...
...

Сектор Hi-Tech готовится к новому рывку

Сектор Hi-Tech готовится к новому рывку

В последние месяцы все чаще появляются данные о том, что мировой сектор высоких технологий готовится к очередному буму, похожему на тот, которым прославилась вторая половина 90-х годов. И вот пришло еще одно подтверждение — опубликовано новое исследование известной в США консалтинговой компании Challenger, Gray and Christmas.

Согласно его результатам, в первом квартале нынешнего года количество увольнений в американском техсекторе снизилось на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Компании, правда, пока еще неохотно принимают на работу новых сотрудников, но все же темпы сокращения персонала уже значительно замедлились.

За первые три месяца этого года в IT-секторе США было уволено 29.513 человек, что на 64% ниже показателя 4-го квартала 2003 г., когда работы лишились 82.328 служащих из компьютерной отрасли, секторов телекоммуникаций, электроники и электронной коммерции. В 1-м квартале этого года уровень увольнений упал до самой низкой отметки с января 2001.

Но общая картина все еще остается довольно-таки мрачной. Увольнения в секторе высоких технологий составляют 11,2% от общей доли во всех секторах американской экономики, где в первом квартале работу потеряло 262.840 человек. Это, правда, на 17% ниже, чем год назад, сообщают специалисты Challenger: в 2002 году на IT-сектор пришлось 32% всех увольнений в США, а в 2001 году — 36%, что стало абсолютным рекордом.
Наибольшее количество увольнений в американском техсекторе пришлось на сектор телекоммуникаций. В целом же в США сфера телекома стоит на втором месте по количеству увольнений после сектора финансовых услуг, сообщают аналитики компании.

Свое мнение по поводу собранных данных высказал прессе исполнительный директор Challenger, Gray & Christmas Джон Челленджер. "Это не значит, что телеком — самая слабая из всех IT-отраслей, но очевидно, что самая изменчивая. В то время, как некоторые направления этой отрасли консолидируются, другие, наоборот, расширяются. В целом же сокращение рабочих мест в техсекторе идет на убыль, что может смягчить все более ожесточенные дебаты в обществе, направленные против спорной практики оффшорного аутсорсинга," — сказал он, отметив далее, что, хоть оффшорный аутсорсинг и не приводит к резкому всплеску увольнений в американском техсекторе, однако можно с уверенностью утверждать, что подобная практика замедляет появление новых рабочих мест. Судя по всему, в начале следующего года картина будет примерно следующей: увольнения в секторе Hi-Tech практически прекратятся, но роста числа рабочих мест тоже не будет. В то же время обороты и доходы профильных компаний существенно возрастут. Причина такого дисбаланса — тот самый оффшорный аутсорсинг.

Денис Лавникевич


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения