...
...

Мобильный телефон или КПК? Nokia 3650

Мобильный телефон или КПК? Nokia 3650

Часто возникает нужда в электронном помощнике, который всегда с тобой, помещается в кармане, но при этом может выполнять большинство функций обычного ПК. Возможность выхода в Интернет с такого устройства также не помешает. И в итоге приобретается карманный компьютер и мобильник с ИК-портом. Но можно поступить иначе — например, купить гибрид телефона и КПК. Одним из таких гибридов является Nokia 3650.

Первые впечатления
Аппарат достаточно большой: его размеры составляют 130x57x26 мм, вес — 130 г. У меня в руках побывала модель голубого цвета, еще есть варианты золотистой и серебристой раскраски. Внешний вид телефона можно легко изменить с помощью сменных панелей. К клавиатуре требуется определенное привыкание, ее форма напоминает старые дисковые аппараты — крайне оригинальное дизайнерское решение. Цифровые клавиши отлично разнесены, навигационная четырехпозиционная клавиша неудобств не причиняет. Подсветка клавиатуры яркая и равномерная. На левой боковой поверхности находится ИК-порт. На верхнем торце находится клавиша включения/выключения, а на нижнем расположен разъем для подключения зарядного устройства и наушников. Большой экран Nokia 3650 имеет разрешение 176х208 точек и способен отображать до 4096 цветов. Звонок достаточно громкий, полифонический, мелодии легко загрузить извне. На задней поверхности мы видим глазок фотокамеры. Максимальное разрешение снимков — 640*480, формат — JPG. Аккумулятор телефона имеет емкость 850 мАч. Под аккумулятором можно обнаружить гнезда под SIM-карту и карту памяти стандарта ММС (в комплект поставки входит карта емкостью 16 Мб). При активном использовании всех функций в сети Velcom Nokia 3650 продержалась от одной зарядки двое суток.

Меню
В телефоне предустановлена операционная система Symbian 6, на базе которой и построен весь интерфейс работы с пользователем. После включения на экране появляется картинка обоев (любой рисунок из памяти телефона на ваш выбор), аналоговые часики и индикаторы приема и уровня заряда. Меню представлено набором иконок, есть быстрый доступ к часто используемым функциям. Телефонная книга позволяет заносить практически любое количество записей, единственным ограничителем является общий объем памяти. Для одного имени вы можете записать Имя и Фамилию, Название компании, Должность, Номер телефона, Мобильный, Факс и Адрес электронной почты. Для каждого имени можно написать большую текстовую заметку, а также установить фотографию, которая будет отображаться на экране при входящем звонке. Для 25 имен в телефонной книге можно назначить голосовые метки. Можно заносить абонентов в группы, для каждой из которых выставляется свой сигнал вызова. Аппарат поддерживает SMS, EMS, MMS, а также умеет отправлять и принимать электронную почту. В 3650 предусмотрено несколько вариантов просмотра календаря: за месяц, за неделю, за день. Имеются разные типы событий, каждому событию можно назначить время сигнала. В телефоне имеется WAP-браузер, но лучше установить свой, лично мне очень понравились Opera и Doris Browser. Телефоном поддерживается пакетная передача данных. Соединение с компьютером можно произвести через ИК-порт, а также с помощью Bluetooth. Bluetooth можно использовать также для подключения беспроводной гарнитуры, но данная функция не всегда корректно работает. Nokia 3650 поддерживает приложения Symbian (формат sis) и мидлеты Java. Большой объем памяти (4 Мб встроенной + ММС) позволяет хранить в телефоне всю необходимую информацию. Множество приложений (как платных, так и freeware) позволят читать тексты, вести голосовые заметки большой длины, слушать MP3, создавать видеозаписи и делать все, что можно делать с помощью карманного компьютера. Не забыты и любители мобильных игр. В некоторые из них интересно играть даже когда рядом имеется компьютер.

Заключение
При цене в 270-300 у.е. Nokia 3650 способна заменить связку телефона и КПК, сэкономив тем самым деньги и место в карманах. Качество приема и звука у этой модели на традиционном для Nokia уровне. Отличная идея, хорошая реализация, относительно приемлемая цена — что может быть лучше.

Sanik, mowchana@list.ru



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения