Обзор системной платы MicroStar MSI K8T Neo на чипсете VIA K8T800

Обзор системной платы MicroStar MSI K8T Neo на чипсете VIA K8T800

Продолжаем знакомить вас с продукцией относительно нового брэнда на нашем рынке — компании MicroStar. Продукция MSI значительно распространена на западном рынке и отличается высоким качеством. К нам материнские платы, видеокарты и другие изделия ее производства стали завозить относительно недавно. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим системную плату, предназначенную для платформы Socket 754. Ни для кого не секрет, что у платформы Athlon 64 большое будущее — об этом мы уже писали в одном из прошлых номеров. Этим обзором мы начинаем серию материалов, посвященных выбору системной платы для Athlon 64, и постараемся максимально объективно и серьезно подойти к данному вопросу.

MicroStar K8T Neo
Как можно догадаться из названия, K8T Neo основана на наборе логики VIA K8T800. Плата является Hi-End-продуктом и предназначена для самых привередливых и требовательных пользователей, о чем свидетельствует широкий спектр ее возможностей. Поставляется в большой коробке традиционного для MSI дизайна. Комплект поставки довольно богатый, впрочем, этим могут похвастаться практически все модели системных плат MicroStar:
• набор кабелей (4 SATA-кабеля, круглый (аэродинамический) ATA-133-кабель и круглый (аэродинамический) FDD-кабель);
• панель для задней стенки корпуса;
• заглушка для задней панели корпуса D-Bracket 2 (расположены 4 светодиода для диагностики системы, а также 2 USB 2.0 порта);
• компакт-диск и две дискеты с драйверами и утилитами;
• компакт-диск с программным обеспечением;
• руководство пользователя к системной плате;
• руководство пользователя по созданию RAID-массивов.

На диске с драйверами были найдены фирменные программы и утилиты:
• MSI GoodMem (для оптимизации работы с памятью);
• MSI InfoView (для просмотра информации о системных устройствах);
• MSI Live Update 2 (для автоматического обновления BIOS и драйверов);
• MSI i-Speeder (для оптимизации доступа в Интернет и мониторинга сетевых соединений);
• MSI SmartKey (для работы со SmartKey);
• MSI LockBox (утилита безопасности от несанкционированного доступа);
• MSI Password Keeper (для хранения паролей);
• MSI PCAlert IV (для мониторинга системы);
• MSI SecureDoc (для шифрования файлов);
• MSI CoreCenter (для управления возможностями, а также диагностики CoreChip);
• MSI DMI Browser;
• MSI FuzzyLogic (для автоматического разгона процессора из среды Windows).

Возможности
Плата предназначена для работы с процессорами AMD Athlon 64, что и делает без проблем на примере процессора Athlon 64 3000+. Работа с памятью также нареканий не вызывает: как известно, теперь контроллер памяти расположен в самом процессоре, что как нельзя кстати. Достаточно вспомнить ситуацию, когда процессоры AMD не могли раскрыть свой потенциал из-за тормозного контроллера памяти набора логики. На плате расположены три DIMM-слота, которые поддерживают максимальный объем памяти 2 Гб. Таким образом, можно использовать всего два модуля памяти DDR400. В мануале рекомендуется заполнять слоты начиная с первого.
Поддержка ECC в самом процессоре отсутствует: как упоминалось выше, именно туда перекочевал контроллер памяти. ECC поддерживается более дорогим центральным процессором AMD Athlon 64-FX, да и, к тому же, ECC — прерогатива серверного рынка и высокопроизводительных рабочих станций, и, как показывает тестирование, разница между Athlon 64 и Athlon 64-FX одинаковых рейтингов незначительна. Дело в том, что регистровые модули памяти имеют большую латентность, нежели обычные.

Платой, а если быть точнее, то чипсетом, поддерживается AGP 8X, практической выгоды от применения которой автор данного материала так и не увидел, проведя огромное количество различных сравнительных тестирований и написав множество материалов по тематике графической направленности. Также сомнительным кажется применение AGP8X в свете ближайшего перехода на интерфейс PCI Express.
А теперь посмотрим на дополнительные контроллеры MicroStar K8T Neo. Контроллер IEEE 1394 реализован посредством чипа VT6307 от VIA. Системная плата поддерживает гигабитную сеть, реализация которой возложена на "плечи" Realtek RTL8110S. На плате используется шестиканальный звуковой кодек ALC655, который отвечает спецификации AC'97 v2.3. Конечно, в продукте такого класса хотелось бы видеть кодек от Analog Devices. Ни для кого не секрет, что именно Analog Devices делает одни из лучших кодеков на сегодняшний день.
На этом список дополнительных контроллеров не заканчивается. Так, MSI показалось мало двух ATA-100- и двух SATA-150-каналов, которые реализованы посредством южного моста VT8237, поэтому на плату был установлен дополнительный RAID-контроллер Promise PDC20378, что не может не радовать. Контроллер Promise PDC20378 имеет один ATA-133- и два SATA-150-канала. Таким образом, материнская плата позволяет подключить до шести ATA-устройств и до четырех SATA-устройств. Помимо этого, PDC20378 позволяет организовывать RAID-массивы уровней 0, 1 или 0+1.

Дизайн, компоновка и продуманность конструкции
Системная плата выполнена на текстолите красного цвета, что является визитной карточкой продукции MicroStar. Плата выполнена в форм-факторе ATX и имеет следующее число слотов: 3 слота DDR DIMM, 1 AGP8X-слот (с защелкой) и 5 PCI-слотов. С таким количеством дополнительных контроллеров довольно сложно сохранить хорошее расположение компонентов, но, тем не менее, MicroStar это удалось: разъемы FDD и PATA находятся перед слотами DIMM. Размещение разъемов встроенного звука (Front audio, Aux-In, CD-In и S/PDIF), разъемов для подключения дополнительных IEEE1394 и USB, а также диагностической системы D-Bracket нареканий не вызывает: разъемы расположены на левом краю печатной платы, за последним слотом PCI. Слот AGP удален от слотов DIMM на приличное расстояние, поэтому защелки слотов памяти не блокируются, а установка длинной видеокарты не мешает монтажу/демонтажу модулей памяти.

Но в любой бочке меда есть ложка дегтя: левый нижний край платы "загружен" очень сильно, разъемы PATA- и SATA-контроллеров будут мешать установке длинных PCI-плат в последние слоты.
На плате применен импульсный трехканальный стабилизатор питания, который подкреплен небольшим набором конденсаторов средненькой емкости — обычно MicroStar серьезнее относится к модулю питания, особенно в серьезных платах, ориентированных на оверклокеров. За охлаждение северного моста отвечает игольчатый радиатор.
Панель портов у MSI 875P Neo-FIS2R нестандартная: PS/2-порты, 4 USB (2 дополнительных порта на заглушке для задней панели корпуса D-Bracket 2), COM-порт, LPT-порт, RJ-45, оба порта IEEE 1394 контроллера, а также все 6 аналоговых выходов и оптический цифровой выход.

BIOS и настройки платы
На плате имеется всего одна перемычка, предназначенная для очистки CMOS. MSI использовала BIOS от компании AMI. В разделе Advanced Chipset Futures для настроек конфигурирования подсистемы памяти отведен специальный раздел Dram Timing Settings, в котором и собраны все настройки подсистемы памяти, набор которых типичен: CAS Latency, Active to Precharge Delay, Dram RAS# to CAS# Delay, Dram RAS# Precharge. В данном разделе присутствует пункт загрузки High Performance Defaults, а также отдельный пункт System Performance, имеющий два значения: Fast и Turbo. В разделе Integrated Peripherals собраны настройки интегрированных контроллеров.

Наибольший интерес представляет раздел BIOS Setup Frequency/Voltage Control, в котором собраны основные настройки для оверклокинга. Здесь есть возможности изменения частоты FSB с шагом в 1 МГц, возможность поднимать напряжение на ядре процессора, памяти (до 2,85 В) и шине AGP (до 1,85 В).
Есть в BIOS Setup и пункт включения/отключения работы технологии AMD Cool'n'Quiet. Ею можно также управлять из Windows с помощью специальной утилиты MSI CoreCell. В разделе PC Health Status можно посмотреть температуры процессора и системы, напряжения на процессоре, памяти и батареи, а также скорости вращения вентиляторов. Заслуга такого "продвинутого" мониторинга возложена на плечи технологии CoreCell, но о ней чуть позже.

На плате присутствует чип CoreCell, который имеет поддержку очень полезной технологии MSI Dynamic Overclocking Technology (технология динамического разгона процессора). Данная технология реализована в составе чипа MSI CoreCell. Принцип ее работы достаточно прост: посредством MSI CoreCell определяется степень загрузки центрального процессора и в соответствии с полученными данными оптимизируется рабочая частота процессора. Здесь можно представить вполне логичную ситуацию: печатаете в Word, соответственно степень загрузки процессора незначительна, поэтому процессор работает в штатном режиме. Ситуация кардинально меняется, если вы запускаете современную компьютерную игру или другое ресурсоемкое приложение. В этом случае MSI CoreCell определяет степень загрузки, которая стала максимальной, после чего увеличивается частота системной шины, а значит, и рабочая частота процессора. После того, как степень загрузки снизится до нормального уровня, технология автоматически понизит частоту FSB, и процессор заработает в штатном режиме. Данную технологию можно как включить, так и выключить в BIOS Setup. При 100% загрузке системы частота процессора может повышаться на 3-5%. В BIOS Setup присутствует соответствующий раздел (Overclocing), в котором можно включать/выключать технологию DOT, а также устанавливать один из пяти уровней динамического подъема частоты.

Тестирование
Тестовые испытания проводились на тестовом стенде следующей конфигурации:
— Материнские платы: Micro-Star K8T Neo (VIA K8T800) и Sol-tek SL-K8AN-RL (VIA K8T800).
— Процессор: AMD Athlon 64 3000+.
— Память: 2x256 Мб PC3200 Hynix DDR SDRAM CL 2.0.
— Видеокарта: ASUS V9560 Ultra (NVIDIA GeForce FX 5600 Ultra).
— Жесткий диск: Seagate Barracuda 7, 80 Гб.

На тестовом стенде была установлена операционная система Microsoft Windows XP Service Pack 1, а также тестовые программы и реальные игровые приложения. Тайминги памяти на обеих платах были выставлены как 2.0/5/3/3.
Полусинтетические тесты 3DMark 2001 SE и 3DMark 2003, а также игровой бенчмарк GunMetal BenchMark использовали минимальную детализацию, разрешение 640х480 и 16-битный цвет.
При архивации данных использовались архиватор WinRAR 3.20 и папка с данными (PCBench) из тестового пакета ZD Winstone 2004. Данная папка была выбрана, поскольку она имеет большой размер, и в ней содержатся практически все типы файлов.
Тесты на сжатие видео проводились при помощи программы VirtualDub 1.5.1 и кодека DivX codec 5.05a Pro. Сжимаемый видеофайл имел размер 74,5 Мб.

Тесты на кодирование MP3 проводились при помощи кодера RazorLame 1.1.5.1342 и кодека Lame codec 3.93.1. Файл в формате WaVe, а именно програбленный альбом "Master Of Puppets" группы Metallica, сжимался в MP3-файлы с битрейтом 128 Кб/с и частотой дискретизации 41 КГц.
Реальные игровые приложения использовали 32-битный цвет и разрешение 800x600. VSync отключался. Компрессия текстур отключалась непосредственно в игровых приложениях.
Все игровые приложения настраивались на максимальную детализацию.
С каждой новой тестируемой платой заново устанавливались операционные системы и все тестовые приложения.

Тестовые приложения MicroStar
K8T Neo
Soltek
SL-K8AN-RL
Производительность в офисных и мультимедиа приложениях
Business Winstone 2004 22.5 22.3
Content Creation Winstone 2004 28.6 28.8
Производительность в синтетических тестах
SiSoftware Sandra 2003, CPU BenchMark, Dhrystone ALU, MIPS 7086 7089
SiSoftware Sandra 2003, CPU BenchMark, Whetstone FPU, MPFLOPS 4161 4160
SiSoftware Sandra 2003, Memory BenchMark, Int, MB/s 3000 3003
SiSoftware Sandra 2003, Memory BenchMark, Floaut, MB/s 2999 2993
PCMark 2004, Score 3473 3474
PCMark 2004, CPU score 3762 3763
PCMark 2004, Memory Score 3585 3584
PCMark2004, File Compression, MB/s 2.712 2.711
PCMark2004, File Encryption, MB/s 31.222 31.234
PCMark2004, File Decompression, MB/s 24.176 24.147
PCMark2004, Image Processing, MPixels/s 12.307 12.367
PCMark2004, Virus Scanning, MB/s 1871.887 1874.887
PCMark2004, Grammar Check, KB/s 3.136 3.063
PCMark2004, File Decryption, MB/s 62.081 62.643
PCMark2004, Audio Conversion, KB/s 2655.423 2654.672
PCMark2004, WMV Video Compression, fps 47.997 46.998
PCMark2004, DivX Video Compression, fps 56.445 56.387
PCMark2004, Physics Calculation and 3D, fps 173.073 173.048
PCMark2004, Graphics Memory — 64 Lines, fps 419.503 418.657
3DMark 2001 SE build 340, 640x480x32, scores 12725 12723
3DMark 2003, 640x480x32, scores 3952 3951
3DMark 2003, 640x480x32, CPU Test, Scores 234 233
3DMark 2003, 640x480x32, CPU Test 1, fps 29.6 29.5
3DMark 2003, 640x480x32, CPU Test 2, fps 3.6 3.7
Производительность в тестах на сжатие данных, кодирование/декодирование аудио и видео
Архивация: WinRAR 3.11, sec. 403 405
Кодирование видео: VirtualDub 1.5.1 + DivX codec 5.05a Pro, sec. 55 54
Кодирование звука MP3: RazorLame 1.1.5.1342 + Lame codec 3.93.1, sec. 176 177
Производительность в профессиональных приложениях
CINEMA 4D, CINEBENCH 2003
Hardware Lighting Test, Scene 1, fps 11.3 11.2
Hardware Lighting Test, Scene 2, fps 6.9 6.8
Software Lighting Test, Scene 1, fps 15.1 15
Software Lighting Test, Scene 1, fps 10.6 10.4
Shading Test, Scene 1, fps 2.7 2.8
Shading Test, Scene 2, fps 5.9 5.8
Single CPU Render Test, sec 93.6 93.6
Производительность в реальных игровых приложениях 800x600x32
Unreal Tournament 2003 (Direct3D), fps 64.74 64.34
Return to Castle Wolfenstein (OpenGL), fps 98.8 97.9
Serious Sam 2 The Second Encounter (OpenGL), fps 74.1 75.1
Quake3 Arena (OpenGL), fps 225.1 224.9
Unreal II: The Awakening (Direct3D), fps 63.58 64.13
Comanche 4 (Direct3D), fps 42.26 41.98
Tomb Raider — Angel Of Darkness (Direct3D), Demo: Paris3c, fps 134.3 135.1
HALO: Combat Evolved 1.2 (Direct3D), fps 39.78 38.99
X2: The Threat Demo (Direct3D), fps 61.69 62.01
Call of Duty (OpenGL), fps 31.5 31.1
Производительность в полусинтетических псевдо DirectX 9 бенчмарках
AquaMark 3 (Direct3D), Default, fps 19.895 20.011
AquaMark 3 (Direct3D), Default, CPU, fps 5.628 5.765
GunMetal BenchMark 1 (Direct3D), 640x480x32, fps 16.7 16.9
GunMetal BenchMark 2 (Direct3D), 640x480x32, fps 19.41 19.35

Результаты тестирования
Нам не удалось исследовать производительность при включении режима MSI Dynamic Overclocking Technology по причине нестабильной и некорректной работы последнего. Снижение таймингов также не помогло — причина кроется в BIOS. Вспомним ситуацию с другими платами MSI, на которых DOT тоже не работал из-за сырого BIOS.
Что касается производительности в обычном режиме, то, как показали наши тесты, системная плата обладает стандартной производительностью. Разбежки в результатах вполне можно списать на погрешность тестирования.

Вывод
Как показывают последние сравнительные тестирования, материнские платы для Athlon 64, основанные на одном наборе логики, имеют практически идентичную производительность, не последнюю роль в этом играет перекочевавший в процессор контроллер памяти, поэтому руководствоваться скоростными показателями при выборе материнской платы для Athlon 64 практически бессмысленно, т.к. уровень их производительности примерно одинаковый.
Таким образом, вопрос производительности отходит на второй план, на первый же план выступает функциональность системной платы, качество изготовления и комплект поставки, ну и, конечно же, цена. Что касается MicroStar K8T Neo, то данная системная плата имеет широкие возможности и большой функциональный потенциал. Комплект поставки и качество изготовления у K8T Neo также на высоте. Если же говорить о проблеме с функционированием DOT, то на момент сдачи материала вышел новый BIOS, который ее исправляет, что делает данный продукт еще более привлекательным.

Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Системную плату MicroStar K8T Neo предоставила для тестирования компания GreenLine



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2004 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета