...
...

Обзор ЖК-монитора BenQ FP731

Обзор ЖК-монитора BenQ FP731

ЖК-мониторы с каждым днем получают все большее распространение. Еще совсем недавно монитор такого типа стоил огромных денег, а его применение ограничивалось офисом и не более. Времена меняются, технологии не стоят на месте… Функциональность мониторов выросла на порядок: углы обзора стали значительно больше, показатели яркости и контраста практически сравнялись с таковыми у ЭЛТ-мониторов, время отклика снизилось до приемлемого уровня. Современные модели мониторов благодаря сниженному до 0.15 и 0.16 мс времени отклика подходят для "геймерских" целей... На сегодняшний день производители предлагают довольно широкий выбор моделей по довольно демократичным ценам.

Совсем недавно на нашем рынке стали появляться мониторы BenQ. Данная компания выпускает мониторы, проекторы, принтеры, сетевые и коммуникационные устройства, а также оптические приводы. BenQ является довольно крупным производителем периферии. Помимо выпуска продуктов под своей торговой маркой, компания также имеет ОЕМ-партнеров. Отличительной чертой продукции BenQ является доступная цена: компания изначально ориентируется на конечных (домашних) пользователей. BenQ входит в число лидеров среди производителей ЖК-мониторов.

BenQ FP731
Данная модель ориентирована прежде всего на конечного потребителя в лице небогатого домашнего пользователя. Внешний вид монитора довольно привлекателен. Корпус выполнен из качественного пластика серебристого цвета. Несмотря на 17" диагональ и встроенный блок питания монитор имеет достаточно компактные размеры и умеренный вес. Подставка монитора имеет ничем не выделяющийся конструктив. Конструкция модели допускает регулировку лишь наклона экрана. Очень хотелось бы видеть регулировку высоты, а также возможность портретного режима, но, увы, этого нет. Повесить монитор на стену также не удастся: задняя часть FP731 лишена каких-либо кронштейнов и креплений.

Применяемая ЖК-матрица обеспечивает время отклика 25 мс. Согласно инструкции, монитор поддерживает 16.2М цветов. Яркость относительно небольшая — 260 кд/м2 — и, тем не менее, монитор обеспечивает довольно приличный уровень контрастности 500:1. Углы обзора тоже порадовали: 140 градусов по обоим направлениям. Рабочее разрешение 1280х1024 является стандартом для 17" моделей.
Управление монитором организовано довольно просто: кнопки включения/выключения, автонастройки, кнопки входа/выхода из меню, а также кнопки навигации в меню, которые по совместительству служат для регулирования контрастности. Справа находится кнопка включения/выключения питания, а слева — традиционная для BenQ i-Key, выполняющая автоматическую настройку, реализация которой на высоте. Меню организовано довольно удобно и имеет неплохое графическое оформление, которое, к тому же, информативно понятно.

Технические характеристики FP731:
LCD Размер — 17"
Разрешение (макс.) — 1280x1024
Шаг пикселей — 0,264 мм
Цвета — 16,2 млн
Горизонтальная развертка (макс.) — 31-81 KHz
Вертикальная развертка (макс.) — 56-76 MHz
Полоса пропускания видеосигнала — 25-135 MHz
Угол обзора (слева/справа; сверху/снизу) — 140°/140° (CRі5)
Область изображения — 337,9x270 мм
Контрастность — 450:1
Product Specification Name — Product Specification Value
Яркость — 260 кд/м2
Время отклика (tr/tf) — 25 мс
Входной сигнал — D-Sub
Энергопотребление — 45 W (max.)
Product Specification Name — Product Specification Value
Источник питания — Встроенный (90-264 V)
Product Specification Name — Product Specification Value
Вес нетто — 4,38 кг
Габариты (ш/в/г) — 375x369,2x155 мм
USB — нет
Кронштейн VESA для настенного монтажа — 100x100 мм
Поворот — нет
Управление с помощью экранного меню — есть
i-Key — есть
Безопасность — TCO'99
Гнездо для замка Кенсингтона — есть

Субъективные впечатления
Для начала офисные приложения. В целом работать удобно, однако при прокрутке текста белого цвета на темном фоне наблюдается "смазывание".
Просмотр фильмов нареканий не вызывает, особенно DivX, артефакты изображения которого заметны куда сильнее, нежели ограничения матрицы.
Компьютерные игры также на уровне, но в сильно динамических сценах изображение немного смазывалось.
Графика явно не конек FP731, но он для этого и не создан.

Вердикт
Монитор BenQ FP731 является довольно неплохим решением для дома: отличная контрастность, маленькое время отклика и невысокая цена. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя — в случае с FP731 это не совсем удачная подставка, которую можно было сделать и получше, а также отсутствие возможности крепления монитора на стену.

Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Монитор BenQ FP731 предоставлен для тестирования компанией CD-Life — официальным дистрибьютором продукции BenQ на территории РБ



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения