Стереоколонки Dialog W-300: замысловатое дизайнерское решение

Dialog W-300: замысловатое дизайнерское решение

Как далеко порой заходит дизайнерская мысль. Эти люди способны предать заманчивые черты даже самым невзрачным мелочам, которые окружают нас все время. Никакой предмет в наши дни не попадет на широкий рынок, если над ним не поработала дизайнерская группа. Приятная внешность продукта способна вызвать в нас положительные эмоции и таким образом склонить к покупке. Иногда ради красоты производитель готов пожертвовать даже выдающимися техническими параметрами. Посудите сами, обыватель из множества предложений выберет то, что бросится в глаза, поразит незаурядной внешностью. Лишь опытный пользователь перед покупкой внимательно изучит все предложения, прочитает массу обзоров и сделает свой, как правило, верный выбор.

Оптимальный вариант — это сочетание прекрасных технических характеристик и продуманного внешнего вида. Идеала, конечно же, нет, но есть вещи, которые приближены к нему. Именно поэтому существуют модели, которые появляются на рынке и уходят в небытие через пару месяцев. А есть экземпляры, которые становятся, так сказать, классикой. В прайс-листах фирм их можно увидеть даже спустя годы после выпуска. У многих из вас наверняка есть вещи, расстаться с которыми будет трудновато. Это может быть любимая звуковая плата или еще какая мелочь. Сегодня же я хочу рассказать вам о наборе стереоколонок Dialog W-300. Увидев их в первый раз, я был приятно удивлен модным дизайном. Все мы порядком устали от обыденных "серых" решений, и хочется чего-то новенького. А такого, как W-300, я уже не видел давно. Да и картинка говорит сама за себя.

Остановимся на внешнем виде
Корпуса колонок выполнены из MDF, это уже хорошо, т.к. производитель очень любит дешевые пластмассовые корпуса. Данная модель — это замашка на "деревянную" акустику. Не секрет, что звучание ее не стоит и сравнивать со звучанием пластмассовых корпусов. Однако не забывайте, что речь идет о дешевой мультимедийной акустике, поэтому минусов тут будет масса. Акустическое оформление — фазоинвертор, это не минус, конечно. Негатив здесь в следующем: размеры трубы фазоинвертора очень малы, что указывает на то, что была произведена настройка на высокую частоту. Ниже будет сказано и о том, почему это плохо. Сеточки съемные, на них же находится и логотип, что тоже приятно. Сняв сетки, вы увидите три динамика: две НЧ-СЧ головки и высокочастотный излучатель. Такая схема стала находить широкое применение при производстве акустики для ПК. Если дело так будет развиваться и дальше, то скоро на рынке могут появиться полноценные трехполосные системы. Ведь их выпуск так и напрашивается, причем это мнение высказывают многие обозреватели. Таким образом, сегодня мы находимся процентах на 60-ти пути от дешевых спикеров к полноценным акустическим система класса Hi-Fi. Но не будем далеко уходить от описания внешнего вида тестируемого образца.

Материалом диффузора служит некая синтетика, лично мне это очень не нравится. Я считаю, что кроме красивого цвета ничего хорошего в ней нет. Звук, как правило, у таких динамик получается просто отвратительный. Добавить сюда еще пылезащитный колпачек из фольги, и все. Я уже без тестов чувствую огромную неравномерность АЧХ. Подвес выполнен из резины. Она не слишком жесткая, и это хорошо. Посмотрим, как колонки справятся с низкими частотами. Первый вывод: два динамика уже можно признать посредственными. ВЧ динамик еще хуже. Он представляет собой обычную дешевую пищалку, которую ставят для вида, а не для звука. Ведь звук у нее всегда свистящий и сильно смазанный. Такой излучатель вы легко найдете в самых дешевых китайских колонках, очень жаль, что он оказался тут. Ну да никто и не называл компанию брэндом. Расположение динамических головок тоже нестандартное: твитер находится посередине между основными динамиками. Такой дизайн присущ центральному каналу в системах 5.1, а вот для полочников это новинка. Однако заострять внимание на этом не будем, т.к. для звука это не очень важно.

Еще одно веянье мультимедийной моды проявилось в том, что усилительная часть вынесена в отдельный блок. Но и тут производитель просчитался. Вынос этот производится по двум причинам: удобство управления и дизайн, а также попытка не влиять на объем корпуса. Так вот, усилитель-то вынесли, а питающий трансформатор оставили в корпусе колонки. Несмотря на то, что именно он является источником всех негативных моментов. Но ряд удобств в этом есть. Все регулировки будут доступны вам, т.к. основные ручки находятся на передней панели выносного блока. Их немного, а точнее вы найдете: кнопку включения и индикатор, регулятор низких/высоких частот и, конечно же, регулятор усиления. Разъемы для всех коммутаций находятся на задней панели устройства. Качество исполнения выносного блока можно охарактеризовать как приемлемое. Плачевно, что при таких динамиках напрочь отсутствует демпфирующий материал. Он мог хоть как-то попытаться выровнять АЧХ, но его нет… Радостно, что хоть магнитное экранирование присутствует, без него вообще пришлось бы туго. Но оно есть у всех головок в системе, что позволит разместить колонки недалеко от монитора. Соединительные провода тоже особо качественными не назовешь.

Итого имеем: прекрасный внешний вид плюс использование дешевых некачественных динамических головок, отсутствие демпфирования, непродуманности конструкции, да еще и скудность регулировок. Ситуация уже складывается не в пользу испытуемой акустики. Опытные люди могут сказать, что звучание колонок будет посредственным. Технической информации производитель дает мало, на официальном сайте содержатся лишь следующие параметры.
Параметры стереоколонок Dialog W-300
Частотный диапазон — 20-20000 Гц
Мощность (RMS) — 90 Вт
Размеры динамиков — 4+4+1,5 дюймов
Масса — 11.05 кг
Материал корпуса: — MDF
Габаритные размеры — 160х330х220 мм

Причем неясно указан частотный диапазон усилителя или самой акустической системы. Мощность явно завышена или измерена не по общепринятым стандартам. А значения таких параметров, как отношение сигнал/шум, КНИ вообще не указаны. Что ж, все надо проверять. Итак, перейдем к прослушиванию акустических систем, надеясь на чудо…

Прослушивание
Как уже стало традицией, проводилось оно в комнате 10х8 метров, специально приспособленной для этих целей. Слушались музыкальные композиции, треки с тестовых дисков и прочие интересные вещи. Что можно сказать о звуке акустических систем? Не совсем то, что нужно среднестатистическому человеку. Это я сказал потому, что есть люди, которые утверждают, что им нравится звучание колонок, несмотря на то, что у большинства оно вызывает дискомфортные чувства. Итак, пройдемся по частотному диапазону с начала и до конца.
Низкие частоты слабоваты… Во-первых, полноценного басового динамика нет, его роль выполняют две НЧ-СЧ головки. Хоть они и имеют неплохой подвес, но благодаря своим маленьким размерам и некачественным материалам, примененным при изготовлении, низы воспроизводятся плохо. Во-вторых, непродуманный фазоинвертор. Именно он должен способствовать повышенной отдаче баса. Применение такого акустического оформления вполне обосновано. Здесь легко достигнуть красивого и мощного звучания без сложных расчетов и трудностей в изготовлении. Однако просчет здесь явный. Забегая вперед, скажу, что по моим измерениям фозоинвертор настроен на частоту порядка 125 Гц. Данная вещь просто не верна, ведь частота эта должна колебаться герц эдак около сорока. Компания, конечно, не экономила материал при производстве, как может показаться. Скорее всего, такая настройка была произведена из-за высокой резонансной частоты самих головок. Но факт остается фактом. И при прослушивании музыки вы никак не насладитесь качественными и сочными низкими частотами. К сожалению, для колонок от данного производителя это уже стало "доброй" традицией.

Перейдем к оценке середины рабочего диапазона. Тут дела еще хуже. Опять же, из-за применения синтетических тканей при изготовлении диффузоров и полного отсутствия демпфирования корпусов колонки имеют очень яркое звучание. Слишком яркое… Звук небрежно бьет по ушам даже на малой громкости. С увеличением усиления слушать музыку становится просто невозможно. Лично у меня после 2-х часов прослушивания стало ощущаться легкое раздражение. Для фоновой музыки данную акустику я не могу порекомендовать никому, за исключением тех редких людей, о которых было сказано выше.
На высоких частотах все без перемен, т.е. плохо. Звук очень нечеткий, слишком смазанный. Даже человек, далекий от оценки звуковой техники, скажет, что тут что-то не в порядке. А так оно и есть. Такие негативные результаты получились из-за использования некачественных динамиков. ВЧ излучатель плохой, т.к. предназначен для самой дешевой техники, две другие головки пали жертвой дизайна. Поставить бы туда нормальные диффузоры и колпачки, ситуация могла бы быть совершенно другой.
При просмотре фильмов и в играх создается неплохая стереобаза, но опять же все портит звучание. В играх не проявляется свойственная им масштабность. Вы не будете слышать фоновый бас, хотя это уже придирка, т.к. данная функция принадлежит сабвуферному звену. При просмотре видео стандартов DVD и MPEG4 ситуация получше. Благодаря яркости на средних частотах, все звуки будут четкими, это способствует большей правдоподобности. Данный эффект имеет место быть, однако уши пользователя он напрягает весьма сильно. Дискомфорт сказывается уже после двадцатиминутного использования на высокой громкости. А может, все дело в моих ушах, и они привыкли к совершенно другому звуку. Тут дело надо доверить объективному тестированию. Именно оно подтвердит или аннулирует результаты моих первоначальных выводов.

Объективные измерения
Они проводились с помощью программы RMAA ver.4.2 и студийного микрофона. Рабочий диапазон частот оказался сильно зауженным. Нижняя частота составляет порядка 85 Гц. Верхняя частота — порядка 19 кГц. Да еще и не в этом основная проблема. АЧХ имеет поразительную неравномерность — ±9 дБ. Давно я не встречал таких колонок, даже средненькие экземпляры показывают лучшие результаты сегодня. Вот откуда и плохое звучание, и резкий звук. Что особо важно, характеристика сильно изрезана в районе 3-5 кГц. Стереобаза довольно узкая, при повороте колонки на 450 от основной оси звучание заметно ухудшилось, особенно это сказалось на верхних частотах. Исследовалась и работа регуляторов тембра звучания. Глубина регулировки составляет порядка 8 дБ, что вполне приемлемо. Таким образом, реальное тестирование подтвердило предположения, которые были получены при прослушивании.
Немного пройдемся по усилительной части и блоку питания. Последний не дает никаких существенных наводок и фона. Его нельзя услышать ни из одного динамика. Трансформатор же применен некачественный, что проявляется легким (еле слышным) гулом при работе. Мощности питателя, на мой взгляд, не хватает для качественной работы. Это особенно ярко проявляется, когда ручка громкости выкручена на максимум. К самому усилителю претензий нет. Он, как и везде сейчас, выполнен на интегральных микросхемах и дает неплохие результаты. Это можно сказать как о соотношении сигнал/шум, так и о других важных параметрах. Мощности практически хватает для полной "раскачки" динамиков. Все упирается в не слишком мощный блок питания, именно здесь собака зарыта. В общих словах, все параметры находятся на середине. Не про один из них нельзя сказать, что совсем плохо, но и утверждение о выдающихся результатах тут тоже будет неуместно.

Выводы и рекомендации
Как уже было сказано выше, колонки Dialog W-300 являются замашкой производителя на сегмент недорогих деревянных акустических систем. В нем уже прочно укрепились такие компании, как SVEN, Microlab и прочие. Они уже имеют ряд наработок, и продукты их весьма качественные, причем цена их низка. Будем надеяться, что W-300 послужат хорошим началом, а качество продукции будет расти от модели к модели. Иной вариант маловероятен, ведь среди массы предложений затеряться и пропасть с рынка сегодня очень просто.
Что же конкретно я могу сказать о модели W-300? Прекрасное дизайнерское решение, и не более. Все три динамика, несмотря на замечательный внешний вид, показывают очень плохие результаты. Глаз от них радуется, а вот ухо нет. Блестящие диффузоры и колпачки — это, конечно, красиво, причем здесь качество положено в угоду дизайну. Акустическое оформление тоже не на высоком уровне. Здесь и полное отсутствие демпфирующих материалов, и криво настроенный фазоинвертор. Попытка облагородить набор путем выноса усилительной части в отдельный блок тоже 100%-ным успехом не закончилась. Почему-то в корпусе колонки все же оставили трансформатор питания. Но да ладно, внешний усилитель — приятно. Все регулировки под рукой, и смотрится красиво.

Но звучание это не спасает. Слабенький бас, резкое и яркое звучание СЧ, которое утомляет, мало кому может понравиться. Добавить сюда еще отвратительное качество воспроизведения высоких частот, и картина вовсе окрашивается в тусклые тона. Порекомендовать данные колонки можно тем, кто покупает вещи, подбирая их по дизайну, а не по электрическим характеристикам. Данная акустика вряд ли устроит меломана или заядлого геймера, но свою нишу она несомненно займет. Прекрасно она будет смотреться в офисах, общественных местах, выставочных стендах, и т.д. Там не требуется качества звука, а внешний вид весьма важен. Не подумайте, что продукция не достойна внимания. Я подошел к тестированию очень жестко, поэтому в статье так много критики. Наверняка найдется много людей, которых звучание устроит. А если вы планируете апгрейд с пластмассовых спикеров, то оно вам вообще покажется идеальным. Dialog W-300 — неплохая мультимедийная акустика, которая вполне может составить конкуренцию многим. Так что вывод простой: если вы не критичны к качеству воспроизведения то смело покупайте данную акустику, если нет — не покупайте.

Василий Запотылок, vasys2e@rambler.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2004 год в рубрике hard :: мультимедиа

©1997-2024 Компьютерная газета