...
...

Обзор фотопринтеров от Epson

Обзор фотопринтеров от Epson

Цифровая фотография развивается в наши дни весьма бурными темпами. Способствует этому повышение качества выпускаемых продуктов благодаря применению новых технологий и значительное снижение цен. Еще пару лет назад иметь качественный цифровой фотоаппарат, например, могли позволить себе немногие, сегодня же ситуация резко изменилась. Такие вещи, как цифровые камеры, фотопринтеры, уже стали массовыми. В данной статье я хочу затронуть именно тему печати, т.к. по ней есть много вопросов и нет четких ответов.

Безусловно, одним из лидеров рынка принтеров вообще и фотопринтеров в частности является компания Epson. С устройствами этого производителя мы знакомы очень давно, ведь большинство всех старых матричных принтеров носили это имя. У людей постарше с этими аппаратами связана масса воспоминаний — чего стоит один только звук при печати… Но не будем об этом. Сегодня Epson является компанией с мировым именем и широчайшей гаммой выпускаемой продукции. Тут и лазерные, и струйные устройства для печати. Но остановим наш взор на струйных фотопринтерах. Они сходят с конвейера под маркой Epson Stylus Photo X, где Х — число, указывающее модель. Предметом сегодняшнего обзора станут модели Epson Stylus Photo 790 и Stylus Photo 895. Их нельзя назвать сверхновыми, но в последнее время эти принтеры очень часто стали мне встречаться, что и подвигло меня на написание данной статьи. Итак, начнем…

Внешний вид
Оба принтера сделаны по уже ставшему классическим дизайну. Многие, не видя марки, с легкостью определят принадлежность этих устройств. Начнем с 790-й модели.
Простота здесь сразу бросается в глаза. Обычный белый корпус с синей крышкой — вот и все. Дизайнеры, видно, не сильно напрягались, когда разрабатывалась эта модель. Но дизайн — дело тонкое, и останавливаться на нем мы не будем. Крышка не имеет никакого датчика, что позволит спокойно открывать ее во время печати. Неопытным пользователям этого делать не стоит, а юзерам с "правильными" руками эта штука будет приятна. Управляется принтер тремя кнопками, которые расположены на передней панели. Они позволят включить/выключить принтер, затянуть бумагу, сменить картриджи. Сзади находятся интерфейсные разъемы и разъем для подключения питания. Бумага подается с помощью автоматического лотка, загрузка в него происходит вертикально. Поддерживается бумага специальной стойкой, а на выходе ложится на приемный лоток, который раскладывается. Он может быть сложен и закрыт, когда не идет печать, что позволит рационально использовать место на рабочем столе. Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о Stylus Photo 790.

895-я модель в этом отношении намного интереснее.
Тут и дизайн налицо, и функциональности побольше. Внизу есть обычный набор клавиш для управления принтером, как и в 790-й модели. Но, как нетрудно заметить, там же расположен встроенный PCMCIA-слот для карт памяти. Он позволяет производить печать со следующих цифровых носителей (через адаптеры):
— Compact Flash Type I, II;
— Smart Media;
— Sony Memory Stick;
— IBM Micro Drive;
— Flash ATA;
— Secure Digital.

Клавиши, которые находятся рядом, позволят производить некоторые несложные операции над изображением, например, выбрать формат, расположение на листе, качество печати, количество копий и т.д. Возможно опциональное подсоединение жидкокристаллического дисплея. Это позволит вам в реальном времени без использования ПК видеть изображения. Так что для печати фотографий можно обойтись и без компьютера. Это не очень удобно, но практично. Разъем для подключения принтера к ПК расположен сзади. К слову, в данной модели уже нет разъема типа LTP, что не позволит произвести подключение к старому компьютеру. Цвет корпуса весьма приятный и не напрягает глаза. Бумага загружается вертикально, регулировка края производится ползунком. При выводе из принтера она ложится на складной лоток. В общем, по функциональности и внешнему виду это весьма интересное устройство. Но есть один существенный недостаток, присущий каждой модели. Это механизм подачи бумаги. В принтерах Epson он всегда был слегка нестандартный, но не так давно его значительно упростили. Именно из-за этого стали сказываться поломки в узлах подачи бумаги. Всему виной некачественный пластмассовый узел управления. Зачастую там либо слетает пружина, либо трескается пластмассовый кожух. В любом случае, если такая неприятность случится, то без помощи сервисных специалистов вам не обойтись. Но на общем фоне это не так заметно, ведь сегодня прослеживается четкая тенденция к упрощению всего, чего только можно, и применению самых дешевых материалов. Отчасти именно поэтому принтеры так подешевели в последние годы. Трудно себе представить, но если взять начальные модели от любого производителя, то себестоимость нового струйного принтера (без картриджей) составит порядка 5 долларов США. Допустим, новое изделие в полном комплекте стоит 65 долларов, тогда набор из двух картриджей затянет на 50-60 этих же самых долларов. Вот такая "интересная" политика продвигается сегодня мировыми лидерами. Но у Epson все немного не так — здесь применяется раздельная система: резервуар с чернилами отделен от печатающей головки. Это позволяет снизить цену расходных материалов, но и несет в себе несколько проблем, о которых я скажу позже.

Технические характеристики
Все основные параметры приведены ниже.
Как видим, два принтера практически ничем не отличаются друг от друга. Оба они некритичны к питающей сети, что свойственно всем устройствам такого класса. Уровень шума при работе заявлен одинаковый. По визуальным параметрам устройства довольно шумны. Причем шум этот специфический, свойственный только моделям данного производителя. В нем есть нечто слегка резкое. Но хоть эти принтеры и не "тихони", сильного дискомфорта при работе ощущаться не будет. Сильных вибраций при печати тоже не наблюдалось. Система формирования изображений Perfect Picture Imaging System, включающая в себя технологию печати каплями переменного размера Variable-Sized Droplet Technology, дает возможность принтеру Epson Stylus Photo 790 делать неплохие по качеству отпечатки. Минимальный размер капли составляет 4 пл. По заявлению производителя, фото сохранят свои цвета на срок порядка 20 лет. Это уже маловато по современным меркам, но вполне достаточно, ведь никто не будет печатать на такой технике архивные фотографии. Радует возможность печати без полей: вам не понадобится обрезать ненужные части от полученных отпечатков. Живость красок поможет сохранить фирменная система EPSON Natural Color. Благодаря ей принтер сможет воспроизвести значительно больше цветов, чем в системе sRGB. Именно в ней работают все наши мониторы. Вот почему иногда на отпечатках фотопринтеров становятся видны вещи, которые ранее были незаметны. Все процессы здесь подчиняются четким математическим алгоритмам.
Все это было сказано в адрес модели Epson Stylus Photo 790. А что же интересного у второго экземпляра? Да все то же: и скорость, и шумность, и остальные параметры. Здесь важно то, что есть возможность печати фотографий прямо с карт-носителей. Причем процесс этот весьма удобен. Прямо на принтере можно произвести предпечатную подготовку. В числе приятных мелочей можно назвать наложение встроенных фильтров (до девяти), регулировку яркости и проч. Причем если вы не сделаете выбор, принтер сам позаботится о реалистичности отпечатков. Здесь удобно пользоваться мини-дисплеем, который устанавливается сверху принтера, но он поставляется опционально. Вот, пожалуй, и все. Перейдем к тестированию.

Тестирование
Здесь я не стал отклоняться от уже принятых норм и проверил печать во всевозможных состояниях. Для сканирования отпечатков и оценки качества использовался сканер Mustek BearPaw 2400CS+. Сначала я проверил возможности устройств как струйных принтеров, для чего попечатал текст и рисунки растровой и векторной графики в режимах Economy, Normal, Fine. Результаты практически совпали с заявленными. Производитель утверждает, что оба принтера имеют одинаковую скорость печати при распечатке текстов. Но при тестировании 895-я модель все-таки слегка опередила 790-ю. В режиме Economy Epson Stylus Photo 895 способен напечатать порядка 7 листов черного текста, Stylus Photo 790 выдает что-то около шести. Здесь все зависит от заполнения: если текста будет очень много, то и время значительно возрастет. Это следует учитывать при использовании принтера в офисных целях. При переходе на более качественные отпечатки их количество на минуту заметно уменьшается, и на печать листа текста разных цветов со вставленными картинками при хорошем качестве требуется почти минута времени. Это еще и неплохо для струйной техники.
Ради интереса были отпечатаны фотографии на обычной бумаге. Чудес, конечно, не бывает, и фотокачества от обычной бумаги (80 г/м2) я не получил. Ситуация резко изменилась при использовании бумаги для печати фото, рекомендованной Epson. Здесь было получено великолепное качество. Несмотря на то, что снимки делались камерой с матрицей 3,1 мегапикселя не лучшего качества. Не стоит и говорить, что печать происходит очень медленно: оба принтера печатают фото 10х15 см порядка одной минуты. Да и стоит ли требовать скорости от непрофессиональных моделей. Эти принтеры не предназначены для фотоателье — их место на домашнем столе и в небольшом офисе.
За время тестирования никаких проблем с софтом не возникло. Драйверы установились без проблем и работали корректно. Информативность вполне приличная: есть функции отображения состояния принтера, бумаги, уровня чернил в картриджах. А вот картриджам, примененным здесь, и расходным материалам к ним вообще можно посвятить еще несколько абзацев.

Расходные материалы
Я уже обещал рассказать об особенностях расходников от Epson, так вот получайте. На тему расходников данной фирмы написаны сотни статей. Но смысл их сводится к одному. Система такова: картриджи представляют собой лишь резервуары с чернилами. Печатающая головка находится непосредственно в самом принтере, причем установлена она там стационарно.
Для снятия понадобится разобрать все устройство, поэтому делать это я вам настоятельно не рекомендую. Использование неоригинальных или заправленных картриджей ведет к засорению сопел. Помните, что в природе не существует оригинальных чернил, кроме тех, которыми заправлены настоящие емкости. Все то, что продается в баночках, шприцах или в виде заправочных наборов, лишь похожие суррогаты. При их использовании рано или поздно произойдет полное или частичное засорение сопел печатающей головки. Цена на нее доходит до 80% от цены всего принтера, причем здесь не учтены расходы на работу по замене. В большинстве случаев сэкономленных денег как раз хватает на ремонт и профилактику. Отсюда следует небольшой вывод: Epson является, пожалуй, тем редким исключением, когда выгода от заправок картриджей весьма сомнительна.
В обоих принтерах используются одинаковые картриджи: T007 — черный и T008 — цветной. T007 представляет собой резервуар, заполненный черными чернилами, удерживаемыми поролоном. T008 разбит на пять отсеков, в каждом из которых находятся следующие цвета: светло-голубой, голубой, светло-пурпурный, пурпурный, желтый. Они тоже удерживаются поролоном. Но не в этом соль. Каждый резервуар оснащен встроенным электронным чипом CSIC.
Данный чип производит подсчет расхода чернил и не позволяет принтеру работать, если они закончились либо была произведена заправка. К большому счастью или горю, но обманывать эти чипы сегодня умеют почти все:-). В мировой паутине вы с легкостью найдете массу программ и схем аппаратных обнулителей. Так что думайте и решайте сами: нормально пользоваться, платя деньги, или экономить и ждать проблем. При разумном использовании и незлоупотреблении данные принтеры служат долго и качественно. Стоимость печати приемлемая, что не отпугнет потенциальных пользователей. Расходные материалы довольно дешевые и широко распространенные.

Краткие выводы
Протестированные устройства показали неплохие результаты. Они хорошо сочетают в себе простоту и функциональность, цену и качество. Несомненно, что эти принтеры предназначены для широких кругов пользователей. Epson Stylus Color 790 — начальная модель, позволяющая за минимальные деньги получить печать фотографического качества. 895-я модель стоит в модельном ряду немного выше: не имея существенных отличий по основным параметрам, она благодаря наличию встроенного картридера и жидкокристаллического дисплея имеет более широкие возможности. Как, например, печать фото без участия ПК. Этот принтер можно смело рекомендовать любителям фото — до использования в студиях он еще не дотягивает. Так что при соблюдении всех правил эксплуатации (касается расходных материалов) эти несложные устройства вполне заслуживают вашего внимания, уважаемые читатели.

Василий Запотылок, vasys2e@rambler.ru


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения