...
...

Windows XP FAQ 1

Windows XP FAQ

Q: У меня через каждые пять минут выскакивает сообщение с предложением произвести очистку диска, т.к. места на нем слишком мало. Как это отключить?

А: Действительно, есть за ХР такой грешок. Причем иногда это мало — очень даже много. Отключается следующим образом:
Запускаете редактор реестра (Пуск-Выполнить-regedit), идете в ветку HKEY_CURRENT_ USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer.
Там есть ключ NoLow DiskSpaceChecks, ставите его значение на 1, и все.
Однако иногда все же полезно получать такое сообщение, т.к., если на системном диске, с которого грузится Windows, будет слишком мало места, то система может и не загрузиться в нормальном режиме. Чтобы установить свое значение для этого параметра, нужно выполнить следующие действия:
Запускаете редактор реестра, идете в ветку HKEY_LO-CAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters, в меню Правка выберите Создать — Параметр DWORD, назовите его DiskSpaceThreshold, после создания два раза кликните по нему и в поле введите число от 0 до 99 (процент свободного места на диске).

Q: Я случайно зашел на один сайт, и теперь он стал моей стартовой страницей. Действия: Сервис — Свойства — Общие — С текущей (с исходной) не помогают. В этом поле не работает ни одна кнопка. Мне очень нужно сменить стартовую страницу.

А: Для начала зайдите в msconfig (Пуск-Выполнить-msconfig) и посмотрите, есть ли там подозрительные элементы. Если есть, лучше отключите их, т.к. совет может не сработать. Открываете редактор реестра (Пуск-Выполнить-regedit) и идете в ветку HKEY_LOCAL_ MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\Main. На этой вкладке меняете необходимые значения в ключах Start Page, Search Page, Default_Se-arch_URL и Default_Page_URL.
Также рекомендую скачать и установить программу Spy-wareGuard (www.wilderssecurity.com). Эта программа следит за изменениями, вносимыми в настройки браузера без вашего ведома.

Q: Можно ли отконвеpтировать диск FAT32 в NTFS без потери данных?

А: Можно. Открываете командную строку (Пуск-Выполнить-cmd), выполните команду CONVERT том: /FS:NTFS [/V]. Преобразование произойдет после перезагрузки, однако следует учитывать, что конвертированный диск будет сильно фрагментирован, т.к. размер кластера изменяется на 512 байт. А вот уже обратное конвертирование NTST to FAT без потери данных выполнить невозможно, т.к. придется форматировать том.

Q: Как установить консоль восстановления на винчестер?

А: Для этого необходим установочный компакт-диск. Для установки запустите меню Пуск-Выполнить, в нем наберите команду буква привода:\i386\winnt32.exe -cmdcons/. Во время установки мастер предложит вам подключиться к Windows update server. От этого предложения можно отказаться. После установки в меню выбора загрузки ОС появится новый пункт Microsoft Windows XP Recovery Console.

Q: У меня Windows XP Home, и компьютер при выходе из некоторых программ или игрушек обновляет рабочий стол. Зачем?

А: При работе в полноэкранном режиме в ДОС-программах, а также в игрушках на мониторе может меняться частота обновления экрана, а также разрешение экрана. При возврате в нормальный режим работы системе необходимо обновить рабочий стол.

Q: По какому принципу XP присваивает буквы дискам, и можно ли изменить буквы устройств?

А: Обычно системному диску присваивается имя С, и изменить эту букву сложно, да и не нужно. Дальше буквы присваиваются устройствам в том порядке, в котором они были найдены во время установки. Если носитель подключается после установки системы, то ему присваивается следующая буква. Из-за этого нередки ситуации, когда винчестер идет после привода. Для изменения необходимо запустить Управление дисками (Панель управления — Администрирование — Управление компьютером — Управление дисками).

Q: Пропали/удалил системные файлы Windows. Как их вернуть?

А: Для восстановления поврежденных или удаленных системных файлов необходимо из командной строки (Пуск-Выполнить-cmd) выполнить команду sfc.exe /scannow. При этом для восстановления удаленных файлов вам потребуется компакт-диск с дистрибутивом. Второй вариант. Запустить установку ХР непосредственно из самой ХР, а при установке выбрать пункт Upgrade to Windows XP. Третий вариант. Если вы точно знаете, какие файлы у вас пропали, то сходите к другу и возьмите их у него (только проверьте, чтобы версии Windows совпадали).

Q: Как сделать загрузочную дискету для Windows XP, и нужна ли она?

А: Для изготовления загрузочных дискет вам понадобится скачать специальный пакет с сайта Microsoft, а также шесть дискет.
Но это лишнее, т.к. при их загрузке вы окажетесь в том же меню Установка, что и при загрузке.

Q: Как сделать прозрачным фон надписей под ярлыками на рабочем столе?

А: Правой кнопкой по Мой компьютер — Свойства — Дополнительно — Быстродействие — ставите галочку напротив Отбрасывание теней значками на рабочем столе.

Q: Есть ли программа для запуска из-под ХР старого софта, который сама ХР воспринимает плохо?

А: Такая программа есть. Называется она Application Compatibility Toolkit и идет в комплекте с ХР. Установочный файл находится на диске с дистрибутивом в папке \SUPPORT\TOOLS\.

Q: После удаления фильма или другой информации большого объема место появляется явно в уменьшенном виде, например, 100 мегабайт вместо одного гигабайта, потом оно появляется, но совершенно неожиданно и в случайный момент времени.

А: Дело вот в чем. Под корзину в ХР зарегистрирован определенный объем места, при превышении которого файлы автоматически удаляются. При включенном встроенном backup'е система имеет привычку прятать удаленные файлы в папку System Volume Informa-tion. Также если стоит пакет Norton Utilities, имеет смысл очистить кэш утилиты Norton UnErase.

Q: При установке некоторых программ в ХР запускается инсталлятор, индикатор загрузки доходит до 100%, и все. Больше ничего не происходит.

А: Это происходит из-за расположения папки для временных файлов. Некоторые программы не понимают длинный путь, который стоит в системе по умолчанию. Для изменения зайдите в меню Мой компьютер — Свойства — Дополнительно — Переменные среды и поставьте значение типа c:\Windows\Temp. Вторая возможная причина встречается редко, но встречается. В некоторых инсталляторах путь прописан не как %systemroot%\ temp, а как, к примеру, c:\windows\temp. В этом случае нужно создать такую папку.

Андрей Радзевич


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения