...
...

Nokia 6600: бег на месте

Nokia 6600: бег на месте

Не далее как летом прошлого года со стороны руководства крупнейшего в мире производителя GSM-телефонов Nokia было сделано заявление, что компания прекращает производство телефонов. Телефонов в узком смысле этого слова. Отныне главным приоритетом Nokia становится выпуск высокотехнологичных средств коммуникации, совокупность функций которых во всем их разнообразии легко помещается на ладони.

С заявленной политикой не очень согласуется появление на рынке аппаратов 2100 и 1100, которые, мягко говоря, не очень богаты функциями и не страдают наличием интересных решений. Впрочем, телефоны эти добротные и пользуются популярностью. В принципе, такое отклонение от курса на исключительно смартфоны легко объяснить: рынок обычных и тривиальных GSM-трубок гораздо шире рынка "чудес техники", которые пользуются популярностью в основном среди молодежи и людей, непосредственно связанных с коммуникацией в широком смысле слова, мобильность которых не должна быть ограничена только голосовыми функциями. Поэтому, пока инженеры ломают головы над тем, как уместить все устройства в небольшом корпусе, с конвейера потоком сходят аппараты, чудесным образом удовлетворяющие потребителя, у которого слово Bluetooth ассоциируется исключительно со стоматологическим кабинетом. Но "слово — не воробей", и раз была анонсирована революция, то мы ждем залпа Авроры. И вот, пожалуйста: на стенде гордо лучится Nokia 6600, совсем недавно переплывший Финский залив. Рассмотрим его внимательней.

Этот трехдиапазонный смарт-фон был выпущен в конце 2003 года. Он создан на платформе Series 60 и находится под управлением операционной системы Symbian OS v7.0s. Консорциум Symbian был основан в 1998 году компаниями Ericsson, Nokia, Motorola и Psion. Затем технологию лицензировали Samsung, Siemens, Fujitsu, Sanyo, Sony, Matsushita (Panasonic) и др. Основной его задачей являлось создание гибкой, надежной, простой и интуитивно понятной операционной системы для смартфонов — нового поколения телекоммуникационных устройств, а также обеспечение устойчивой и бесконфликтной работы всех ключевых узлов аппарата (как-то: цифровая камера, Bluetooth-адаптер, GPRS- и HSCSD-модули). Специально ориентированная на миниатюрные устройства, потребляющие минимум электроэнергии, она, в свою очередь, должна была занимать как можно меньше места в и без того ограниченной оперативной памяти. Проект имел богатый потенциал и привлек к себе пристальное внимание общественности. Почти два года длилась работа над созданием и оптимизацией системы, а в 2000 году был выпущен первый смартфон на платформе Symbian — Ericsson R380. Первый аппарат от Nokia на этой платформе — Nokia 9210 Communicator. В 2001 году были опубликованы исходные коды Symbian OS. Платформа стала открытой, что послужило мощным стимулом для инвестиций в разработку ПО для мобильных устройств. На сегодняшний день практически все современные смартфоны и телефоны находятся под управлением этой системы.
Series 60 же — это пакет прикладных программ, а также пользовательский интерфейс, смонтированный на Symbian OS. Телефон на этой платформе поддерживает как "родное" для Symbian ПО, так и разнообразные компоненты Java. Первый телефон на Series 60 — это знаменитый Nokia 7650, выпущенный в 2002 году.

А теперь отойдем от дел дней минувших и обратим наконец внимание на нашего сегодняшнего подопытного. Встречают, как известно, по одежке, поэтому обзор смартфона Nokia 6600 начнем именно с его внешнего вида. Корпус выполнен в классическом форм-факторе "трубка". Дизайн несколько нехарактерен для продуктов от Nokia, но стильный и запоминающийся. В который уже раз дизайнеры финского концерна ясно дают понять, кто является лучшим. Однако внешний вид, на мой взгляд, несколько портят софт-клавиши и клавиши ответа/окончания вызова, которые у этой модели расположены по краям. Из-за них все впечатление от дизайна при взгляде на фотографию трубки нивелируется до уровня китайского калькулятора. Но стоит только взять аппарат в руки, и это ощущение пропадает, хотя легкое недоумение по поводу такой откровенной несимметричности передней панели остается. Но как только вы дотронетесь до корпуса телефона, может возникнуть другое неприятное впечатление: производитель явно сэкономил на пластике. Впрочем, подогнано все хорошо, и люфта не возникает. Размеры телефона нельзя назвать очень уж большими (108,6х58,2х23,7), а вес — тяжелым (122 г), но трубка создает эффект вещи объемной и внушительной. Большую часть лицевой стороны телефона занимает впечатляющий по размерам (175х208) и качеству (65000 цветов; отличная подсветка, почти фонарик) TFT-дисплей. Чуть ниже расположен еще один сюрприз: пятипозиционный джойстик. Нет, все отлично, джойстик очень удобен при навигации по меню, перемещается достаточно туго и при этом очень удобно, но все же довольно удивительно видеть джойстик на аппарате от Nokia. Как-то обходились по старинке кнопками, а здесь вдруг, понимаете ли… Впрочем, нельзя ведь порицать производителя за то, что он решил внедрить подобное (вполне, кстати, удачное) нововведение именно в эту модель. Джойстик утоплен в корпус и поэтому не будет цепляться за, допустим, карман, если вам придет в голову положить туда аппарат. Цифровые кнопки, как это сейчас модно, совмещены в один массив, что создает некоторые трудности при наборе номера, особенно людям с большой кистью. Подсветка клавиатуры равномерная, голубого цвета. Сбоку аппарата находится привычный для Nokia ИК-порт, на верхнем торце — также традиционная кнопка включения/выключения, снизу — гнездо для зарядного и гарнитуры. На задней стенке смартфона на нас смотрит объектив цифровой VGA-камеры. Разумеется, ни о какой даже мегапиксельной матрице речи идти не может: камера служит исключительно в целях fun'а. Помимо фотографий с разрешением 640х480, можно записать несколько коротких десятисекундных клипов в формате 3GPP (которые потом можно с помощью специального софта пережать в что-нибудь более привычное вроде mpeg или avi). Камера имеет три режима съемки (стандартный, портретный и ночной) и, что самое интересное, 2,8х zoom. В режиме съемки экран работает как видоискатель, причем справляется с этим прекрасно: быстро перерисовывает и почти не тормозит при резких движениях руки с телефоном.

Под объективом находится крышка, сняв которую, мы обнаружим Li-Ion-батарею емкостью 850 mAh. По заверениям производителя, в режиме разговора она должна работать 2 часа, а в режиме ожидания — 150 часов. На практике при 15-20 минутах разговора в день, активной навигации по меню, использовании камеры и GPRS батарея продержалась около двух суток. Мало это или достаточно, судить вам, но в любом случае всегда можно купить батарею большей емкости. Под батареей находятся слоты для SIM-карты и карт памяти (поддерживаются MMC и SD). Сам по себе телефон обладает 6 Mb встроенной динамически распределяемой памяти, а в комплекте поставки присутствует MMC-карта на 32 Mb, чего вполне достаточно для хранения большого количества как снимков, так и Java-приложений. Но, опять-таки, ничто не мешает купить карту, допустим, на 128 Mb. Другое дело, что при возможности постоянной синхронизации с ПК это абсолютно неоправданно. У телефона два динамика: один воспроизводит полифонический звонок, а другой — аудиофайлы (любые из поддерживаемых телефоном форматов) и находится сзади. Ни к качеству динамиков, ни к качеству микрофона претензий не возникает никаких: Nokia держит марку. Встроенная антенна прекрасно находит и крепко удерживает сеть.
Теперь перейдем к функциям. Что всегда привлекало в смартфонах от Nokia, так это наличие в аппарате всех опций, которые обычно выставляются при сравнении с другими телефонами. В том аппарате нет, положим, полифонии, в том — не поддерживается GPRS, в том — нет Bluetooth-адаптера, а в трубке от Nokia есть все. 6600 — не исключение. Телефон поддерживает HSCSD и GPRS Class 6 (3down + 2up, 4max), что не совсем понятно, потому что хотелось бы хотя бы Class 8. Для синхронизации с ПК используется ИК-порт или Bluetooth-канал. Это то, что касается технологий передачи данных. А сейчас пришло время все-таки включить телефон и оценить все прелести пользовательского интерфейса Series 60.

Меню смартфона по внешнему виду практически идентично тому, что мы видели в моделях 7650/3650. Оно достаточно удобно и функционально и особых претензий не вызывает. Очень хорошо здесь подходит слово "стандартное" в лучшем его значении. В разделе "Галерея" хранятся фотографии, видеоклипы и аудиофайлы. Для просмотра файлов мультимедиа используется RealOne Player. "Календарь" удобен и функционален: каждому дню можно присвоить несколько событий, о которых телефон не замедлит напомнить в нужное время звуковым сигналом. Объем "Записной книги" зависит только от количества свободной памяти (забудьте о записях на SIM-карте). На каждого человека можно завести внушительных объемов досье: имя, должность, 3 мобильных и 3 стационарных номера телефона, номер пейджера, адреса URL и e-mail, а также комментарий. Поддерживаются группы абонентов. Каждой записи в книжке можно присвоить фотографию, правда, отображаться она будет в уменьшенном виде. В разделе меню "Дополнительные функции" можно обнаружить такие интересные опции, как диктофон, калькулятор и конвертер из одних единиц измерения в другие (само собой, не стоит пытаться переводить ярды в унции). Кроме того, можно создать собственное меню из наиболее часто используемых функций и запрограммировать на него какую-нибудь из софт-клавиш. Телефон поддерживает фоновые рисунки, которые будут исправно красоваться на экране. В аппарате реализованы голосовой набор и голосовое управление. Просматривать HTML- и WAP-страницы можно с помощью установленного браузера. В телефоне присутствует e-mail-клиент. И, само собой, реализована возможность установки на смартфон разнообразного ПО Symbian- и Java-приложений, которые могут попасть туда через ИК-порт, канал Bluetooth или закачанными "по воздуху". Это может быть текстовый редактор, ICQ-клиент или игра. Аппарат поддерживает SMS, EMS и MMS, прием и отправку сообщений на русском языке, а также систему предикативного ввода текста T9. Очень удивило отсутствие в телефоне MP3-плейера и FM-приемника.

На рынке Nokia 6600 позиционируется как телекоммуникационное устройство с максимумом функций, о чем красноречиво свидетельствует рекламная кампания, к которой так и просится слоган "все в одном кармане". К сожалению, из-за нескольких мелких недочетов аппарат отстает от своих ближайших конкурентов — Sony-Ericsson P800 и Siemens SX1. Хотя однозначно выигрывает у них в цене (сейчас уже около 500 у.е.). Получился смартфон "с максимумом функций за эти деньги". Целевая аудитория — прежде всего мужчины: довольно сложно представить этот телефон в изящной женской ручке. В целом Nokia 6600 оставляет неоднозначное впечатление. Да, отличный смартфон, да, стильно, да, множество опций, да, камера. Но все это мы уже видели полтора года назад в 7650, а в 3650 это достигло своего логического завершения. Таким образом, налицо бег на месте. Подождем более удачных решений.

Алексей Гончаров aka Anathema, lapd@tut.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения