...
...

Обзор ЖК-монитора Sony SDM-S73

Обзор ЖК-монитора Sony SDM-S73

Мы уже рассматривали ЖК-монитор фирмы Sony — Sony SDM-HS73. Данное устройство показало себя в испытаниях только самым лучшим образом. Превосходные эргономические и технические характеристики дали нам повод рекомендовать его самому широкому кругу пользователей. Однако компания Sony имеет весьма широкий модельный ряд мониторов, в том числе и жидкокристаллических. Именно поэтому сегодня мы рассматриваем 17-дюймовую модель монитора Sony — Sony SDM-S73. Казалось бы, различия в маркировке минимальны — одна буква, но на практике перед нами совершенно иная модель.

15-дюймовыми ЖК-мониторами уже никого не удивишь. Сейчас все больше внимания уделяется именно 17-дюймовым моделям этих устройств, благо цены на них постепенно идут вниз, хотя, возможно, и не так быстро, как этого хотелось бы многим покупателям. Тем не менее, прогресс налицо, и это не может не радовать.

Технические характеристики
Ниже представлены технические характеристики монитора Sony SDM-S73. Обращают на себя внимание 16 мс время отклика (время реакции (включ.) — 4 мс, время реакции (выключ.) — 12 мс), что должно будет самым положительным образом сказаться на "игровых" характеристиках монитора.
Производитель — Sony
Модель — StylePro S73
Код производителя — SDM-S73
Упаковка — 1 шт.
Входит в комплект — документация: CD-ROM User Manual — 1 шт.
шнур питания — 1 шт.
документация: инструкция по установке — 1 шт.
кабель: HD15 Video Signal Cable — 1 шт.
CD с программным обеспечением — 1 шт.

Основные характеристики
Форм-фактор — настольный
Тип — LCD TFT
Диагональ — 17" (видимая область 17")
Размер шага — 0,26 мм
Разрешение — 1280x1024
Частота горизонтальной развертки — 28-80 КГц
Частота вертикальной развертки — 48-75 Гц
Угол просмотра (снизу/сверху) — 80°/80°
Угол просмотра (слева/справа) — 80°/80°
Яркость — 250 кд/м2
Контрастность — 500:1
Время отклика пикселя — 16 мс
Специальные функции — антибликовое покрытие
Цветовая палитра (макс.) — 32-бит (16777216 цветов)

Дополнительные характеристики
Интерфейсы — VGA; HD-15
Гарантия производителя — 3 года на ремонт и замена; сервисный центр

Технические характеристики
Электропитание — 220-240 В (перемен. ток); 45 Вт/1 Вт (в режиме сна)
Габариты (ш/в/г), вес — с подставкой: 36,8x 41,4x21,6 см; 5,4 кг, 36,8x31,8x6,1 см; 4,1 кг

Внешний вид
Нельзя сказать, что дизайн монитора слишком вычурный. Напротив, "строгость" — именно этим словом можно охарактеризовать монитор Sony SDM-S73. Аккуратные, максимально тонкие грани вокруг 17-дюймовой матрицы из черного пластика. Изящная подставка сделана совершенно по другому принципу, нежели подставка у Sony SDM-HS73. В отличие от последнего, подставка заметно более компактна и как нельзя лучше подходит для установки монитора на рабочем месте, где избытка полезного пространства не наблюдается. Конструкция подставки представляет собой одну прямую стойку на круглой подставке. Как и предыдущая модель, SDM-S73 позволяет менять угол наклона, но не имеет возможности изменить высоту, поэтому в горизонтальной плоскости поворачивается только вместе с подставкой.
Все кнопки управления меню, а также индикаторы работы расположены в правой нижней части монитора. Сверху размещаются кнопка включения питания и светодиодный индикатор статуса устройства. Ниже находятся кнопка активации системы меню, две кнопки перехода по пунктам меню, выбора и установки параметра, а также кнопка ECO, которая позволяет одним нажатием изменить яркость монитора. Все достаточно стандартно и уже привычно, если учесть, что это монитор Sony, так как в своих продуктах такого класса Sony достаточно консервативна. Разъем для подключения аналогового видеокабеля и кабеля питания спрятан за аккуратной крышкой. Добраться до искомых разъемов большой проблемой быть не должно — крышка легко снимается.

Меню
Меню, как и следовало ожидать, полностью аналогично меню Sony SDM-HS73. Для работы с ним предусмотрено 6 кнопок (включения питания). Помимо традиционных кнопок перемещения по меню, Sony SDM-H73 имеет кнопку быстрого изменения яркости подсветки (для активизации одного из профилей: слабая, средняя, яркая и ручная). Система меню достаточно развита и удобна. Ко всем настройкам очень легко добираться, а для тех, у кого, возможно, имеются проблемы с иностранным языком, в Sony SDM-HS73 предусмотрена поддержка русского для меню. Поэтому даже в случае прекрасного владения английским вы сможете получить хотя бы моральное удовлетворение=) от того, что меню в вашем мониторе на русском языке. Функция автоматической настройки монитора работала просто замечательно. В принципе, к ручной настройке таких параметров, как фаза или регулировка положения изображения, не пришлось прибегнуть ни разу. Электроника оказалась на высоте.

Работа и впечатления
Совершенно ясно, что при тех же параметрах яркости и контрастности, что и у Sony SDM-HS73 (250 кд/м2 и 500:1 соответственно), Sony SDM-S73 не сможет поразить богатством красок и высокой контрастностью — в свое время мы уже смогли прочувствовать все это на практике. Однако нужно отметить, что впечатления снова были самые положительные. Большие значения яркости и контрастности делают картинку на SDM-S73 просто превосходной. Переходы цветов выглядят замечательно. Общая картинка просто играет богатством цветов и контрастной гаммой.
А вот уменьшенное до 16 мс время отклика должно было как нельзя лучше сказаться на "игровых характеристиках" Sony SDM-S73. Как квакер со стажем автор данного материала отправился тестировать его 16 мс в Quake 3: Arena. Монитор оправдал самые смелые ожидания. Перед нами ЖК-монитор, на котором можно без особых проблем играть в самые динамичные игры. Про послесвечение можно смело забывать. Если в случае с Sony SDM-HS73 кое-какие неудобства испытывать можно было, то Sony SDM-S73 показывает нам образцовые характеристики при игре в динамичные 3D-игры (мы даже не упоминаем про стратегии и РПГ — здесь и подавно все хорошо). 16 мс у Sony SDM-S73 точно можно назвать полноценно "игровыми".

Выводы
Кажется, Sony отрабатывает свое имя на все 100%. ЖК-монитор Sony SDM-S73 действительно можно смело назвать "игровым", а традиционное качество матрицы дает нам все основания порекомендовать данный монитор для офисного и домашнего потребления. Наконец-то мы можем точно сказать, что грань между ЭЛТ- и ЖК-мониторами постепенно стирается, и сферы применения как первых, так и вторых становятся общими. Применительно к рассматриваемому сегодня Sony SDM-S73 мы можем только еще раз похвалить Sony за неизменное качество продукции и высокотехнологичные решения, одно из которых мы сегодня и рассмотрели. Что может отпугнуть от покупки данного монитора? Пожалуй, только цена.

Плюсы:
• Отличный, стильный дизайн.
• Удобное, подробное меню.
• Высокие показатели эргономики и удобства работы.
• Высокие технические характеристики (контрастность, максимальные углы обзора).

Минусы:
• Достаточно высокая цена.
• Отсутствие DVI.

LCD-монитор Sony SDM-S73 предоставлен для тестирования компанией "Гринлайн Компьютер"
Бурдыко Алексей, Knes@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения