...
...

Panasonic EB-G50: весенний телефон

Panasonic EB-G50: весенний телефон

И вот весна все-таки вступила в свои права. И по мере исчезновения с прекрасной половины человечества опостылевшего весенне-осеннего гардероба как-то становится не до любования пробуждающейся природой.

Стиль "унисекс" нынче в моде. Особенно в молодежной среде. Женская ли эмансипация тому причиной, мужская ли дегенерация — неизвестно. Заметно это в одежде, заметно это в поведении, заметно это... в телефонах. В самом деле, большинство моделей одинаково хорошо (или плохо) смотрятся как в изящной женской ручке, так и в мужской обветренной "лапе". Да это и понятно: выпускать строго "мужские" или строго "женские" аппараты экономически невыгодно, так как этот шаг уменьшает целевую аудиторию ровно наполовину. Однако иногда на рынке все-таки появляются телефоны со всеми признаками "половой принадлежности". Касается это в первую очередь имиджевых аппаратов. И, что характерно, выпускаются именно "женские". Вот она, эмансипация.
Первым "женским" телефоном был небезызвестный Samsung A400 броского красного цвета, выполненный в форме пудреницы. Среди своей целевой аудитории эта модель имела большую популярность. Затем корейский гигант выпустил "элитную" модель Т500. Этот телефон и в самом деле заставляет всех восхищенно ахнуть и проводить глазами гламурную небожительницу до щелчка шейных мышц. Тем более, что и по характеристикам он весьма и весьма на уровне.

Тем временем и другие компании-производители сообразили, что на небольшом отступлении от традиционного "унисекса" можно заработать. Просто и гениально: над технически "никаким" телефоном трудятся дизайнеры, потом реклама трубит о появлении очередной "эксклюзивно женской" модели, и цена по сравнению с аналогичной по техническим характеристикам моделью повышается на порядок. Такой была серия Xelibri от Siemens. Знающие люди кривили губы, а красавицы из "высшего общества" были просто в восторге. И не важны были ни нулевая эргономика, ни минимум функций, ни отвратительное качество пластмассы.
Компания Panasonic тоже была не прочь поживиться в этом сегменте рынка. Однако вот досада: изящные раскладушки выпускает "кореец", с прямо-таки неприличным дизайном экспериментируют в Германии. Что же делать? И кому-то из дизайнеров пришла в голову светлая мысль: а почему бы не "поиграться" с размерами — авось выгорит? И вот в далеком уже 2002 году на прилавках появилась модель GD55. Помните бильборды со слоганом "Меньше чем маленький"? Телефон побил заявленный Nokia 8210 рекорд в миниатюризации GSM-трубки. Тогда еще был сделан вывод, что дальше средства связи уменьшать просто нецелесообразно. Panasonic GD55 был еще меньше. Никаких вопросов о "половой принадлежности" трубки даже не возникало: у нормального мужчины при одной только мысли о наборе номера на столь миниатюрной клавиатуре сводило кисть руки. Целевая же аудитория была в полной мере, не побоюсь этого слова, удовлетворена. В целом телефон был вполне приличным, кроме того, однозначно выигрывал у конкурентов в цене. Однако до нашего рынка он добрался слишком поздно, а монохромный дисплей у имиджевой трубки в 2003 году — это уже никуда не годилось. Имиджевая модель априори должна быть яркой.

И вот сравнительно недавно у нас появился идейный преемник этой модели — трехдиапазонный аппарат Panasonic G50. Его я вам и предлагаю для детального рассмотрения.
Возможно, может показаться странным, почему за обзор этой модели взялся именно я, т.е. человек, на которого этот аппарат не рассчитан вовсе. Объяснюсь: у представительниц лучшей половины человечества телефон вызывает полярную реакцию. Большая часть из них с возгласом: "Какая прелесть!" тут же порывается его купить, вторая же, окинув витрину презрительным взором, бросает в сторону окурок, поправляет рюкзак и гордо шагает дальше. Я же попытаюсь оценить аппарат объективно.
Итак, начнем, как водится, с внешнего вида. Реализованная в GD55 концепция женского минифона в этом аппарате находит логическое продолжение. Телефон просто исключительно женский: размеры, внешняя антенна в форме помады и характерное "цветочное" оформление передней панели. Дизайнеры постарались на славу, и внешний вид аппарата удался: яркий, броский, заметный несмотря на габариты (всего лишь 80х43х18,8 при весе 74 г.). Модель поставляется в трех цветовых решениях: розовый, голубой и серебристый.
Качество сборки отличное, подогнано все великолепно, и на ощупь телефон отнюдь не создает впечатление вещи хрупкой и ажурной. Трубка просто прячется в ладони, сразу же возникает желание полюбоваться, пожмякать, сунуть его в сумочку и поцокать каблучками по весенним городским улицам (чур меня, чур:)). И меньше всего хочется знать, какой у этой модели класс GPRS и есть ли в ней Bluetooth-модуль…
Качество связи в условиях наших сетей я бы охарактеризовал как "вполне удовлетворительное", но не больше. А вот динамик и микрофон выше всяких похвал.

Li-Ion-батарея совмещена с задней крышкой телефона. Энергопотребление у этой малютки под стать размерам: батареи емкостью 780 mAh за глаза хватает на три дня не очень активного пользования голосовыми функциями. Под батарейкой находится крепление для SIM-карты, которая фиксируется неподвижной металлической планкой. С отделением задней крышки у меня возникли небольшие трудности: отстегивается она довольно туго, а ухватиться для упора буквально не за что. Правда, длинные ногти с этой проблемой справляются легко.
Чуть выше задней крышки под антенной находится динамик для воспроизведения полифонических сигналов (14 тонов), а по совместительству — речи собеседника при громкой связи. Громкость вызова сравнима по силе с автомобильной сиреной. Прохожие от неожиданности дергаются, водитель такси с трудом избегает столкновения с деревом, начальник падает в обморок — эффект всего лишь одного входящего вызова на G50. Кстати, вибровызов вполне адекватен вызову полифоническому и по силе колебаний даст фору любому отбойному молотку. Правда, он немного "громковат". Так что во имя безопасности и душевного спокойствия окружающих вас людей стоит прятать телефон подальше да поглубже.
Сама антенна немного великовата, есть небольшой риск по неаккуратности ее отломать. Так что не стоит класть аппарат в карман джинсов, особенно если он не слишком глубокий.

Кнопки традиционно разделены на два блока: цифровой и функциональный. Подсветка клавиатуры яркая и равномерная. Функциональные клавиши достаточно большие и удобные, по расположению и форме напоминают бутон некоего цветка. Софт-клавиши совмещены с клавишами приема/отклонения вызова. Посередине находится двухпозиционная навигационная клавиша-"качели". В меню она выполняет свои прямые обязанности, вне меню одним нажатием на нее открывается программируемый список наиболее часто используемых функций. Отдельная история с цифровыми клавишами. Совершенно понятно, что было бы крайне неразумным совмещать их в один массив — в этом случае одним пальцем накрывались бы сразу четыре кнопки, и номер пришлось бы набирать английской булавкой. Поэтому дизайнеры, насколько это было возможно на такой площади, их друг от друга отдалили, сделав для этого очень тонкими и вытянутыми в длину. Помучавшись с полчаса, я наловчился их набирать боковой стороной большого пальца. Приглашенный же независимый эксперт (девушка) моментально с такой клавиатурой освоился, наглядно продемонстрировав преимущество изящной женской ручки в тонкой работе. С клавиатурой связано два довольно неприятных недочета. При нажатии любой функциональной кнопки приходят в движение смежные с ней, что немного раздражает. Второй недостаток — клавиши промаркированы не сверху, как обычно, а снизу, что на первых порах вызывает сильную путаницу, неприятные эмоции и желание выбросить аппарат в форточку.

Над клавиатурой расположен довольно внушительных размеров (пропорционально, разумеется) цветной дисплей. Он построен на пассивной STN-матрице, имеет физическое разрешение 128х96 и отображает 4096 цветов. Дисплей, нужно сказать, весьма посредственный и "слепнет" довольно сильно.

Идеология меню — привычный "па-насовый" desktop, однако навигация осуществляется двухпозиционной кнопкой, к тому же, вертикальной ориентации, что удобным и интуитивно понятным решением назвать трудно. Дань дизайну — ничего не поделаешь: джойстик на передней панели этой модели смотрелся бы несколько неуместно. Хорошо хоть каждый пункт меню пронумерован, и можно просто нажать соответствующую цифровую кнопку. А само меню имеет 9 пунктов. Навигация всегда начинается с пятого пункта (центр меню) — "Блокировка клавиатуры". Таким образом, чтобы заблокировать кнопки, нужно просто два раза подряд нажать левую софт-клавишу. На мой взгляд, не очень удачно: вероятность саморазблокировки и дальнейшего самодозвона на случайные номера из телефонной книжки очень велика. Итак, пункт первый меню "Настройки". Здесь можно поменять параметры экрана, цветовую гамму главного меню, заставку, изменить мелодии, громкость, настроить тип сигнала и шаблоны SMS (10 заранее установленных и 4 пустые ячейки), язык и настроить вышеупомянутое "Мое меню". Мне показалась вполне интересной и оригинальной идея со сменой цветового оформления. Наименованием для каждого типа служит название цветка. Выбираем мы, положим, "Тюльпан", и сразу же меню окрашивается в красные тона, а в качестве обоев на дисплей выводится картинка с его изображением. Всего таких тем 5, видов растительности, соответственно, тоже — просто цветочный магазин в кармане. Следующий пункт называется "SIM-меню". С ним все понятно. Далее идет "Записная книжка". В памяти телефона может храниться до 250 контактов, еще столько же — на SIM-карте. В каждый контакт может быть записано 3 телефона, ему может быть присвоена картинка, и он может быть отнесен к одной из 5 групп. Следующий пункт меню — "Браузер". Следом за ним — "Сообщения". Даже несмотря на невостребованность в наших сетях такого сервиса очень удивило отсутствие MMS. Зато SMS реализованы отлично: длина сообщения при свободной памяти целых 1520 символов. Правда, набор сообщения такой длины на вышеописанной клавиатуре — развлечение не для слабонервных. Я, например, бросил после 15 минут безуспешных попыток набрать хотя бы одно предложение. Аппарат поддерживает также EMS. Пункт меню "Телефон" отвечает за стандартные сетевые настройки, а также за настройки GPRS. Коль скоро заговорили об этом модуле, то стоит отметить, что имеет он Class 6 (3down + 2up, 4max) и позволяет скачивать "по воздуху" картинки и мелодии. Пользовательской синхронизации с ПК не предусмотрено. Следующий пункт меню называется "Приложения", и собраны в нем следующие обязательные для современного телефона опции: игры (всего 2, ввиду особенностей клавиатуры останавливаться на них не будем, потому как играть попросту невозможно), калькулятор, конвертер валют, календарь, часы/будильник, синтезатор полифонических мелодий (уже встречался нам в первом пункте меню), две папки для медиа-файлов (картинок и мелодий). Для их размещения разработчики любезно предоставили целых 250 Kb памяти. Удивило отсутствие типично женских "фишек" (а-ля "биоритмы" etc.). Последний пункт меню именуется "Вызовы", и, я думаю, на нем останавливаться особых причин нет.

Что же, время подвести итоги. Чудный маленький аппаратик для лучшей и самой прекрасной половины человечества. Пусть и с мелкими недочетами, но вполне оправдывающий ожидания, по крайней мере, своей ценовой категории (сейчас около 160 у.е.). Телефон для тех женщин, которым все-таки хочется отринуть опостылевший "унисекс" и быть женственными. С одной стороны, стильная маленькая безделушка в сумочке, с другой — вполне надежное средство связи. Строго рекомендуется в качестве подарка строптивой возлюбленной.

Алексей 'Anathema' Гончаров, lapd@tut.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения