...
...

Защищаемся от спама

Защищаемся от спама

При всем разнообразии современных сетевых сервисов электронная почта уверенно держится в первых строках списка самых популярных из них. Действительно, отправлять письма в любую часть планеты нажатием нескольких клавиш — очень удобно и мобильно. Но есть и другая сторона этой медали — спам. Реклама, как известно, является двигателем прогресса. В то же время для многих людей она становится раздражающим фактором. Если на телевидении оная неизбежна, то это и понятно: смотреть вас никто силой не заставляет.

Но как быть с вашим ящиком, вашим личным дисковым пространством на сервере? Платите вы за него или нет, значения не имеет — это уже дело душевной доброты и коммерческой выгоды владельца сервера. В любом случае ящик ВАШ, а не чей-либо, и именно вам решать: хотите вы видеть на нем различного рода рекламу или нет. На этот вопрос большинство (если не все) пользователей отвечают отрицательно. Во-первых, ящик ведь не резиновый, да и, пользуясь почтовыми клиентами, вы тратите гораздо больше времени, получая бесполезную и ненужную информацию. Во-вторых, международный трафик спама стал настолько велик, что немалую часть обрабатываемой на сервере информации занимает именно спам. Избавившись от него, серверы стали бы гораздо "резвее" обрабатывать действительно полезные запросы по поиску, копированию, коммуникации пользователей и т.д.
Совсем недавно на территории Европейского Союза вступил в силу новый закон, признавший весь спам незаконным. На эти меры решено было пойти после того, как в 2002 году потери компаний из-за спама составили около $3 млрд, а загруженность трафика нежеланными почтовыми сообщениями (приходящими в Европу в основном из США) приблизилась к 50-процентному уровню.

SpamPal
Разработчик: James Farmer
Язык: RUS
Способ распространения: freeware
Размер: 0,57 Mb
Этот программный продукт еще очень далек от совершенства (если в программной среде его все-таки можно достичь), поэтому и не смог подняться выше 4-го места.
Главная особенность программы, которая становится очевидной уже на первых минутах использования, — это ее низкая автоматизация. Вся система распознавания спама построена на списках, т.е. принцип фильтрации заключается в сопоставлении адресата письма с адресами в списках. Что же из себя представляют эти списки? По сути, это набор адресов электронной почты, распределенных на три группы: черный список, белый список и список игнорирования. Письма с адресом из первого (черного) списка при обнаружении среди корреспонденции сразу, даже не отображаясь на экране, удаляются, но только в том случае, если эти адреса не указаны в белом списке. Для того белый список и создан — чтобы не фильтровать ошибочно принятые за спам письма. Ну, а назначение списка игнорирования очень похоже на функции белого, хотя даже автор программы не может дать внятного объяснения, зачем все-таки он нужен.
За исключением возможности автоматического заполнения из DNSBL-базы, все списки заполняются и редактируются вручную! Среди незначительных и малополезных функций программы можно выделить две: автоматическое дописывание в поле темы распознанного письма пометки вроде "это спам" (это в том случае, если в настройках программы не стоит опция моментального удаления, и письмо таки отображается) и ведение лога работы программы.
Итог: программа может найти поклонников среди начинающих пользователей: для работы со SpamPal нужно лишь заполнить списки. В программах с разными типами фильтрации новичок может запутаться, здесь же все довольно просто. Но вот опытному пользователю здесь явно не будет хватать простора: мало настроек и возможностей.
Плюс:
— Простой и доступный интерфейс, система навигации по программе.
Минусы:
— Низкая автоматизация системы заполнения списков.
— Слишком упрощенные типы фильтрации: только по адресу отправителя.
— Недостаточное количество настроек, низкая функциональность.

Mailbox Guard
Разработчик: Piotr J. Walczak
Язык: ENG
Способ распространения: shareware
Размер: 0,49 Mb
Очень броский и перегруженный интерфейс — вот то, о чем, по-моему, следует поведать в первую очередь. На первый взгляд, это неоправданный шаг — расположить все настройки и поля отображения содержимого ящиков в одном, главном окне. Да и ни в одной из протестированных программ напротив заголовка письма не было столько разнообразных мини-графиков. На самом же деле эти графики показывают не что иное как уровень риска содержания вируса, рекламы и т.п.
В общем-то, за столь продуманную систему фильтрации программа и вошла в тройку лидеров. Просто она не берет на себя ответственности определять спам. Mailbox Guard делает анализ письма и предлагает результаты, в зависимости от которых вам и решать дальнейшую судьбу письма, а удаляется корреспонденция "в два клика".
Также стоит отметить, что программа способна на некоторое подобие автономной работы за счет некоторых своих настроек: автоматически проверять через … минут, оповещать о появлении новой почты.
Вывод: вероятность ошибочного удаления обычных (не рекламных) писем минимальна. Информация, которую пользователи обычно получают, просматривая свойства письма, вся от начала и до конца приведена в отдельном поле, что порой может быть крайне удобным.
Плюсы:
— Разумная система фильтрации.
— Возможность "почти автономной" работы.
Минусы:
— Перегруженный интерфейс.
— Не исключены ошибки при определении спама.

SpamGunner
Разработчик: Shortcutsoft
Язык: ENG
Способ распространения: shareware
Размер: 1,52 Mb
Замечательна эта программа уже хотя бы потому, что прилагаемый к ней список часто встречаемых слов в спам-письмах просто поражает своим размахом. В нем собраны почти все модификации со словами "free", "bonus", "click". Причем для полей "Тема", "Отправитель", "Заголовок" и т.д. созданы свои списки.
Ну, а если для распознавания спама этого окажется недостаточно — редактировать фильтры очень просто и удобно. Новички же или те пользователи, которые не изъявят желания покопаться в настройках, тоже могут смело пользоваться SpamGanner'ом, потому как настройки по умолчанию выставлены на редкость удачно, что встречается совсем не часто. Кроме всего прочего, программа еще и проверяет исходящую почту и поддерживает многопользовательскую работу.
Не в пиратских целях будь сказано, надоедливое окошко с просьбой заплатить денежку и ввести регистрационный код легко аннулируется переводом часов на некоторое время назад. При этом программа любезно напишет дату окончания бесплатного использования и позволит продолжить работу.
Итог: программа будет очень полезна людям, которые подписаны на большое количество рассылок и любят просиживать немалое время за их чтением. А полезна тем, что по удобству просмотра входящих сообщений не уступает именитым почтовым клиентам, а нежеланные рекламные сообщения (которые зачастую начинают приходить после подписки на рассылку) надежно фильтруются.
Плюсы:
— Программа работает как с почтовыми клиентами, так и напрямую с серверами.
— Удачно составлены настройки по умолчанию.
— Из программы получился неплохой почтовый клиент.
— Во время проверок спам удалялся безошибочно.
Минус:
— Нет списка русских спам-слов.

InBox Filter
Разработчик: Digital-W Soft
Язык: ENG
Способ распространения: shareware
Размер: 1,29 Mb
Вот мы и добрались до лидера сегодняшнего обзора. InBox Filter занял это почетное место не из-за какой-то отличительной особенности (как в случае с Mailbox Guard), а благодаря целому ряду факторов. Теперь немного подробнее.
Хотя и у InBox Filter есть своя особенность. Это способность очень оперативно пополнять список фильтра, используя разного рода данные из пришедшего спама: от адреса отправителя до встречаемых в тексте фраз. Надо сказать, что уже после первой проверки специального ящика с рекламой, созданного специально для тестирования этих программ, список в поле Filters заметно вырос. Такую же тенденцию можно было наблюдать и в ходе последующих проверок.
Интерфейс программы очень прост и, к тому же, красиво оформлен. При помощи панели кнопочек любая операция выполняется мгновенно. Если после удаления письма вы спохватились и начали сетовать, что по ошибке удалили письмо — не волнуйтесь: функция Archives поможет вам вернуть сообщение. Если в фильтр при автоматическом заполнении ошибочно добавился безобидный почтовый адрес, лучше занести его в список Friends. Ну а создавать и редактировать новые аккаунты будет вам просто в удовольствие. Причем их количество численно не ограничено.
Итог: трудно предположить, какой группе населения больше придется по вкусу эта программа, потому что в InBox Filter присутствуют и широта возможностей, и простота в использовании. Ну, а автоматическое редактирование фильтра просто радует.
Плюсы:
— Автоматическое редактирование фильтра.
— Хорошо продуманный интерфейс.
— Высокая эффективность и надежность.
— Возможность восстановления удаленных писем.

Воронович Александр, lugg3r@tut.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения