Сканируем эффектно и эффективно: HP ScanJet 4670

Сканируем эффектно и эффективно: HP ScanJet 4670

Хоть сканер и не является "предметом первой необходимости" для домашнего компьютера (да и в офисах он пока не слишком частый гость), но уже через неделю его использования трудно представить, как раньше можно было обходиться без столь полезного устройства. Безбумажный офис, создание электронных версий печатных материалов, да просто семейный фотоальбом "в цифре" — вот далеко не полный перечень вариантов применения сканеров.

Несмотря на то, что, по мнению многих аналитиков, сканеры скоро уступят место цифровым фотоаппаратам и будут использоваться лишь для узкого круга специфических задач, планшетные сканеры до сих пор остаются весьма доступным и удобным способом ввода изображений в компьютер. Для стандартной оцифровки изображений с любительским качеством за глаза хватает возможностей даже самых дешевых сканеров, поэтому производители в новых моделях обращают внимание на разнообразные дополнительные возможности, как-то: сканирование прозрачных материалов, увеличенная скорость обработки, элегантность и эргономичность дизайна…
Фирма Hewlett-Packard, один из крупнейших в мире производителей периферийных устройств для PC, сравнительно недавно представила модель HP ScanJet 4670 — планшетный сканер c эффектным дизайном, отличающийся небольшими габаритами и малым весом. Однако "миниатюризация" не повлияла на функциональность: сканер обладает разрешением 2400х2400 dpi, поставляется вместе с адаптером для распознавания прозрачных материалов, а также демонстрирует высокую скорость и качество работы в наиболее часто используемых разрешениях.
Прежде чем перейти собственно к обзору HP 4670, пожалуй, стоит рассказать в общих чертах о принципе работы и основных характеристиках современных планшетных сканеров.

Сканирующее племя
Принцип работы сканера прост: под стеклом, на котором располагается сканируемое изображение/предмет, перемещается полоска светочувствительных элементов, снимающих изображение строка за строкой и передающих аналоговые данные о нем в АЦП (Аналогово-Цифровой Преобразователь). В нем информация преобразуется в цифровую форму, а затем передается в компьютер по специальному интерфейсу (сейчас — USB и FireWire, ранее использовались LPT и SCSI). На сегодняшний день в сканерах используются два типа оптических систем, зависящих от типа светочувствительных элементов.

CCD-системы (Charge Coupled Device, или Прибор с Зарядовой Связью) необходимо оснащать достаточно сложной оптической системой для проецирования строк сканируемого изображения на небольшую CCD-матрицу (такая же матрица, как вы знаете, используется в цифровых фотоаппаратах), зато этот вариант обеспечивает качественную цветопередачу и значительную глубину резкости. Минусы — большие размеры и энергопотребление, а также чуть более высокая (по сравнению с CIS-системами) стоимость.

CIS-системы (Contact Image Sensor — контактный сенсор изображения) представляют собой широкую линейку фотодиодов, которая перемещается прямо под отделенным от нее стеклом оригиналом — отпадает необходимость в сложной оптике, что позволяет значительно снизить размеры и энергопотребление устройств: многие модели с CIS питаются от USB, в то время как CCD-сканерам необходим дополнительный источник питания. Однако СIS-сканеры значительно уступают в качестве цветопередачи и глубине резкости своим собратьям на основе CCD.

Важнейшим параметром сканера является его разрешение. Различают оптическое, аппаратное, а также интерполяционное разрешения. Если последнее для практического использования совсем не важно (цифровое увеличение разрешения все равно не сможет добавить качества изображению и скомпенсировать слабое оптическое разрешение), то на два других параметра при выборе сканера стоит обратить самое пристальное внимание.

Оптическое разрешение характеризуется количеством светочувствительных элементов в "линейке", т.е. числом точек, которое сканер может "заметить" в одной горизонтальной полосе изображения. Понятное дело, что сама по себе светочувствительная полоска вдоль документа передвигаться не будет — для ее перемещения нужна специализированная механика, которая накладывает определенные ограничения на оптику. Так как абсолютно плавное перемещение невозможно, механика перемещает сканирующую полоску прерывисто, небольшими "шагами".
Аппаратное (механическое) разрешение характеризуется количеством точных "шагов", которое может совершить полоска при перемещении ее вдоль одного дюйма сканируемого изображения. Разрешение принято измерять количеством точек на дюйм (т/д, или dpi, dots per inch). В большинстве случаев оно указывается в формате AxB, где A — оптическое, а B — аппаратное разрешение. Так как усовершенствовать механику проще и дешевле, чем оптику, часто механическое разрешение оказывается выше оптического (например, 1200х2400), и пользователь обычно "покупается", когда видит более высокую вторую цифру. Нужно отдавать себе отчет в том, что при сканировании с максимальным "продольным"/аппаратным разрешением половина точек в "поперечном" направлении будет интерполирована, т.е. вычислена, что не очень хорошо.

К слову сказать, для распознавания документов вполне достаточно разрешения в 300 dpi, а для самой-пресамой качественной фотографии разумным максимумом будет разрешение в 600 dpi (разумным минимумом — 200 dpi). Зачем же тогда производители все дальше и дальше увеличивают разрешение сканеров? Смею вас заверить, это делается не только в маркетинговых целях;). Сканирование в высоких разрешениях применяется в том случае, если впоследствии планируется сильно увеличивать полученное изображение. При сканировании в высоких разрешениях у вас будет достаточный "запас прочности", приходящийся очень кстати, в частности, при сканировании и дальнейшей работе с прозрачными материалами (слайды, фотопленка...).

Глубина (разрядность) цвета сканера определяет количество цветов, которое сканер способен распознать в изображении, а после — передать в компьютер. Человеческий глаз воспринимает 16,7 миллионов оттенков: для передачи такого количества цветов они кодируются в формате TrueColor. Это 24-битный формат, в котором для представления каждого основного цвета (красного, зеленого и синего) выделено по одному байту, т.е. по 8 бит. Однако часто для получения максимально качественного изображения на выходе "внутри" сканер использует большую глубину цвета (48 бит, например), при этом "избыточная" информация используется для цветокоррекции без внесения искажений, а также для уменьшения искажений при аналого-цифровом преобразовании.

Любое изображение имеет определенную оптическую плотность — от D0.0 (белое, прозрачное изображение) до D4.0 (черное, непрозрачное). Динамическим диапазоном сканера определяется его способность воспринимать оптическую плотность сканируемого изображения. Чем выше значение динамического диапазона, тем лучше. Для сканирования непрозрачных материалов будет достаточно и значения D2.5 (его обеспечат практически все современные сканеры), а вот для пленок и слайдов совершенно необходимо восприятие высокой оптической плотности (> D3.0), которую дешевые "домашние" сканеры практически неспособны обеспечить.
Вот, пожалуй, и все основные технические характеристики сканеров. В прочих параметрах (время сканирования, цена, фирма-производитель и т.д.), надеюсь, вы прекрасно разберетесь и без меня. А я спешу представить вам героя сегодняшнего обзора — сканер HP ScanJet 4670.



HP ScanJet 4670
В мою домашнюю "тестовую лабораторию" попал один из самых свежих сканеров линейки ScanJet за номером модели 4670. Комплект поставки включает сам сканер, вертикальную подставку для него, адаптер для сканирования прозрачных материалов, кабель питания+USB, диск с драйверами и руководство пользователя.
Как видно на фото, HP ScanJet 4670 выглядит очень стильно — честно говоря, ранее мне не доводилось видеть такого эффектного дизайна сканера. Модный "металлик" в сочетании с классическим черным будет замечательно гармонировать с черной клавиатурой, мышкой Logitech серии MX и черным корпусом;). Для офиса, где проблема нехватки места стоит всегда очень остро, HP ScanJet 4670 будет отличным решением — он удачно впишется в любой современный интерьер, занимая при этом совсем немного места. Так что за дизайн сканер получает специальный заслуженный приз моих (и не только моих!) зрительских симпатий.

Аппарат представляет собой небольшой легкий (1,4 кг) планшет. Для более удобного сканирования тонких материалов и хранения сканер устанавливается на горизонтальную устойчивую подставку (резинки на ножках предотвращают скольжение) в вертикальном положении (см. рис).
К компьютеру ScanJet 4670 подключается спаренным с питающим USB-кабелем. На моей машине (Athlon XP2500+/512 Mb RAM/Windows XP Professional SP1) установка прошла без сучка и задоринки: после подключения кабеля питания и USB-интерфейса Windows XP определила подключенное к системе новое устройство и попросила вставить диск. После чего система довольно пожевала установочный CD и менее чем через минуту радостно сообщила о том, что сканер готов к работе. Я же потратил еще полторы минуты на установку дополнительного ПО от HP и сторонних компаний (Panorama Maker) — вся процедура инсталляции в итоге заняла около трех минут.

Сканер, судя по техническим характеристикам (см. таблицу), достойный. Не слишком обрадовал тот факт, что ScanJet 4670 основан на CIS-технологии (пусть даже сильно улучшенной) — увы, за небольшие габариты и вес приходится платить... Так или иначе, я приступил к тестированию. Попробовал для начала, как сканер работает с родным ПО HP Photo & Imaging Director — работает отлично (неудивительно;)). ПО достаточно удобное и легкоосваиваемое (хотя интерфейс строг, а иногда даже аскетичен), но поскольку "привычка — вторая натура", я запустил Adobe Photoshop 7 и практически все дальнейшие опыты по сканированию проводил с использованием TWAIN-драйвера и последующим экспортом полученных изображений в Photoshop.

Первым делом попробовал отсканировать попавшиеся под руку цветные проспекты HP (формата А4) для проверки скорости сканирования в двух режимах: 600 dpi в режиме "миллионы цветов" (наверное, это означает 24-битный цвет), а также 300 dpi в 256 оттенках серого. Первый, соответственно, будет использоваться для сканирования особо качественных фотографий, а второй — для работы с текстом. Порадовало очень малое время "прогрева" сканера — всего около 20 секунд (мой домашний Mustek BearPaw 1200TA, например, прогревает лампу почти минуту). С первым заданием сканер справился за 76 сек, со вторым — всего за 17 сек. В обоих случаях время замерялось от нажатия кнопки Accept до появления изображения на рабочем поле Photoshop. Качество каждого из отсканированных изображений можно оценить как очень хорошее. Немножко неудобно, правда, после каждого отсканированного материала вновь открывать TWAIN-приложение через File/Import — родной софт этого недостатка лишен. Хорошо хоть сканер при этом не прогревается лишний раз и сразу готов к работе.
Затем я проверил глубину резкости сканера (бич всех CIS-систем). Для этого под углом 45° к плоскости сканирования была установлена линейка с делениями. Последнее резкое деление и указывало на глубину резкости аппарата. Как видно из рисунка, большой глубиной резкости HP 4670 похвастаться не может — уже на расстоянии около 1 см от стекла изображение совершенно теряет четкость.

По большому счету проблема не смертельна. Но как быть, скажем, при сканировании книжек, когда текст на изгибе книги неплотно прилегает к стеклу сканера? Решив это выяснить, я снял с полки увесистый том с "Властелином колец" Толкиена ("Эксмо-Яуза Пресс", 2002. 992 стр.) и открыл его примерно на середине. Затем сканер был извлечен из подставки и уложен сканирующей стороной вверх. На нее я положил разворот книги и отсканировал его в разрешении 300 dpi (256 оттенков серого). Затем я прижал книгу ладонью и повторил процесс. Как видно на картинке, в первом случае текст на изгибе книги нерезкий; во втором же все замечательно. Отсюда вывод: при сканировании толстых книг желательно прижимать их к стеклу — рукой или установив небольшой груз на подставку сверху (в таком случае сканер кладется на книгу сканирующей стороной вниз).
Следующим этапом в тестировании сканера стала проверка качества передачи оттенков при сканировании фотографий. Для своего класса аппарат показал вполне адекватную цветопередачу, хотя был вполне ощутим небольшой легкоустранимый перекос цветов в область теплых оттенков (красный).

Особенностью технологии можно объяснить появляющиеся при недостаточно плотном прижиме материалов полосы разной яркости в продольном направлении — на ярких фотографиях они незаметны, а вот в случае контрастных снимков и при значительном увеличении могут испортить вам настроение. Имейте эту особенность в виду и хорошо прижимайте сканируемые материалы.
Был проверен в работе и слайд-модуль аппарата. Устанавливается он легко и работает достаточно качественно.
Конечно, после сканирования необходимо потратить чуть-чуть времени на цветокоррекцию, но в целом финальный результат можно оценить как "хороший". Иногда "с плюсом", реже — "с минусом". Тем не менее, с темными снимками возникают проблемы — скорее всего, сказывается ограниченность динамического диапазона.
Для сканографии (сканирования предметов вроде фигурок, котов;) и т.д.) вследствие небольшой глубины резкости сканер не подходит, хотя мелкие вещи (например, монеты) сканирует очень качественно.

И напоследок я решил проверить, насколько удобна заявленная возможность сканирования крупноформатных оригиналов. Докладываю: очень удобна! В качестве эксперимента было решено отсканировать плакат формата A2 (или около того).
Через 5-7 минут (если не считать пяти минут "фальстарта", когда безуспешно пытался свести изображение, отсканировав слишком мало фрагментов) я получил очень качественное крупное изображение плаката в формате TIFF. Поставляемое вместе со сканером ПО для "сшивания" изображений Arc-Soft Panorama Maker работает быстро и качественно.
Бесплатный совет: не пожалейте времени и сделайте больше "лоскутов", благо с просмотром "через окошко сканера" это очень просто. Для своего плаката я использовал 9 кусочков, которые были безукоризненно автоматически "сшиты" в один большой. В общем, возможность сканирования больших оригиналов очень понравилась;).
Не представляю, сколько головной боли принесло бы сканирование изображения такого размера на обычном планшетнике...

Итоги
Пожалуй, пришло время подвести итоги тестирования. Сканер проявил себя в работе наилучшим образом. Хоть небольшая глубина резкости и недостаточно точная цветопередача могут быть критичны для некоторых пользователей (в основном профессионалов), всем остальным возможностей HP ScanJet 4670 будет более чем достаточно.
Сканер очень удобен в работе, легок, обладает весьма и весьма привлекательным дизайном, сканирует быстро, качественно и с высоким разрешением. Чего еще желать? Вот-вот!

Плюсы:
— Отличный дизайн.
— Удобство эксплуатации.
— Компактность, высокая скорость работы.
— Возможность работы с изображениями большого формата и прозрачными материалами.

Минусы:
— Небольшая глубина резкости.
— Среднее качество цветопередачи.

HP ScanJet 4670
Разрешение (оптическое) точек на дюйм — 2400
Разрешение (аппаратное), точек на дюйм — 2400
Разрядность цвета (бит) — 48
Тип оптического элемента — CIS
Интерфейс — USB 2.0
Габариты — 413x296x19 мм (без подставки), 413х215х308 мм (с подставкой)
Вес — сканер — 1,4 кг, подставка — 1,3 кг
Площадь единовременного сканирования — A4 (21,6x29,7 см)
Поддерживаемые ОС — Windows 98/Me/2000/XP, Mac OS 9.1+, OS X 10.1.5 или 10.2+
Цена в Минске* — 250 у.е.
* средняя цена по данным сайта www.kosht.com

Вывод: Хороший выбор для дома и офиса, особенно в условиях нехватки рабочего пространства и повышенных требований к дизайну.

Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com















Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2004 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2024 Компьютерная газета