...
...

Выбираем блок питания для современного ПК

Выбираем блок питания для современного ПК

Ну и что тут выбирать? — скажут многие из наших читателей. Пришел в офис ближайшей компьютерной фирмы, посмотрел на внешний вид корпуса да и купил, недолго думая. На самом же деле все не так просто.

Вопрос выбора корпуса я лично считаю настолько важным, что не беру на себя ответственности описать все моменты и тонкости в одной статье. Сначала, пожалуй, остановимся на выборе блока питания. Здесь я хочу лишь на примерах отдельно взятых источников показать все преимущества и недостатки разных питателей. Для этого будет протестировано несколько современных блоков питания формата АТХ. Тесты покажут все изъяны, на которые и следует обратить внимание. Но сначала немного теории. Блок питания (БП) является устройством, преобразующим переменное сетевое напряжение в высококачественное постоянное, которым и питаются все узлы и платы вашего ПК. Формат современных БП — АТХ; редкостью стали компьютеры с блоками питания АТ: их можно увидеть разве что в бухгалтериях и прочих местах, где важно наличие ПК, а не его производительность. Итак, вот чем должен обладать современный питатель:

— Формат АТХ.
— Приличный разброс входных параметров.
— Маленький разброс выходных параметров.
— Низкий коэффициент пульсаций.
— Высокая стабильность.
— Система защиты.
— Высокий КПД.
— Качественное исполнение.

Другими словами, при широком разбросе сетевого напряжения и частоты блок питания должен выдавать высокостабилизированное постоянное напряжение с низким коэффициентом пульсаций, да еще и иметь высокую нагрузочную способность. Это все легкодостижимо: радиоэлектронная отрасль не стоит на месте. Частенько анонсируются новые схемотехнические решения, позволяющие решать сложные задачи с минимальными затратами. Делать качественную продукцию сегодня может каждый. Может, но товаров, заслуживающих похвалы, от этого не прибавляется. В чем же вопрос? В элементарной экономии: стараясь сэкономить, производитель идет на самые последние меры. Выкидываются выходные и входные фильтры, схемы упрощаются до безобразия. И мы, опять-таки, получаем низкосортный продукт. Цена его мала, а значит, мы экономим деньги. Но экономия эта, как правило, только опустошает наш карман с течением времени. Покупку дешевого блока питания можно сравнить с установкой в свой корпус бомбы замедленного действия.

Представьте себе такую картину. Имеется неплохой современный компьютер: процессор типа Athlon или Р4, винчестеры, оптические приводы, кулеры, мощная видеокарта и еще парочка плат. Питается все это от дешевого блока питания. И в один прекрасный день он не справляется с нагрузкой и выходит из строя. Если при этом сгорит только БП, то вам крупно повезло. Но такое везение редко: обычно питатель потянет за собой и материнскую плату, и винчестер, и еще много всего. Сумма убытка довольно существенна для наших краев. А мысль, что случилось это из-за плохого блока питания, вообще не даст вам спать спокойно. Сэкономленные 10-30 евро вы запомните надолго. Отсюда вывод: отнестись к питанию нужно очень и очень серьезно. Но как выбрать качественный блок и не переплатить денег или вообще не переплатить и не получить дешевку. Вот здесь мы вам и поможем. В данной статье будут протестированы два блока питания: один из самых дешевых и средней стоимости — JNC LC-A300ATX и RAIDMAX RD-350W соответственно.

Итак, поехали… Начнем с устройства от JNC — эта компания хорошо знакома нашим пользователям. Ее продукция никогда не отличалась качеством, но всегда была популярна у нас. Причиной этому все та же пресловутая экономия. Производитель экономит на производстве, пользователь экономит на сборке — вот и получаются "великолепные" компьютеры. Внешний вид блока уже говорит о его некачественности. Железный корпус тоненький — прогибается под давлением пальца. Углы обработаны очень плохо, присутствует много заусенцев. Пораниться о такой блок очень легко. Паспортные данные приведены в таблице ниже. Надпись "300W" предполагает, что 300 Вт — это пиковая кратковременная мощность. Т.е. это суммарная мощность всех шин, которую источник может дать кратковременно — как правило, время это не превышает нескольких секунд. Далее срабатывает система защиты, а если нет — блок сгорает. Так что не надейтесь получить 300 Вт от источника с надписью "300W" — такую мощность без риска выхода из строя будет давать блок питания с пиковой мощностью 400-450 Вт.



Хоть наклейка и содержит информацию о параметрах для сетей 110 V АС, никакого переключателя, разумеется, в самом блоке нет. Вентилятор очень шумный и создает ощущение дискомфорта. Но поток воздуха создается приличный — тут вопросов нет. Откручиваем четыре винта, и нам открывается печатная плата с установленными на нее элементами.

Если попытаться охарактеризовать плату тремя словами, то можно сказать: плохо, некачественно, ужасно. Сразу бросается в глаза отсутствие 10-15% деталей. Несмотря на то, что место для них предусмотрено, они не установлены. Разумеется, нет сетевого фильтра. Это уже стало "доброй" традицией JNC. Видимо, они считают наши электрические сети самыми стабильными в мире, и поэтому не устанавливают индуктивные и емкостные фильтры на входе. Емкости просто нет, а вместо катушки впаяна проволочка. И, конечно, эти элементы можно допаять самому, но не для того мы платили деньги, чтобы дорабатывать заводские недочеты.
Но ладно бы не было только этого. Прекрасно видно отсутствие множества элементов в цепях управления. Могу предположить, да и что тут предполагать: резисторно-конденсаторная обвязка микросхемы собрана не полностью. Минимальное количество элементов позволяет блоку питания запуститься, но не гарантирует надежную его работу. Это может сказаться плохой термостабильностью, большим разбросом выходных параметров, плохой работой при коротком замыкании (КЗ). Под плохой работой подразумевается неспособность отключиться в экстренном случае. Это приведет к выгоранию и блока, и чего-нибудь еще. И не думайте, что вас спасет предохранитель.
В дешевых блоках он сгорает последним, нередки случаи пробоя мощных транзисторов и диодов, и при этом — полная сохранность плавкой вставки. Емкости как во входных, так и в выходных цепях слабенькие. На входе стоят два электролита 470 мкФ х 200 В — маловато, честно говоря. Единственное, что удивило, так это применение мощных диодов в выпрямителе — такое обычно не свойственно дешевкам. Радиаторы охлаждения, как всегда, выбраны по самым минимальным параметрам, т.е. мощные полупроводниковые элементы не сгорят, конечно, но греться будут прилично. Это будет хорошо ощущаться при проведении тестов. Первое впечатление: LC-A300ATX — некачественный недоделанный (в полном смысле этого слова) источник питания. А в корпусах JNC он встречается часто. Но подождем результатов тестов.

Теперь же перейдем к другому экземпляру — RAIDMAX RD-350W . Заявленная производителем мощность составляет 350 Вт.
Но, опять же, это пиковое значение мощности. Внешний вид блока питания весьма пристойный. Железо довольно толстое, оно с легкость выдерживает сильные нажатия, не прогибаясь. Все углы и края качественно обработаны, что немаловажно для сборщиков ПК. Резьба не вызывает нареканий, ведь иногда случается так, что после нескольких разборок она срывается. Тогда пользователю приходится искать изощренные выходы из сложившегося положения. Обратите внимание на решетку, прикрывающую вентилятор. Она имеет тонкие ребра и большие сквозные отверстия. Это не затруднит прохождение воздуха, а главное, не создаст дополнительного шума. Великолепно, что присутствует выключатель питания. Ведь даже когда ПК выключен, а блок питания включен в сеть, вы не можете покопаться внутри системного блока, т.к. существует вероятность непроизвольного включения — в тот момент, например, когда вы будете устанавливать какую-либо новую плату. К хорошим последствиям это не приведет, так что вам придется периодически выдергивать шнур из сети питания. Наличие выключателя эту проблему решает: щелкнул — и копайся. Присутствует даже переключатель 110 В/220 В, хоть для нашей местности это и не важно. Но если подумать, то наличие такого переключателя предполагает возможность использования товара в Европе и США.



Заглянем внутрь…
Неплохо… Сразу же бросаются в глаза большие радиаторы охлаждения. Размер их, конечно, можно увеличить, но для блока питания такой мощности их вполне достаточно. Это же будет подтверждено и при тесте. Неустановленных элементов практически нет. Трудно найти недостачу элементов в выходных цепях. А вот входной фильтр и здесь недоделан. При том, что индуктивность запаяна довольно качественная (на кольцевом сердечнике). А конденсатора все равно нет! Один маленький штрих, и портит всю картину.
Входные емкости установлены на 680 мкФ, что побольше, чем в предыдущем экземпляре. Монтаж можно оценить на "четыре", что неплохо. Трансформатор имеет внушительный размер, что тоже немаловажно. Выходные цепи выполнены на уровне. Плотность монтажа очень высокая, что, несомненно, указывает на качество БП. Все элементы установлены, и установлены неплохо.
Зачастую некоторые детали могут быть прижаты друг к другу, что рано или поздно может сказаться выходом блока питания из строя. Например, если два вывода каких-либо элементов находятся на расстоянии 1 мм, то при сильном запылении может произойти пробой. Но данный экземпляр этого недостатка лишен. Таким образом, имеем неплохой по внешнему виду источник питания. Однако внешний вид может о многом сказать, но никоим образом не раскрывает сути. Так что пора переходить к тестированию.

Методика моего тестирования этих блоков питания не несет в себе никаких новых решений. Источник питания должен питать нагрузку, сохраняя достойные параметры на высокой мощности. Отсюда и методика тестирования: сводится она к подключению разных сопротивлений и контролю всех параметров при этом. А чтобы было интересно, а главное, верно, сопротивления эти нужно менять в широких пределах. Вы, надеюсь, не забыли закон Ома I=U/R. Имеем шину +12 В и резистор на 1 Ом — получаем ток 12 А. И если при этом параметры не отклоняются очень сильно от заявленных, и БП переносит это некоторое время без последствий, то он получает хорошую оценку. А нагрузку в 1 Ом можно сравнить со следующим: представьте мощный компьютер с сильно разогнанным процессором, несколькими жесткими дисками, тремя оптическими приводами, десятком всевозможных кулеров и еще чем-нибудь, работающим одновременно в номинальном режиме. Такой стресс перенесет не каждый питатель, а именно в такие моменты блок питания должен проявить стойкость. В наших тестах будем проверять шины +5 В и +12 В, т.к. именно они подводят с вероятностью процентов в 50. Шина +12 В выбивается потому, что именно от нее питаются все электродвигатели, кулеры и прочие производители мощных нагрузок. Отклонение напряжения от 12 В не должно превышать нескольких десятых вольта. Шина +5 В тоже частенько оставляет желать лучшего. Причиной этому является то, что многие производители стали устанавливать слишком слабые диодные сборки. Да еще и на маленькие радиаторы — отсюда и частые выходы из строя. Ну что ж, начнем. Будем подключать к тестируемой шине нагрузку 10 Ом, затем подключим 5 Ом, затем — 2 Ом и напоследок подсоединим резистор 1 Ом. Если захотите повторить, то помните, что в цепях протекают большие токи (более 10 А), и резисторы испытывают колоссальный нагрев, поэтому следует применять проволочные резисторы с мощностью рассеивания не менее 75 Вт. Выходное напряжение и ток будем контролировать с помощью высокоточных приборов. Результаты приведены в таблице.



Прокомментируем полученные результаты. На холостом ходу оба блока питания показывают неплохие результаты — отклонения несущественны. Но холостой ход — это далеко не показатель. Все нагрузки подсоединялись на время, равное пяти минутам. Причем контролировались не только электрические параметры, но и температура радиаторов охлаждения. Также проводился контроль на механические разрушения (подплавления, подтеки).

Нагрузка 10 Ом. Отклонения напряжения незначительны, нагрева радиаторов нет. У обоих блоков питания радиатор с управляющими транзисторами греется сильнее, чем охладитель выходных элементов. На следующей нагрузке (5 Ом) происходит резкое падение напряжений всех блоков и по всем шинам. У БП JNC это отклонение критическое. Уже при таких невысоких нагрузках блок питания не может держать паспортные параметры. Вот где сказалось отсутствие большого количества элементов. Но что же будет дальше? При следующей нагрузке напряжения еще падают (у JNC почти до 9 В!). RAIDMAX пока держится, хоть и не выдерживает точных напряжений. Разумеется, коэффициент пульсаций у обоих экземпляров резко возрастает. Радиаторы начинают нагреваться значительно: у RD-350W нагрев вполне умеренный, а вот LC-A300ATX не спасает даже неплохой кулер. Причем в тестовом помещении температура не превышала 25°С. После подключения критической нагрузки (1 Ом) продолжается падение напряжений. У обоих блоков нет выдержки заводских параметров. Напомним: нагрузка в один Ом — это критическое сопротивление, эмулирующее работу БП при максимальных нагрузках. Но падение до 9,2 В даже на короткий промежуток времени может сказаться очень негативно. Нагрев радиаторов значительный. И, опять же, RD-350W переносит большие мощности пристойно. А вот JNC греется очень сильно. После пяти минут прогона до радиаторов стало невозможно дотронуться. Если бы блок проработал так еще немного, то, вполне возможно, произошло бы подплавление пластмассовых шайб, которые проложены между мощными транзисторами и радиаторами. Но до такого состояния блок не доводился. Система защиты от коротких замыканий работает корректно у обоих питателей. При КЗ источники выключаются довольно быстро, не допуская отсутствия напряжений или пробоя.

Выводы неутешительные. Блок питания LC-A300ATX, используемый в корпусах JNC, является очень дешевым представителем модельного ряда. И исследовали мы его, пытаясь выяснить: а так ли уж зависит качество от цены? Чуда не произошло, и этот экземпляр показал неудовлетворительные результаты. Порекомендовать его я могу лишь сугубо для офисных машин. Эти компьютеры потребляют мощность менее 100 Вт. 100 Вт JNC еще "потянет", и с довольно неплохими параметрами. Но вот больше ему уже не дано. Собирать мощную машину с применением такого питателя может только неграмотный человек, поскольку такой ПК никогда не покажет хороших результатов.
Да и какие могут быть результаты, если при приличной нагрузке напряжения упадут на 2 вольта? Что же касается RD-350W, то здесь впечатление неоднозначное. По ценовой категории товар можно отнести к среднему классу. Это не дешевка, но и не супербрэнд. Результаты такие же: все неплохо, но могло быть и получше. Хотя за свою цену блок питания работает достойно. Такой источник можно порекомендовать для сборки современных компьютеров. Но все же изредка интересуйтесь мониторингом напряжений. Оба рассмотренных источника являются усредненными представителями своих классов. И очень жаль, что хороших изделий такого рода среди дешевых товаров нет. Неплохой БП можно купить за средние деньги — порядка 30-35 евро (помните: речь идет о цене блока без корпуса!). А очень качественный источник следует искать среди высшей ценовой категории, но этим мы займемся позже.

Василий Запотылок, vasys2e@rambler.ru
Блок питания RAIDMAX RD-350W предоставлен для тестирования team a12*com



© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения