...
...

Софтовые брэнды зимнего сезона

Софтовые брэнды зимнего сезона

Весна на дворе, если кто не заметил:). Время подводить итоги минувшего сезона. Про колхозы, молочные заводы, столовые с табличками: "Тараканов травим тоже" 8-) и т.д. говорить, пожалуй, не будем — как-то все это надоедает, тем более что об этом можно услышать по радио, прочитать во многочисленных газетах, посмотреть по телевизору. Давайте лучше о приятном:), т.е. о софте, созданном или обновленном сравнительно недавно.

Zoom Player Pro 3.31
Разработчик: Inmatrix.com
http://www.inmatrix.com/zplayer/
Распространение: trial shareware
Вес: 922 Кбайт
Мощный, простой, удобный медиаплеер с поддержкой массы форматов, как то AudioCD, VideoCD, DVD, KAR/MID (*-tracker'ы, увы, не поддерживаются), OGG Vorbis, WAV, MP3, MP2, MPEG, AVI, RA и др. Радует высокое качество воспроизведения как аудио-, так и видеофрагментов. Правда, при проигрывании больших видеофайлов программа иногда слегка тормозит.
Имеется эквалайзер, поддерживается воспроизведение аудио- и видео-CD, а также DVD-дисков с широкой настраиваемостью. Можно регулировать громкость и распределять ее между колонками, изменять скорость и направление проигрывания…
Для любителей запутанных интерфейсов — совет: кликните на пункт Player Options popup-меню и установите режим Advanced. Впечатляет количество настроек?.. Не забудьте полистать вкладки — если закончите их изучение раньше, чем через час, то мой рекорд побит.
Вывод: простота (до того самого момента, как пользователь открывает окно опций и жмет на кнопку Advanced, хотя дальше все тоже понятно, просто уж очень много этого самого "всего") и хорошие возможности, продуманный интерфейс, множество форматов и многоязыковая поддержка — чего еще можно желать хорошему плееру… разве что бесплатности:).
Оценка: 10/10.

Screen2WebFlash 1.0
Разработчик: CAD-KAS
http://www.cadkas.com
Распространение: demo
Вес: 884 Кбайт
Программа для снятия происходящего на экране и сохранения полученного фильма в SWF-файле. Может сгодиться при создании онлайн-туториалов, онлайн-демок, онлайн-чего-угодно.
Почему именно онлайн? Просто в остальных случаях проще и удобнее использовать тот же знаменитый WinCam и сохранять в AVI. Качество, естественно, в большинстве случаев будет пониже, да и вес будет побольше (хотя и это не факт при записи, например, ролика из какой-нибудь игры), но зато это окупит дикие тормоза при работе с Screen2WebFlash и низкий фрейм-рейт.
Программа работает таким образом, что каждую секунду делается n-ное количество скриншотов (откуда и тормоза), а потом анализирует их, и в каждую последующую картинку записывает только изменения по сравнению с предыдущей.
При низком значении fps выглядит все, как и полагается, тормознуто, при высоком — машина, бедная, так отчаянно тормозит, что опять-таки создается впечатление низкого fps, не говоря уже о том, что при этом резко возрастает размер файла.
Курсор мыши не снимается, вместо него по координатам его перемещения вставляется, надо сказать, довольно-таки кривоватая векторная стрелка.
Да и, в конце концов, не каждый может глядеть по Сети Flash-ролики размером по 200, 500, 1000 и т.п. килобайт.
Вывод: единственный приемлемый вариант с точки зрения потенциального юзера, глядящего ролик на dial-up'ном соединении, и с той позиции, чтобы все не очень тормозило,- ставить высокую (в районе 70-90%) степень сжатия картинки, пожертвовав при этом качеством. Но тогда возникает вопрос: а не лучше ли все-таки использовать AVI со средним коэффициентом сжатия? Хочется верить, что какое-либо решение проблемы разработчики найдут, в конце концов, пока мы имеем дело только с первой версией.
Оценка: 7/10.

Real Player 10.0
Разработчик: RealNetworks, Inc.
http://www.real.com
Распространение: freeware
Вес: порядка 11 Мбайт
Не так давно появилась новая версия проигрывателя одного из самых распространенных в Интернете форматов мультимедиа. Но, в отличие от ранних версий, новый Real Player — не просто плеер собственного формата. Теперь с его помощью можно записывать и "грабить" музыкальные диски, путешествовать по Сети, создать свою медиатеку, искать медиаданные в Сети. Ну и, конечно, смотреть фильмы и слушать радиопередачи и музыку, вещаемые в формате Real. Для тех, кто не в курсе, выбор весьма широкий.
С расширением возможностей связана и сравнительная громоздкость плейера — только базовый инсталляционный пакет весит 11 метров; многие компоненты (в том числе даже необходимые для воспроизведения RA-файлов, что несколько странно, ввиду того, что в комплект поставки входят компоненты для воспроизведения музыкальных и видеофайлов "чужих" форматов) и даже помощь (!) требуют дальнейшей докачки.
У плеера есть и более продвинутая версия, имеющая 10-полосный эквалайзер вместо стандартного трехполосного убожества бесплатной версии. Программа имеет настройки яркости и контраста при воспроизведении видео, да и вообще настраиваемость RealPlay-er'а весьма похвальна. Есть поддержка скинов.
Но (куда ж без этого "но":)) ID-теги можно только просматривать, не редактируя, а, что самое главное, нету ни многоязыковой поддержки, ни даже поддержки русского шрифта, вместо которого выводятся неопределенные иероглифы.
Вывод: мы имеем добротную многофункциональную софтину, местами урезанную до неприличия в бесплатной версии, не поддерживающую, к тому же, русский шрифт. Честно говоря, я все еще думаю — докачивать ли мне остальные компоненты и продолжать ли работу с Real Player 10, или удалить его и вернуть на родину милый и привычный RP 6.
Оценка: 8/10.

Serious Samurize 1.16
Разработчик: Samurize Crew
URL: http://www.samurize.com/
Распространение: freeware
Вес: 3,18 Мбайт
Назначение этой программы сложно определить сходу.
Serious Samurize служит для… э-э… для вывода на десктоп и, при необходимости, поверх него всевозможных информационных панелек. В стандартном варианте таких панели три: первая — выводит данные о медиафайлах, вторая — информацию о свободном месте на дисках, загруженности процессора и оперативной памяти, температуре процессора и т.д. Для чего нужна третья — до меня так и не дошло. Честно говоря, я ее даже не увидел.
С сайта программы можно скачать еще массу красивеньких панелек самых разных назначений. Также радует возможность самостоятельного их создания с использованием JavaScript и VBR. В конечном итоге все это сохраняется в ini-файл.
Присутствует мультиязыковая поддержка.
Увы, программе нужны хорошая видеокарта и установленная Windows 2000/XP/2003 Server. Тут уж все просто — или есть, или нет.
Вывод: оригинальная программа с вполне удачной реализацией. Радует многоязыковая поддержка и скромность в отношении ресурсов (уж если есть все, что программе нужно для работы, то, по заверениям авторов, даже на Celeron 600 она загружает процессор меньше, чем на один процент) — вот главные преимущества программы. Что тут еще сказать — качайте, изучайте:), в конце концов, если не понравится, удалить бедную софтинку можно когда угодно.

Deep Burner 1.1.0.98
Разработчик: AstonSoft
http://www.deepburner.com/
Распространение: freeware
Вес: 1, 64 Мбайт
Эта великолепная программа может послужить хорошим аналогом знаменитому Nero, так как их возможности во многом аналогичны, а главное преимущество Deep Burner — малый объем и, разумеется, бесплатность. Программа умеет очищать RW-диски, а также записывать диски любых типов, в том числе мультисессионные и загрузочные, причем последние тоже можно прожигать не в одну, а в несколько сессий.
Последняя версия Deep Burner позволяет записывать AudioCD не только из файлов WAV и MP3, но и из OGG Vorbis, чем, по-моему, не может похвастаться даже Nero, по крайней мере, версии 5.5.9.9. И еще по поводу Nero: Deep Burner полностью совместим с ним по форматам сессий.
Процесс работы сводится к выбору между цифровым и аудиодиском, созданию нового или продолжению мультисессионного диска, перетаскиванию файлов на будущий компакт и, наконец, записи. Кроме того, DeepBurner умеет создавать обложки и наклейки для дисков с возможностью последующей распечатки и делать Autorun'ы из готовых изображений.
Интерфейс до боли напоминает Неро: тот же счетчик метров внизу, похожее меню, тот же Drag-n-Drop'ный интерфейс записи дисков. При установке можно выбрать, ставить ли русскую или английскую версию. Передумаете — переставляйте:). Но это, в приницпе, простить можно ввиду обилия достоинств программы.
Вывод: хотя мне и не по душе такая формулировка, но перед нами — клон. Но клон удобный, быстрый и бесплатный.
Оценка: 10/10.

Итак, на сегодня все. Пора возвращаться к делам более насущным — например, выкачиванию софта:). До скорых встреч!

С наилучшими пожеланиями, Михаил Федотов
AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения