Исправляя недостатки… Колонки Defender Mercury 30A (SPK-700)

Исправляя недостатки… Колонки Defender Mercury 30A (SPK-700)

Прошло совсем немного времени, а большинство компьютерщиков — любителей поиграться да послушать музыку в нормальном качестве уже поняли, что "пластмасса" — не материал для хорошей акустики.

Но хорошо когда вы дома, и у вас есть приличный музыкальный центр. Правда, в таких центрах акустика чаще всего не экранированная, и возле монитора такие колонки не поставишь. А ведь ХОЧЕТСЯ!
Вот тогда и поворачиваются головы наших "фанатов мультимедиа" в сторону более дорогих, но, тем не менее, значительно более качественных и при этом в обязательном порядке деревянных колонок.

Как известно, подобного "добра" на компьютерных прилавках сколько угодно. Причем различного качества, размера и ценового диапазона.
Однако зачастую отечественному потребителю, избалованному старой советской деревянной акустикой, не так уж легко "впарить" "деревяшки" китайского производства, пусть даже (по утверждению производителя) спроектированные где-то в "цивилизованных" странах. И вот компания ТОР — та самая, что в России является чуть ли не самым главным (а может, даже и так) поставщиком продукции марки Defender, а в том числе и колонок, изучила этот вопрос, привлекла инженеров и совместно с самим производителем "родила" новую линейку мультимедиа акустических систем. Линейка обозначена индексом "А", и один из ее представителей, а именно Defender Mercury 30A, недавно оказался у меня на столе. Что ж, давайте посмотрим на эту модель повнимательнее…

В первую очередь стоит отметить, конечно, симпатично оформленную и довольно при этом компактную коробку, в которой, кроме самих колонок, отыскалось даже небольшое руководство. А вот то, как колонки были закреплены внутри коробки, мне не очень понравилось. В этом смысле тот же SVEN относится к своим изделиям более бережно. Их массивные пенопластовые вставки не позволяют колонкам сдвигаться внутри коробки даже на миллиметр. В случае же с Defender'ом корпуса колонок просто заклинены внутри коробки небольшими пенопластовыми уголками. Все подогнано довольно плотно, но, по правде говоря, выглядит не слишком надежно.
Впрочем, будем считать, что во время доставки колонок до места их постоянной дислокации на коробку никто не сел, и они успешно обосновались на своих законных местах на столе или где-нибудь еще. И вот здесь возникает первая проблема.
Провода намертво припаяны к колонкам, и разнести их достаточно далеко в стороны вам не удастся. Хотя нет, левая колонка все-таки подключается к правой основным разъемом типа "тюльпан", но из-за того, что сам провод одним концом впаян в колонку, сделать его длиннее двух штатных метров становится несколько затруднительно. Габариты колонок составляют 17х27х18,5 см. Не слишком велики, но поискать дополнительное место на столе все же придется. В нижней части корпуса располагаются маленькие резиновые, но не слишком "липкие" ножки, впрочем, свою основную функцию они выполняют: поцарапать стол основанием колонок не получится. Корпуса колонок достаточно массивные, толщина стенок достигает 1 см.

А вот то, что мне никогда не нравилось. Отверстия фазоинверторов диаметром, кстати, 3 см выведены на заднюю стенку. Кроме того, трубки ФИ достаточно короткие, из чего можно сделать вывод, что настроены они далеко не на самые низкие частоты.
Из органов управления на правой колонке имеются: общий выключатель питания на задней стенке, а также регулятор общей громкости, регуляторы уровня высоких и низких частот и индикатор питания, который в режиме работы горит желто-зеленым цветом. Диффузор среднечастотного динамика имеет диаметр 10,5 см и выполнен из бумаги. Подвес тканевой и на ощупь довольно мягкий. Для посвященных также сообщу, что в качестве усилителя в данных колонках используются две одноканальные микросхемы TDA2030A от STMicroelec-tronics.
Как вы знаете, я сознательно не использую при тестировании домашних акустических мультимедиа-систем те или иные измерительные приборы и программы: специалисты все равно захотят проверить все сами, а неспециалисты все равно не поймут ничего в этих графиках. Лучше воспользуемся моим старым опытом ди-джея/меломана и просто внимательно послушаем, насколько сильно и качественно звучат 30A при проигрывании музыки тех или иных стилей.

Во-первых, после включения колонок в динамиках раздается характерный щелчок, что уже само по себе является признаком "бюджетности" комплекта, кроме того, во время работы колонки немного гудят на частоте 50 Гц (частота сети переменного тока). Гудение достаточно тихое, но если вы слушаете музыку при высоком уровне громкости, во время долгих пауз находиться в рабочей зоне динамиков становится как-то некомфортно.
Если охарактеризовать звучание Defender Mercury 30А одним словом, то это будет слово "хорошо". Высокие частоты звучат очень детально и не режутся даже на больших уровнях громкости, а фазоинверторы справляются со своей функцией вполне удовлетворительно. Даже тестируемые мной когда-то SVEN 678 и 699 показали несколько худшие результаты. Звучание Mercury 30А намного более спокойное и сбалансированное.
Итог: Очень приличные для своей цены (чуть больше 50 у.е.) колонки. Если же учесть, что сама компания Defender взялась за кардинальную доработку своих, по сути, уже готовых систем, дабы пойти навстречу отечественному пользователю, то уже только поэтому данный продукт заслуживает уважения и внимания.

SilentMan, SilentMan@tut.by
АC Defender Mercury 30A (SPK-700) предоставлена для обзора компанией LuchTrade



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2004 год в рубрике hard :: sound

©1997-2024 Компьютерная газета