...
...

Обзор ЖК-монитора BenQ FP757

Обзор ЖК-монитора BenQ FP757

Сказать, что брэнд BenQ до недавнего времени был слабо представлен на белорусском рынке, означает не сказать ничего. Продукция этой компании была у нас весьма и весьма редким гостем, и, думаю, не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство пользователей мало слышали об этом брэнде.

Поэтому, наверно, будет не лишним сказать пару слов о данной компании. Возможно, многие слышали, что ранее названия BenQ не существовало, а был единый и довольно известный в наших краях брэнд Acer, под маркой которого и выпускалась продукция самого различного профиля. Сегодня BenQ, являясь отдельной и независимой торговой маркой, специализируется в области цифровых устройств, в частности, т.н. устройств "для жизни", в то время как Acer продолжает заниматься решениями на основе информационных технологий и персональных компьютеров. Мы же займемся изучением одного из представителей модельного ряда ЖК-мониторов компании BenQ, которая является, к слову сказать, вторым по величине производителем ЖК-мониторов в мире. Это устройство с диагональю 17" (мы уже неоднократно отмечали востребованность ЖК-мониторов именно с этим размером диагонали) под названием BenQ FP757.

Внешний вид
Несомненно, во внешнем виде монитора BenQ FP757 есть своя собственная изюминка, однако дизайн нельзя назвать выполненным в строгом и отточенном стиле. На наш взгляд, слишком широкие края вокруг рабочей области монитора привлекательности отнюдь не добавляют. А вот решение расположения кнопок меню и кнопки включения монитора кому-то может прийтись как раз таки по душе. Выполнена стилизация под решеточку, а все кнопки для навигации размещены посередине. Подставка имеет черный цвет. Возможна регулировка угла наклона монитора. Регулировка уровня наклона осуществляется в достаточно широких пределах, так что установить устройство под нужным для себя углом будет нетрудно. Сама подставка, на наш взгляд, выглядит немного угловатой.
Разъемы для подключения аналогового видеокабеля и кабеля питания немного спрятаны за аккуратной крышкой, но добраться до них большой проблемы не составляет. Сбоку монитор смотрится очень интересно: имеются вставки из серебристого пластика. Выглядит очень эффектно, но, к сожалению, владелец монитора будет это видеть крайне редко.
Кнопки управления выполнены достаточно оригинально и, не побоимся этого слова, стильно=) — в виде тонких полосок, посередине которых находится большая круглая кнопка включения монитора. Всего кнопок 5 (кнопочка автоматической регулировки изображения, выхода из меню, 2 кнопки для перемещения по меню и, естественно, сама кнопка вызова меню), поэтому расположить их симметрично относительно кнопки включения питания у дизайнеров BenQ не получилось. Так ли плохо это смотрится в конечном итоге? Не скажем, что данное обстоятельство слишком бросается в глаза, однако и к плюсам дизайна его не отнесешь.
В целом же монитор смотрится достаточно неплохо и имеет ряд интересных дизайнерских решений. Да, есть и свои собственные изюминки, которые в сумме могут дать повод приобрести именно этот монитор (мы пока говорим только о критерии отбора сугубо по внешнему виду).

Основные характеристики
Форм-фактор — настольный, настенный
Тип — LCD TFT
Диагональ — 17" (видимая область 17")
Видимая область — 338x269 мм
Размер шага — 0,264 мм
Разрешение — 1280x1024
Частота горизонтальной развертки — 30-83 КГц
Частота вертикальной развертки — 50-76 Гц
Угол просмотра (снизу/сверху) — 60°/60°
Угол просмотра (слева/справа) — 70°/70°
Яркость — 260 кд/м2
Контрастность — 450:1
Пропускная способность — 135 МГц
Время отклика пикселя — 16 мс
Соотношение сторон кадра — 5:4
Цветовая палитра (макс.) — 24 бит
(16777216 цветов)

Дополнительные характеристики
Поддерживаемые разрешения — 1280x1024 пикселей для ПК
Интерфейсы — VGA; HD-15
Технические характеристики
Электропитание — 220-240 В (перем. ток); 40 Вт
Габариты — 40,4x37,6x8,9 см; вес — 6,4 кг

Меню
А вот меню у BenQ FP757 нам понравилось несравненно больше, чем некоторые не совсем понятные "изыски" в дизайне. Все интуитивно понятно и, что самое главное, грамотно оформлено: красивые иконки, общая стилизация, — все создает достаточно приятное впечатление. Единственным минусом, возможно, и не таким существенным, может стать отсутствие русского языка в списке поддерживаемых меню. Отсутствуют также некоторые весьма специфические настройки, которые можно видеть в профессиональных мониторах, однако не будем забывать, что рассматриваемая сегодня модель от BenQ на звание профессионального монитора и не претендует.

Работа и впечатления от использования
В работе все оказалось достаточно ожидаемым и предсказуемым. Функция автоматической корректировки изображения работала на ура — к ручной регулировке геометрии прибегать не приходилось. В вопросе с углами обзора монитор также порадовал: заявленные характеристики ничуть не расходятся с действительностью. С качеством картинки у BenQ FP757 также все в порядке. В принципе, характеристики, которыми на данный момент обладает эта модель, можно назвать оптимальными и достаточными для комфортной работы в большинстве офисных приложений, а также для игр. Время отклика 16 мс уже дает все шансы использовать ЖК-мониторы не только для работы в офисных приложениях, но и для игр. В случае BenQ FP757 мы можем только подтвердить достаточно хорошее поведение матрицы монитора даже в таких предельно динамичных играх, как Quake 3: Arena и Unreal Tournament 2004.

Выводы
Перед нами весьма и весьма достойный представитель 17" ЖК-мониторов. Благодаря 16 мс времени отклика его нельзя позиционировать сугубо как рабочую лошадку для офисных приложений. Характеристики матрицы позволяют применять данную модель также для всевозможных развлечений (в т.ч. и разнообразных игр).
Да, на рынке уже присутствуют матрицы с 12 мс временем отклика, однако их стоимость весьма далека от мейнстримовой, в то время как производство матриц с 16 мс временем отклика уже находится в более-менее отлаженном состоянии, что не могло не сказаться на цене конечного изделия. Поэтому те, кто всерьез задумывается над покупкой 17-дюймового ЖК-монитора и кому придется по душе дизайн BenQ FP757, могут смело покупать этот монитор, благо его цена находится на приемлемом уровне.

Плюсы:
• Удобное меню.
• Высокие показатели эргономики и удобства работы.
• Высокие технические характеристики (контрастность, максимальные углы обзора).
• Малое (16 мс) время отклика.
• Гуманная цена.
Минус:
• Отсутствие DVI.

Бурдыко Алексей, Knes@tut.by
ЖК-монитор BenQ FP757 предоставлен для тестирования официальным дистрибьютором BenQ в РБ компанией CD-LIFE.



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения