...
...

Genius G-Shot P433

Genius G-Shot P433

В полку цифровых камер среднего ценового диапазона вновь прибыло. На этот раз новичком стала новая 4-мегапиксельная камера с трехкратным оптическим увеличением и CCD-матрицей под названием Genius G-Shot P433.

В традиционной для Genius'овских цифровых камер красно-черной строгой коробке обнаружились:
— сама камера;
— кабель USB;
— кабель для подключения к видео/аудиовходам телевизора;
— 2 алкалайновые батарейки типа AA;
— компакт-диск с драйверами и сервисным ПО;
— впечатляющее по своим размерам руководство пользователя на нескольких языках (включая русский);
— памятка по быстрой установке;
— чехол и ремень для ношения камеры соответственно на поясе и руке.

В первую очередь бросается в глаза достаточно грузный дизайн камеры — нет, не солидный, а именно грузный. Камера как бы раздается во все стороны и выглядит эдаким серебристым кирпичиком с гранями 95x64х36 мм, и это не считая выступающих частей плюс выезжающий более чем на 3 см объектив. В итоге она оказывается совершенно несовместимой с какими-либо карманами и при транспортировке предпочитает исключительно штатный чехол.
Стоит также отметить, что основа корпуса у G-Shot P433 выполнена из сплава алюминия, что делает камеру значительно прочнее, но при этом и несколько тяжелее. Даже без батарей и дополнительной карты памяти Genius G-Shot P433 весит почти 200 г.
В камеру встроено 8 Мб памяти, позволяющих сохранить до 80 кадров в "Хорошем" режиме, до 13 кадров в "Улучшенном" и до 7 в "Наилучшем".
Стоит также отметить, что даже в разрешении 640х480 фотографии смотрятся весьма неплохо, ибо коэффициент JPEG-сжатия камера выставляет весьма невысокий. Хотя для распечатки на фотопринтере такие картинки не слишком годятся — скорее для размещения в Интернете. Что же касается максимального разрешения (2304x1728), то сделанные в нем фотографии можно распечатать в размере даже до 30x20 см без видимой потери качества. Если же 8 мегабайт вам покажется мало, можно расширить память камеры путем установки в нее дополнительного модуля флэш-памяти формата SecureDigital. Стоимость этих модулей не слишком высока (примерно 0,6 у.е. за мегабайт), так что сильно разоряться вам не придется.

Функция увеличения регулируется двумя кнопками под большим пальцем. Однако, если трехкратный оптический зум вы можете наблюдать как на экране, так и в оптическом видоискателе, снабженном, кстати, прикольным "прицелом" для более корректной центровки кадра, то цифровое увеличение можно регулировать исключительно используя ЖК-экран.
Как вы можете убедиться сами, цифровой зум работает весьма неплохо — жаль только, что разрешение увеличенных картинок уменьшается в геометрической прогрессии, и нормально их рассматривать можно только на экране компьютера. Зато размер файла меньше получается.
Количество возможных режимов съемки весьма порадовало. Мало того, что вы можете полагаться исключительно на автоматику или буквально все выставлять вручную (последнее наверняка порадует любителей поэкспериментировать с выдержкой, и не только). Вы можете принудительно снимать в режимах "Макро", "Ночь", "Панорама" и "Портрет". Предусмотрен даже специальный режим "Спорт" — для съемки динамичных сцен.
Для того же, чтобы отснятые вами видеоролики не были исключительно беззвучными, в Genius G-Shot P433 встроен достаточно чувствительный микрофон. Только советую вам при видеозаписи держать камеру подальше от себя, иначе основным звуком вашего ролика будет ваше же собственное сосредоточенное сопение:).

В работе устройство показало себя достаточно стабильно, но все равно не так комфортно, как ожидалось. Камера периодически слегка капризничает при распознавании баланса белого. В итоге снимок пейзажа во время снегопада оказывается подсиненным, как и в режиме съемки при компенсированном искусственном освещении лампой накаливания с вольфрамовой спиралью, дающей, как известно, желтоватый свет. В ясную погоду ситуация улучшается, однако неудачные кадры все равно не исключены.
При съемке в хорошо освещенном помещении Genius G-Shot P433 показала себя очень неплохо. При съемке автопортретов регулируемый таймер позволял отодвигать время срабатывания затвора с 10 секунд до минуты и более. Передача цветовых оттенков кожи весьма реалистична, и свойственное некоторым камерам "покраснение" кожи ни разу за время тестирования не наблюдалось.
Больше всего порадовал режим "Спорт". Быстро движущиеся объекты получались на фото удивительно контрастными и совершенно не смазанными. Однако советую вам обратить внимание на хорошее освещение объекта съемки. В противном случае кадр рискует оказаться блеклым и невыразительным.

Самым же главным недостатком Genius G-Shot P433 я бы назвал ее просто убийственную "прожорливость". Даже не буду пытаться "подбить сумму" отснятых на одном комплекте алкалайновых батареек кадров, ибо на время тестирования штатные батарейки у меня изъяли:), и я пользовался собственными никель-кадмиевыми аккумуляторами. Но если вы предпочтете именно этот гаджет — советую приобрести еще и зарядное устройство с как минимум двумя комплектами аккумуляторов типа АА. Впрочем, если вы не любитель ЖК-экранов и не собираетесь "зуммировать" картинку цифровым способом, можно просто отключить ЖК-экран камеры и пользоваться лишь оптическим видоискателем. Энергозатраты уменьшаются в несколько раз.
Идущее в комплекте ПО позволяет вам, во-первых, редактировать отснятые кадры, а во-вторых — делать настоящие панорамы, "склеивая" кадры, отснятые в панорамном режиме.
Жаль только, что как веб-камера P433 работать не способна, что, в принципе, и неудивительно для аппаратов ее класса.
Краткие характеристики ТТХ G-Shot P433: матрица: CCD, 4.0 Мpixel; увеличение: 3х оптическое, 4х цифровое; разрешение: 2304x1728, 1600x1200, 1280x960, 640x480; формат файлов: EXIF (ver. 2.1), DCF, DPOF, MPEG-1; эффективная дистанция вспышки:
0,4 м — ~ 2,5 м; экспозиция: автоматическая, ручная: -2.0 —
~ +.0EV (шаг — 0.5EV).
Итог: Приличный и весьма недорогой (около 300 у.е.) для своего класса аппарат. Можно рекомендовать для активного семейного использования.

SilentMan SilentMan@tut.by, фото автора
Цифровая камера Genius G-Shot P433 предоставлена для тестирования магазином "Компьютерный Мир"


© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения