ИБП SVEN Power Pro и SVEN Power Pro+

SVEN Power Pro и SVEN Power Pro+

Вряд ли стоило ожидать, что компания, раньше более известная как успешный производитель недорогой, но вполне качественной акустики и мелкой периферии, не "опустится" до чего-то более солидного в самом скором времени. И это стало очевидным для меня примерно две недели назад, когда я узрел довольно солидную в плане дизайна акустику для домашних кинотеатров торговой марки SVEN.


Но что же это за два ящичка неподалеку притаились? И надпись на них прямо как на акустике — SVEN — но на колонки не похожи. Да это же ИБП — "бесперебойники" по-нашему. Такой вот, оказывается, какой "шажок" решила сделать компания в новом году — попытаться оторвать у производителей компьютерных "батареек" небольшой (а может, и нет) кусочек их рынка.
Итак, на этот раз на тестирование ко мне попали два ИБП, являющие собой представителей двух модельных линеек — SVEN Power Pro и SVEN Power Pro+. Моделей в этих линейках достаточно немало, однако я решил остановить свой выбор на двух "братьях", отличающихся в своих именах лишь одним символом — SVEN Power Pro 1000 и SVEN Power Pro+ 1000. Несмотря на схожесть имен, сам производитель позиционирует свои детища по-разному: Pro 1000 предлагается для корпоративного использования, а также для защиты рабочих станций и серверов. Ну, а Pro+ 1000 — это уже скорее домашнее "животное".

Комплектация как той, так и другой модели ИБП, как и следовало ожидать, абсолютно идентична:

— сам ИБП;
— шнур COM-порта;
— сетевой кабель для подключения нагрузки;
— кабель телефонной линии;
— мануал;
— CD с сервисным ПО.

Дизайн корпусов как одного, так и другого ИБП не отличается особыми изысками и вполне традиционный для всех подобных устройств. На передней панели находятся: кнопка включения/выключения/тестирования ИБП и 4 светодиода (питание от сети, питание от аккумулятора, неисправность аккумулятора, перегрузка).
Все просто и понятно.
Задние же панели несколько отличаются. У Pro+ 1000 имеется один вход и выход RJ-45 для защиты входа сетевой карты от помех, у Pro 1000 таких пар три; Pro+1000 имеет 3 розетки для подключения нагрузки IEC-320, у Pro1000 их 8. У обеих моделей, кроме того, имеется по одному разъему RS-232 для подключения управляющего кабеля, розетка питания самого устройства и кнопка сброса. У Pro 1000 ко всему прочему имеется кнопка разрыва цепи и 4 DIP-переключателя для выставления номинального напряжения (200, 220, 230, 240 В).

Прилагаемое в комплекте ПО в лице программы Power Manager версии 1.0 для всех версий Windows и для Linux немного огорчило. Красивый и наглядный интерфейс, но… что странно, только на китайском или английском. Странно особенно если учесть, что SVEN уже давно выпускает все свои гаджеты с прилагаемым русскоязычным "сопровождением". Впрочем, как я уже сказал, интерфейс очень наглядный, и разобраться в нем для более-менее продвинутого пользователя не составит никакого труда.
Как обычно, я не стал заниматься глубоким "препарированием" и подошел к тестированию девайсов исключительно с пользовательской стороны, уточнив при этом для себя, что, согласно заявленным производителем данным, Pro+ 1000 выдерживает изменение входного напряжения (без переключения на аккумуляторы) в пределах 165-264 В (номинальное напряжение — 220 В) при частоте 50/60±5%. А при работе от аккумулятора специальный блок AVR регулирует выходное напряжение в пределах от +10% (при понижении входного напряжения) до -15% (при повышении) от номинального. Выходная частота изменяется в пределах ±1% от входной (определяется автоматически).

Для Pro 1000 ситуация такова: изменение входного напряжения (без переключения на аккумуляторы) в пределах 0-33% В от номинального (номинальное напряжение выставляется DIP-переключателями, доступные варианты — 200, 220, 230, 240 В) при частоте 50/60±5%. При работе от аккумулятора блок AVR регулирует выходное напряжение в пределах ±15% от номинального.
Главным параметром моего тестирования явился легкий "экстрим" в виде сумбурного выдергивания/подключения кабеля внешнего питания в попытках заставить ИБП "ошибиться" и "завалить" мою систему, тем самым не справившись со своей основной задачей, а также подсчет времени работы гаджетов до полного "умирания". Как и следовало ожидать, оба "бесперебойника" живо реагировали на мои "разрушительные" действия и исправно переключались с сетевого питания на аккумуляторы. Компьютер даже не "чихнул", а операция форматирования очередного из разделов моего жесткого диска не прервалась ни на секунду.

По данным ПО, Pro+1000 автоматически отключился, когда емкость батарей составила 2,8%, после этого потребовалась зарядка аккумулятора (с отключенным компьютером) в течение чуть более 10 часов, после чего ИБП "продержал" компьютер немногим более 10 минут. Для дома вполне достаточно, чтобы без проблем сохраниться не только в текстовом или графическом редакторе, но и в любой игре и корректно выключить компьютер.
Ситуация с Pro+ 1000 оказалась несколько иной. Он также отключился, когда емкость батарей составила 2,8%, но заряжался до 100% уже немногим более 9 часов и продержался без внешнего питания почти 40 минут. Как видно, установленные в Pro 1000 аккумуляторы увеличенной емкости действительно справляются со своей обязанностью.

Стоит также отметить, что обе вышеописанные модели ИБП не только допускают возможность холодного старта, но и умеют переходить в режим экономии потребляемой энергии, а также способны заряжать аккумуляторы даже в выключенном состоянии. Что касается стоимости, то, как показывает знакомство с ценами на аналогичные гаджеты, приобретение как Pro 1000, так и Pro+ 1000 не станет для пользователя банальным "выбрасыванием" денег: SVEN Power Pro 1000 стоит немногим больше 200 у.е., и около сотни составляет цена SVEN Power Pro+ 1000.
ТТХ для обоих ИБП настолько обширно, что интересующимся я рекомендую ознакомиться с ним на сайте производителя www.sven.ru. Приведу разве что исключительно "внешние" цифры: размер — 122x145x398 мм для SVEN Pro+1000 и 165х216х450 мм для SVEN Pro1000, масса — 9,6 и 21 кг соответственно.

SilentMan, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2004 год в рубрике hard :: tower

©1997-2024 Компьютерная газета