...
...

Одеваем короля. Часть 6

Одеваем короля. Часть 6

Предыдущие части см в КГ №№ 48, 49 (2003), 3-5 (2004)

Сегодня мы с вами снова займемся благородным делом — украшением своего рабочего пространства, а именно рабочего стола нашей родной операционной системы Windows. Не буду загружать вас долгим вступлением, а сразу же перейду к делу.

Asia 3Desktop
http://download.com.com/3001-2340-10137885.html
Сколько: 873 Кб
ОС: Windows 95 (OSR2)/98 SE/2000 Professional/XP, DirectX under Win95
Как: free demo version
Вы когда-нибудь смотрели футуристические фильмы, где рабочий стол представлял собой нечто трехмерное? Эта программа поможет хоть чуть-чуть погрузиться в такую атмосферу. После запуска иконки предстанут в виде кубов (по умолчанию). Присутствует возможность видоизменить оформление иконок — сделать их вращающимися (постоянно), представить в виде панельки. Также можно задать оформление заднего фона и рельефа. В обоих случаях можно использовать или отдельные цвета, или bmp-файлы.
На данном этапе разработки (сейчас доступна версия 0.97) программа еще очень сырая — может периодически совершать критические ошибки, сильно тормозит систему (у меня WinAmp начал тормозить!), не все функции работают корректно. Однако для небольшого ухода от стандарта она вполне сгодится, а если разработчики не забросят свой проект, то из него может выйти достойный shell-заменитель.
Оценка: 4/10.

HelioBar
http://www.sycory.com/download/HelioBar.zip
Сколько: 73 Кб
ОС: Windows 2000/XP
Как: freeware
Бесплатная программа, которая изменяет прозрачность таскбара. Есть три варианта: translucent (наибольшая прозрачность), middle (средняя) и opaque (низкая). Программа не требует установки и запускается c ней при загрузке Windows. Сказать можно одно: красиво.
Оценка: 5/10.

HelioBar XP
http://www.sycory.com/download/HBar_XP.zip
Сколько: 466 Кб
ОС: Windows 2000/XP
Как: shareware ($12,95, 15 дней)
Старший брат программы HelioBar. Обладает большим набором функций и небесплатен. Здесь настроить прозрачность таскбара можно при помощи ползунка, а не как в предыдущем случае выбором из трех вариантов. Также есть возможность настройки эффектов при включении функции Auto hide the taskbar. Любопытной является функция Set work area to full screen. При включении данной опции все открытые окна будут как бы перекрывать таскбар. Последний при этом остается активным. Особо полезной данную опцию не назовешь, но для красоты включить можно.
Оценка: 7/10.

Alion
http://www.sycory.com/download/Alion_10.zip
Сколько: 462 Кб
ОС: WinAll, WinAmp
Как: shareware ($14,95, 15 дней)
После установки программа попросит вас перезагрузиться — отказывать ей не стоит. После перезагрузки запускаете Alion, жмете на Options и настраиваете прозрачность каждого отдельного окна WinAmp'a. По заверениям разработчиков, программа работает со всеми версиями проигрывателя. Насчет третьей и пятой серии ничего сказать не могу, а вот мой 2.91 преобразился. Возможность назначать прозрачность каждой части в отдельности очень порадовала. Настройка, как и в HelioBar XP, производится ползунками.
Если бы программа была бесплатной, то ее можно было бы рекомендовать как однозначный must have. А так:(...
Оценка:10/10.

Boot XP
http://www.voodoofiles.com/5567
Сколько: 569 Кб
ОС: Windows 2000/XP
Как: shareware ($7,95)
Программа меняет экран при загрузке системы на любую картинку в формате bmp с разрешением 640х480. При первом запуске Boot XP представит вам список установленных операционных систем и создаст резервную копию файла boot.ini, т.к. именно с ним будут производиться все операции.
Далее вам нужно будет просто выбрать любой графический файл и дать его на съедение программе. Последняя сделает с файлом все необходимое, чтобы изображение корректно отображалось при загрузке. Здесь хочется отметить один минус Boot XP: то, что вы видите в окне предварительного просмотра, не всегда есть то, что будет отображаться на реальном boot-screen'e. Можно передвигать полосу процесса загрузки по экрану. Правда, в незарегистрированной версии передвигать можно только по вертикали:(.
На вкладке Options присутствует несколько настроек качества изображения, папки с boot-screen'ами и изображениями, а также функции восстановления настроек по умолчанию. Можно менять загрузочный экран при каждом перезапуске системы.
В итоге получаем добротную программу для повседневного использования. Если бы не мелкие недочеты, ей можно было бы поставить высший балл.
Оценка: 8/10.

IconXP
http://www.aha-soft.com/iconxp/iconxp.zip
Сколько: 870 Кб
ОС: Windows 95/98/ME/NT/ 2000/XP
Как: shareware ($29,95, 30 дней)
Программа предназначена для редактирования уже имеющихся иконок, а также для создания новых. При первом запуске она предложит всегда открывать ей .ico- и .cur-файлы. Можно создавать иконки размером от 16х16 до 64х64, можно выбрать размер самому. Предусмотрена возможность работы с альфа- и RGB-каналами, есть многоуровневый откат, так что вам не придется кусать локти, если вы что-нибудь испортили. После создания иконки можно протестировать, как она будет смотреться на разном фоне. Также Icon ХР может заменять стандартные иконки Windows на любые другие. В Windows XP, правда, не удастся заменить иконки в меню Пуск. Но это проблема не IconXP. С подобным я столкнулся и при работе с IconPackager от Stardock.
Оценка: 9/10.

ShellToys XP
http://www.shelltoysxp.com/ (полный путь не привожу, т.к. очень уж он громоздкий)
Сколько: 3,5 Мб
ОС: Windows 98/ME/2000/XP
Как: shareware ($51, €40, 30 дней)
Коллекция из 29 дополнительных опций для Windows. После установки программы в контекстном меню появляется 29 новых опций. Пройдемся по ним:
Add To Send To — добавляет текущую папку в меню Отправить.
Add To Templates — добавляет выделенный файл в меню Templates, после чего вы сможете вставить этот файл в любую папку при помощи команды New From Template (о данной функции ниже).
Batch Rename — групповое переименование выделенных файлов.
Browse Images — предварительный просмотр изображений, находящихся в текущей папке, посредством идущего в комплекте с ShellToys XP вьювера.
Cascade On Start Menu — добавляет в меню Пуск новый раздел, содержащий контент текущей папки.
Change Date & Time — позволяет изменить время и дату создания и (или) редактирования выделенного файла.
Change Extension — изменяет разрешение у текущего файла.
Command Prompt — открывает командную строку в текущей папке.
Copy/Move To Folder — копирует/перемещает файлы в другую папку.
Copy Path — копирует в буфер обмена полный путь к текущему файлу.
Encrypt/Decrypt File — зашифровывает файл. Доступ предоставляется только после введения пароля.
Explore Rooted — открывает текущую папку в окне Проводника.
Extended Delete — ищет и удаляет файлы, название которых одинаково с текущим.
Extended Search & Replace — ищет заданную фразу в текстовом документе с возможностью замены.
Folder Contents — показывает содержимое папки с подкаталогами. При выборе какой-нибудь папки ее содержимое отображается в проводнике.
Folder Size — отображает размер каталога, количество папок и файлов в нем, размер самого большого и маленького файла.
Go To Folder — переход в папку, которая была предварительно добавлена в данное меню, выполнением команды Add this folder.
Image Size — показывает размер графического файла.
Mask By Type — открывает идущий с программой файл-менеджер, но отображает в нем только файлы определенного типа. Маска задается или в самом менеджере, или автоматически, если команда была выполнена при нажатии на выделенный файл.
New From Template — своеобразное расширение меню Создать. В данном меню можно создавать файлы, которые уже содержат какие-либо данные.
Open In Notepad — открыть файл, разрешение которого не зарегистрировано ни одной программой в "Блокноте".
Print Folder Listing — напечатать дерево каталога. Можно также просто скопировать дерево в буфер обмена.
Recent Files — показывает файлы/папки, к которым обращались в последние дни (по умолчанию — в течение последних семи дней).
Select By Extension — выделяет файлы с разрешением как у выделенного.
Set Attributes — позволяет изменить атрибуты файла.
Shortcut Target — позволяет узнать, с каким файлом (для .lnk-файлов) или интернет-страницей (для .url-файлов) связан ярлык.
Shred File — удаление файла без права на восстановление.
Split File — разбить файл на несколько частей.
Up One Level — переход на один уровень в родительскую папку.
Zip/Jar/Cab Contents — показывает содержимое названных архивов.
Кроме основных функций, перечисленных выше, программа может очищать содержимое папки Temp при загрузке Windows, убирать элементы из меню Отправить, а также сделать доступными некоторые свои команды непосредственно из меню, вызываемого правой кнопкой. По умолчанию же все элементы находятся в специальном меню ShellToys XP. А теперь немного о грустном. При работе под Windows 98 SE/ME пункты меню ShellToys Go To Folder и Up One Level не отображаются, в этих же операционных системах не рекомендуется просматривать архивы командой Zip/Jar/Cab Contents, если в них содержится больше 100 файлов. Если вы работаете в Windows 98, и у вас установлена панель Microsoft Office 97/2000, то после установки ShellToys панель может работать некорректно. Также в 98-й не показывается пункт меню Shortcut Target, если не установлен Internet Explorer 6.0. Однако это легко лечится: достаточно в настройках программы указать, чтобы данный пункт был доступен из простого контекстного меню.
В принципе, некоторые команды доступны и без установки программы. Часть из них уже реализована в стандартном "Проводнике ХР", а также в файл-менеджере Total Com-mander, так что при наличии этих программ ShellToys XP вам не особо-то и пригодится. Но если у вас нет ХР, а тотальный командир для вас наисложнейшая программа (я лично таких людей знаю), то вот оно, счастье. А посему…
Оценка: 8/10.

IconBuilder XP
http://iconfactory.com/ibxp_home.asp (полный путь не привожу из-за его громоздкости)
Сколько: 2 Мб
ОС: Windows 98/ME/2000/NT/XP, Mac OS X or 9, Adobe Photo-shop 6.0 or later
Как: shareware ($69)
Плагин для Photoshop'a, позволяющий создавать иконки. Для установки необходимо просто скопировать файл IconBuil-derXP. 8bf в папку plugins, находящуюся в каталоге Photo-shop'a. После этого IconBuilder станет доступен в меню Filter. Больше сказать про данную утилиту ничего нельзя. Нужно просто попробовать. Кстати, в архиве с плагином есть файл Tutorial.pdf. Рекомендую изучить.
Оценка: 5/10.

Вот и все на сегодня. Продолжение следует. Еще увидимся.

Андрей Радзевич aka VampiR, gizmo_kaka@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения