...
...

Битва за бюджет: Siemens A60 и LG G3100

Битва за бюджет

Сравнение телефонов начальной ценовой категории Siemens A60 и LG G3100

Всех пользователей мобильных телефонов можно разделить на две категории: тех, для кого телефон — всего лишь средство общения, и тех, для кого он прежде всего значимая имиджевая деталь. Разумеется, первые не покупают новейшие модели каждые полгода-год и не платят сотни долларов за фотокамеру, большущий цветной дисплей и очумелую полифонию. Вторые, наоборот, поступают именно таким образом. Но что делать, если пронзительное пиликанье и тусклый серый дисплейчик надоели, и хочется чего-то более современного, а на дорогие модели денег нет? Или если нужно покупать телефон ребенку, а он страсть как желает именно цветной экранчик, который ему, в принципе, не нужен, но без которого он жить не может? Сейчас для этих целей в бюджетном секторе (чуть дороже ста долларов) существует определенный выбор. Сегодня мы рассмотрим две модели именно этой ценовой категории.

Siemens A60
Технические характеристики:
— Стандарт: GSM 900/1800.
— Размеры: 110х47х23 мм.
— Вес: 85 г.
— Дисплей: 101х80 пикселей, 4096 цветов.
— Аккумулятор: Li-Ion, 700 mAh.
— 512 Kb свободной памяти.
— Полифония: 16 голосов.
— Поддержка SMS, EMS.
— Память на 100 номеров.
— WAP-протокол (1.2.1).
— Будильник, секундомер, калькулятор.

Меню/функции
Меню представляет собой стандартный для всех цветных Siemens'ов набор из девяти пиктограмм, расположенных квадратом. По порядку: Телефонная книга, Вызовы, Интернет/Игры, Звуковые сигналы, Сообщения, Профили, Дополнения, Личная папка, Настройки. Остановимся на некоторых из них подробнее.
Вызовы. Стоимость разговоров, принятые, пропущенные, набранные вызовы. По нажатию из стандартного положения клавиши "снять трубку" высвечивается список последних 10 набранных номеров.
Интернет/Игры. Серфинг по Сети доступен только через WAP-протокол. Игр две: Stack Attack и Magic Picture. Первая почти полностью повторяет виденную нами в А50, только в цвете. Вторая — "мозаика" — складываем картинку из кусочков. Любопытно, что складывать можно и собственные картинки.
Звуковые сигналы. Позволяет установить звонки.
Сообщения. Только стандартные и EMS.
Профили. Задают типы вызовов. Из семи пять установленных и два собственных.
Дополнения. Здесь только примитивный будильник и секундомер.
Личная папка. В ней хранятся картинки/звуки пользователя, в том числе и скачанные из Сети.
В целом наблюдаем стандартное меню. Необходимый минимум.

Впечатления от использования
Не знаю даже, как это передать словами, но, когда берешь в руки А60, сразу понимаешь, что это именно А, а не какой-нибудь там С или S. Дизайном он (за исключением цветного экранчика) почти один к одному повторяет своего предшественника — A50. Разве что верх чуть более прямоугольный да размеры на пару миллиметров увеличены. Последний факт немного настораживает: то, что последующая модель больше в габаритах, чем предыдущая, на мой взгляд, странно. Корпус выполнен в темно-сером (графит) исполнении, хотя в природе существует и модель песочной расцветки.
Экран довольно тусклый, без подсветки практически нечитаемый, а при ярком дневном или, тем более, прямом солнечном свете трудно читать и с подсветкой. Впрочем, это недостаток абсолютно всех цветных дисплеев низшей ценовой категории. Даже у их более старших "коллег" с 16-битными экранами дела с этим не всегда обстоят хорошо. Ну да ладно. Вечером или при искусственном освещении все видно довольно четко.
Клавиатура выполнена из упругого пластика, кнопки находятся на удобном расстоянии друг от друга и мягко (но четко) нажимаются, без щелчка. Ход клавиш довольно большой. Эргономика аппарата на хорошем уровне — благодаря не самым миниатюрным размерам и удобной форме трубки набирать номер очень удобно, причем любой рукой.
При тестировании в сети Velcom телефон проработал примерно 3,5 суток при разговорах 10-15 минут в день. Обычный результат.
P.S. Мне попалась довольно ранняя модель — еще не русифицированная. Однако в Интернете встречается упоминание и о модели А60 с русификацией и даже с GPRS класса 10. Поэтому, если наличие GPRS для вас обязательная функция, уточняйте информацию об аппарате у продавца.

LG G3100
Технические характеристики:
— Стандарт: GSM 900/1800.
— Размеры: 84х44х21 мм.
— Вес: 80 г.
— Дисплей: технология STN, 101х80 пикселей, 4096 цветов.
— Аккумулятор: Li-Ion, 760 mAh.
— Полифония: 16 голосов.
— Поддержка SMS, EMS.
— Память на 200 номеров.
— GPRS класса 10 (4+2), WAP-протокол (1.2.1).
— Будильник, секундомер, калькулятор, планировщик.

Меню/функции
Меню выполнено в стандартной для LG форме: вращающийся "барабан" из функциональных разделов, на экране сразу отображается только один анимированный символ. Довольно красиво и удобно, хотя и требует привыкания: сразу запомнить, какой раздел следует за каким, трудновато. Дабы облегчить пользователю выбор, присутствует цифровое обозначение разделов. Таким образом, вам необходимо лишь выучить цифры самых часто используемых разделов, и необходимость "листать" меню исчезает.
Телефонная книга вмещает 200 ячеек, причем в каждую можно положить до 3 номеров телефонов (мобильный, домашний, офис) и адрес эл. почты. Весьма удобно. Быстрый доступ осуществляется по нажатию правой софт-клавиши, а обычный — из раздела меню Органайзер. Из негативных моментов стоит отметить то, что номера из SIM'ки и из памяти идут в одном списке, и, если совпадают, просто дублируются. Поэтому любителям таскать все номера знакомых на SIM-карте лучше там номера и оставить, хотя в таком режиме дольше идет "раскрытие" номера (плюс могут отображаться не все символы в длинной фамилии — это зависит от функциональности SIM'ки). Остальным могу порекомендовать перекинуть все номера в память телефона — так они вызываются заметно быстрее. Номера можно распределить по группам (Работа, Друзья и т.д.), присвоить каждой группе свою иконку и звонок. Сообщения могут набираться кириллицей, клавиатура также русифицирована, система быстрого набора — Т9. А вот MMS не поддерживается.
В Профилях задается использование гарнитуры HandsFree и автомобильной. Виброзвонок может работать как отдельно, так и вместе со звуковым сигналом, а также по очереди.
Игрушки довольно неприхотливы, наибольший интерес среди них представляет головоломка, которая называется почему-то "Отелло", хотя по сути — типичная "реверси".
Органайзер довольно удобный, позволяет назначить до 20 напоминаний в год, что не очень много в годовых масштабах, но достаточно для одного месяца.
Также присутствуют графический и музыкальный редакторы и раздел Моя папка, куда можно записывать скачанные фоны/картинки.

Впечатления от использования
Не знаю кому как, а мне дизайн от LG нравился всегда. Начинку они выпускали не всегда доработанную — это да, было, а вот к дизайну претензий никаких. Это касается и данной модели. Клавиатура выполнена оригинально: средний ряд клавиш — отдельные, а те, что по краям — в виде коромысла. Софт-клавиши обладают немного мелковатым ходом, однако это, скорее всего, дело привычки. Кнопки вызова и отбоя легко доступны. Единственное нарекание вызвала клавиша удаления (i/c), которая трудно и неудобно нажимается. Хорошо только, что пользоваться ею приходится редко.
Экранчик визуально воспринимается более ярким и четким, чем у А60, пиксельная структура менее заметна. Хотя болезни те же — практическая нечитаемость без подсветки и на солнце. Ну что поделаешь — технология-то одна. А вот размеры дисплея на фоне остальной площади телефона выглядят мелковато.
Полифония хороша. Чистая и внятная, без всякого шипения, весьма громкая (можно смело ставить на 80% и будет еще запас), в людных местах распознается отменно. В крайнем случае поможет виброзвонок, хотя он и не обладает рекордными "трясущими" свойствами.
В сети аппарат проработал около трех суток — стандартный показатель. В качестве модема его также можно использовать, интерфейс проводной, RS232 (COM).
Из серьезных минусов можно отметить только совмещенный с задней стенкой аккумулятор — его замена возможна только на фирменный вариант, который стоит значительно дороже обычных встраиваемых батарей. Также не всем может понравиться удобство клавиатуры.

Выводы
А60 — стандартный "бюджетник" от Siemens. Его основные черты — простота и неприхотливость за разумные деньги. Эргономика весьма порадовала, хотя как имиджевая модель он не очень котируется — дизайн простоват, да и габариты не самые маленькие. Зато надежность — на всем известном хорошем уровне. Тем, кто желает получить поддержку MMS и возможность использования подключаемой камеры, а также чуть более яркий дизайн, стоит обратить внимание на модель С60, которая обойдется немного дороже.
LG G3100 — более изысканный телефон, который хорошо будет смотреться и в небольшой женской ручке. Обладает неплохим экраном и классной полифонией. В общем — красивая игрушка, достойно выполняющая свою работу. Добавьте сюда полноценный GPRS класса 10 — и перед вами неплохой по соотношению дизайн/функции/цена выбор. Правда, и стоит он несколько дороже А60.

Дмитрий Малахов


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения