Knoppix: "Линукс" за пять минут

Knoppix: "Линукс" за пять минут

Так уж получилось, что винчестер в моем компьютере приказал долго жить и завещал после вскрытия подсветить себя яркими светодиодами и повесить на стену:). Ну, а пока копятся деньги на новый винчестер, я обратил свой взор на дистрибутив Linux Knoppix, ведь главной его особенностью (которая и отличает его от других дистрибутивов) является возможность работать прямо с компакт-диска без инсталляции на жесткий диск.

А раз так, то и проверим его работу в боевых, так сказать, условиях. Рассматривать мы будем версию 3.2, вышедшую в июне 2003 года. Конечно, уже есть более свежая версия 3.3, а также параллельно с родной "немецкой" версией развивается "русская" — RE. Национальная принадлежность взята в кавычки потому, что "Линукс" многонационален по определению, и различие между "немецкой" и "русской" версиями сводится лишь к более полной русификации последней. Хотя я довольно давно пользуюсь операционной системой "Линукс", но раньше Knoppix (основанный, кстати, на репозитории пакетов Debian) не вызывал у меня большого интереса — думал, что это нечто вроде демо-версии или игрушки, но не более того. Признаться честно, я сильно ошибался. Кстати, Knoppix — не единственный в своем роде дистрибутив — есть еще версии "живых дисков" (или LiveCD) у SuSE и LindowsOS с возможностью работы прямо с компакта. В последнее время подобные версии стали появляться и у других производителей дистрибутивов "Линукс", как-то: Mandrake Move и ASP Greenhorn, что, в общем-то, радует. Но Knoppix был мне знаком ближе, т.к. я уже давно подписался на довольно интересную рассылку сайта knoppix.ru.

Как говорится, на ловца и зверь бежит. Уже спланировав в ближайшие дни поход на одну из минских "точек" по продаже дисков, я с удивлением (и радостью:)) узнал о презентации минской группы пользователей "Линукс" (mlug), посвященной 10-летию проекта Debian, где планировалась раздача дисков с Knoppix'ом. Удивил, конечно же, не факт раздачи халявных дисков, а случайное совпадение моих интересов с бескорыстностью и дружелюбием людей, подготовивших замечательное мероприятие, за что им огромное спасибо.

Заполучив заветный диск и придя домой, я сразу же вставил диск в привод... Нет, давайте сделаем небольшое отступление. Перед тем как вставить диск, подумайте, чего можно ожидать от дистрибутива, которому не нужна инсталляция? "В такое вообще верится с трудом", — скажут люди, знакомые только с Windows и привыкшие, что без драйверов (с диска или из Интернета) больше 16 цветов на экране не увидишь и звука не услышишь. "CD-ROM — это не винчестер, поэтому загружаться Knoppix будет до-о-олго, а ведь ему при запуске нужно определить все железки и заставить их работать. Да и после загрузки программы будут открываться не спеша," — уже теплее, но все же холодно. Запуск Knoppix'а на современной машине проходит примерно за 1-2 минуты (у меня где-то 3 минуты). За это время он успевает на лету определить все железо, сконфигурировать его и запустить KDE. Ну, а что касается программ, то из всего присутствующего софта "нелегким на подъем" я бы назвал только OpenOffice. "Наверное, оперативной памяти ему нужно под гигабайт — свопиться ведь ему некуда," — действительно, при отсутствии винчестера (как у меня:)) для запуска нескольких емких приложений нужно примерно полгигабайта оперативки, но если винчестер присутствует, то наш "Линукс" сам определит наличие swap-раздела и будет его использовать, а если не найдет, то предложит создать swap-файл, причем сделать он его может даже на разделе FAT. "Хорошо, загрузили, поработали, а как все настройки сохранить? Или каждый раз после загрузки все сначала настраивать?" — к счастью, все внесенные настройки сохранить можно: на дискету, на винчестер — куда угодно и при следующей загрузке их использовать. "А пока мы в Knoppix'е сидим, CD-ROM будет занят!" — это уже неизбежное следствие, так что желательно иметь для работы с Knoppix'ом два оптических привода;). Излишне, наверное, упоминать, что установить другие программы нельзя, и софт-модемы работать также не будут.

Итак, диск уехал внутрь привода, и через несколько мгновений появляется приглашение. Тут можно нажать "Ввод" и довериться настройкам по умолчанию или "F2" и ознакомиться с предлагаемыми опциями загрузки (полный список всех параметров загрузки находится на компакт-диске в файле /KNOPPIX/knoppix-cheatcodes.txt). Я сразу выбрал второй вариант. Ознакомившись, ввел следующее: knoppix lang=ru xvrefresh=85 wheelmouse, тем самым включив русскую локаль, частоту обновления экрана 85 Гц и, скорее для подстраховки, поддержку мышки с колесиком. Нажимаю "Ввод" и с замиранием сердца жду несколько минут... За это время на экране можно видеть вывод сообщений системы, из которых можно понять, чем система занимается в данный момент. Затем запускается X-Window и облочка по умолчанию KDE. Из колонок прозвучал приятный женский голос, информирующий об успешной загрузке, и появился рабочий стол. Ну надо же:), действительно работает! Сразу после загрузки открывается окно Konqueror'а, в котором предлагается ознакомиться с Knoppix'ом подробнее на разных языках, в том числе и русском. Описывать работу приложений и настройку системы особого смысла нет — они мало чем отличаются от таковых в обычных дистрибутивах. Набор пакетов тоже вполне стандартен для однодисковых дистрибутивов. Для Интернета есть браузеры Konqueror и Mozilla, звонилка kppp, почтовый клиент KMail, качалка KGet. Для работы с офисными документами есть пакеты OpenOffice и KOffice, а также текстовый редактор AbiWord и редактор электронных таблиц gnumetric. С мультимедийными функциями тоже все в порядке: есть аналог WinAmp'а аудиоплейер XMMS, видеоплейер xine и программа для работы с ТВ-тюнерами xawtv. Для работы с графикой есть редакторы KPaint и GIMP, а также просмотрщики Kuickshow, KView и др. Со сканером позволят работать xscanimage и Kooka. Также есть архиватор Ark, утилита для работы с разделами жесткого диска QTParted и программы для работы с мобильными телефонами и цифровыми фотоаппаратами — Kandy и gtkam соответственно. Если у вас имеется еще один свободный CD-RW, то можно еще и диски записывать с помощью K3b. Для программистов есть Python и среда разработки KDevelop. Как видим, круг решаемых Knoppix'ом задач довольно широк, и здесь перечислен, конечно, далеко не весь софт. На самом деле программ гораздо больше, но я отметил лишь наиболее "прикладные" из них. А еще приятной мелочью было присутствие на диске музыкальной композиции в формате ogg. Кстати, mp3 и mpeg4 воспроизводятся прямо "из коробки", что явно не вяжется со словами недоброжелателей о проблемах с музыкой и видео в "Линуксе". К сожалению, на диске отсутствует десктоп-менеджер G-Nome, но зато он присутствует в другом дистрибутиве — Gnoppix (как можно понять из названия, он является близким родственником описываемого здесь Knoppix'а).

После того, как я вдоволь наигрался с программами, остро встал вопрос о сохранении всего настроенного непосильным трудом. Чтобы сохранить настройки, нужно зайти в меню кнопки "K", далее /KNOPPIX/Configure/Save KNOPPIX configuration. Появится окошко, в котором предложат выбрать, какие настройки вы хотите сохранить. Отмечайте все пункты и жмите "ОК". Появится другое окошко, в котором вы должны выбрать устройство, на которое следует сохранить настройки. По умолчанию это дисковод — /mnt/floppy, также можно сохранить на USB-дискету — /mnt/sda1 или раздел жесткого диска — /mnt/hda. Выбираем, опять жмем "ОК" и ждем несколько секунд до появления сообщения об успешном завершении процесса. Настройки представляют собой два файла: knoppix.sh и configs.tbz, первый занимает несколько сотен байт, размер второго измеряется десятками и реже сотнями килобайт, так что много места это не займет. Т.к. при последнем апгрейде машины на флоппике решено было сэкономить как на бесполезном устройстве, то пришлось из пыльного чулана доставать 5.25-дюймовый дисковод и пачку дискет на 360 Кб. Сохранить легко, а вот воспользоваться сохранениями поначалу оказалось не так просто, но методом проб и ошибок выяснил, что необходимо при загрузке системы вводить knoppix floppyconfig, после чего наш Knoppix благополучно подхватывает с дискеты сохраненную конфигурацию. В дальнейшем для хранения файлов с настройками я использовал USB-дискету, с ней и быстрее, и несколько проще — нужно только указать при загрузке: knoppix myconfig=scan, и система сама проверяет наличие файла конфигурации на всех доступных ей накопителях, но если разные настройки имеются на разных накопителях, то необходимо указать конкретный путь к тому файлу настроек, который мы хотим применить. В случае с USB-дискетой это должно выглядеть так: knoppix myconfig=/dev/sda1.

Человек, знакомый с "Линуксом", знает, что все пользовательские настройки хранятся в домашнем каталоге пользователя, там же хранятся документы и другие файлы, с которыми работает пользователь. По умолчанию Knoppix позволяет что-либо записывать и изменять только в домашнем каталоге, но проблема в том, что этот каталог он создает в оперативной памяти, и, следовательно, после выключения питания все данные и документы, с которыми была проведена работа, не сохранятся. Как быть? Создать домашний каталог в каком-нибудь другом месте. Сделать это просто. В меню кнопки "К" идем в /KNOPPIX/Configure/Create a persistent KNOPPIX home directory. Появляется окошко, в котором спрашивают, хотим ли мы создать домашний каталог. Жмем "Да". Далее выбираем устройство, на котором он будет создан, жмем "ОК". А вот отвечая на следующий вопрос нужно быть предельно внимательным: если вы ответите "Да", то выбранный вами раздел будет отформатирован, и все его пространство будет отведено под домашний каталог, если "Нет", то на выбранном разделе будет создан файл knoppix.img, в котором и будет располагаться наш каталог. Вам предложат выбрать его размер и поинтересуются: "Не желаете ли вы сохранить данный файл с шифрованием?" Выбираем "Нет", и готово. Теперь чтобы Knoppix нашел наш домашний каталог, при загрузке системы нужно ввести: knoppix myconfig=scan home=scan.
Наряду с достоинствами, присущими любому дистрибутиву, найдены были и недостатки. А именно: некорректная русификация менеджеров, отличных от KDE, в первую очередь, IceWM и Window Maker; в сохраненной конфигурации исчезали созданные мной значки на рабочем столе KDE, содержащие русские символы. Также из множества машин, на которых я запускал Knoppix, не захотел работать звук в материнской плате Epox 8K5AE.

Но, пожалуй, самой неприятной проблемой является некорректное отображение кириллических символов в именах файлов на Windows-разделах жесткого диска. Но ничего, сейчас исправим. Для этого необходимо подкорректировать один системный файлик, но, как мы помним, Knoppix по умолчанию не дает что-либо изменять, кроме как в домашнем каталоге. Чтобы устранить это ограничение, запускаем терминал с правами суперпользователя — кнопка "К", далее /KNOPPIX/Root shell и в появившемся окне набираем команду mount -o remount, rw /, далее переходим в каталог, где хранится необходимый нам файл: cd /etc, запускаем файловый менеджер Midnight Commander: mc, ищем файл fstab и нажимаем F4, тем самым вызвав этот файл для редактирования. В файле fstab записаны сведения обо всех примонтированных "Линуксом" файловых системах.
Нас интересуют строчки начинающиеся с /dev/hdaX/mnt/ hdaX vfat... или, для USB-дискеты, /dev/sdaX/mnt/sdaX vfat..., где X — какая-нибудь цифра. В этих строчках все, что идет после vfat, мы заменяем на свои значения: /dev/hdaX/mnt/hdaX vfat users,iocharset=koi8-r,noexec,rw,umask=0,quiet, codepage= 866 0 0. Отредактировав, сохраняем файл и обязательно сохраняем настройки самого Knop-pix'а. Теперь после перезагрузки можно будет увидеть нормальное отображение русских символов на Windows-разделах.

Вот уж не думал, что в наше время можно работать на современном компьютере без винчестера. И не просто работать, а выполнять большинство задач, которые сегодня возлагаются на компьютер. Это вам не Windows PE, который также работает прямо с компакт-диска. Конечно, трудно говорить о полноценной работе при вечно занятом CD-приводе и без возможности сохранять результаты своего творчества или материалы серфинга в Интернете (при отсутствии винчестера или USB-дискеты, естественно:)). Например, практически вся эта статья была написана именно в Knoppix'е, я периодически выхожу в Интернет, чтобы скачать/отправить почту или пройтись по форумам, а из колонок в это время звучит записанная заранее на USB-дискету музыка.
Подводя итог, скажу, что, несмотря на некоторые проблемы, Knoppix будет идеальным вариантом для тех, кто хотел познакомиться с "Линуксом", но боялся трудностей (зачастую надуманных) при установке или удалении этой операционной системы. Да и просто для повседневной работы он будет верным помощником тем, кто уже знает "Линукс" не понаслышке.

Виталий Бохан, vital-x@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 12 за 2004 год в рубрике soft :: ос

©1997-2024 Компьютерная газета