...
...

Новинка в сетях CDMA: AnyData AMC 450

Новинка в сетях CDMA: AnyData AMC 450

Давненько в КГ не было обзоров сотовых телефонов. Попытаемся исправить эту несправедливость. Недавно в мои руки попал прелюбопытный аппарат AnyData AMC 450. Торгует им в Минске компания "БелСел" — первый и единственный CDMA-оператор Беларуси (говорят, что скоро их начнет продавать и питерский "Скайлинк"), или, как модно сейчас говорить, "Диалог". В Интернете уже с весны висели фото этого агрегата (www.onliner.by), а вот толкового обзора так и нет.

Первые впечатления
Аппарат намного меньше, чем на картинках: по размерам он сравним, скажем, с раскладушками "Самсунг". Антенна внешняя, достаточно большая, но в городе ее смело можно скрутить, а вот за городом можно выдвинуть из нее маленький усик, который делает телефон похожим на рацию (качество приема от этого повышается — проверял в районе Ждановичей).
Размеры в открытом состоянии, конечно, неслабые — 179х342х89 мм, вес — 99 г. Однако при этом мы имеем огромный экран 128*160 точек с 16 градациями серого и крайне удобную навигационную клавишу, в которую вписана кнопка "Выбор". Клавиатура большая, с множеством горячих клавиш, две из которых можно переназначить. Сбоку располагается клавиша регулятора громкости. Снизу видим крайне странный коммуникационный разъем. В него втыкается зарядное устройство и, по идее, дата-кабель, которого на сегодня в салонах "БелСел" нет. Говорят, что будет через месяц.

Рядом с антенной есть разъем для гарнитуры (по слухам, гарнитура улучшает прием, выполняя роль дополнительной антенны, так что рекомендую). Батарейка литий-ионная на 750 мА/ч, вделана в заднюю крышку и очень тонкая. Держится она 2,5-3 дня. Под батарейкой появилась какая-то пластмассовая штучка (в других телефонах "БелСел" таких на сегодня нет), здорово напоминающая SIM-карту (RUIM называется), зачем нужна — непонятно, ведь в Беларуси CDMA-450-телефоны нигде, кроме "БелСел", не продают. По-моему, это вообще какая-то заглушка, как она контачит с телефоном, неясно, сеть "Эник" прекрасно находит и без нее.

Меню
На экране с зеленоватой подсветкой видим время, надпись BELCEL и дату, а еще — кнопку "Меню".
Когда зашел в меню, вспомнил свой старый Palm m125 — настолько похожи иконки и общая атмосфера (однако можно выбрать и мелкие иконки, тогда меню напоминает 45-е "Сименсы").
Настроек много: контрастность там, подсветка, 20 полифонических мелодий, можно поменять фон главного экрана на анимированную заставку — на выбор 4 штуки. Рекомендую сразу настроить мигание лампочек на крышке, а то батарею эта красота жрет неслабо, а пользы от них никакой (если вам нравился Siemens M55, это вам тоже понравится).
Есть мощная записная книжка с быстрым доступом, на каждую запись, коих 100, можно занести Фамилию, 3 номера, Веб-страницу, Электронную почту. Есть 3 группы абонентов (Бизнес, Личное, Ничего). Хоть русских букв на клаве и нет, но ввод на русском работает неплохо. В пункте Будильник лежит будильник, который можно выставить на конкретные дни недели и расписание.

Органайзер в принципе неплохой: несколько режимов просмотра (за день, за неделю, за месяц), сигнал, текстовые заметки. Профилей 4, редактировать их нельзя:(. Есть три приличные игры: две аркады, одна карты.
Телефон может сохранять большие текстовые заметки, что, в принципе, неплохо. Обещанной BREW в AnyData AMC 450 я не нашел — возможно, ее не видно, пока этот сервис не запустит оператор (а может, в этой прошивке не реализована).
Для тех, кто не в курсе: BREW — это такая технология для загрузки в телефон игр и приложений, похожа на "Яву" и даже может исполнять некоторые "Ява"-программы через специальный эмулятор.

Также не удалось опробовать WEB с телефона: имевшийся у меня аппарат заявил, что функция недоступна. То ли в прошивке не реализована, то ли я не нравлюсь "БелСелу". Думаю, Интернет на ней работает не хуже, чем в Cyritel H-100 (если с компьютера по кабелю).
Русификация качественная, радует глаз. Единственная замеченная проблема была с неточным счетчиком продолжительности разговоров — телефон как-то странно округляет значения.
Ну что еще сказать? На мой взгляд, этот телефон — первая ласточка нового поколения CDMA-450-телефонов, функций относительно H-100 в нем намного больше, а цена та же. Свои денежки телефон отрабатывает процентов на 95, что неплохо. Ему бы еще экран на 256 цветов — вообще бы равных не было, но и нынешний смотрится на порядок лучше, чем у многих нецветных мобил.
Если вы собираетесь подключаться к "БелСел", то, думаю, ваш выбор будет однозначен. Рекомендую внимательно осмотреть телефон при покупке на предмет дергания индикатора приема, т.к. попадаются экземпляры, у которых с этим не все гладко. Ну, а если вам все-таки попадется такой, рекомендую купить к нему hands-free — здорово улучшает прием, как бы странно это ни звучало.

Sanik


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения