...
...

Выбираем акустику для ПК. Часть I. SVEN SPS-606

Выбираем акустику для ПК. Часть I. SVEN SPS-606

Данной публикацией я хочу начать цикл статей, направленных на изучение мультимедийного рынка. Коснемся прежде всего вопроса выбора акустических систем для наших персональных компьютеров. В ходе исследования попробуем описать все достойные предложения, присутствующие на рынке.

Введение в проблему
Для систематизации попробуем разделить пользователей на группы. Деление это я проведу по своему усмотрению, но с учетом всех тенденций. Групп этих будет четыре.
Группа первая: люди, для которых мультимедийность ПК определяется его способностью издавать звуки. Им не важно, что за колонки стоят у них рядом с монитором, и вообще-то они там вовсе не нужны, но без них создается впечатление незавершенности картины. Такие юзеры редко смотрят фильмы, играют в игры, а еще реже слушают музыку. Возникает вопрос: а такое бывает? Конечно, да. Это всевозможные бухгалтеры, работники офисов и прочих предприятий, да и среди домашних пользователей таких немало. Все они, конечно, много теряют, но мы должны уважать их выбор и мнение, даже если оно кажется нам чуточку неверным. Наличие дешевых акустических систем на рынке указывает на их востребованность.
Группа вторая: любители. Вот они уже и музыку слушают, и в игры играют. Для них аббревиатуры типа EAX и A3D не пустой звук. Люди эти способны оценивать качество и критиковать плохую продукцию.
Третьими в этом списке можно поставить аудиоманов. Тут присутствует готовность выложить несколько сотен евро ради хорошего звука, причем расставание с деньгами происходит легко. А если и результат радует, то радости нет предела. Чего не сделаешь ради своих ушей. Особо продвинутые из этого класса уже могут отличить на слух звучание акустики от разных производителей. Однако здесь, как правило, нет фанатизма или чрезмерности.

Все это вы легко увидите, если пообщаетесь с аудиофилом — ярким представителем последней группы. Он с радостью выложит несколько тысяч евро за пару колонок Hi-End и, естественно, не останется доволен на 100%. Он не сможет спокойно спать по ночам при мысли, что неделю назад была анонсирована новая звуковая плата с потрясающими параметрами, а у него ее все еще нет. Такое увлечение граничит с болезнью, но встречается часто. Многие из этих людей предпочитают обходиться в аудиотракте без ПК, но не меньшему их количеству он уже давно стал представляться частью их системы. Да, для них компьютер — часть аудиосистемы, а не наоборот.
Разумеется, в сложившейся ситуации каждый пользователь должен подбирать акустическое решение для своих нужд. Если вы относите себя к первой группе, то вам не надо платить лишних денег, и простенькие спикеры удовлетворят все ваши потребности по части звука. А если захотелось качества, поражающего воображение, тогда запаситесь немалой суммой денег, терпением и отправляйтесь по салонам. Слушайте, смотрите, читайте обзоры и выбирайте нужный вам товар.

В ходе тестирования обратим ваше внимание на продукцию таких компаний, как Microlab, SVEN, Jazz и пр. Сравним их предложения, порекомендуем или нет их товары. Начнем с компании SVEN, а точнее, с ее колонок SVEN SPS-606. Это самые простенькие настольные колоночки, но они уже вполне могут претендовать на обзор. Начинаем с самых дешевых и попробуем исследовать всю линейку по возрастающей.





Комплектация и внешний вид
Продается товар в яркой картонной коробке. Размеры ее достаточно малы, масса тоже невелика, поэтому с доставкой покупки домой неприятностей не возникнет. Открыв данную коробку, вы увидите: две колонки небольшого размера, каждая из которых упакована в свой полиэтиленовый пакет. Рядом будет находиться нехитрая инструкция в несколько листов и бумажка с изображением части модельного ряда компании. Вот и все. Достав акустику, вам необходимо произвести подключение; здесь проблем не возникнет. Коммутация акустики и ПК происходит экранированным проводом. К слову, этот провод пропущен в колонку через одно отверстие вместе с сетевым кабелем. Подключение второй АС производится шнуром с разъемом типа RCA. Все шнуры имеют очень малую длину, не превышающую полутора метров. Так что учтите это, когда будете планировать расстановку. Сеточки спереди легко снимаются, что даст вам доступ к динамику. Да, колонки выполнены с применением одной широкополосной головки. Это негативно сказывается на качестве, но значительно снижает цену продукта. Хоть корпуса колонок выполнены из ДСП, передняя панель пластмассовая. Она прикручена к корпусу с помощью шести шурупов. Динамик крепится с помощью четырех винтиков. Размеры его невелики, диаметр составляет 87 мм.

Диффузор выполнен из синтетической ткани, пропитанной каким-то составом. Это подходящий материал для дешевой широкополосной динамической головки. Пылезащитный колпачок сделан из блестящего пластика. Материалом подвеса стала пористая резина. Она довольно мягкая, что хорошо сказывается при воспроизведении низких частот. На этом описание динамика можно считать оконченным.
В роли акустического оформления выбран фазоинвертор. И, как всегда, настроен он не совсем верно. У меня вообще сложилось впечатление, что нет пары полочной акустики, где фазоинвертор рассчитан грамотно. Даже у моделей, цена которых доходит до 100 евро, и то есть явные огрехи. Уж не знаю, для чего это делается. А может, это такая попытка продвигать системы типа 2.1 и выше, у которых бас значительно лучше?.. Все органы управления находятся на передней панели одной из колонок. Это кнопки 3D, Power и регуляторы Tone, Volume. Для индикации используется светодиод. Демпфирования колонки тоже не имеют. Это плохо, ведь именно оно необходимо при использовании широкополосных головок. Данная вещь могла бы помочь придать АЧХ ровные формы.

Технические параметры колонок SVEN SPS-606
Мощность (RMS) — 2х2,5 Вт
Мощность (PMPO) — 2х180 Вт
Диаметр динамика — 87 мм
Сопротивление — 4 Ом
Частотный диапазон усилителя — 20-20.000 Гц
Частотный диапазон колонок — 60-16.000 Гц
Перекрестные помехи — 45 дБ
Соотношение сигнал/шум — 75 дБ
Питание — 220 В 50/60 Гц
Материал корпуса — дерево
Магнитное экранирование — есть
Размер — 130х143х232 мм

Прослушивание
Что ж, слушаем… На мой взгляд, эти колонки могут выдать все, что положено недорогой акустике, сделанной с применением широкополосной головки. И хоть производитель говорит, что верхняя граница составляет 16 КГц, мне в это верится с трудом. Все прекрасно знают, что диапазон широкополосных динамиков, как правило, заканчивается уже на 10-12 КГц. Именно поэтому и используются твитеры. Но перейдем к музыке. Фазоинвертор присутствует, а вот баса нет. Но ожидать мощный бас от такой акустики не стоит, ведь его быть не может по определению. Хотя попытка сделать есть, но все упирается в динамик, блок питания, усилитель и акустическое оформление. Все эти звенья тут имеют небольшие огрехи. Середина не совсем качественная, но уже слушать можно, если вы, конечно, не требовательны. Ведь эти колонки — начальный продукт, предназначенный для начинающих. С высокими частотами тоже не все в порядке — вернее, все не в порядке. Широкополосная головка не может их воспроизвести вообще. Так что звук звенящих тарелок и прочие радости будут максимально приглушены. Сказывается также и неравномерность в области 3 КГц, это будет выяснено далее при измерениях. В фильмах и играх стереокартинка создается неплохая — две колонки все-таки могут озвучить небольшое помещение. В тестовой лаборатории (8х10 м) мне удалось получить негромкую фоновую озвучку, но вот людям, которые любят мощный и чистый звук, придется искать акустическое решении помощнее, а следовательно, и подороже. Конкретные рекомендации по использованию SVEN SPS-606 я дам позже.

Измерения
Измерять будем с помощью программы RMAA v.5.0. Вы можете видеть график. Измерения проходили при различных положениях регулятора Tone. Напомним, что с помощью него вы можете оставить АЧХ без изменения (среднее положение), завалить верхние частоты и поднять нижние одновременно (крайнее левое положение), а также поднять ВЧ и завалить НЧ (крайнее правое положение). На графиках этим положениям соответствуют слова "Center", "Left", "Right". Как видим, при среднем положении АЧХ колонки не внушают доверия. Эффективный рабочий диапазон начинается с частоты порядка 100 Гц. Бугорок на частоте порядка 180 Гц указывает, что на нее настроен фазоинвертор.
На мой взгляд, размеры фазоинвертора необходимо увеличить. Средние частоты вполне приличные, если не считать всплеска на частоте порядка 3 КГц. Причем за ним следует резкий провал АЧХ. Заканчивается рабочий (эффективный) диапазон на частоте порядка 8-9 КГц. Что же происходит при вращении ручки частотной коррекции? Завал низких и подъем высоких происходит очень слабый, даже при крайнем положении регулятора. Хорошо если он составит 2 дБ. А вот подъем НЧ и завал ВЧ делается хорошо. Глубина регулировок здесь достигает примерно 10 дБ на высоких и примерно 7 дБ на низких частотах. Частота перекрытия находится где-то в районе полутора килогерц.
Скажу пару слов про усилитель и питающую часть. Блок питания очень слабенький, при максимальной громкости его мощности не хватает. Это привод к искажениям. Фон в колонках присутствует: если хорошо прислушаться, он слышен в "холостом" режиме при максимальном положении движка усиления. Фон этот не сильный, но он есть — всему виной плохая фильтрация питания. Как негативный фактор можно назвать щелчок при включении колонок. В общем, все нехорошие моменты, которые присущи всей акустике категории "до 30 евро", здесь есть. Стереобаза неплохая: при повороте акустической системы на 45° существенных завалов не обнаружено. Да это и понятно: режутся при повороте, как правило, высокие частоты, а здесь их и так нет.

Вывод
SVEN SPS-606 — акустика начального уровня, явно ориентированная на начинающего пользователя. Она способна создать приличный звук, если подойти к нему без придирок. Не забывайте: мы будем выбирать мультимедийную акустику для ПК, а не Hi-End-продукты для студийного использования. Неплохой звук на средних частотах испорчен неправильным фазоинвертором и неспособностью широкополосного динамика работать на ВЧ качественно. Не обошлось и без претензий к усилительной и питающей части. Тут и шумы, и щелчки при включении. Есть явная нехватка мощности питания. Но обратите внимание не только на недостатки. Здесь присутствует качество исполнения и приятный дизайн. Размер колонок даст возможность не думать долго о размещении. Магнитное экранирование не позволит давать наводки на монитор, поэтому смело ставьте акустику рядом с ним.

Рекомендации
Смело рекомендую данную акустику людям из первой группы. Подойдет она также и любителям. Если же вы имеете повышенные требования, придется подыскать вам что-нибудь другое. В модельном ряду SVEN вы это другое с легкостью найдете. О других, более качественных продуктах читайте в следующих номерах…

Минусы
• Некачественная электронная часть.
• Использование одной широкополосной головки.
• Акустическое оформление.
• Шумы.
• Щелчок при включении.

Плюсы
• Хороший дизайн.
• Удобное расположение регулировок.
• Деревянные корпуса.
• Низкая цена.

Василий Запотылок, vasys2e@rambler.ru
Акустика SVEN SPS-606 предоставлена компанией "Конструктив"

Продолжение следует




© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения