Фотофоны

Фотофоны

Возьму на себя смелость утверждать, что индустрия средств коммуникации на сегодняшний день развивается интенсивнее других на порядок. Что вполне закономерно, если учесть, насколько густо в настоящее время наша планета опутана коммуникационными тенетами начиная с локальных сетей и заканчивая сотовыми сетями третьего поколения. Особенно бурно это развитие протекает в сфере мобильных технологий.

Хорошо ли это, плохо ли — тема для отдельного материала. Мы же воспримем это как факт: полифонические звонки зачастую заглушают шум мотора автобуса; старушки обмениваются последними сплетнями, пользуясь услугами SMS; задумчивый студент, положив рядом с КПК мобильный GPRS-шлюз в мировую сеть, читает любимый форум, не отвлекая внимание лектора излишней вербальной активностью. Новинки появляются на рынке каждый день, модные несколько месяцев назад модели телефонов вдруг устаревают и снимаются с производства, еще вчера запредельные цены резко падают, лавинообразно увеличивается количество и качество функций, новых интересных решений, перспективных сервисов… Чтобы в какой-то мере оценить этот грандиозный водоворот, достаточно в течение недели отследить дайджест мобильных новостей, положим, на www.onliner.by и ознакомиться с новинками от, пожалуй, самого большого "затейника" в этом секторе рынка — NTT DoCoMo, что из страны восходящего солнца. В угоду алчущему новинок потребителю пятнадцатидолларовый по себестоимости аппарат, способный передавать и принимать кодированные высокочастотные радиосигналы, "скрещивается" с самыми разнообразными плодами НТР и появляется на прилавках в виде смартфона, коммуникатора либо просто стильного штриха к имиджу. Вывод из всего этого очевиден: а правомочно ли называть чудо техники в вашем кармане "телефоном"? На радость покупателю телефон стал по совместительству записной книжкой, игрушкой, фонариком, mp3-плейером… И, наконец, фотоаппаратом.

Стал он им, разумеется, не вчера и не позавчера. Но довольно продолжительное время рынки цифровых камер и мобильных телефонов казались абсолютно параллельными, и точек их даже не пересечения, а просто соприкосновения не прогнозировалось. Разве что научными фантастами. Потом на рынке появилась интересная новинка… Держу пари: вы сейчас подумали о смартфоне Nokia 7650, что вышел в свет в 2002 году. Да, разумеется, аппарат это в высшей степени неординарный и в чем-то даже революционный, но, тем не менее, догадка ваша не верна. Первый аппарат со встроенной цифровой камерой увидел свет в уже далеком 2000 году в Японии. Это был Sharp J-SH04, и запущен он был в сети оператора J-Phone. Что самое интересное, дисплей у телефона не был цветным. Сегодня компания Sharp выпускает аппараты со встроенными двухмегапиксельными камерами, что позволяет получать снимки вполне приемлемого качества.
Параллельно со встроенными в телефон камерами появилась еще одна новинка — "пристяжные" камеры. В самом деле, телефон может понравиться потенциальному покупателю своей функциональностью, внешним видом… Но камера ему будет абсолютно не нужна. Зачем, в самом деле, платить больше за довольно дорогостоящий, но невостребованный "наворот"? Тогда инженеры концерна Sony Ericsson предложили следующее решение: телефон и камера (своеобразная "приставка" к нему, отдельно, естественно, не работавшая) приобретались отдельно. Что и было реализовано в аппарате Т68i.
Подобного рода "гибриды" имели огромный успех. К концу 2002 года мировые продажи "фотофонов" превысили продажи цифровых камер. Сегодня положение дел таково, что можно почти с уверенностью сказать, что камерами в ближайшем будущем будут оснащаться около 3/4 всех телефонов начиная с аппаратов среднего класса. Например, весь 65-й модельный ряд от Siemens анонсирован со встроенными камерами.

Какова же ситуация на нашем, пусть и бурно развивающемся, но еще очень и очень далеком даже от европейского (не говоря об азиатском) рынке мобильных средств связи? Несмотря на 2004 год на календаре, среднему белорусскому абоненту GSM-сети с разлоченным польских корней Siemens A35 в кармане телефон с цифровой камерой мыслится как нечто невероятное, ненужное и безумно дорогое. Что ж, в самом деле, хороший смартфон с фотофункциями может стоить даже больше, чем вместе взятые телефон среднего класса и довольно приличная цифровая "мыльница". Качество фотографий, разумеется, даже неправомерно сравнивать: доступные у нас "фотофоны" могут выдать на гора снимки с разрешением не больше 640х480. Разумеется, они вполне прилично смотрятся на экране монитора, и некоторые фотосервисы даже берутся их печатать. Но все-таки что можно получить на 300К-матрице?
Тем не менее, "фотофоны" прекрасно покупаются. В чем же дело? Мне мыслится, что потребителя привлекает, во-первых, сам факт необычного гибрида, а во-вторых — наличие фотоаппарата под рукой всегда (Nokia 7250 к строгому костюму идет гораздо больше, чем Nikon Coolpix). Хотя бум таких гибридов у нас настанет не раньше введения сервиса MMS (для чего, в основном, камеры в телефоны и встраиваются, а вовсе не для съемки в женских примерочных) в сетях наших операторов. Но это будет еще не скоро.

Бегло взглянем на самые распространенные на нашем рынке модели. Начнем с "пристяжных" камер.
Кстати, эти камеры довольно сложно найти. Знающий человек подумает немного и отправит вас на рынок "Ждановичи" (правда, этот же человек будет очень долго ругаться, когда с вопросом "А почему мой телефон вдруг перестал работать?" ему покажут трубочку, купленную три дня назад на тех самых "Ждановичах"). Я бы, например, советовал не рисковать и поискать лучше, и только потом отправляться в "маленький Вьетнам".
Sony Ericsson MCA-30. Камера, совместимая с моделями Sony Ericsson T68i/T300/T310. Работает в четырех режимах (640x480, 320x240, 160x120 или 80x60). Подключается к интерфейсному разъему, оснащена вспышкой. Обладает собственной памятью (до 147 снимков). Стоимость — около 60 у.е.

Siemens IQP-500. Сначала камера анонсировалась как "приставка" к Siemens S55. Затем Siemens оснастила фотовозможностями модели M55, SL55 и C60/62. По параметрам и цене камера практически идентична SE MCA-30.
Недостатком таких камер является в первую очередь необходимость их постоянно пристегивать или отстегивать, потому как в кармане аппарат с присоединенной камерой, к сожалению, носить довольно неудобно.
А теперь о самом интересном — собственно "гибридах".

Nokia 7650. Смартфон на Symbian OS, первый аппарат платформы Series 60. В принципе, веха в истории развития мобильных телефонов. Огромный цветной экран, камера VGA 640x480 (возможность записи видео), форм-фактор "жемчужина" (как видите, SL55 — отнюдь не первый). И до сих пор заоблачная цена (уже стоит привыкнуть, что аппараты старших серий от Nokia с возрастом дешевеют очень медленно) — около 400 у.е.

Nokia 3650. Этим аппаратом прошлым летом руководство концерна-производителя на саммите в Финляндии подтверждало переориентацию производства на исключительно гибридные устройства. Стильный молодежный смартфон с интересным "дисковым" расположением клавиш, что позволяло быстро набирать SMS и сообщения ICQ. Хотя внутри — один к одному старый добрый 7650.

Nokia 3200. Попытка финского гиганта завоевать молодежный рынок "взрослыми" решениями. Броский, яркий, необычный. Очень яркий. Возможность преображать внешний вид своей трубки каждый день с минимальными затратами и FM-гарнитура в комплекте пришлись по душе целевой аудитории. Миниатюрная трубка оснащена камерой VGA 320x240. Катастрофически мало для того, чтобы распечатать, но достаточно, чтобы послать MMS. Ведь главное — общение!

Nokia 7250. Трубка, по всем параметрам полярная предыдущей. Аппарат, внешним своим видом заставивший ахнуть даже самых утонченных эстетов. Апогей стиля, создан для того, чтобы им любоваться (скажу по секрету: лучше любоваться. На ощупь он гораздо более дешевый, если можно так выразиться). Камера VGA 320x240. Мало, но тем не менее. В конце концов, это не смартфон, а просто имиджевая трубка. Хотя в этом аппарате сильно раздражает необходимость перед каждым кадром выбирать ориентацию снимка: за эту секунду любимая киска успеет выпрыгнуть из ванной, где вы ее так внезапно застали.

Nokia 6600. Третий "серьезный" смартфон от Nokia. "Все в одном кармане". С первого взгляда... И на рекламу. Впрочем, телефон вполне достойный, и если вы любите финское качество, не боитесь внушительных габаритов аппарата (а в частности, толщины) и готовы потратить на него примерно 500 у.е., то выбор ваш будет вполне достойным. Кстати, на него можно обратить внимание хотя бы потому, что это первый аппарат от Nokia, оснащенный более эргономичной (?) системой навигации — джойстиком. Камера имеет максимальное разрешение VGA 640x480 и, что самое интересное, обладает почти трехкратным zoom'ом. Правда, цифровым. Хотя если бы он был оптическим, это в самом деле заслуживало бы удивления.
С финскими аппаратами разобрались. Обилие "фотофонов" от Nokia неудивительно, принимая во внимание политику компании. Из грядущих интересных решений стоит обратить внимание на модели 7600 — смартфон очень интересной ромбовидной формы, в целом продолжатель дизайнерской находки еще 5110, а в дальнейшем — и N-Gage (3300), и 7100 — первый аппарат от Nokia в форм-факторе "раскладушка".

Siemens MC60. Немцы достаточно консервативны. Но немцы из Siemens никогда не были глухи к требованиям рынка. "Фотофоны" обгоняют по продажам и телефоны, и цифровые камеры, а европейскую "целину" поднимает только Nokia. Выпустив упомянутую выше "пристяжную" камеру IQP-500, они успокоились и стали наблюдать за кривой продаж S55. Оставшись недовольной, компания добавила возможность "пристегивания" новым моделям... Не удовлетворившись еще раз, Siemens выбросила на рынок MC60 — телефон среднего класса со встроенной камерой. Этот аппарат с точки зрения дизайна — прямой вызов финнам. С первого взгляда даже не совсем понятно, что здесь к чему, и невольно задаешься вопросом: а не в ущерб ли эргономике столь смелое решение? Но уже через недельку привыкаешь и чувствуешь себя вполне комфортно. Телефон очень привлекает ценой — около 200 у.е. за немецкое качество с цифровым "глазом". Камера снимает в четырех разрешениях от 160x120 до 352x288. Небольшое беспокойство вызывает следующий факт: линза объектива, хоть и утоплена в корпус, абсолютно не защищена. И поэтому неизбежные царапины станут роковыми для оптики камеры.

Samsung SGH-E700/715. Корейцы из Samsung на самом деле гораздо более финны, чем сотрудники концерна Nokia. Пассивно наблюдать за борьбой на мобильном рынке и еле успеть занять на нем свою нишу в самый последний момент! Стоит отметить, весьма успешно… Но, наводнив рынок своими фирменными "раскладушками", они, опять-таки, не сразу среагировали на растущую популярность "фотофонов". Но когда все же среагировали — история повторилась, и дебют "взял банк". Е700 — одна из самых "топовых" моделей с камерами на сегодняшний день. Имиджевая "раскладушка" необычной формы (дизайнеры наконец-то додумались спрятать вопиюще неэргономичную антенну в корпус) с двумя цветными дисплеями. Камера, в отличие от моделей Р400/V200, жестко закреплена на передней панели. Разрешения 128x120, 128x160, 320x240 и 640x480, есть возможность выбирать одну из 4-х степеней JPG-сжатия и несколько программ съемки (обычный снимок, автопортрет, ночной режим). К готовым кадрам можно применять несколько фильтров: черно-белый снимок, негатив, серия, рельеф, имитация ручного рисунка. Возможность пакетной съемки до 15 кадров. Как видите, фотовозможности этого телефона весьма обширны, правда, они нивелируются низким качеством исходных изображений (когда же, наконец, мы дождемся Siemens S55 с разрешением матрицы 1,3 мегапикселя?..).

Sony Ericsson T600/610. Строгая имиджевая трубка для людей, знающих себе цену. Классический форм-фактор, строгие линии, огромный и потрясающий по качеству цветной дисплей (65К цветов), пока затыкающий за пояс даже Samsung'овские. Камера ничем выдающимся не отличается, но вместе с самим аппаратом составляет "джентльменский набор" строго мужского аппарата.
Panasonic GD87 ...и Гоша Куценко на "бильбордах". Телефон нехарактерного для этого производителя форм-фактора "раскладушка", стильный, чуть великоватый, оригинальный. Отличный дисплей (к сожалению, только один), камера делает снимки максимального разрешения VGA 640x480. Прошлым летом, когда этот телефон появился у нас на рынке, его цена (разумеется, как новинки) составляла около 600 у.е. За два месяца она упала на 200 у.е. О целесообразности этой покупки выводы можете сделать сами.

Все вышеперечисленные модели — наиболее доступные у нас. Если хорошо поискать, то можно найти "фотофоны" Motorola, Sharp, NEC и пр. Другое дело — неизбежные проблемы с сервисом нераспространенных моделей.
На этом, пожалуй, все. Вполне возможно, что с покупкой "фотофона" ваша жизнь станет гораздо мобильнее и ярче… Главное — не увлекаться и помнить о других людях. Ведь не каждая девушка среагирует так же, как героиня рекламного ролика Samsung E700:).

Алексей Гончаров aka Anathema, lapd@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2004 год в рубрике mobile :: телефоны

©1997-2024 Компьютерная газета