...
...

Телефон-друг. Nokia N-Gage

Телефон-друг. Nokia N-Gage

Компания Nokia не перестает радовать поклонников своей продукции новыми гибридными устройствами. Сегодня у нас на тестировании телефон, который, как настоящий друг, сможет порадовать вас всегда. Ведь для этого в его арсенал входит все необходимое: MP3-плейер, FM-радио и даже 3D-игры. Встречаем Nokia N-Gage.

Первые впечатления
Аппарат имеет немалые габариты — его размеры составляют 133,7х69,7х20.2 мм, вес — 137 г. Мне на тестирование попала модель серо-серебристой раскраски. Поменять панели можно, но почему-то это нигде не упоминается. Своей формой Nokia N-Gage больше всего напоминает джойстик от компьютера или приставки. Большая навигационная клавиша поражает своим удобством при перемещении по меню плюс может выполнять функцию подтверждения выбора. Цифровые клавиши неплохо разнесены, SMS набирать удобно, вот только привыкнуть надо. Подсветка клавиатуры яркая, имеет красивый оранжевый цвет. Клавиши 5 и 7 рельефно выделены для дополнительного удобства в играх. Имеются клавиши для быстрого доступа к MP3-плейеру и радио. На правом торце находится клавиша включения/выключения, на левом — порт mini-USB и разъем под зарядное устройство, а на нижнем расположен разъем для подключения hands-free. Большой экран N-Gage расположен по центру аппарата, имеет разрешение 176х220 точек и способен отображать до 4096 цветов. Звонок достаточно громкий, полифонический, мелодии можно как загрузить извне, так и написать самому во встроенном редакторе. Громкость динамика чересчур велика, оптимальным будет использование hands-free, которое идет в комплекте. Аккумулятор телефона имеет емкость 850 мАч. Рядом с аккумулятором можно обнаружить гнезда под SIM-карту (очень, кстати, удобное) и карту памяти стандарта ММС (в комплект поставки входит карта емкостью 32 Мб, забитая разными играми). При активном использовании всех функций в сети Velcom Nokia N-Gage продержалась от одной зарядки двое суток.

Меню
Весь интерфейс телефона реализует ОС Symbian 6. При включении автоматически запускается приложение "Телефон". После включения на экране появляется картинка обоев (любой рисунок из памяти телефона на ваш выбор), аналоговые часики и индикаторы приема и уровня заряда. Меню представлено набором симпатичных иконок, его можно легко реорганизовать. Телефонная книга позволяет заносить практически любое количество записей, единственным ограничителем является общий объем памяти. Для одного имени вы можете записать Имя и Фамилию (две строки), Название компании, Должность, Номер телефона, Мобильный, Факс и Адрес электронной почты. Для каждого имени можно написать большую текстовую заметку, а также установить фотографию, которая будет отображаться на экране при входящем звонке. Для 20 имен в телефонной книге можно назначить голосовые метки, распознавание работает просто отлично. Можно заносить абонентов в группы, для каждой группы выставляется свой сигнал вызова.

Аппарат поддерживает SMS, EMS, MMS, а также умеет отправлять и принимать электронную почту (POP3/IMAP4/ SMTP/MIME2). Имеется календарь. В N-Gage предусмотрено несколько вариантов его просмотра: за месяц, за неделю, за день. Имеются разные типы событий, каждому событию можно назначить время сигнала. В телефоне имеется WAP-браузер, но я установил давно приглянувшийся мне Doris Browser. Телефоном поддерживается пакетная передача данных.
Приятно, что радио или MP3-плейер могут работать в фоновом режиме, вот только для радио обязательно должно быть подключено hands-free, которое выполняет роль антенны. Неплохо справляется со своей функцией диктофон, но все же я бы порекомендовал поискать ему замену. Также появилось интересное приложение для создания скриншотов. Соединение с компьютером можно произвести через USB (в системе появляется новый диск), а также с помощью Bluetooth. Bluetooth также можно использовать для подключения беспроводной гарнитуры, но при наличии в комплекте обыкновенной это не очень-то и надо. Nokia N-Gage поддерживает приложения Symbian (формат sis) и миддлеты Java версии 2 (большой нужды в этой фишке пока не ощущается, но кто знает, что будет завтра). Немалый объем памяти (4 Мб встроенной + ММС) позволяет хранить в телефоне заметки, игры, музыку и даже маленькие видеоролики. Множество приложений помогут выполнять все типичные задачи КПК — в Интернете можно найти просто тьму приложений для Symbian 6. Также в Сети можно скачать 3D-игры, но шедевры типа Red Faction (графика сравнима с первым Half-Life) занимают 10 и более мегабайт. Также имеется несколько достойных симуляторов, напоминающих ранние Need for Speed. А одна программа превращает N-Gage в настоящее тамагочи. До знакомства с Nokia N-Gage я просто не думал, что мобильный телефон способен обеспечить такую графику.

Заключение
Качество приема и у этой модели на стандартном для современных Nokia уровне. Комплектация выше всяких похвал. За время тестирования никаких сбоев замечено не было. Правда, в Интернете описана пара достаточно тревожных случаев, но ведь пару раз в год даже самый лучший компьютер выкидывает коленца. Найти этот агрегат в салонах нелегко, на рынках — тоже. В связи с резким падением цен на N-Gage в Европе (игры к ней ТАМ очень дороги) цена ее держится в районе 220-250 у.е. Так что приглядитесь повнимательнее к Nokia N-Gage: этот телефон может стать вам настоящим товарищем.

Sanik, mowchana@list.ru


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения