...
...

Hewlett-Packard начинает "освобождаться от Windows"

Hewlett-Packard начинает "освобождаться от Windows"

Hewlett-Packard вносит существенные коррективы в свою маркетинговую политику. Теперь эта компания, являющаяся одним из крупнейших в мире производителей персональных компьютеров, намерена поддержать операционную систему Linux и обещает всяческое содействие владельцам ПК с альтернативной ОС. Доля выпускаемых персоналок с предустановленной Windows на протяжении примерно года снизится с нынешних 100% примерно до 70%.

Hewlett-Packard действует не в одиночку: сервисную поддержку своим клиентам при обслуживании Linux в десктопах и ноутбуках она намерена оказывать совместно с компанией Novell, которая разрабатывает свою версию операционной системы Linux. Продолжением сотрудничества этих компаний является недавно подписанное между ними соглашение об оказании поддержки ОС SuSE Linux для серверов.
Нечто подобное, в принципе, ожидалось давно: в условиях нового подъема IT-индустрии обостряется конкурентная борьба между производителями, так что вполне понятно их желание любой ценой снизить стоимость своих продуктов. И тут отказ от предустановленного ПО производства Microsoft может сыграть очень важную, даже решающую роль. Сейчас в большинстве случаев клиенты, желающие обзавестись, скажем, ноутбуком на базе Linux, вынуждены все равно покупать технику с предустановленной Windows, а затем менять операционную систему. Разумеется, им невыгодно переплачивать за продукт, которым они все равно не будут пользоваться, но другого пути нет: техника без ОС не продается. Теперь же у клиентов появляется возможность снизить затраты на свой ПК. Персональный компьютер "белой сборки", но "без Microsoft" стоит на 180-360 долларов дешевле; в Hewlett-Packard утверждают, что стоимость такого ПК составит от $400 до $1500 в зависимости от конфигурации. Недорогой компьютер, соответственно, будет продан быстрее.

Новая инициатива Hewlett-Packard — это отражение конкуренции не только между производителями "железа", но и между Linux и Windows в глобальном масштабе. Доля предустановленной ОС Windows на персональных компьютерах начала снижаться, и в ближайшие три года, по прогнозам экспертов, упадет с нынешних 95% примерно до 70%. По мнению вице-президента отдела Linux в Hewlett-Packard Мартина Финка, корпорация Microsoft, разумеется, не в восторге от того, что НР поддерживает Linux, однако сделать в данном случае ничего не может: рынок есть рынок.

Что касается конкретного воплощения новой маркетинговой политики Hewlett-Packard, то уже с июня текущего года компания начнет продажи компьютеров с предустановленной ОС Linux в 12 странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Компьютеры HP с Linux появятся в Японии, Китае, Корее, Индонезии, Таиланде и Индии. Всего за год планируется продать около одного миллиона Linux-ПК. В состав программного обеспечения, установленного на компьютерах, войдут электронные таблицы, текстовые редакторы и другие бизнес-приложения, в основном, от японских разработчиков. В первую очередь HP рассчитывает на китайский рынок, который в прошлом году по объему продаж компьютеров обогнал Японию. Кроме того, в Китае проводится единая государственная политика по использованию в качестве операционной системы именно Linux, а не Windows. После обкатки новой модели бизнеса в Азии Hewlett-Packard распространит продажи Linux-компьютеров на Европу и США.





По оценке IDC, на рынке все более востребованными сегодня становятся не только ПК, но и серверы, работающие под ОС Linux различных версий. Доход от продажи Linux-серверов в 4 квартале 2003 года вырос на 63,1% до уровня $960 млн. Несмотря на то, что рынок серверов под управлением Windows продолжает сохранять сильные позиции, рост доходов на нем в минувшем году был минимальным. В последнее время переход на Linux стал весьма модным среди компаний, стремящихся снизить затраты на программное обеспечение своих вычислительных систем. По данным IDC, только в третьем квартале минувшего года рост рынка Linux-серверов составил 50% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Аналитики отмечают, что, помимо цены, причиной такого роста является и все большее распространение Linux как операционной среды для веб-приложений и высокопроизводительных вычислений. Некоторое время назад та же Hewlett-Packard заявила, что ее доходы от продаж, связанных с Linux, составили в 2003 году более $2,5 млрд, и она становится одним из лидеров быстро растущего рынка программных продуктов под эту ОС. Основную часть доходов составили продажи Linux-серверов, средств хранения данных, ПО и предоставление услуг, связанных с поддержкой Linux-продуктов.

А теперь кое-что "на сладкое". Компания Hewlett-Packard отнюдь не одинока в своих намерениях переориентировать значительную часть бизнеса на Linux-пользователей. Недавно о подобной инициативе объявила и корпорация IBM, после чего ее акции, кстати, резко подскочили. Союз HP и IBM — это очень серьезно. Действительно ли империя Билла Гейтса начинает сдавать позиции, или самый богатый человек планеты найдет-таки способ переломить ситуацию? Подождем. Посмотрим, что у Microsoft получится с Longhorn.

Денис Лавникевич




© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения