...
...

Creative MuVo2: Технология в квадрате. Все меньше, все моднее и удобней!

Технология в квадрате. Все меньше, все моднее и удобней. Creative MuVo2!

Будучи еще в конце сентября на традиционной пресс-конференции Creative в Москве, я был немало удивлен размахом мероприятия. Тогда на выставку достижений компании съехалось немало корпоративных "шишек" компании Creative, которые рассказывали о планах и направлениях развития, о будущем компании в России, а также о новинках, которые либо уже поступили в розничную продажу, либо вот-вот поступят на прилавки компьютерных магазинов. Выступающие также вскользь упомянули о продуктах, которые только находятся в разработке. И уже тогда были продемонстрированы опытные образцы нового MuVo2, о котором представители компании говорили с нескрываемой гордостью. Мол, вот какую отличную штуку мы готовим для вас, но потрогать ее руками можно будет не ранее, чем через несколько месяцев. Не совру, если скажу, что даже давно пресытившаяся новинками московская пишущая братия была немного заинтригована.

Дело в том, что к этому времени некоторый опыт общения с MP3-плейерами Creative уже имелся, и должен отметить, что во всех предыдущих моделях изъяны давали о себе знать уже после первого знакомства. Обычно после того, как схлынет первая волна собачьего сиюминутного восторга от красивых кнопочек и гладких форм, хочется немедленно попробовать устройство "в быту". А на практике "креативные девайсы" по сию пору никогда не радовали функциональностью. Все проигрыватели на основе жесткого диска, произведенные фирмой Creative, начиная с первых Jukebox'ов и заканчивая Zen'ами роднили одни и те же недостатки:

1) хрупкость внутреннего носителя информации;
2) тяжесть и громоздкость;
3) не очень удобный интерфейс;
4) высокое энергопотребление;
5) невозможность доступа к данным без драйверов и дополнительного ПО;
6) отсутствие поддержки WinAmp'овых плейлистов.

В результате в процессе развития линейки Jukebox разработчикам удалось сгладить острые углы, но не более того.
Чуть больше года назад компания анонсировала новый, тогда еще "революционный", продукт — Creative MuVo — MP3-плейер на основе флэш-памяти. Размером и функциональностью он выгодно отличался от своих старших братьев Jukebox'ов. Имея встроенный USB-ключ, не требовал драйверов при подключении (для ОС выше Windows 98) и оказался очень удобным в использовании. Все его достоинства оттенял единственный штрих — небольшой объем встроенной памяти (128-256 Мб). Даже сегодня, спустя год, максимальный объем аналогичных устройств не превышает 512 Мб.
К сожалению, опыт показал, что флэш-брелок не очень хорошо защищен от статического электричества. Через полгода службы MuVo внезапно отказался работать, и все попытки привести его в чувство оказались тщетными.
Здесь можно подвести черту, потому что, наконец, "креативные" мытарства принесли некоторые плоды. Очевидно, что разработчики компании учатся на своих ошибках, анализируют и делают выводы. Как говорил оружейный инженер Калашников: "Все сложное — не нужно, все нужное — просто". Этот девиз как нельзя лучше определяет текущее направление развития Creative. Новый и так давно анонсируемый Creative MuVo2 воплотил в себе все лучшие качества своих предшественников.

Первым впечатлением от новинки стало легкое недоумение: уж больно легкой и маленькой оказалась коробочка с предполагаемым жестким диском внутри. Все сомнения относительно внутреннего носителя информации окончательно развеяла маленькая наклейка на задней крышке устройства — "hard drive by Hitachi". Если упаковать MP3-проигрыватель в чехол, который идет в комплекте поставки, то размером и весом он напоминает кусок мыла (только квадратный) и легко умещается в ладони. Синяя LCD-панель, управление типа "джойстик" как на сотовом телефоне и отдельно кнопочка play/stop, совмещенная с on/off. Ничего лишнего, интерфейс прост и приятен. В фирменной коробке были обнаружены: чехол, зарядник, литий-ионная батарея, наушники-пуговки, диск с ПО и два USB-кабеля: длинный и короткий. После минутного замешательства относительно назначения короткого USB-кабеля оказалось, что выдумщики из Creative соорудили на чехле плейера незаметный кармашек — специально для такого "походного" шнурка. Разработчикам и дизайнерам за такой "ход конем" — "пятерка". Оказалось, что использовать такой шнурок — одно удовольствие. Благо устройство определяется как съемный диск и драйверов не просит (для ОС начиная с Win98SE). Переносить на нем можно как музыкальные, так и любые другие файлы: фото, видео, документы — все равно. Очень ценное свойство, унаследованное от младшего предка — флэшевого брелока MuVo. Поддержка интерфейса USB 2.0 делает MuVo Square просто незаменимым "в быту". Для удобства файловой организации предусмотрен специальный софт — Creative Media Source Organizer, при помощи которого удобно закачивать и сортировать музыкальный контент. Но можно обойтись и без специального ПО, так как MP3-проигрыватель отлично понимает формат WinAmp'овского плейлиста. В отличие от его хардовых предков, в которых был очень плохо продуман механизм сортировки музыки (жанр, исполнитель, альбом), в MuVo Square все организовано намного проще. Производители не стали придумывать велосипед, а сделали все как в обычном проводнике: есть корневой каталог, отдельно папки с музыкой (отсортированной по вашему усмотрению), отдельно папка с плейлистами, подготовленными либо в WinAmp'e, либо при помощи Creative Media Source Organizer. Грузить можно либо плейлист, либо каталог. Существует возможность проигрывать сразу всю имеющуюся на микродрайве музыку, указав на корневой каталог и нажав "play".

Через официальный сайт www.nomadworld.com предусмотрена возможность обновления прошивки (программного обеспечения) плейера. Последняя доступная версия (1.11.01) несколько расширяет возможности девайса. Становятся доступными возможности настройки и проигрывания FM-радиостанций, а также запись голоса при помощи внешнего проводного пульта управления, который, к сожалению, покупается отдельно. Также в описании сказано, что обновление внутреннего ПО поможет понимать кириллические шрифты при чтении ID3-тегов MP3-файла. К сожалению, после переустановки прошивки вместо названия трека на русском языке по ЖК-экрану проплыли загадочные квадратики.
Отдельно хочется сказать про такую полезную мелочь, как чехол. Если учесть, что внутри проигрывателя микродрайв (который по сути своей штука хрупкая), то MuVo в этом чехле можно даже уронить разок-другой, и ничего с ним не случится. Правда, с другой стороны, когда плейер в "спасательном жилете", невозможно добраться до клавиш управления. Видимо, таким образом производитель пытается простимулировать покупателя приобрести внешний пульт управления.
Проезжая в метро, трудно не обратить внимание на подростков, отдавших предпочтение более раскрученным плейерам iRiver, которые легко идентифицировать по проводному пульту с маленьким LCD-дисплеем. Такой пульт легко прицепить хоть на лямку рюкзака, хоть на карман рубашки. Будь у "креативного" MuVo подобный в комплекте поставки, цены бы ему не было. На официальном сайте фирмы можно посмотреть на это маленькое, соблазнительное чудо. Пульт оборудован FM-тюнером на 32 канала и микрофоном. Самым капризным любителям музыки придется выложить за него 69 евро.

В целом столь долго анонсируемое детище Creative оставило очень приятные впечатления. Тот факт, что у разработчиков компании наконец получился достойный продукт, еще раз доказывает старую добрую истину: "если долго мучиться, то что-нибудь получится". Квадратный MuVo стал "суммой технологий" компании за последние несколько лет и воплотил в себе все лучшие качества своих хардовых и флэшевых предшественников. Еще бы цену пониже да проводной пульт для полного боекомплекта, и такая штука (наряду с темнотой) могла бы стать другом молодежи.

Иван Берязев, bliq@ngs.ru


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения