Обзор материнских плат Albatron PX865PE и PX875P Pro

Обзор материнских плат Albatron PX865PE и PX875P Pro

Несмотря на анонс Intel 915/925, наборы логики 865PE/875P являются наиболее доступными платформами для построения высокопроизводительных и домашних ПК. Построение ПК на еще не вышедшем Intel 915 недорогим занятием назвать сложно, особенно для белорусского среднестатистического потребителя. В свете ближайшего выхода нового поколения чипсетов Intel отпускные цены на i865PE/875P немного упали, что делает платформы на Intel 865PE/875P еще более привлекательными. Останавливаться на наборах логики Intel 865PE и Intel 875P большого смысла нет, так как об этом уже было много сказано и написано, поэтому слегка освежим в памяти технические характеристики.

Сначала Intel 865PE:
• Поддержка процессоров Pentium 4 с частотой шины 533 или 800 МГц, а также процессоров на ядре Prescott.
• Поддержка AGP 8X.
• Двухканальный контроллер DDR 266/333/400 памяти (ECC отсутствует).
• Отдельная шина CSA для подключения Gigabit Ethernet контроллеров.
• Южный мост ICH5 (ключевые моменты: два Serial ATA порта, 8 USB 2.0 портов и программный RAID (только в ICH5-R).
А потом и Intel 875P:
• Поддержка процессоров Pentium 4 с частотой шины 533 или 800 МГц, а также процессоров на ядре Prescott.
• Поддержка AGP 8X.
• Двухканальный контроллер DDR 266/333/400 памяти.
• Поддержка ECC.
• Поддержка PAT.
• Отдельная шина CSA для подключения Gigabit Ethernet контроллеров.
• Южный мост ICH5 (ключевые моменты: два Serial ATA порта, 8 USB 2.0 портов и программный RAID (только в ICH5-R).

В сегодняшнем материале мы рассмотрим материнские платы Albatron, в основу которых легли наборы логики i865PE и i875P. Материнские платы Albatron PX865PE и Albatron PX875P Pro являются Middle-End-продуктами и лишены всяческих изысков вроде дополнительных RAID- и FireWire-контроллеров, гигабитной сети и т.д.

Albatron PX865PE

Системная плата поставляется в красивой коробке стандартных размеров. Расцветка и оформление коробки действительно интересны: оранжевый цвет с различными отливами — смотрится очень эффектно. Также стоит отметить, что рисунок на коробках Albatron с платами i865/875 довольно необычен: насекомые. А где же роботы, компьютерные девушки, серьезные дядьки и прочее:)? Но оно и не надо: насекомые смотрятся очень кстати...
Комплект поставки в целом неплохой:
• набор кабелей (один Serial ATA кабель, один ATA 100 кабель, один ATA 33 и один FDD-кабель);
• один переходник питания для Serial ATA устройств;
• панель для задней стенки корпуса;
• заглушка для задней панели корпуса с четырьмя USB 2.0 портами;
• компакт-диск с драйверами и утилитами;
• руководство пользователя к системной плате.
Единственный минус — отсутствие второго Serial-ATA-кабеля и, соответственно, еще одного переходника питания для Serial ATA устройств.
Прежде чем перейти к подробному рассмотрению возможностей платы, приведем табличку спецификаций.



Возможности
Системная плата Albatron PX865PE предназначена для работы с процессорами Intel Pentium 4 (Prescott и Northwood) с частотой системной шины 800/533 МГц. Плата также без проблем работает с процессорами Intel Pentium 4 Extreme Edition, у которых уровень потребления энергии значительно выше. Старые процессоры Intel Pentium 4/Celeron с частотой системной шины 400 МГц не поддерживаются — они изначально несовместимы со схемой питания VRM 10 набора логики i865PE. Большинство производителей дорабатывают схему питания для возможности использования старых процессоров, но Albatron этого не сделала. Если посмотреть объективнее и отбросить максимализм, возникает вопрос: кто будет использовать с относительно новой разработкой старый процессор, а, соответственно, и старую память (частота шины ведь 400 МГц)? Производительность такой системы будет не выше, чем у i845PE — тогда зачем платить за более дорогой чипсет, если можно обойтись 845-м? Использовать i865PE со старыми процессорами нецелесообразно (если только в ближайшем будущем не намечается апгрейд): овчинка не стоит выделки, поэтому лучше купить системную плату на i845PE.

Плата работает с памятью DDR400/DDR333/DDR266 в одно- и двухканальном режимах, для активации последнего достаточно попарно заполнить соответствующие слоты памяти.
Для получения максимальной производительности в двухканальном режиме работы контроллера памяти необходимо:
— симметричное заполнение слотов памяти;
— совпадение емкости и числа банков в устанавливаемых модулях памяти;
— установка (необязательная) одинаковых модулей памяти, хотя максимальная производительность достигается лишь при установке одинаковых модулей (дело в том, что тайминги выставляются по самому медленному модулю памяти).
Общий объем памяти составляет 4 Гб.
Поддержка ECC и PAT отсутствует. Данные технологии — прерогатива более дорогого набора логики — Intel 875P. Чипсетом, а, соответственно, и платой, поддерживается шина AGP 8X.
Переходим к рассмотрению дополнительных контроллеров. Таковой на плате всего один — шестиканальный звук, полученный посредством AC'97-кодека ALC655. Кодек, откровенно говоря, довольно бюджетный, но со своей основной задачей — поддержкой колонок 5+1 — справляется вполне.

Стоит также сказать несколько слов о южном мосте ICH5, который установлен на Albatron PX865PE. Данный мост поддерживает до четырех ATA-устройств и до двух SATA-устройств, а также 8 портов USB 2.0.
Дизайн, компоновка и продуманность конструкции
Плата выполнена в форм-факторе ATX и имеет стандартные размеры. Компоновка и расположение разъемов в целом удачные: разъемы PATA-контроллера находятся перед слотами DIMM. Размещение разъемов встроенного звука (Front audio, Aux-In, CD-In и S/PDIF) и разъемов для подключения дополнительных USB нареканий не вызывает: они расположены на левом краю печатной платы за последним слотом PCI — мы уже не раз отмечали правильность такого подхода. С расположением разъемов питания также все в порядке. Кроме того, стоит отметить удобное расположение трех коннекторов для подключения питания дополнительных вентиляторов: один возле процессорного сокета, другой возле слота AGP и третий недалеко от последнего слота PCI.

Без минусов тоже не обошлось: в каждой бочке... сами знаете что присутствует. Слот AGP расположен очень близко к слотам памяти, поэтому установка длинной видеокарты, к примеру, ATI Radeon 9800XT или NVIDIA GeForce FX 5950 Ultra, может быть затруднена, помимо этого, невозможен демонтаж памяти с установленной платой.
Второй коннектор возле слота AGP расположен к нему очень близко, и при установленной видеокарте подключить что-либо будет затруднительно. Разъем FDD перенесли на край платы — рядом с разъемами встроенного звука, что также трудно назвать удачным — ему самое место возле PATA-разъемов, т.е. перед слотами DIMM.
На плате применен импульсный двухканальный стабилизатор питания с традиционно хорошим для Albatron набором конденсаторов: 7х2200 мкФ и 3х1500 мкФ. За охлаждение северного моста отвечает игольчатый радиатор, который добросовестно справляется с возложенной на него задачей.
На панель портов платы выведены: PS/2-порты, 2 USB (3 дополнительных разъема на плате), COM-порты, LPT-порт и Game-порт (у модели с индексом "I"), а также три звуковых разъема типа MiniJack: выход на колонки, микрофонный вход и выход для подключения внешнего источника звука.

BIOS и настройки платы
Плата лишена каких-либо перемычек: очистка CMOS происходит автоматически, если система не может стартовать. Используется BIOS от Award. В разделе Advanced Chipset Features собраны все настройки подсистемы памяти, набор которых типичен: CAS Latency, Active to Precharge Delay, Dram RAS# to CAS# Delay, Dram RAS# Precharge. Помимо этого, имеется одна уникальная настройка — Extreme Timing, при включении которой довольно значительно увеличивается производительность подсистемы памяти.
В разделе Integrated Peri-pherals собраны настройки интегрированных контроллеров. Частота памяти выбирается из набора DDR266/DDR333/ DDR400. Плата позволяет изменять частоту FSB с шагом в 1 МГц в диапазоне 100-550 МГц. Конечно, верхний предел в 550 МГц — не что иное как маркетинговый ход, но, тем не менее, такая функция имеет место быть.
Напряжение на ядре процессора можно повышать до +0,3 В выше номинала. Напряжение на памяти изменяется в диапазоне 2,5-2,8 В (шаг 0,1 В). Напряжение на AGP можно повысить на 0,1 В.
В разделе HW Monotorimg можно посмотреть температуры процессора и системы, напряжения на процессоре, памяти и батареи, а также скорости вращения вентиляторов. Аппаратный мониторинг реализован посредством микросхемы Windbond W83627HF-AW.

Albatron PX875P Pro

Системная плата поставляется в красивой коробке стандартных размеров. Расцветка и оформление коробки выполнены в темно-оранжевых цветах с различными отливами.
Комплект поставки в точности такой, как у Albatron PX865PE:
• набор кабелей (один Serial ATA кабель, один ATA 100 кабель, один ATA 33 и один FDD-кабель);
• один переходник питания для Serial ATA устройств;
• панель для задней стенки корпуса;
• заглушка для задней панели корпуса с четырьмя USB 2.0 портами;
• компакт-диск с драйверами и утилитами;
• руководство пользователя к системной плате.

Подробно останавливаться на этой системной плате надобности нет, т.к. она является копией Albatron PX865PE (все вышесказанное о PX865PE годится и для PX875P Pro), но использует более дорогой набор логики и имеет некоторые отличия. На них мы и остановимся. В Albatron PX875P Pro используется более дорогой набор логики — Intel 875P, а значит, системная плата поддерживает ECC и технологию PAT (технология оптимизации алгоритма работы с памятью — теоретический прирост производительности составляет порядка 2-5%).
Что касается дополнительных контроллеров, то к уже упомянутому ALC655 добавился 100/10 Мбит сетевой контроллер 3COM 920MV-00. Почему Albatron не установила гигабитную сеть, ведь семейство чипсетов Intel 865/875 имеет специальную шину для сетевых устройств — CSA, пропускная способность которой составляет 2 мегабита? Преимущества такого подключения уже не раз оговаривались в различных материалах: подключение по специальной шине позволяет снизить нагрузку на шину PCI. Правда, пока гигабитные сети не получили широкого распространения (по крайней мере, у нас), а иметь сетевую карту от 3COM, как в данном случае, гораздо более приемлемо, чем стандартную от Realtek.

Системная плата PX875P Pro выполнена на том же текстолите, что и PX865PE, но имеет ряд отличий в компоновке. Так, слот AGP удалось немного отодвинуть от слотов DIMM. Панель портов пополнилась разъемом RJ-45. Разъем FDD оказался за последним слотом PCI. Модуль питания, который построен по такой же схеме и имеет такой же набор конденсаторов, как и у системной платы Albatron PX865PE, перекочевал на другую сторону сокета. Пассивный радиатор получил иное сечение ребер и золотистый цвет. На этом различия между платами заканчиваются, и мы переходим к рассмотрению возможностей по настройке и BIOS платы PX875P Pro.

BIOS и настройки платы
Плата лишена каких-либо перемычек: очистка CMOS происходит автоматически, если система не может стартовать. Ипользуется BIOS от Award, имеющий набор настроек, аналогичный BIOS Albatron PX865PE, за исключением того, что в разделе Advanced Chipset Features добавились настройки по конфигурированию PAT и настройка включения ECC. А вот настройка Extreme Timing исчезла.

Тестирование
Тестовые испытания проводились на тестовом стенде следующей конфигурации:
— Материнские платы: Alba-tron PX865PE (Intel 865PE), Al-batron PX875P Pro (Intel 875P), ASUS P4P800 (Intel 865PE) и ASUS P4C800 (Intel 875P).
— Процессор: Intel Pentium 4 2800 МГц (800 МГц).
— Память: 2x256 Мб PC3200 Hynix DDR SDRAM CL 2.0.
— Жесткий диск: Seagate Barracuda 7, 80 Гб.
— Видеокарта: ASUS V9560 Ultra (NVIDIA GeForce FX 5600 Ultra).
— CD-ROM: ASUS 50X.
На тестовом стенде были установлены операционная система Microsoft Windows XP с установленным Service Pack 1, а также тестовые программы и реальные игровые приложения. Плата тестировалась с включением двухканального контроллера памяти посредством вставки двух одинаковых модулей памяти PC3200 Hynix DDR SDRAM в соответствующие слоты. Тайминги памяти были выставлены как 2.0/5/3/3. С каждой новой тестируемой платой заново устанавливались операционная система и все тестовые приложения.

Результаты тестирования
Как видно из таблицы, платы обладают стандартным уровнем производительности.



Стабильность
Системные платы Albatron PX865PE и PX875P Pro продемонстрировали хорошую стабильность за все время тестирования. Все тесты прогонялись без проблем, сбоев не наблюдалось.

Выводы
Материнские платы Albatron PX865PE (Intel 865PE) и Albatron PX875P Pro (Intel 875P) являются довольно неплохими представителями Mainstream-рынка, обладая неплохим функциональным потенциалом, хорошим качеством изготовления и "продвинутым" BIOS'ом с множеством всевозможных настроек. Их по достоинству оценят домашние пользователи и небогатые оверклокеры. Есть и еще одно неоспоримое достоинство материнских плат Albatron — они обеспечиваются трехлетней гарантией.

Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Платы Albatron для тестирования предоставленны компанией Albatron



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2004 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета