Обзор ноутбука ASUS A2500L

Обзор ноутбука ASUS A2500L

Ноутбук — данное сочетание звуков сейчас уже не вызывает удивления и непонимания у большинства жителей нашей страны. Каждый знает, что такое ноутбук, и это понятие ассоциируется у большинства с портативным компьютером стоимостью в несколько тысяч вечнозеленых президентов — да, это действительно так: последние модели от именитых брэндов стоят недешево, и частенько две тысячи — это далеко не предел. Согласитесь, сумма для нашей страны, мягко говоря, не маленькая. В сегодняшнем материале мы решили задаться вопросом: можно ли купить ноутбук за тысячу с небольшим? И что это за ноутбук будет? Оказывается, можно, и на наглядном примере ASUS A2000L мы постараемся рассмотреть все нюансы, а также плюсы и минусы такой покупки.

ASUS A2500L

Ноутбук относится к классу "замена настольного ПК" и выполнен в двухшпиндельном конструктиве, т.е., помимо жесткого диска, присутствует оптический привод. Вес устройства составляет 3,2 кг.
Несмотря на то, что оценка дизайна — дело субъективное, обойти ее стороной никак нельзя. Ноутбук выполнен в строгом стиле: прямые, чуть сглаженные углы, преимущественно серый пластик. Качество изготовления на высоком уровне: используется хороший материал, все детали корпуса подогнаны, т.е. люфты отсутствуют. Ноутбук имеет достаточное количество портов (см. таблицу спецификаций), а также кардридер (SM, MMC, MS). Расположение портов и разъемов довольно удачное (см. фотографии).
Клавиатура имеет ноутбучную раскладку. Все буквенные клавиши имеют одинаковый размер, в том числе и русские "ж", "э", "б" и "ю", которые так часто любят ужимать производители. Чуть выше клавиатуры находятся четыре клавиши быстрого запуска и кнопка включения/выключения ноутбука. Все дополнительные кнопки настраиваются с помощью утилиты Launch Manager. Четыре маленьких светодиода находятся недалеко от клавиатуры и отображают Caps, Scroll и Num, а также активность жесткого диска. Еще четыре индикатора расположились на передней грани ноутбука: питание, зарядка батареи, почта и индикатор беспроводной сети.

Кнопки тачпада, который сдвинут влево относительно клавиатуры, тихи, чувствительны и имеют короткий ход.
Ноутбук построен на основе десктопной платформы, в которую входят недорогой процессор Intel Mobile Celeron на ядре Northwood и материнская плата, в основу которой лег набор логики SIS M650, ничего особенного собой не представляющий: работа с памятью DDR266/ DDR333, встроенное графическое ядро SIS, поддержка интерфейсов USB 2.0 и FireWire.
Дисковая подсистема ASUS A2000L основана на винчестере Hitachi TravelStar 80GN, скорость вращения шпинделя которого составляет 4200 оборотов в минуту. Емкость винчестера у тестируемой модели составляет 80 Гб. Ноутбук укомплектован оптическим комбо-приводом ASUS с возможностями записи CD-R на скорости 24х, CD-RW — на 12х и, конечно же, чтения DVD. Звук реализован посредством AC'97-кодека Realtek. Устройство может опционально оснащаться беспроводной сетевой картой.

Матрица с диагональю 15", примененная в A2000L, негативных эмоций не вызывает, впрочем, как и особого восторга: яркость, контрастность и цветопередача в норме, а вот угол обзора мог бы быть чуть побольше, да и время отклика поменьше.
Данный ноутбук, как и большинство продуктов ASUS, поддерживает Audio DJ — возможность проигрывания CD и, соответственно, управления этим процессом в выключенном состоянии, т.е. без загрузки ОС. Все, казалось бы, хорошо, да вот динамики расположены под крышкой, поэтому послушать музыку при закрытом ноутбуке вряд ли удастся.
Возможности расширения минимальны для данного класса устройств: один слот PC-Card для карт Type II и встроенный картовод. В то же время у ноутбука класса "замена настольного ПК" мы привыкли видеть минимум два слота PC-Card. ASUS A2500L оснащается батареей емкостью 65 Вт*ч.

Прежде чем перейти к тестированию, стоит сказать несколько слов о комплекте поставки. Ноутбук поставляется в небольшой коробке, в которой были обнаружены:
— сам ноутбук ASUS A2500L;
— оптическая мышь;
— блок питания;
— шнур для подключения к электросети;
— телефонный кабель;
— диск с драйверами и утилитами;
— диск с программным обеспечением и диски для восстановления системы;
— инструкция по эксплуатации;
— инструкция к модему;
— сумка для переноски;
— кабель S-video.

Технические характеристики
Модель и производитель — ASUS A2000L
Дисплей — 15" SXGA (1024х768)
Процессор — Intel Celeron
Частота процессора — 2,2 ГГц
Чипсет — SIS M650
Графика — интегрированное графическое ядро
Объем видеопамяти — 64 мегабайта
Объем памяти — 256 мегабайт
Жесткий диск — Hitachi TravelStar 80GN
Оптический привод — Asus
CD-плейер — есть
Сменный привод — нет
Дисковод — нет
Звук — AC'97 кодек Realtek
Модем — Soft Modem 56K
Сеть — встроенный 10/100 Мбит/c сетевой адаптер
Wi-Fi — нет
Bluetooth — нет
Слоты PC-Card — 1xType II
IRDA — 1
USB — 4
FireWire — 1
LPT — 1
Flashcard — SM, MS, MM, SD
S-Video — 1
VGA — 1
PS/2 — нет
COM — нет
Аудиопорты — 3
Микрофон — 1
Дополнительно — нет
Парольная защита — нет
Вес — 3,4 кг
Емкость батареи — 65 Втч
Время заряда — 3,5 часа

Субъективное тестирование и впечатления от работы
Сперва о том, что понравилось. Клавиатура и сдвинутый тачпад довольно удобные, хотя удобство — вещь субъективная, поэтому настоятельно рекомендуем перед покупкой любого ноутбука поработать за ним, особенно если работа предполагает частый набор текстов.
Матрица, как мы уже упоминали выше, не вызывает, как негативных эмоций, так и особого восторга. Семейный просмотр DVD вряд ли будет целесообразен и возможен, хотя, если посмотреть с другой стороны, ноутбук — это все же личная вещь, предназначенная для персональной работы. Для компьютерных игр ASUS A2500L также слабоват, но это и не его стихия.
В целом можно сказать, что работать с данным устройством удобно, хоть это и не предел мечтаний: во-первых, совсем не маленький шум системы охлаждения, во-вторых, оно достаточно сильно греется, поэтому работать с ним на коленях не совсем комфортно.
К ноутбуку подключались внешняя клавиатура, мышь и монитор. Никаких нареканий и проблем это не вызвало (все работало замечательно).

Объективное тестирование и комментарии к полученным результатам
Винчестер ноутбука разбивался на два равных раздела, которые форматировались в NTFS5. Выбор этой файловой системы не случаен: во-первых, именно ее рекомендует использовать компания Microsoft, а во-вторых, ноутбукам частенько доверяют важные данные. На ноутбук устанавливалась операционная система Microsoft Windows
XP SP1.

Для тестирования производительности устройства в офисных и мультимедиа-приложениях были взяты два тестовых пакета: ZD Winstone 2004 и BAPCo SYSmark 2001. Напомним: эти тесты эмулируют работу гипотетического пользователя с двумя пакетами приложений. Winstone 2004 был взят для возможности сравнения результатов тестирования мобильных и десктопных платформ. SYSmark 2001 является довольно гибким и грамотным инструментом, который, помимо исследования производительности мобильных платформ, используется нами для замера продолжительности работы от батарей. Для измерения продолжительности автономной работы запускался циклический прогон SYSmark 2001 и засекалось время до полного умирания системы. Помимо времени автономной работы, мы также приводим количество полезной энергии (вычислительной), запасенной в системе, которая равняется произведению мощности (производительности в SYSMark 2001) и времени автономной работы. По причине невозможности приведения конфигураций протестированных (да и тех, которые будут протестированы) ноутбуков к одному знаменателю, т.е. равному объему памяти и пр., мы решили ввести такое понятие, как оценка эффективности конфигураций, которая вычисляется посредством деления "количества полезной энергии" на емкость батареи в ватт-часах.
Данная методика тестирования далеко не инновация на сегодняшний день. За ее основу была взята методика TerraLab, и, на наш взгляд, она является наиболее правильной и грамотной.
Тестирование проводилось в двух режимах: автономном (в настройках энергосбережения Windows устанавливался режим Portable/Laptop) и подключенном к сети (режим Always ON). В первом случае использовался Winstone 2004, во втором — SYSMark 2001.
Как видно из таблицы, производительность ноутбука находится на довольно неплохом уровне даже в сравнении с мобильными платформами последнего поколения. А вот время автономной работы явно подкачало: ничего не поделаешь — данный класс ноутбуков не подразумевает длительной автономной работы.



Также приведем результаты в ZD Winstone 2004:
— Business Winstone 2004 — 9,7.
— Content Creation Winstone 2004 — 12,2.
На текущий момент у нас больше нет данных о производительности ноутбуков в Winstone 2004, поэтому приводим лишь результаты тестирования.

Вывод
Так что же в конечном итоге можно получить за тысячу с небольшим? Ноутбук класса "замена настольного ПК" с хорошим качеством изготовления, неплохой производительностью в офисных и мультимедиа-приложениях, а также посредственным уровнем автономной работы. Что касается самого ноутбука ASUS A2500L, то это типичная рабочая лошадка со строгим и прагматичным дизайном, удобными клавиатурой и тачпадом и непродуманной мультимедиа-частью (в плане AudioDJ).

Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Ноутбук для тестирования предоставлен компанией CD-Life, официальным дистрибьютором продукции ASUS на территории РБ



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2004 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2024 Компьютерная газета