Обзор активных стереоколонок Microlab SOLO-3

Обзор активных стереоколонок Microlab SOLO-3

Компания Microlab очень хорошо известна в нашей стране — прежде всего своими решениями в области мультимедийного звуковоспроизведения. Акустические системы (АС) от этого производителя благодаря невысокой цене и неплохому качеству все чаще можно увидеть в наших краях. Модельный ряд их очень широк и динамичен. К слову, существует пять серий выпускаемой продукции: А, М, В, Х и Е. Среди такого богатства модельного ряда каждый, руководствуясь требованиями Hi-Fi, сможет выбрать себе акустику по вкусу. Как уже отмечалось, новинки анонсируются очень часто, и никого не удивило появление на нашем рынке колонок Microlab SOLO-3. Удивили их типоразмеры и масса, нехарактерные АС для компьютера (соответственно 210x245x550 и 19 кг), а также мощность системы.

И раз уж речь зашла о внешнем виде, то ему можно уделить еще несколько слов. Как отмечалось, размеры АС действительно внушительные: колонки с трудом уместились на столе в моей тестовой лаборатории. Разумеется, корпуса деревянные, и выполнены они довольно качественно. Речь не идет об использовании ценных пород типа липы или дуба, но все же даже плохое дерево всегда лучше хорошей пластмассы. И, что немаловажно, присутствует демпфирование, что довольно редко для мультимедийных АС. Демпфирование препятствует появлению стоячих волн, что напрямую сказывается на звуке. Акустическое оформление — фазоинвертор. Это уже стало традицией для колонок такого типа, т.к. именно эта технология балансирует между неплохими параметрами и легкостью реализации. Но, на мой взгляд, расположение трубы фазоинвертора выбрано не совсем верно — ее следовало бы опустить пониже. Сетки закрепляются с помощью четырех штырьков и легко снимаются при необходимости.

Пусть вас не вводит в заблуждение использование трех динамиков — на самом деле колонка двухполосная. В качестве ВЧ-излучателя используется качественная высокочастотная купольная головка. Средние и низкие частоты воспроизводятся двумя НЧ-СЧ-динамиками. Магнитное экранирование присутствует, да и как его может не быть в колонках такого класса. Диффузоры НЧ-динамиков выполнены из бумаги, подвесы резиновые. Они немного жестковаты, что скажется на звучании. В целом все три динамика качественные (разумеется, это говорится с точки зрения цены АС). Местами, правда, видны подтеки клея, но здесь это не критично.
Все органы управления расположены на задней панели. Здесь тоже нет никакой новизны, а хотелось бы увидеть что-нибудь новенькое. Присутствуют кнопка включения, регулятор усиления, регуляторы тембра (Bass и Treble), разъемы типа RCA для подключения выхода звуковой карты, а также разъем для подключения пассивной АС. К слову, там же расположен и радиатор охлаждения.
Изготовителем заявлены следующие параметры: отношение сигнал/шум — 60 дБ, выходная мощность RSM — 44 Вт. Жаль, конечно, что производитель не указывает еще несколько основных параметров — эффективный рабочий диапазон, глубину регулировки тембра, реальную мощность.

Недостатков у электрической части мало, но они есть. Паразитных щелчков при включении и выключении колонок не наблюдается. Сетевого и высокочастотного фона нет даже при максимальном положении регуляторов тембра. От вышеперечисленных недостатков уже избавлены практически все колонки средней ценовой категории. Но перейдем к недостаткам. Блок питания издает легкое жужжание, которое вы, конечно, никогда не услышите днем среди шумового фона. Но вот ночью оно может доставить вам неудобства. Недостаток сказывается из-за применения трансформатора не лучшего качества, что можно объяснить экономией. И еще одна неоднозначная примочка в виде функции stand-by. В этот режим колонки переходят автоматически на малой громкости. Данная фишка используется компанией Microlab уже очень давно, но большинству пользователей включая меня она не очень-то нравится.
Прослушивание колонок проводилось на качественной звуковой карте в помещении 10х8 метров. Результаты неплохие… Высокие частоты воспроизводятся прекрасно, присутствует детальность, которой лишены практически все мультимедийные АС. На средних тоже все в порядке. Несмотря на использование одних динамиков для воспроизведения и СЧ, и НЧ, присутствует и мощность, и качество. Бас немного жестковат, но он есть, что уже немаловажно. Не забывайте: речь идет о компьютерной акустике. Достигается это благодаря использованию фазоинвертора, настроенного на довольно низкую частоту. Благодаря широкой диаграмме направленности создается большая зона стереофонического эффекта. Все это позволило довольно качественно озвучить тестовое помещение. Речь не идет, конечно, о проведении дискотек и вечеринок, но комфортно послушать музыку, посмотреть кино акустика позволяет. Тембр звучания регулируется по субъективным ощущениям не очень глубоко, но для современной музыки это и хорошо.

И, наконец, объективное тестирование. Как уже стало традицией, проводим мы его с помощью утилиты RightMark Audio Analyzer 5.2. Амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) прекрасная. Общая неравномерность составляет ±5 дБ, и это хороший результат. АЧХ не имеет явных завалов и всплесков, что очень редко. Напомним, что качество АС определяется именно равномерностью амплитудно-частотной характеристики, т.е. чем она равномернее, тем качественнее будет звучание гипотетических колонок. Суть здесь в том, что АС должна иметь постоянную чувствительность на всех частотах. Эффективный рабочий диапазон немного заужен в области низких частот. Реальный диапазон начинается примерно от 60-70 Гц. А вот с высокими частотами все в полном порядке — верхняя рабочая частота составляет примерно 20-22 КГц. Некоторое негативное влияние помещения на АЧХ можно компенсировать регулятором тембра.
Усилитель звуковой частоты выполнен на интегральной микросхеме TDA7265, его качество также можно охарактеризовать как приемлемое. Выяснилось это следующим путем: пассивная колонка была подключена к внешнему усилителю Hi-Fi-класса. Звучание было немного получше, чем в штатном варианте. Пассивная колонка играет качественнее сама по себе, т.к. в ней нет усилительной части и блока питания, которые создают паразитные наводки и уменьшение объема. Да и не стоит требовать от встроенного усилителя качества стационарных моделей. Таким образом, получается, что потенциал колонок раскрыт не до конца. Это может быть интересно так называемым "доработчикам" — людям, которые по своему определению не могут спокойно спать, покуда не внесут свои личные изменения в заводское изделие. Но данная группа не составляет большинства… Чувствительность АС тоже на должном уровне — да, качество динамиков на 50% определяет качество колонок. Остальные 50% распределены между фильтрами и корпусами. Как уже говорилось выше, зона стереофонического эффекта создается довольно широкая, что, несомненно, важно для наборов типа стерео или 2.1. Если к АС добавить еще и активный сабвуфер, то набор вообще станет единственным в своем классе. Но это прекрасно скажется и на его цене…

В качестве вывода можно сказать следующее. Microlab SOLO-3 — качественная акустика, которая может создать хорошую стереопанораму с неплохим звучанием даже в относительно большой комнате. Эти колонки, конечно, не подойдут придирчивым аудиофилам, но для комфортной работы и отдыха на ПК будут неплохим решением.

Василий Запотылок, vasys2e@rambler.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2004 год в рубрике hard :: мультимедиа

©1997-2024 Компьютерная газета