...
...

Обзор MP3- и WMA-плейдрайва и FM-тюнера MSI Mega Stick 1 (MS-5511)

Обзор MP3- и WMA-плейдрайва и FM-тюнера MSI Mega Stick 1 (MS-5511)

Компания MicroStar в представлении не нуждается: ее продукция пользуется огромной популярностью во всем мире. Относительно недавно MSI вышла на новый для себя рынок — рынок MP3- и WMA-плейдрайвов. Популярность этих устройств достаточно велика. Мы не могли обойти вниманием данный класс продуктов, поэтому сегодня у нас на тестировании довольно интересное изделие MicroStar Mega Stick 1 (MS-5511).

Плейдрайв MSI Mega Stick 1 поставляется в небольшой коробочке броского дизайна.
Комплект поставки следующий:
— Непосредственно сам Micro-Star Mega Stick 1 (MS-5511).
— Наушники а-ля шнурок на шею.
— Мануал.
— Диск с драйверами.
— Шнур-удлинитель USB.
— Батарейка типа ААА.
Прежде чем перейдем к подробному рассмотрению возможностей нашего Stick'a, давайте посмотрим на его технические характеристики, заявленные производителем.

Технические характеристики MSI Mega Stick 1 (MS-5511)
Размеры — 95,7x31x18,9 мм
Вес — 29 г (без батарейки),
40 (с батарейкой)
Рабочий диапазон температур — 0°C~45°C
Температура хранения — –20°C~+70°C
Аудио:
выходная мощность — 60 мВт
полоса воспроизводимых частот: 20 Гц — 20 кГц
соотношение сигнал/шум — > 90 дБ"
Дисплей:
размер: 29,5x11 мм,
разрешение: 96 x 25 пикселов
Объем памяти — 128 МБ
Разъемы — выход (3,5 мм) для стереонаушников,
гнездо (3,5 мм) для подключения микрофона, USB
Соответствие безопасности и электромагнитным помехам — BSMI, FCC, CB, CE, VCCI
Язык интерфейса — английский и китайский
Наушники, выходная мощность — 20 мВт

Подробнее о возможностях и внешнем виде
Как можно было догадаться из названия материала, Mega Stick 1 обладает функциями флэш-накопителя, MP3- и WMA-плейера, а также FM-тюнера и диктофона, т.е. позволяет переносить информацию, записывать речь, слушать радио и музыку в форматах MP3 и WMA.
Корпус устройства выполнен из пластика белого и серого цветов.
Лицевая панель разгружена: на ней находится лишь дисплей, а также многофункциональная клавиша, которая осуществляет включение/выключение устройства, а также запуск/пауза воспроизведения и записи.
Остальные органы управления расположились на боковых торцах устройства: кнопки записи и Fn (переключение функций проигрывания MP и WMA/диктофон/FM-радио, сдвоенная клавиша регулирования громкости, jog-dial для переключения композиции и навигации в меню, а также переключатель hold).
Плейдрайв оборудован двумя разъемами типа minijack, которые предназначены для подключения наушников и микрофона.

Впечатления от использования
Работа Mega Stick 1 нареканий не вызывает: сняли колпачок, вставили в порт USB, устройство определилось как внешний накопитель (лишь под Windows ME, 2000, XP; под 9х придется ставить драйверы, благо они есть в комплекте), "залили" необходимую музычку и наслаждайтесь.
Как уже упоминалось выше, в комплекте с плейером идут так называемые "наушники а-ля шнурок на шею", т.е. наушники совмещены со шнурком (провода наушников идут внутри шнурка) для ношения девайса на шее.
Стоит отметить, что это довольно спорное решение: с одной стороны, это удобно, но с другой — поменяв наушники на другие, вы не сможете носить плейер на шее. Упоминать о том, что качество наушников, идущих в комплекте, может удовлетворить лишь самых нетребовательных пользователей, вряд ли стоит: это и так известно на примере других производителей.
Вообще логичнее было бы увидеть в комплекте поставки еще один шнурок, без интегрированных в него наушников.
Как упоминалось выше, данный девайс также позволяет записывать речь.
Качество диктофона нельзя назвать бескомпромиссным, но он на это звание и не претендует, а, впрочем, для бытовых нужд его более чем достаточно. Возможна запись с радио.
Записываемые файлы сохраняются в папки Voice и FM в корневом каталоге плейера, в котором также находятся с данными об установках settings.dat. Мы специально:) удалили этот файл и потеряли лишь память о любимых радиостанциях.
Плавно переходим к реализации меню и навигации в нем. Бродить по нему не очень удобно из-за небольшого экрана, который имеет синюю подсветку.
Не совсем удобно организована навигация. Доступ в меню осуществляется нажатием на jog-dial.
Меню не запутано и имеет не много пунктов: VOICE, FM RADIO, SETTINGS, DELETE FILE, RECORD и ABOUT. Первые три говорят сами за себя, в SETTINGS вы можете найти настройки эквалайзера (5 доступных пресетов: normal, rock, jazz, classical, pop), дисплея, а также настройки времени автоматического отключения питания, автоматического повтора треков, языка и частоты качества записи (возможные значения — 8 КГц, 11,025 КГц, 16 КГц, 22,05 КГц, 32 КГц, 44,1 КГц и 48 КГц).
Пункты DELETE FILE и RECORD — "no comments" — и так все ясно, а вот ABOUT несет в себе информацию о прошивке, которую можно перепрошивать с помощью программы, идущей в комплекте на прилагаемом компакт-диске.
"Прожорливость" плейдрайва на хорошем уровне: среднестатистической батарейки типа AAA хватает в среднем на 10 часов непрерывного прослушивания.
Что касается качества звучания, то оно субъективно не хуже и не лучше, чем у других устройств такого класса.

Вывод
Увы, мультимедиа-комбайны пока что не научились выполнять свои функции на том же уровне, что и отдельные устройства.
Компании MicroStar удалось сделать довольно неплохое и сбалансированное устройство по привлекательной цене. Минусов, конечно, хватает, но они присущи и другим устройствам данного класса.
Главный плюс MSI Mega Stick 1 — это его цена, которая значительно ниже, чем у конкурентов в лице Creative Nomad MuVo NX.

Артем Семенков, tema@date.by
MSI Mega Stick 1 (MS-5511) предоставлен для тестирования компанией GreenLine



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения