...
...

Лазерный принтер Samsung ML-1430

Лазерный принтер Samsung ML-1430

Никто, пожалуй, не будет оспаривать авторитет компании Samsung в области периферийных устройств. В их число входят в первую очередь лазерные принтеры от данного производителя, и особенно серия ML.

Продукты именно этой марки получили широкое распространение в нашей стране. Способствуют этому и их цена, и их приемлемое качество. Взяв любой прайс-лист, вы легко заметите, что практически самым дешевым продуктом (среди всех лазерных принтеров) является Samsung ML-1210. Конечно, это модель начального уровня, но все же… И, что немаловажно, за такой дешевизной скрывается неплохое качество печати. Модельный ряд очень широк: начинается он от самых дешевых домашних моделей и заканчивается дорогими устройствами для корпоративного использования. Среди такого количества моделей каждый подберет себе аппарат под свои конкретные нужды. К выбору этому следует отнестись очень серьезно: не нужно покупать домашнюю модель для большого офиса, но не стоит и переплачивать деньги за сетевых "монстров", если вам подходит аппарат класса SOHO.

Сегодня мы протестируем лазерный принтер Samsung ML-1430. Внешний вид устройства сразу наводит нас на неоднозначные мысли. Уж больно похожа новинка на своих прямых предшественников. Пугаться этого не стоит. Ведь уже стало традицией не изобретать что-то новое, а дорабатывать старые модели. По этому пути идут и Hewllet-Packard, и Canon, и Xerox. Не стала в этом плане исключением и Samsung. Итого получаем продукт без революционных технических решений, но и без глупых багов производителя. Решайте сами. Samsung ML-1430 — продукт как раз доработанный. Что ж, попробуем оценить его качество.

Внешний вид и комплектация
Принтер продается в качественной картонной коробке. Размеры ее внушительные, так что немаловажно подумать о проблемах доставки. Дизайн коробки неброский, что по сегодняшним временам редкость. Производители любят поразить покупателя видом упаковки. Что ж, открываем коробку.
В ней вы найдете сам принтер, конечно, а также сетевой шнур для подключения устройства к сети электропитания. Присутствует и компакт-диск — подробно о нем будет рассказано позже: он того заслуживает. Тонер-картридж стандартный, он совместим с предыдущими версиями принтеров: ML-1210 и т.д. Ресурс его составляет 2500 копий формата А4 при 5-процентном заполнении. Но в комплект поставки входит так называемый стартовый картридж. Он заполнен лишь на 1000 копий при 5-процентном заполнении страницы. Так что не удивляйтесь, если первый картридж закончится очень скоро. Система картриджа безотходная, т.е. остаток тонера с фотобарабана не поступает в отходный бункер, а отправляется обратно для нужд печати.

Внешний вид практически не претерпел изменений. Ничего нового в дизайне практически нет. Лично мне дизайнерское решение этих моделей не очень нравится, но, судя по количеству продаж, многих оно устраивает. Тут дело вкуса. На передней панели вы найдете уже ставшие классикой три кнопки: "Режим экономии тонера", "Отмена/Повтор печати", "Печать тестовой страницы". Мало у какого лазерного принтера такого уровня от других производителей есть столько кнопок: их или нет, или все функции сочетает в себе одна. Опытному пользователю здесь все равно, но начинающий юзер будет доволен: и тест получится запустить с первого раза, и других проблем не будет. И, что немаловажно, все надписи сделаны на русском языке. Рядом расположены три светодиода, индицирующих все процессы: "Ошибка", "Бумага", "Данные". Назначение их понятно и так. Если же произойдет поломка, то по ним сразу же можно будет сказать, в чем причина. Конечно, понадобится знание сервисной информации — а она, если сказать честно, за семью замками не заперта. Загрузка бумаги происходит через два лотка: автоматического и для ручной подачи. Вывод бумаги после печати возможен как вверх (в собственный приемник), так и прямо на стол через щель в передней крышке. Все зависит от положения механического переключателя на этой самой крышке. Вентиляционные отверстия расположены сбоку и представляют собой решетки. Это довольно грамотно, т.к. охлаждение здесь просто необходимо. На задней панели расположены включатель питания, сетевой разъем и интерфейсные разъемы. Устройство подключается к ПК либо по параллельному интерфейсу, либо по USB. Это удобно, т.к. владельцам старых компьютеров не придется покупать дополнительные контроллеры.

Программное обеспечение
Здесь тоже обошлось без сюрпризов. Хочется отметить лишь, что, кроме драйверов для Windows 95/98/2000/Me/XP/ NT 4.0, присутствовало ПО и для других операционных систем — таких, как Linux и MacOS. Заметим, что за время тестирования и контрольных прогонов никаких проблем, связанных с софтом, замечено не было. Установка происходит быстро и без эксцессов. Качественно работающее программное обеспечение играет немалую роль.

Технические параметры
Основные параметры, заявленные производителем, можно найти в сводной таблице.

Технические параметры принтера Samsung ML-1430:
Время готовности — 30 с. Время печати первой страницы — 13 с. Скорость печати (макс.) — 14 стр/мин. Разрешение (макс.) — 600x600 dpi. Режим экономии тонера — 30%. Язык описания страниц — SPL. Процессор — RISC 66 МГц. Память, RAM — 8 Мб. Драйверы в комплекте — Microsoft Windows 95/98/2000/Me/XP/NT 4.0, Mac OS, Linux. Интерфейсы — Параллельный, USB. Питание — 220 ±10%, 50/60 Гц, 1,2 А. Потребляемая мощность при печати — 250 Вт. Потребляемая мощность в ждущем режиме — 10 Вт. Плотность бумаги (автомат. лоток) — 60-90 г/м2. Максимальная месячная нагрузка — 12000 страниц. Рекомендованная месячная нагрузка — 5000 страниц. Размеры — 329x352x229 мм. Вес — 6,2 кг

Немного комментариев. Неплохие показатели для устройства такого типа. Как видно, от младших моделей принтер отличается лишь более скоростным процессором, а, следовательно, и большей скоростью печати. Как и все устройства такого типа, ML-1430 очень чувствителен к питающей сети. Это важно учитывать. Мощности вполне приемлемые: 250 Вт — работа и 10 Вт — ожидание. Время на прогрев требуется внушительное — почти 30 секунд. Этот недостаток присущ многим устройствам от этого производителя.
Первая страница же выводится довольно быстро. Подача бумаги осуществляется из двух лотков. Автоматический лоток рассчитан на 150 листов. С ручной подачи можно подавать по одному листу, естественно, но плотность может достигать 150-160 г/м2. В автоматический лоток такую бумагу вставлять не стоит.

Таким образом, вы легко сможете печатать рекламные проспекты, визитки, наносить изображение на наклейки. Важно помнить, что все это очень негативно сказывается на фотобарабане, что приводит к его быстрому износу. Печатать можно на следующих форматах бумаги: A4, Executive, Legal, A5, B5, Folio, C5, JIS B5, Envelope DL, Com-10, International C5, Monarch.

Благодаря большому количеству памяти, установленной стандартно, принтер может сохранять задания для печати даже при выключенном компьютере. Это также позволяет повторять печать без потери времени. Да и постановка больших заданий на печать происходит довольно быстро — не так, как хотелось бы, но все же. Заявленная максимальная нагрузка составляет 12000 тысяч, но при таком темпе работы устройство проработает недолго. Даже сам производитель утверждает, что его изделие способно напечатать 100000 копий. Может получиться и больше, но для этого нужно соблюдение очень многих, порой невыполнимых, условий. Итак, максимальная нагрузка. Считаем: 100000 делим на 12000, получаем 8 месяцев. Маловато…
Проверять способности устройства таким способом на практике я вам, мягко говоря, не советую. Поскольку это домашний принтер, то устройство проработает долго. Можно также допустить эксплуатацию в маленьких офисах, но не в больших! Отдельно можно сказать об экономии тонера. При данном режиме печати его расход уменьшается на 30%. Это достигается благодаря технологии SRT (Samsung Resolution Technology). Как это отражается на копиях, упомянем после тестирования. Скорость печати составляет 14 стр/мин. Довольно неплохой результат, т.к. скорость вполне соответствует всем современным требованиям.

Тестирование
Тестирование таких устройств всегда представляет весьма специфический процесс. Сводится он к печати растровой, векторной графики и текста при разных условиях и на разной бумаге. Далее полученные изображения сканируются, и при хорошем увеличении визуально происходит оценка результатов. Это самый простой способ оценить качество без применения специального оборудования. Для сканирования результатов печати использовался сканер Mustek BearPaw 2400CS+. Данный аппарат нельзя отнести к профессиональной технике, но здесь его возможностей достаточно. Так и поступим. Качество печати растровой графики будем оценивать по отпечаткам градиента черного цвета. Здесь черный цвет плавно переходит в белый минуя все оттенки серого. Напечатав эти изображения при всех возможных разрешения и узорах, мы убедились, что недостатков не проявляется ни при одном из разрешений. С векторной графикой тоже проблем нет: даже тончайшие линии печатаются четко. Перейдем к печати текста. Он может читаться даже при установке 3-4 кегля.
Но все это было со стандартными параметрами. Теперь включим режим экономии тонера. Когда он был выключен, все буквы и линии имели очень четкие края и великолепное заполнение. Здесь уже начинают сказываться негативные моменты. Края у мелких объектов приобретают некую изрезанность.
То же самое происходит и с текстом. Маленькие буквы становятся плохо читаемыми из-за выпадения отдельных кусочков из изображения. Это проявляется при 5-4 кегле и ниже, так что особо мелкий текст в экономном режиме не попечатаешь. Но это и не надо: суть экономного режима заключается в том, что он используется в офисах и учреждениях для уменьшения затрат. А печатаются там всегда только документы, в которых мелкие шрифты не нужны.
Итак, результат: по качеству печати принтер полностью соответствует требованиям, которые предъявляются к устройствам с разрешением 600х600 dpi.

Попробуем также оценить скорость печати, для чего из текстового редактора запустим страницу на печать, установив 30 копий. Тут все, как и положено, 14 страниц принтер напечатал за 1 мин 06 сек. Это почти совпадает с заявленной скоростью.
Разумеется, отсчет времени производился со второй страницы (!) т.к. на вывод первой страницы ML-1430 тратит значительное время, как и все другие лазерные принтеры. Совпадение паспортных параметров и результатов теста говорит о реальных улучшениях в данной модели. Зачастую производитель указывает гипотетические скорости печати, которые на практике никогда не будут получены. Причем сейчас это очень распространено, но здесь этот недостаток замечен не был.
Шумность устройства оценивалась тоже "на глаз". Результаты неплохие: никакого дискомфортного шума и дребезжания при работе нет. Слышен, конечно, звук вращения шестеренок и механики лазерной части, но ни один экземпляр от этого пока не избавлен, и даже если принтер будет стоять на столе перед вами, вы не испытаете сильного раздражения. Приятного в этом тоже мало, но все же. Тут важен другой момент. Лазерный принтер представляет собой устройство с повышенным тепловыделением, причем в воздух выбрасываются частички тонера и озон. Нахождение рядом с ним, если он работает напряженно, на здоровье положительно не сказывается. И просто великолепно, что прошли те времена, когда при работе такой техники в помещении сразу воцарялся запах озона и тонера. У тестируемого экземпляра с этим все в порядке: никаких специфичных запахов при работе мы не заметили. Тепловыделение тоже в норме. Оно хорошо ощущается, но не вызывает дискомфорта.

Механизм подачи в этом устройстве применен очень популярный. Надежным же его назвать нельзя. Всем знакома ситуация, когда после тысяч двадцати копий при использовании плохой бумаги принтер начинает затягивать по нескольку листов сразу. При тестах этого не было ни разу даже в случае с самой плохой бумагой. Но с течением времени, я думаю, этот недостаток даст о себе знать. В сервисном центре вам с радостью помогут, но это все же момент не совсем приятный. Никоим образом не хочу этими словами принизить качество продуктов от Samsung: данная проблема свойственна почти всем принтерам с такой системой загрузки бумаги. Однако проблема мелочная, а система удобная, что и определяет ее растущую популярность.
Слабым местом старых моделей такого типа был фьюзер, а точнее, его мощная лампа. Надеюсь, инженеры компании исправили все ошибки, т.к. очень много экземпляров в прошлом приходилось менять по гарантии. О проблемах с новинкой я не слышал: возможно, проблема исправлена, а возможно, должно пройти какое-то время. По расходным материалам все прекрасно, ведь используется старый тонер-картридж ML-1210D3. Проблем с покупкой не будет. С заправкой тоже, но помните, что заправка производителем не приветствуется и лишает аппарат гарантийного обслуживания. Однако и деньги при ней экономятся немалые. Попробуем подсчитать поточнее.

Стоимость печати
Будем считать так. Первое: цена самого принтера не учитывается; второе: ресурс картриджа полагаем 2500 копий; третье: износ и затраты на ремонт тоже не учитываются. Итого стоимость одного листа определяет цена на тонер-картридж или тонер в случае использования заправки. При заправке цена минимальна, что очень выгодно. Но не забывайте и о минусах. При неумелых действиях вы выведете принтер из строя без права замены по гарантии. Так что, если вы и решились на такие действия, доверьте это профессионалам.
Результаты четко видны на диаграмме. При использовании оригинальных расходников цена одного отпечатка составляет примерно два цента США. При первой заправке цена уменьшается почти в два раза, а при повторении стоимость одного листа становится вообще меньше одного цента (0,8 цента). Это еще одно из ярких подтверждений тому, что монохромная лазерная печать стала сегодня самой дешевой. Эксплуатация устройств этого типа становится все популярнее, цена на расходные материалы медленно, но верно падает. Остается лишь сказать, что в продаже вы с легкостью найдете и оригинальные картриджи, и тонер для заправки, так что проблем с этим не возникнет.



Вывод
Что можно сказать о данном устройстве? Samsung ML-1430 — прямой потомок принтера ML-1210 со слегка улучшенными характеристиками. Про 1210 уже было сказано немало: в свое время он стал предметом обзора для многих авторов. Как правило, все они сошлись во мнении: неплохой и недорогой продукт, не лишенный небольших недостатков, но и с множеством приятных моментов.
Но перейдем к модели 1430. Основные изменения коснулись ее электронной начинки. В устройстве стоит более мощный RISC-процессор с частотой 66 МГц, благодаря чему была значительно повышена скорость печати. По расходным материалам вопросов нет: в принтере установлен старый картридж ML-1210D3, который использовался в более ранних моделях. Заправка его происходит успешно, как правило, один-два раза. Для нашей страны это тоже несомненный плюс: чего скрывать, оригинальные расходные материалы у нас не в почете. Качество печати полностью соответствует заявленному. Для рачительных пользователей есть режим экономии тонера благодаря технологии SRT. Качество при этом понижается, но это неизбежно. Вы сами вольны выбирать лучшее для вас соотношение цены и качества.
Наличие нескольких интерфейсов позволит использовать ML-1430 с любым персональным компьютером. Причем работа не превратится в мучение: этому способствует наличие на борту большого количества памяти, а также понятные и информативные органы управления. Итого: Samsung ML-1430 — хорошо проработанная современная модель лазерного принтера, которую можно рекомендовать для использования дома или в маленьком офисе.

Василий Запотылок, vasys2e@rambler.ru


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения