...
...


Лазерный принтер Canon LBP-1120

Лазерный принтер Canon LBP-1120

Названный принтер пополнил линейку устройств лазерной печати начального уровня от Canon. Canon LBP-1120 — не что иное как прямой потомок модели LBP-810. 810-ю модель многие помнят как хороший и надежный принтер для дома и малого офиса. Невысокая цена этого аппарата в сумме с простотой использования позволили ему стать незаменимым помощником для многих людей. Но время не стоит на месте, и на смену хорошему старому приходит еще лучшее новое — в идеальном случае, конечно же. Жаль только, что не все случаи идеальны. Но попробуем разобраться с новой моделью. Стоит новый принтер совсем недорого — его рекомендованная розничная цена составляет менее 200 евро.

Хороший товар всегда выдает упаковка, и Canon — не исключение. 1120-й продается в добротной картонной коробке с ярко выраженным преобладанием красного цвета, что для данного производителя не ново. В упаковке вы найдете:

• Сам принтер, уплотненный картоном для транспортировки.
• Новенький картридж ЕР-22 в светонепроницаемой герметичной упаковке.
• Диск с драйверами для разных ОС.
• Сетевой кабель.
• Держатели бумаги в отдельном пакетике.
• Мануал на разных языках, присутствует и русский.
• Краткую памятку.

Вот и все, но возникает вопрос: не забыл ли я еще одну очень важную мелочь? Нет, не забыл: действительно, интерфейсного кабеля в поставке нет, а очень жаль. Неприятный момент, если вам об этом сразу не сообщит продавец, но не стоит заострять внимание на этой мелочи.
Драйверы тоже оставляют расплывчатое впечатление. С одной стороны, все хорошо работает и не сбоит, с другой — не видно сильных отличий от софта более старых моделей. Устанавливается ПО четко и быстро, несмотря на раннюю версию, все отлично проработано. Да, в версиях типа 1.00.0.007 недоработок бывает масса, но, пожалуй, здесь это утверждение неверно.
В памяти повисает иконка менеджера печати. Очень полезная штука для домашнего пользователя и незаменимая вещь при использовании в офисе. В данном окошке вы всегда найдете информацию о количестве заданий, времени печати и т.д. Такая вещь уже стала стандартной в периферии, но иногда она излишне напрягает пользователя. Менеджер печати от Canon успешно балансирует между информативностью и излишеством.
Настроек в меню не много, но присутствуют все стандартные опции.

Хорошо проработана и закладка регулировки качества печати. Этими словами я хочу сказать то, что действительно присутствуют все стандартные регулировки, и нет ничего лишнего. Но помните, что ресурс картриджа напрямую зависит от этих опций, а заявленные 2500 страниц он напечатает лишь при средних параметрах. Так что не впадайте в крайности.
Для неопытных пользователей присутствует программа диагностики, да и профессионалам она сразу сможет подсказать, на что обратить внимание. После быстрого теста она выдаст вам буквально следующее:

Устранение неполадок Ca-non LASER SHOT LBP-1120 на USB001[Локальный] — 03.11.2002 21:12:29
Свободное дисковое пространство: 717Мбайт
Свободная память: 32068кбайт
Все файлы являются ожидаемыми версиями.
Canon LASER SHOT LBP-1120 подключен к USB001.
Параметры реестра являются правильными.
Языковой монитор Canon Advanced Printing Technology установлен.
Настройки драйвера принтера Canon LASER SHOT LBP-1120 являются правильными.
Окно состояния Canon Advanced Printing Technology установлено.
Параметры принтера "Canon LASER SHOT LBP-1120" установлены правильно.
Настройки программной папки Canon LASER SHOT LBP-1120 являются правильными.
Устранение неполадок завершено.
Настройки Canon LASER SHOT LBP-1120 на USB001[Локальный] являются правильными.

В целом в драйвере нет ничего выдающегося, за исключение одной мелочи. Программа стала "говорящей". Приятный голос сообщит вам о передаче заданий на печать и прочих рабочих моментах. Нужно это или нет, вопрос спорный. Многие пользователи с негодованием относятся к таким штучкам.
С точки зрения введения новых технологий принтер довольно неплох. Скорость печати может достигать 10 стр/мин. Реальное разрешение составляет 600 точек на квадратный дюйм. Применена новая технология Canon AIR (Automatic Image Refinement), которая позволяет получать отпечатки с разрешением 2400х600 dpi. Данное новшество сродни интерполяции изображения, оно имеет некоторые недостатки, но в целом полученные результаты неплохи. Применение таких технологий неизбежно, т.к. мы все чаще доверяем ответственные участки работы математике. Благодаря хорошим математическим обоснованиям программно можно отслеживать все тонкие моменты. Прежде всего это относится к передаче полутонов и автоматической корректировке изображения.

Архитектура SCoA (Smart Compression Architecture) позволяет проводить первоначальную обработку данных еще на ПК, что дает возможность сжимать объем информации, отправляемой на принтер. Это позволяет увеличить скорость печати и использовать меньший объем памяти в принтере. Во многом этим можно объяснить, почему так мало памяти установлено на принтер базово. Лишь 512 килобайт памяти установлено в устройстве производителем.
Canon Laser Shot LBP-1120 снабжен USB-интерфейсом и совместим с операционными системами Windows 98/ME/ 2000/XP. Скорость передачи данных по интерфейсу USB может достигать 400 Мб, но не надейтесь на молниеносную работу, т.к. постановка заданий на печать тормозится в самом принтере. И происходит это из-за пресловутой математики.

Время выхода принтера в режим готовности составляет около 8 секунд при нормальной температуре окружающей среды (здесь и далее — 20°С). Это время требуется на внутренний тест и прогрев фьюзера. Универсальный лоток автоподачи рассчитан на 125 листов формата А4. С ручной подачи можно подавать только один лист бумаги. Лоток для вывода бумаги рассчитан на 50 отпечатков лицевой стороной вниз либо на 1 отпечаток лицевой стороной вверх. Вывод первого листа происходит примерно через 17 секунд, что неплохо для дешевой модели. Источник питания: 100-127 В (±10%) 50-60 Гц (±2 Гц); 220-240 В (±10%) 50 Гц (±2 Гц). Как видим, принтер критичен к питающей сети, что не ново для лазерной техники. В режиме печати потребляется мощность примерно 180 Вт, а в режиме ожидания — 5 Вт. Шумность устройства можно охарактеризовать как умеренную. Работающий принтер не создает никакого дискомфорта, даже если стоит близко. Типоразмеры устройства позволяют использовать его практически в любом офисе, ведь для установки, как правило, хватает трети стола.

Что же можно сказать о новинке в отношении ее конструкции? Внутреннее устройство мало чем изменилось по сравнению с Canon LBP-810. Но это даже и неплохо, ведь 810-я модель зарекомендовала себя с лучшей стороны по качеству механики. А увеличение скорости вполне под силу и старому механизму. Скорость увеличена благодаря тому, что листы из лотка идут в стык. Т.е. захват второго листа происходит, когда только-только ушел первый, получается, что устройство печатает все время без ожидания подхода бумаги. Дизайн очень оригинальный, а корпус выполнен из белоснежной пластмассы. Толщина стенок корпуса уменьшена, но хлипким его не назовешь. В качестве приятных мелочей дизайна можно перечислить прозрачные подставки и зажимы бумаги, скругленные поверхности, индикатор.

Вверху можно увидеть массу маленьких отверстий. Это не только элемент внешнего оформления, но и надежная вентиляция — вы ведь не забыли, что закрепление в лазерной технике термическое. Однако это и прекрасные ходы для пыли и мелкого мусора. Присутствует еще парочка негативных моментов. Связаны они с откидывающейся крышкой: она имеет очень хлипкие защелки. Если при закрытии принтера приложить немного силы (попросту хлопнуть крышкой), то крепления могут отломаться. Ничего хорошего в этом, конечно же, не будет. Не внушает доверия и ограничитель, который поддерживает крышку в открытом состоянии. В старой модели для этого использовались пластмассовые штырьки с обеих сторон. В новой же Canon установила гибкий держатель, да еще и с одной стороны. При каждом открытии он сгибается, что рано или поздно приведет к его разрыву. В качестве картриджа используется старый добрый ЕР-22, рассчитанный на две с половиной тысячи копий.

Тестирование принтера проводилось довольно обыденно. Печать проверялась на трех типах бумаги: хорошей (плотностью приблизительно 64-80 г/м2, как и рекомендовано в инструкции), не очень хорошей и, разумеется, плохой. За время тестирования (до 100 листов каждого вида) ни один лист не был замят. Это говорит о многом, ведь скорость принтера не маленькая. Более того, не было затягивания двух или более листов, но это еще не показатель. Ведь такая проблема у данных принтеров возникает лишь после пары десятков тысяч копий. Постановка больших заданий на печать происходит медленно — сказывается маленький объем памяти. К качеству печати придирок нет. Да и могут ли возникнуть проблемы при первых сотнях копий? Если это происходит, то судьба товара определена — на помойку. Передача полутонов графики особых нареканий не вызывает — все же мы рассматриваем лазерный, а не струйный принтер. Печатать фото на нем никто не будет, а для офисных задач 600 dpi выше крыши. Шумом при работе принтер не напрягает, хотя существуют и более тихие модели. Никаких слишком сильных запахов типа озона и т.д. тоже замечено не было. В общем, мы имеем хорошо проработанное изделие, которое соответствует всем заявленным характеристикам — и не более.
Данная модель пополнила ряды домашних принтеров и принтеров для малых офисов. Невысокая цена, легкость эксплуатации и обслуживания сделают свое дело, и через небольшой промежуток времени все больше этих устройств можно будет увидеть вокруг нас. Прибавить сюда скорость печати, высокоскоростной интерфейс, технологии CAPT, ScoA, AIR — и мы получаем хорошего конкурента для мирового лидера НР. Тем более, что плюсы новинки очевидны!

Запотылок Василий, vasys2e@rambler.ru


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета