Сравнительное тестирование кулеров для Socket-A: 19 моделей четырех производителей

Сравнительное тестирование кулеров для Socket-A

19 моделей четырех производителей
Даже сейчас, после официального выхода полной линейки процессоров AMD на новом ядре K8 и прекращения развития линейки K7, платформа AMD Socket-A остается популярной. Для этого созданы все условия: большой выбор материнских плат всех классов, доступные цены на процессоры, большое разнообразие различных моделей, отличные возможности разгона. Последний аспект становится все более важным: большинство пользователей стремятся сэкономить при покупке компьютера, не потеряв при этом в скорости. А для того, чтобы разгон был эффективным, необходимо прежде всего позаботиться о хорошем охлаждении процессора.
К сожалению, спецификации для материнских плат с процессорным разъемом Socket-A были составлены давно, когда проблема охлаждения не стояла так остро. Разработчики кулеров ограничены в своих возможностях по наращиванию размеров радиаторов, поэтому они вынуждены искать косвенные пути увеличения эффективности охлаждения. Поэтому так часто на рынке появляются новые модели кулеров для процессоров AMD. В любом приличном прайсе можно найти не один десяток различных кулеров для процессоров Athlon XP популярных у нас производителей, в число которых входят ThemalTake, Titan, ADDA, AVC, Zalman и новичок GlacialTech.



Невиданное усердие проявляет именно последняя фирма. Модельный ряд GlacialTech полностью меняется как минимум в течение года. Не успели появиться кулеры серии Igloo 2450, как им на смену приходит серия Igloo 2460. Проходит месяц, и GlacialTech объявляет о Igloo 2470, а также о замене серий 2510, 2420, SilentBreeze II. Каждая новая серия отличается новыми конфигурациями радиаторов, более производительными вентиляторами, иным качеством обработки поверхности и многими другими мелочами. К счастью, цены остаются на прежнем доступном уровне.
Другой хорошо известный, даже некогда легендарный, производитель ThermalTake придерживается другой стратегии. Модельный ряд практически не обновляется, а новые модели отличаются в основном все более устрашающими размерами, экзотическим внешним видом и богатой комплектацией. Цены, к сожалению, не радуют, да и эффективность зачастую оказывается невысокой.
Кулеры компании Titan всегда привлекали внимание пользователей. При доступных ценах они предлагали эффектный внешний вид: блестящие серебристые радиаторы, зеркально отполированная подошва, декоративные решетки, прозрачные вентиляторы, — и неизменную серебристую термопасту в комплекте с каждым кулером. Что интересно, Titan постепенно модернизирует кулеры, не отражая это в названии, поэтому даже старые модели остаются "в форме".

В данном сравнительном обзоре участвуют 19 популярных моделей различного класса. Для более объективного сравнения они были разделены на следующие группы: бюджетные кулеры ($5-6), универсальные кулеры для систем среднего уровня ($7-12), производительные кулеры для оверклокеров и сверхтихие эксклюзивные модели (шум <25 дБ). Подобное деление весьма условно, но оно позволяет выделить ключевые характеристики в каждой из групп.

Бюджетные кулеры
Они должны быть компактными, недорогими и в то же время обеспечивать необходимое охлаждение. К этой группе были отнесены всего три кулера из данного теста: один Titan и два GlacialTech.



Titan D8 — максимально простой кулер: компактный низкопрофильный вентилятор, радиатор с прямыми не слишком частыми ребрами, простой и практичный крепеж. К сожалению, для обеспечения охлаждения разработчики увеличили обороты вентилятора до 4800 в минуту, а это шум 36 дБ.




Иное дело кулеры GlacialTech. Низкопрофильная модель Igloo 2411 имеет обороты 2700, а стандартная модель 2420 — 2900 (по паспорту у обеих должно быть 2800 об/мин). Радиаторы у них одинаковы: высота всего 3 см, тонкие и частые ребра трапецеидального сечения, высота ребер к центру и краям радиатора увеличивается. Вместо зеркальной полировки — покрытие, повышающее шероховатость, а значит, и активную площадь радиатора. Плюс низкий уровень шума — всего 26 дБ.

Универсальные кулеры
Эта группа самая многочисленная. Ее отличает оптимальный баланс между ценой, эффективностью и уровнем шума.



Из кулеров Titan в эту категорию были отобраны две модели — D5 и D9. Первая — настоящий ветеран, модернизированный в соответствии с современными требованиями. Полностью алюминиевый радиатор имеет форму усеченной пирамиды. Полированная до блеска подошва, небольшая по площади, стандартная высота 4 см, тонкие ребра, чередующиеся по высоте (как у некоторых кулеров GlacialTech), утолщение основания вдоль продольной оси — вот отличительные черты обновленного радиатора D5. Сверху установлен огромный вентилятор 8х8 см, не создающий лишнего шума благодаря наличию схемы термоконтроля (у популярной модификации /TC). Термодатчик установлен внутри отверстия в подошве кулера, благодаря чему обороты вентилятора зависят не от температуры набегающего воздуха, а от температуры радиатора.



Кулер D9/CU35/R1 создан на базе D5. Его радиатор имеет более сложную форму подошвы — прямоугольник с полукруглыми вырезами, а также содержит запрессованный медный "пятак". Основание радиатора имеет клиновидную форму, сходясь к центру радиатора; почти все ребра одинаковой высоты, кроме более высоких центральных. Через эту сложную конструкцию прогоняет воздух самый большой из вентиляторов, участвующих в тестировании, который имеет самые низкие обороты — всего 2100 в минуту (2300 об/мин по паспорту). Заявленный уровень шума, тем не менее, составляет 26 дБ — это не много, но и не рекорд.

Особо следует отметить удобный "трехзубый" крепеж кулеров Titan. Он не слишком жесткий, легко одевается и снимается при помощи отвертки, риск повредить процессор минимален.



Среди кулеров GlacialTech к категории "универсальная" могут быть отнесены модели Igloo 2450, 2510 и 2460. Первый кулер развивает идеи, заложенные в предыдущих моделях этой фирмы. Алюминий, тонкие и частые ребра с чередованием высоты, утолщение основания вдоль продольной оси, "трехзубая" крепежная клипса. Вентилятор по сравнению с предшественниками увеличен по высоте — с 1,5 до 2,5 см, на 7% возросла его производительность. Уровень шума составляет всего 26 дБ.



Кулер Igloo 2510 построен по другому принципу. Его ребра имеют неодинаковое сечение, высоту и даже расстояние друг от друга. Основание, напротив, практически плоское. К алюминиевому радиатору снизу прикреплена полированная медная пластина. Технология сочленения двух материалов является предметом авторского свидетельства, поэтому ее детали неизвестны.



Кулер 2460 — это радиатор от 2450 с новым вентилятором: диаметр стал больше — 8х8 см, а высота уменьшена до 1,5 см. Его производительность на 14% выше, чем у вентилятора кулеров 2450 и 2510.
На подошву всех кулеров GlacialTech нанесена качественная термопаста, причем с запасом, позволяющим переустанавливать кулер еще 4-5 раз. А вот крепежная клипса стала не такой удобной и простой в использовании, особенно "двухзубый" вариант. Дело в том, что крепеж этих кулеров одевается без использования отвертки, и для защелкивания излишне тугой клипсы приходится прилагать слишком большие усилия. Нужны очень крепкие пальцы, чтобы снять клипсу с первого раза в условиях полностью собранного ПК.

Кулеры для разгона
В эту группу входят специальные производительные кулеры, способные обеспечивать охлаждение процессоров, работающих в нештатных режимах. Как правило, они изготовлены из меди или алюминия с медными вставками, имеют производительные вентиляторы с высокими оборотами, а уровень шума может достигать 50 дБ. Стоимость таких кулеров, как правило, находится в диапазоне $15-25.

Приятное исключение составляют кулеры GlacialTech, которые стоят дешевле $15. В каждой из перечисленных выше линеек есть модификации Pro, у которых увеличены обороты вентилятора. В тестировании принимали участие кулеры 2510 Pro и 2460 Pro. У первого скорость вращения вентилятора составляет 4200 об/мин, а уровень шума находится на приемлемой отметке — 35 дБ. У второго обороты пониже — 3100 (по паспорту — 3500), а производительность вентилятора и уровень шума такие же, как и у 2510 Pro.



Кулеры Titan серии CU стоят чуть дороже GlacialTech. Они выполнены целиком из меди. Относительно старая модель CU5 имеет следующие особенности: тонкие ребра из медной пластины, для соединения с основанием использована пайка, вентилятор с высокими оборотами, но небольшими габаритами заключен в металлическую окантовку. К сожалению, этот кулер ощутимо шумит (40 дБ) и вибрирует.



Модель CU9 интереснее. Очень тонкие медные пластинки большой площади, даже выходящие за пределы основания, прикреплены с использованием термоклея. Более производительный вентилятор создает меньше шума при большей эффективности. Кулер комплектуется удобной схемой ручного управления частотой вращения, выполненной в виде заглушки для корпуса.

Все кулеры ThemalTake были отнесены к этой категории, хотя они заметно различаются по конструкции, размерам, функциям. Просто их стоимость такова, что ни к какой другой группе они не могут принадлежать. Начнем с самого простого. Кулер Volcano 10 отличается очень скромными размерами, шумным, но маленьким вентилятором (как у Titan D8), простым и удобным крепежом, нанесенной на подошву термопастой. Радиатор представляет собой медную пластину с приклеенными медными пластинками.



Кулер Volcano 9 — улучшенная версия очень старой модели Volcano 7. Большой алюминиевый радиатор с медным "пятаком" имеет предельно простую конструкцию. Вентилятор очень большой, оранжевого цвета, с декоративной алюминиевой решеткой (защитную функцию она не выполняет).



Для этого кулера предусмотрено два варианта термоконтроля: ручной с использованием реостата, автоматический с использованием выносного термодатчика (можно укрепить на радиаторе или непосредственно на процессоре). Термоконтроль можно отключить. ThermalTake рекомендует подключать вентилятор не к материнской плате, а к разъему блока питания, так как вентилятор на полных оборотах слишком "прожорлив". В комплект также входит термопаста и наклейка для фиксации термодатчика на выбранном объекте.



Кулер Volcano 11+ имеет много общего с Volcano 9. Отличия только в радиаторе: он медный, с приклеенными медными пластинками (технология OptiFin). Схема термоконтроля аналогична, только реостатов в комплекте два: один в виде заглушки свободного слота, другой — в виде заглушки устройства 5.25". Внешний вид кулера тоже изменен, так как он предназначен для установки в корпусы ThermalTake Xaser.
Два последних кулера имеют очень неудобный и жесткий крепеж. Именно из-за него мой тестовый процессор получил первый скол — в моей практике это впервые.



Кулер Volcano 7+ можно назвать самым удачным продуктом ThermalTake за всю историю фирмы. Уникальный радиатор, выточенный из меди, очень тонкие рельефные ребра, обычных размеров вентилятор, нормальный крепеж. Регулятор вращения, идущий в комплекте, громоздок и неудобен, позволяет выбрать только одну из трех скоростей. И цена кулера достаточно высока.

Тихие кулеры



К этой группе относятся низкооборотистые модификации Light всех линеек GlacialTech, а также специальная модель SilentBreeze II. Последний представляет собой модель 2510 Light, если бы таковая существовала, с особым покрытием из технического золота. Смотрится он очень эффектно, но работает недостаточно эффективно. Зато шум остается на уровне, недосягаемом для слуха — 20 дБ.



Кулер SPA13B0 SkiveStream II изготовлен корейской фирмой Spire, мало известной в нашей стране. Это изделие очень высокого класса. Медное основание радиатора и тонкие медные пластинки покрыты слоем никелевого сплава, поэтому может показаться, что он алюминиевый. Вентилятор среднего размера имеет средние же обороты — 3500 в минуту, но производит очень мало шума — 25 дБ. Плюс снабжен системой сигнализации при останове. На подошву нанесена качественная термопаста. Огорчает только очень высокая цена кулера — более $20.

Кулеры других производителей можно только условно отнести к категории тихих — это все модели с ручной регулировкой вращения, а также два кулера Titan — D5 с термоконтролем и D9.

Тестирование
Платформа для тестирования эффективности работы кулеров состояла из популярной платы Epox 8RDA3+, популярного процессора Athlon XP 2500+, двух модулей памяти DDR400, видеокарты GeForce FX 5600XT, жесткого диска Seagate Barracuda ATA IV. Вся начинка была упакована в полностью закрытый корпус Inwin S508, у которого стандартный блок питания был заменен на Delta DSP-300TB. Как известно, платы Epox не отличаются идеальной компоновкой. Кабель питания пришлось проложить в непосредственной близости от кулера, а плотный ряд конденсаторов мешал выдуванию воздуха через одну из сторон кулера. Дополнительное охлаждение было организовано по всем правилам: один приточный вентилятор в нижней передней части корпуса (обороты — 3400), второй — под блоком питания (обороты — 2700). Температура измерялась с помощью термодатчика, прилегающего к нижней поверхности процессора. Результатом будет считаться разница (dT) между измеренной температурой (Tr) и температурой внутри системного блока (Ta).

Кулеры тестировались как в режиме простоя, так и в burn-режиме (программа BurnK7). Сначала процессор работал в штатном режиме — частота 1,833 ГГц, напряжение 1,6 В. Потом процессор разгонялся до частоты 2,2 ГГц, напряжение повышалось до 1,77 В. При этом система начинала вести себя нестабильно — "сваливалась" в "синие экраны" в burn-режиме, хотя раньше проблем с разгоном не наблюдалось. Предполагаю, что проблема заключается в перегреве компонентов платы Epox 8RDA3+. Так, в тестировании принимала участие плата новой ревизии 3.0, у которой все стабилизаторы питания были изменены по сравнению с первыми ревизиями. Впрочем, кулеры с хорошей производительностью позволяли увеличить время работы до появления сбоев и даже обойтись без оных в течение нескольких часов.

Результаты тестирования представлены в таблице. Дополним их небольшим комментарием — проанализируем эффективность кулеров в рамках их групп. Так, среди бюджетных кулеров лучшим оказался GlacialTech 2420. Кулеры 2411 и Titan D8 оказались равны, но последний шумел значительно больше. Среди универсальных кулеров несомненным лидером показал себя Igloo 2510 (как ни странно, его предшественник Igloo 2500 занял одну из последних позиций). Очень неплохо зарекомендовал себя кулер Titan D5/TC, который, к тому же, был самым тихим в данной категории. Кулер D9 ему уступил, пропустив вперед все бюджетные кулеры. Видимо, обороты его вентилятора были слишком сильно снижены. А вот кулер Igloo 2450 — явно неудачная модель, работающая ненамного эффективнее "тихих" кулеров.
В режиме разгона тестировались только кулеры соответствующей категории. Абсолютным лидером стал Volcano 7+. Впрочем, уровень шума в "среднем" режиме, примененном для тестирования, был по-настоящему высоким. Кулер Volcano 9 оказался на одной из первых позиций, однако он тоже был настроен на режим максимально терпимого шума. Кулер Volcano 11+ не оправдал ожиданий, несмотря на медный радиатор. И это при его-то стоимости!

Кулеры GlacialTech 2510 Pro и 2460 Pro оказались одинаково эффективны и при разгоне, и в штатном режиме. У них 2-е и
3-е места. Протестированный в режиме разгона кулер 2510 оказался недостаточно эффективным — он хорошо работает только в штатном режиме. То же самое можно сказать про Titan CU5. Кулеры Titan CU9 и Volcano 10, несмотря на шумные вентиляторы, оказались на последних местах в своей группе.
"Тихие" кулеры, как и ожидалось, оказались на последних местах в общем зачете. Причем Spire SkiveStream II работал эффективнее кулеров GlacialTech, хотя и немного шумнее. Кулер SilentBreeze II откровенно разочаровал: самый дорогой среди GlacialTech, и при этом — самый неэффективный.

Победители
Назову самые удачные кулеры в каждой категории. Из бюджетных — оба GlacialTech, 2411 и 2420. Они почти не уступают по эффективности другим кулерам, малошумны и недороги. Из производительных — GlacialTech 2510 Pro и 2460 Pro. Из универсальной серии хорошие показатели у тех же кулеров, но без суффикса "Pro" — GlacialTech 2510 и 2460. Из "тихих" кулеров понравился только Titan D5 с термоконтролем, неплохим продуктом должен быть GlacialTech 2460 Light (к сожалению, он не успел на тестирование). Из кулеров ThermalTake выбрать практически нечего, а кулеры Spire слишком дороги.

Макс Курмаз, max@hw.by
Кулеры GlacialTech и ThermalTake предоставлены фирмой "SV-Trading".
Кулеры Titan и Spire предоставлены фирмой "Конструктив"



Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2004 год в рубрике hard :: tower

©1997-2024 Компьютерная газета