...
...

В последнее время на мой ящик очень часто приходят письма с просьбами рассказать о "программе, которая умеет…" или о том, "какая софтина, кроме…, может…" и т.п. Я стараюсь отвечать на письма такого пл

Полезные мелочи

В последнее время на мой ящик очень часто приходят письма с просьбами рассказать о "программе, которая умеет…" или о том, "какая софтина, кроме…, может…" и т.п. Я стараюсь отвечать на письма такого плана лично, но очень часто не успеваю (письма приходят пачками, а некоторые граждане для надежности еще и посылают их по нескольку раз, вынуждая меня расчищать свой заваленный ящик). Поэтому я буду стараться и в своих статьях давать ответы на наиболее часто задаваемые мне вопросы. Сейчас и начнем. С вопросов софтовых, вернее, собственно с софта, которым интересовались мои читатели.

ArtIcons Pro v4.04
Разработчик: Aha-Soft
http://www.aha-soft.com
Вес: 1,10 Мб
Распространение: shareware (trial-период — 30 дней)
Один из лучших известных мне редакторов иконок и курсоров и управления их библиотеками. Программа умеет создавать иконки и курсоры любых размеров и любой цветности от черно-белых и 16-цветных до 32-битных с альфа-каналом. Для 8-битных иконок можно загружать произвольную палитру из файла. Доступны эффекты поворота, отражения, прокрутки, обращения цветов, конверсии в оттенки серого, сглаживания и оттенения (с регулируемой прозрачностью). По интерфейсу ArtIcons Pro очень похож на большинство растровых редакторов: те же инструменты, похожее расположение панелей и т.д. Радует возможность использования достаточно разнообразных градиентных эффектов, узорной заливки (pattern'ами), изменения прозрачности фона, захвата фрагмента рисунка прямо с экрана.
Вывод: Простая, удобная, компактная программа с отличными возможностями в сравнении со многими своими конкурентами и многоязыковой поддержкой. Тех денег, которые за нее просят авторы, она стоит.
Оценка: 10/10.

Belazar Translator 3.0.0.1728
Разработчик: Belarusian LinguisticTechnologies
http://belazar.belinter.net/
Вес: 931 Кб
Распространение: freeware
Эта программа — единственный известный мне переводчик с белорусского на русский, и наоборот. Правда, автор не считает свою разработку продуктом профессиональным, хотя переводит он не хуже многих современных недешевых "профессиональных"8-) переводчиков — это значит, 15% слов ему незнакомы (причем среди них встречаются и вполне простые слова — к примеру, "дверь", которая в белорусском и отличается-то сочетанием "дз" и множественным числом), роды/числа не согласуются, омонимичные слова постоянно путаются и т.д. Впрочем, о каждой конкретной неточности или отсутствующем в словаре слове можно сообщить автору, дабы все это было исправлено. С одной стороны, мы бы лучше и подождали, когда шлифование и лакирование программы будет выполнено до нас и для нас, но в том-то и дело, что это характерный массовый менталитет, поэтому кому-то все равно нужно это сделать. Тем более, что разработчик стремится к доведению своего творения до по-настоящему профессионального уровня и принимает предложения по пополнению словаря и исправлению ошибок в своем продукте.
Вывод: Основное неудобство при работе с Belazar Translator — необходимость докачки файла словаря с сайта программы. Экспериментальная ориентировка программы и ее расширяемость — скорее плюс: все погрешности можно исправить, жаль только, что главная роль в этом отводится разработчику, ведь просто отредактировать словарь Блокнотом не в силах простых смертных вроде нас ввиду другой формы представления данных в его (словаря) формате. Интерфейс вполне сносный, единственный недостаток — программа не умеет распечатывать переводимые и переведенные тексты.
Оценка: 7,5/10.

A.I.M.P. 2004 2.1
Разработчик: Артем Измайлов
http://www.artem-izmaylov.narod.ru/
Вес: 1,28 Мб
Распространение: freeware
Массовый выпуск медиа-плейеров разных мастей и расцветок вызван, возможно, их востребованностью среди любителей альтернативного софта: Windows Media Player в своих последних версиях превратился в тупого неповоротливого гиганта, а Winamp просто надоел… Чтобы заработать внимание пользователя, разработчикам медиа-плейеров приходится создавать программы, выигрывающие за счет экономии системных ресурсов, широкой функциональности, каких-то особых "фичей" в начинке, и очень редко — как, например, в случае с Apollo или JetAudio — за счет сочетания в себе нескольких из перечисленных качеств.
Эта программа могла бы попробовать "выкатить" за счет своеобразного оформления, неплохой функциональности и хорошего звучания, но все дело капитально портит интерфейс. К примеру, лично я так и не нашел треклятую кнопку "Стоп". Управление файлами производится через дополнительно открываемый плейлист, что само по себе не всегда удобно, или через тот же плейлист, только посредством меню, что уже несколько быстрее, но все равно непривычно для любителей Winamp-образных интерфейсов. Причем вновь открытый файл "становится в очередь" и будет проигран только по завершении стоящих перед ним, если не пустить его вручную. При удалении файла из плейлиста зачем-то задается вопрос, а не нужно ли убрать его и с жесткого диска. Советую не повторять моей ошибки, когда, не читая вылетевшее сообщение, я механически нажал OK и потерял хорошую песенку. Причем A.I.M.P. удалил ее невосстановимо. Несмотря на довольно качественную визуализацию, наличие эквалайзера, регулятора скорости и неплохой библиотеки эффектов, плагина для прослушивания интернет-радио и прочая, и прочая, собственно медиа-плейер производит очень двоякое впечатление, потому как первый опыт его использования заставляет юзера быть крайне настороженным при дальнейшем обращении — "как на войне" согласно небезызвестной песне "Агаты Кристи".
Но, помимо реализации своего основного назначения, A.I.M.P. имеет еще несколько примечательных возможностей, как-то: CD-граббер, CD-burner, правда, ОЧЕНЬ упрощенный, видеокомпрессор, DVD-плейер, пакетный renamer фалов по тегу, программа звукозаписи, редактор тегов, аудиоконвертер форматов WAV, OGG, WMA, MP3.
Вывод: решение принять действительно сложно — очень уж противоречивым получился описываемый продукт. Возможно, после определенной переработки интерфейса он стал бы на самом деле достойной альтернативой тому же Winamp'у. Пока же в результате долгих размышлений мной вынесен следующий вердикт (см. ниже), хотя я, правда, считаю, что в потенциале эта оценка может повыситься. Балла на два:).
Оценка: 8/10.

MASM RichEdit 2.08
Разработчик: NTS
http://www.iks.ru/~ttt
Вес: меньше 30 Кб
Распространение: freeware
Эта WordPad'ообразная программа отличается о других тем, что она написана на Macro Assembler и, как следствие, имеет меньший размер и более высокую скорость работы. Все остальное очень и очень напоминает стандартный прототип редакторов этого типа: те же панели и меню, те же возможности. Правда, ряд дополнительных функций программа все же имеет — например, инвертирование регистра или обращение в верхний или нижний регистр, перекодирование DOS-> WIN и WIN-> DOS, изменение раскладки клавиатуры (QWRTY-> ЙЦУКЕН — согласитесь, и правда полезная функция) и — непонятно зачем — вызов стандартного "виндового" калькулятора. А вот распечатка текста в бесплатной версии невозможна, что, в сущности, означает очередное "перекрытие газа" бедному пользователю.
Если кому интересно, как исправить баг с неправильным отображением таблиц и как ускорить загрузку текста в RichEdit, ловите совет: если у вас установлен Office XP, скопируйте в папку с программой файл riched20.dll из папки X:\ Program Files\Common Files\ Microsoft Shared\Office10\, где X — диск, на котором установлена ОС. Кстати, этот же трюк можно проделать и с другими аналогичными программами.
Вывод: Ну что тут сказать… Вполне обыкновенный клон WordPad'а. Сгодится для замены ничуть не хуже, чем десяток ему подобных программ, если, конечно, у вас нету принтера или вам не нравится набирать текст в одном редакторе, а печатать в другом.
Оценка: 7,5/10.

Вот и все на этот раз.
Надеюсь, что был вам полезен. Спасибо за внимание.

С наилучшими пожеланиями, Михаил Федотов
AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения