...
...

КПК HP iPAQ 2210 - ОЧумелый "малышок"

ОЧумелый "малышок"

Бедные, бедные производители… С одной стороны над ними "нависают" потребители, требуя низких цен и высокой производительности очередных моделей "наладонников", с другой — поставщики ПО и более производительных комплектующих, выдающие свой очередной шедевр зачастую так невовремя, когда очередная линейка, что называется, "на конвейере", и что-либо менять уже поздно.

Впрочем, сразу два относительно недавних весомых события, как-то: выход новой операционной системы Windows Mobile 2003 и появление процессора XScale PXA255, не застали большинство крупных КПК-производителей врасплох. При этом многие, как, например, Toshiba, ограничились банальной сменой процессора и операционной системы, обновляя свой модельный ряд. Другие, например, ASUSTeK и Hewlett-Packard, выпустили устройства, переработанные самым кардинальным образом. Одним из таких примеров является недавно попавший ко мне в руки очень симпатичный аппарат HP iPAQ 2210.
Данный КПК относится к средней ценовой категории (до 500 у.е.) и находится в позиции бизнес-класса. Стоит также отметить, что по своим характеристикам этот гаджет является прямым конкурентом достаточно популярному КПК ASUS MyPal A620BT. Итак, давайте же рассмотрим его поближе. Комплект поставки традиционный: кабели (для подключения к ПК как через USB-, так и (видимо, на всякий случай) через последовательный порт), крэддл, адаптер питания, компакт-диск и невзрачный синтетический чехольчик-карман. Как видите, комплект вполне приличный, вот только чехольчик все-таки могли бы сделать попрактичнее, а то он выглядит скорее как бесплатный бонус, чем как полноценная часть комплектации.

Сам наладонник своим внешним видом вызывает только положительные эмоции. Достаточно строгий дизайн и небольшие размеры (11,53x7,62x1,55 см) только подчеркивают "бизнес"-назначение аппарата. Также замечено полное отсутствие "лишних" органов управления вроде кнопки быстрого вызова диктофона или колесика, что автоматически подразумевает управление исключительно джойстиком. Некоторым, может быть, это не покажется слишком удобным, однако в подобной ситуации есть и определенные плюсы: HP iPAQ 2210 получился очень мобильным и можно не стараться быть особенно аккуратным, когда выхватываешь его из кармана. Случайно нажать на ту или иную кнопку, тем самым включив ненужную вам функцию, практически невозможно.
Бока у 2210 абсолютно гладкие и снабжены прорезиненными вставками. Штука, безусловно, полезная, однако, объективно говоря, особенно надежными они мне не показались. Скорее всего, при постоянном использовании чехла рано или поздно эти вставки попросту "задерутся", а потом и вовсе отвалятся. В руке HP iPAQ 2210 лежит просто идеально. Держать его комфортно и приятно, а холодок металла, из которого выполнена нижняя панель корпуса, создает дополнительное ощущение надежности аппарата.

Вставленный в крэддл, КПК сидит очень плотно и не вихляется, да и сам крэддл выглядит на редкость надежным и выполнен в одном стиле с самим HP iPAQ 2210. При ближайшем рассмотрении в крэддле был замечен дополнительный слот для зарядки аккумулятора, что только добавляет аппарату плюсов. Дело в том, что, в отличие от многих своих конкурентов, HP iPAQ 2210 предоставляет возможность смены батарей. Если вам нужна батарея большей емкости, ее всегда можно купить и вставлять, когда будет разряжаться основная батарея. Очень практично.
На передней панели HP iPAQ 2210 расположены пять основных кнопок управления, восьмипозиционный джойстик ("крестик") и 3.5" цветной экран. Кстати, об экране. HP iPAQ 2210 снабжен высококачественным трансфлективным полноцветным экраном с разрешением 240x320 с яркой равномерной подсветкой и возможностью воспроизведения до 64.000 цветов. Стоит сказать, что именно качество экрана чаще всего производит первое впечатление на пользователя, и в этом плане HP iPAQ 2210 выше всяческих похвал. В своем техническом арсенале 2210 имеет 400 МГц Intel XScale процессор, который является одним из самых производительных на сегодняшний день. Кроме того, имеется 64 Мб памяти, из которых 57,11 доступно пользователю. Не слишком много, однако, если вам нужно больше памяти, то в iPAQ 2210 для этой цели предусмотрено целых два слота расширения (у большинства КПК такой "роскоши" не бывает) CF Type I и II, а также SM/MMC/SD.
Так что при желании вы можете вставить в аппарат флэш-карточку, закачать на нее вагон с тележкой MP3'шек и использовать iPAQ 2210 как полноценный MP3-плейер, тем более, что качество воспроизведения звука у него очень даже неплохое — но только при использовании наушников, ибо штатный динамик — одна из слабых сторон iPAQ 2210. Стоит отметить также наличие бинарного эквалайзера, позволяющего достаточно гибко настроить звучание треков разных стилей.





А вот встроенный микрофон меня не слишком впечатлил. Очень маленький и не слишком чувствительный. Для записи чего бы то ни было его приходится подносить максимально близко к источнику звука, что иногда не слишком удобно.
В отсутствие карты CF-слот закрыт пластмассовой заглушкой, которая выполнена так аккуратно, что выглядит просто как влитая, не выделяясь. Сами карты расширения тоже торчать не будут. Там же сверху гнездо стилуса, инфракрасный порт, модуль Bluetooth, его индикатор и индикатор зарядки. Я смог проверить работу модуля Bluetooth 1.1 со своим мобильным телефоном. Аппараты отлично скоммутировались и были готовы к работе — жаль только, что отсутствие подходящего ПО и не слишком долгий срок, отпущенный мне на тестирование аппарата, не позволили мне "похимичить" достаточно существенно. Кроме того, отсутствие у моего сотового оператора GPRS не позволило мне проверить заявленную производителем возможность выхода в Интернет исключительно путем Bluetooth-коммутации телефона и КПК. Впрочем, думаю, такой авторитетный производитель, как Hewlett-Packard, обманывать не станет:).

Очень порадовал набор предустановленного ПО. В принципе, если вы часто общаетесь с наладонниками, особых сюрпризов вы не дождетесь, однако есть в этом наборе кое-что очень интересное и приятное во всех отношениях. Во-первых, iPAQ Task Manager, который по умолчанию вызывается по нажатию правой кнопки. Он показывает все запущенные программы, позволяет переключиться в любую из них или прекратить ее, а также предоставляет быстрый доступ к настройкам системы. Еще из фирменного ПО можно отметить программу резервного копирования iPAQ Backup, утилиту диагностики, программу для просмотра картинок iPAQ Image Viewer и приложение Nevo, которое изящно превращает КПК в пульт ДУ для бытовой техники. Нет, правда, вы реально можете использовать iPAQ 2210 как полноценный пульт ДУ. Выбрав в списке марку вашего аппарата, вы вполне можете позабыть про кучу ваших "штатных" "дистанционок". Лично я смог проверить эту функцию со своими обоими телевизорами "Горизонт" (выбрав в списке устройств Philips), а также смог прилично управлять TV-тюнером. Правда, в этом случае большинство функций "родного" ДУ-тюнера были недоступны.

Отдельной статьей достоинств своего аппарата производитель назвал достаточно продолжительную работу от аккумуляторов. Впрочем, как и следовало ожидать, HP немного преувеличила и реальный срок разрядки батарей: после полной их зарядки он составил не 12 заявленных, а примерно 8 часов при средней загруженности. Если же вы решите заставить аппарат реально "вспотеть", запустив на нем, скажем, закольцованный видеоролик со звуком, то больше, чем на пять часов работы, можете даже не рассчитывать. Однако вам никто не мешает вместо штатной 900 мАч приобрести батарею, скажем, на 3600 мАч и "не слазить" со своего КПК хоть сутками, а штатную использовать как запасную. И при всем при этом HP iPAQ 2210 умудрился остаться весьма привлекательным по своей цене. Четыре сотни (±20) "вечнозеленых", и вы получаете в свое распоряжение действительно производительный, красивый, практичный и удобный аппарат, который вполне реально "отрабатывает" свои деньги.

SilentMan, SilentMan@tut.by
КПК HP iPAQ 2210 предоставлен для тестирования интернет-магазином www.chip.shop.by





© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения