...
...

Клавиатуры: Привычка экономить…

Привычка экономить…

Интересно, склонность производителей к минимализму в компьютерной периферии, это что? Желание сэкономить место? Желание сделать гаджет более удобным в использовании? Или просто желание продемонстрировать конкурентам свою высокую технологичность? Тяжело сказать… Что же касается пользователей, приобретающих портативные устройства, то здесь ответ однозначен: экономим свободное пространство. В кармане, в дипломате, в ящике стола, на столе, наконец…

Две новые клавиатуры от компании SVEN предназначены как раз для подобных целей. Даже в их названии присутствует все объясняющее слово "mini".

SVEN Standart Mini 4000
При первом взгляде на эту клавиатуру невольно начинаешь искать глазами еще и дисплей. Уж больно она напоминает клавиатуру ноутбука. Однако откидные ножки на нижней панели корпуса для установки клавиатуры в наклонное положение сразу же убеждают в том, что SVEN Standart Mini 4000 предназначена исключительно для настольного использования.
Очень красивый серебристый корпус и широкие серые кнопки выглядят весьма привлекательно. Что касается размеров всей этой конструкции, то, поверьте, 315x140x20 мм смотрятся на столе более чем компактно.
Кнопки у Mini 4000 действительно очень широкие (квадрат со стороной более 1,5 см), и управляться с ними с непривычки достаточно трудно. Пользователям же, часто сталкивающимся в своей работе с ноутбуками, Mini 4000 наверняка покажется даже более удобной, чем обычные клавиатуры. Тем более, что расположение клавиш у нее в точности повторяет классическое ноутбучное.

Клавиатура не имеет особых излишеств в виде дополнительных манипуляторов или кнопок. Да и обычных кнопок у нее не так уж много — менее 90 (за счет отсутствия дополнительной цифровой клавиатуры). Впрочем, на ее функциональность этот недостаток особого влияния не оказывает. Зато производители гарантируют исключительную надежность клавиш SVEN Standart Mini 4000, оценивая их ресурс в не менее 20.000.000 (!) нажатий. Клавиатура подключается к порту PS/2 (есть еще комбинированный и исключительно USB'шный варианты) и в такой комбинации не требует установки никаких дополнительных драйверов.
В работе клавиатура показала себя весьма комфортной, несмотря на то, что я больше привык все-таки к своей, обыкновенной клавиатуре. Привыкнуть к широким клавишам с малым смещением можно достаточно быстро, однако для набора больших объемов текста Mini 4000 все-таки не очень подходит. Она окажется просто незаменимой в банках, гостиницах, на терминалах в аэропортах и билетных кассах, для ведения баз данных в магазинах, а также для обслуживания локального сервера. В общем, везде, где не требуется набирать много текста и нет необходимости в дополнительной цифровой клавиатуре, зато нужен презентабельный внешний вид рабочего места и как можно больше свободного пространства на столе.

SVEN OfficeMedia Mini 4100
Признаюсь честно: когда я достал из коробки SVEN OfficeMedia Mini 4100, я в нее просто влюбился. Вот хоть режьте меня, но до этого дня я ни за что не поверил бы, что клавиатура с размерами всего лишь 374x161,5x27 мм, да еще и с увеличенной клавишей BackSpace, может быть не просто фантастически функциональной, но еще и мультимедийной(!).
Помимо основных 88 клавиш, SVEN OfficeMedia Mini 4100 снабжена 30 дополнительными плюс еще восьмипозиционный "крестик" (как в геймпадах) и кнопка Office Lock, о которой чуть ниже. Внешне Mini 4100 мало отличается от своей "сестрички" Mini 4000. Все тот же серебристый дизайн корпуса с серыми клавишами, все те же широкие ноутбучные кнопки и все то же отсутствие цифровой клавиатуры. Однако теперь, кроме самой Mini 4100, в коробке находился компакт-диск — нет, не с драйверами: Mini 4100, как и Mini 4000, подключается к порту PS/2, — а с сервисным ПО, обеспечивающим функциональность дополнительных кнопок.

Интересно еще и то, что я не сразу обнаружил функциональные клавиши (F1, F2 и т.д.). Точнее, обнаружил, но не совсем F1, F2… Дело в том, что, кроме буквы и цифры, на них намалевана еще куча надписей и картинок. В итоге функциональные клавиши при использовании их с включенным Office Lock'ом или стандартной для ноутбуков клавишей Fn могут выполнять уже не одну и не две, а сразу три различных функции.
Дополнительная клавиатура слева, кроме упомянутого круглого геймпадного "крестика" (в играх не пробовал, но, скорее всего, работать будет), имеет еще несколько полезных кнопок для управления интернет-браузером, а также такие незаменимые кнопки, как Copy, Cut, Paste и т.д. Работу ускоряет очень здорово. Кроме того, там же сверху над основной клавиатурой имеется ряд вызывных клавиш. С их помощью вы, не прибегая к услугам мышки, можете запустить Word, Excel, Power Point, календарь или калькулятор. В левом углу клавиатуры расположен ряд мультимедийных кнопок — тех самых, которыми можно регулировать громкость звука и управлять звуковыми треками. Интересно, что, в отличие от моей собственной клавиатуры, которая может работать лишь в виде пульта управления CD-проигрывателем, SVEN OfficeMedia Mini 4100 запросто справляется и с WinAmp'ом, и с Media Player'ом. Кстати, забыл еще упомянуть, что с помощью сервисной программы вы можете перепрограммировать 12 клавиш для своих нужд.

Над мультимедиа-кнопками имеются еще две: клавиша "засыпания" и клавиша выключения компьютера, которая работает как последовательность "Пуск — Завершение работы". Однако если последняя кнопка справляется со своей задачей вполне прилично, то клавиша "засыпания" меня огорчила. Нет, после нажатия на нее компьютер "засыпает" вполне прилично, но вот "разбудить" его нормально мне не удалось. На экране появилось нечто непонятное, больше всего смахивающее на картинку, когда на "Спектрумах" или игровых приставках типа "Денди" глючит игра. Какие-то крупные квадратики белого цвета, сложенные в странную фигуру. Впрочем, думаю, это "болезнь" лишь моей системы, ибо с подобной проблемой я уже сталкивался при работе и со своей клавиатурой. Только моя "усыпляет" компьютер и уже никогда его не "будит". "Лечится" только полной перезагрузкой компьютера.

Немного поразила оригинальность раскладки SVEN OfficeMedia Mini 4100. Не поверите, но она предусматривает даже не два, а ТРИ языка: английский, русский и... украинский! Когда-то я встречал нечто подобное у клавиатур этой марки, но только один раз и только у SVEN.
В плане нажатия клавиш Mini 4100 ничем не отличается от Mini 4000. Такое же небольшое смещение и не слишком большое удобство при наборах текста большого объема. Зато дополнительные клавиши вызова офисных и сервисных программ, а также кнопки для вставки, выделения, копирования в буфер обмена и т.д. очень даже кстати. Немного удивило то, что заявленный производителем рабочий ресурс клавиш 4100-й модели почему-то не 20, а всего 10 миллионов нажатий.
Область применения SVEN OfficeMedia Mini 4100 примерно та же, что и у Mini 4000, только на этот раз она окажется намного более удобной для серфинга по Сети, управления мультимедиа-приложениями и редактирования баз данных. Ну и, конечно же, SVEN OfficeMedia Mini 4100 окажется просто незаменимой для любителей максимума функциональности при минимальных размерах.

SilentMan, SilentMan@tut.by, фото автора.
Клавиатуры предоставлены для тестирования магазином "Компьютерный Мир"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения