...
...

Ликбез для начинающих CD ReWriter'ов

Небольшой ликбез для начинающих CD ReWriter'ов

На сегодняшний день существует превеликое множество всевозможных программных пакетов для записи информации на CD-диски. Что-то входит в состав Retail-поставки CD-RW-дисководов, что-то существует отдельно… Одним нравится NTI CD Maker 2000 Plus или NTI FileCD, другим — Adaptec DirectCD или Adaptec Easy CD Creator, третьим — Roxio WinOnCD... и т.д. Я же являюсь приверженцем Ahead Nero. А посему позволю себе предложить вашему вниманию небольшую, но очень полезную, а главное, нужную программу от Ahead Software. Полное ее название — InCD DVD/RW & CD-RW UDF packed writing software for Windows .

Я использую версию v.3.5.22.0. Она входит в состав полного пакета Nero Express. О нем уже давно все сказано: очень хороший и широко распространенный софт. А вот о InCD… Очень удивляет, почему ею так мало пользуются. В последнее время пришлось столкнуться с этим несколько раз. То ли это недоработка SysAdmin'ов, устанавливающих только Nero, то ли виной всему невнимательность пользователей, то ли еще что… Поэтому объясняю еще раз всем потенциальным пользователям (да простят меня знающие эту прекрасную софтину:-)). А софтина эта позволяет пользоваться CD-RW-диском как обычной дискетой. А записать, прочитать, стереть, переместить, переименовать и т.д. можно не 1,4 Mb, а мегабайт под 600, а то и больше. Такие вот дела. При установке Nero Express не забудьте о третьей строке инталляционного меню InCD/Packet-Writing. Вторая и четвертая строки — на любителя;-). Все хорошо в меру.



Системные требования программы очень даже просты:

Компьютер

IBM PC или PC/AT

Процессор

Pentium 90 MHz и выше

Операционная система

Microsoft Windows NT(SP6), 98, 2000(SP2), ME, XP

Оперативная память

32 Mb и выше

Свободное место на жестком диске

5 Mb для установки InCD

Монитор

SVGA (800x600) или лучшего разрешения, 16 bit

Тип используемых дисков

перезаписываемые (CD-RW, DVD+RW, DVD-RW)

Привод

записывающий CD или DVD

Web-сайт производителя находится по адресу http://www.nero.com . Настоятельно рекомендую его посетить. Там есть очень много всего интересного.

Программное обеспечение InCD несовместимо с подобным программным обеспечением других производителей. Перед установкой InCD желательно все другое ПО для записи-чтения удалить (естественно, это не касается Nero Express:-)). При установке программы InCВ в "серьезных":-[ операционных системах Windows NT 4.0, 2000 и XP понадобятся права Администратора. Весь инсталл программы без дополнительных языков (французский, японский, корейский….) весит около 10 Mb.

После установки программы в правом нижнем углу рабочего стола возле системных часов появится иконка с красной стрелкой, направленной Вне-Out.



Для подготовки нового неразмеченного RW-диска к использованию необходимо сделать следующее. Запускаем программу:



Идем далее. У меня всего один CD-RW-привод — поэтому выбирать не приходится. Его буква и тип высветились в окне меню Select Drive .



Обязательно жмем на кнопку Properties (иначе при первом запуске программа отказывается работать дальше — все кнопки становятся неактивными).



Видим свойства нашего InCD-диска. Файловая система, как видно из рисунка, UDF. Объем — тоже солидный. Диски, отформатированные в UDF, без проблем читаются на компьютерах с CD-ROM (без установки дополнительного ПО).



Вводим свою метку диска или соглашаемся с предложенной. По умолчанию она соответствует названию программы InCD .



Запускаем Format :

В отличие от форматирования обычной дискеты, это довольно длительный процесс. Медленно бегут проценты. На моем Pentium 4 с частотой процессора 1,8 GHz на это уходит чуть больше двадцати минут. Ничего, подождем. Зато потом:-)...



А потом система автоматически переходит на еще одно форматирование — теперь уже логическое. Оно проходит намного быстрее, хотя на рисунке видно, что это должно занять от 10 до 30 минут. Не всегда надо верить написанному. Еще Козьма Прутков по этому поводу высказывался…



Еще немного осталось. Еще чуть-чуть… И все. Ура! Дождались…



Итак, "very big diskette" готова;-).

Когда в приводе CD-RW находится именно такой, размеченный, диск, и программа его определяет, то цвет стрелки меняется с красного на зеленый, и она показывает В-In.



Теперь в Проводнике моего компьютера (как видно из рисунка) присутствует диск G та самая очень большая дискета, или переносной мобильный винт — как кому больше нравится. С ним можно делать все как с обычной дискетой… В контекстном меню в пункте Отправить появляется строка InCD Drive G. Очень даже неплохо. Можно быстро чего-нибудь отправить…

Простая арифметика. На один американский рубль можно купить 2-3 обычных дискеты и записать на них 2,8-4,2 Mb информации, взять это все в карман и принести с работы домой (из дома на работу…), а можно за эти же деньги купить 1-2 CD-RW-диска и записать на них... Почувствуйте, как говорится, разницу. Одно маленькое но… Еще нужен CD-RW-привод. И дома, и на работе — чтобы и читать, и писать и там, и там;-).

Но это уже совсем другая история...

Удачи.

P.S.
Маленькое замечание напоследок. Диски, размеченные старой версией программы (ниже версии v.1.6), несовместимы с описанной версией.

Valeri N.Kravchuk


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков