...
...

Genius G-Shot D211. Просто и стильно

Genius G-Shot D211. Просто и стильно

Недорогих цифровых фотокамер на рынке становится все больше. И в большинстве случаев они пользуются спросом у так называемых "домашних" фотографов, то есть исключительно для ведения семейных фотоальбомов. В свое время я уже рассказывал вам о достаточно неплохой по качеству выдаваемой картинки и функциональности, но не слишком привлекательной по дизайну камере Genius G-Shot P210. В тестах она показала себя неплохо, и я решил обратить внимание на ее чуть более продвинутую "сестру" под названием Genius G-Shot D211.

Еще до того, как я взял эту камеру на тестирование, я обратил внимание на изображения P210 и D211, а также на их характеристики, указанные на сайте производителя. Признаться, я как-то даже не понял, чем таким особенным они отличаются. Вместе с тем, разница между P210 и D211 очевидна.

Во-первых, D211 очень компактная. Мне даже поначалу показалось, что она — родная "сестра" моей собственной Genius DSC-1.3M TFT. Однако при более внимательном рассмотрении оказалось, то я не совсем прав. И DSC-1.3M TFT, и P210, и D211, — все, бесспорно, из одной семьи. Но, как следует из названия, разрешение DSC-1.3M TFT — всего 1,3 мегапикселя, тогда как у P210 и D211 оно уже зашкаливает за 2 Мп. Зато у P210, в отличие от D211, нет ЖК-экрана, да и органы управления у D211 в точности повторяют оные у DSC-1.3M TFT. В общем, эдакий гибрид получается. Функциональный, красивый и не слишком дорогой для рядового потребителя.

Кроме самой камеры, в комплекте идет подробная инструкция на русском языке, матерчатый чехол с возможностью крепления на поясе, ремешок, 2 алкалайновые батарейки, USB-кабель и кабель для подключения к видеовходу телевизора.
А вот вам и первый сюрприз! Неброская (удивительно!) надпись на корпусе самой камеры гласит: "Maximum 3.1 Mega Pixel". Ого! Это значит, покупали мы 2 мега, а нам бесплатно еще один "подарили"? Подарили, но не совсем (знатоки со знанием дела снисходительно улыбаются) — просто камера Genius G-Shot D211 может относительно продуктивно с помощью встроенного программного обеспечения интерполировать изображение до разрешения трехмегапиксельной камеры (не путать с качеством!). Это же ПО довольно неплохо позволяет реализовать функцию четырехкратного программного зума.

Стоит отметить высочайшее качество прилагаемого в комплекте мануала. Мало того, что все инструкции приведены подробно и на хорошем русском — они при этом снабжены наглядными иллюстрациями, так что даже самый-пресамый туп… начинающий пользователь быстро разберется со всеми возможностями Genius G-Shot D211.
В D211, как, кстати, и в DSC-1.3M TFT, полностью отсутствует оптический видоискатель, а его функцию с успехом выполняет дисплей. Хотя если вы любитель сэкономить, всего одной кнопкой его можно просто отключить и снимать, что называется, вслепую. Управляться с меню D211 на удивление просто. Очень функциональный и удобный "крестик" с кнопкой выбора в центре позволяет за самое короткое время включить или выключить тот или иной режим.
В режиме фотосъемки в меню выбирается разрешение, детализация, баланс белого (возможен автоматический или режим предустановок), а также активация автоспуска на 10 секунд.

Все остальные настройки (светокоррекция, формат сигнала, выводимого на телевизор, и прочее) выставляются в отдельном режиме камеры — Set. Кстати, режимов достаточно много (PC, фотосъемка, просмотр, видеосъемка и, наконец, Setup). И они переключаются не банальными кнопочками, а очень удобным колесиком — прямо как в полупрофессиональных и профессиональных цифровых фотокамерах. Функции вспышки можно менять всего лишь одной кнопкой на корпусе. Вот только нет режима "принудительной" вспышки, что представляется явным упущением. Впрочем, автомат со своей функцией справляется вполне прилично.
За время тестирования Genius G-Shot D211 я отснял порядка сотни кадров в самых разных условиях и при различном освещении. Особенно стоит отметить шикарную реализацию автоматического баланса белого. Ручной настройки не требуется вовсе. Это относится к съемке в солнечную погоду и в закрытых помещениях при лампах накаливания. Качество снимков получается очень неплохое, цветопередача также на уровне, однако сильно освещенные объекты зачастую получаются излишне засвеченными. Ситуацию спасает простая регулировка компенсации экспозиции. Достаточно уменьшить ее уровень примерно на 1 EV, и кадры становятся весьма приличными.

При съемке со вспышкой у меня сложилось двойственное впечатление. С одной стороны, вспышка достаточно мощная, чтобы снимать с расстояния более, чем в 2-3 метра, однако в темных помещениях камера не всегда успевает быстро сориентироваться и выставить чуть более продолжительную выдержку. Из-за этого снимки иногда получаются темноватыми. Однако это никак не сказывается на цветопередаче и четкости изображения. В общем, прежде чем снимать, внимательно ознакомьтесь с условиями съемки.
В режиме макросъемки камера показала себя ничуть не хуже, чем в обычном. Однако, как и следовало ожидать, в этом режиме вспышка автоматически отключается, а для съемки без вспышки желательно наличие штатива, иначе резкие кадры будет получить весьма сложно.
Во время съемки на экран дисплея можно вывести информацию о нескольких настройках камеры, положении ролика зума, текущее количество отснятых кадров и текущие настройки качества. Кнопка затвора, как и у большинства качественных камер, имеет два положения. При легком нажатии камера фиксирует настройки освещенности, резкости и т.д., а при более сильном нажатии происходит сама съемка.

Набор программного обеспечения, идущего в комплекте с камерой, достаточно богат и содержит несколько полезных программ:
ArcSoft Photolmpression — программа редактирования фотографий.
ArcSoft VideoImpression — программа редактирования видео.
ArcSoft Funhouse — приложение с забавными эффектами изображения.
ArcSoft PhotoBase — ПО для управления мультимедийными файлами.

С помощью Funhouse вы можете легко поместить изображение своего лица на фото русалки у моря или традиционный плакат с надписью "Wanted" в стиле вестерна. Результат можно сразу вывести на принтер. Photolmpression и VideoImpression помогут улучшить качество снимков, избавиться от "красных глаз" и выполнить другие популярные операции над видео/фотоданными, а PhotoBase поможет сделать красивый фотоальбом.
Ну, и напоследок некоторые цифры: реальное разрешение ПЗС-сенсора — 2,1 мегапикселя; аппаратная интерполяция — до 3,1 мегапикселей; разрешение для фотографий — 800x600, 1280x1024, 1600x1200, 2048x1536 пикселей; разрешение для видео: CIF — 320x240 (20-30 кадров/сек), VGA — 640x480 (15-25 кадров/сек); диагональ TFT-дисплея — 1,6 дюйма; объем встроенной памяти — 16 Мб; размеры — 93x56x38; вес — 120 г.

Итог
Плюсы:
— хороший автоматический баланс белого;
— хорошее качество снимков;
— малые габариты;
— большой ЖК-экран;
— хороший цифровой зум;
— режим макросъемки.
Минусы:
— нет возможности отключить звук;
— слабая вспышка;
— изредка возникающая необходимость в ручной подстройке.

SilentMan, SilentMan@tut.by
Цифровая фотокамера Genius G-Shot D211 предоставлена для тестирования магазином "Компьютерный Мир"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения