...
...

Экстремальная зарядка для КПК

Экстремальная зарядка для КПК

Как известно, одним из самых основных параметров для портативных устройств является время его работы от аккумуляторов. Также ни для кого не секрет, что при подсевших аккумуляторах и отсутствии поблизости источника питания ваш любимый КПК, мобильный телефон и прочие портативные гаджеты становятся простой железкой.

Данный мод поможет вам подзарядить ваш верный карманный компьютер где угодно, позволив "дотянуть" до мало-мальски приличной розетки.
Несколько легче автомобилистам: для них выпускают подзарядки для прикуривателя. Но для использования сего приспособления вам необходим как минимум автомобиль. Думаю, докупать оный к только что приобретенному КПК вы не захотите:).
Наверно, никто не будет спорить, что любое переносное устройство можно запитать от батареек — надо только подобрать вольтаж. Отсюда вывод: точно так же, при помощи батареек, можно симулировать выходное напряжение зарядного устройства.
Для реализации мода нам понадобится:
— бокс для 4 батареек типа АА;
— провода;
— разьем, аналогичный родному на зарядном устройстве КПК;
— паяльник с принадлежностями.

Общее напряжение батареек должно примерно совпадать с тем, что выдает зарядное устройство вашего КПК.
Превышение не должно составлять 5-10%. В данном конкретном случае зарядное устройство предназначено для КПК Compaq iPAQ 3630. Напряжение его аккумулятора 5 В, и, используя 4 батарейки типа АА, вы можете дать напряжение 6 В. Можно, в принципе, использовать и 3 батарейки, но в этом случае запас энергии будет несколько меньше.
Разъем для зарядного устройства iPAQ не слишком нестандартный, и его вполне можно отыскать на радиорынке или, в крайнем случае, оторвать у сгоревшего подзарядника.

Дальше все просто как… два провода припаять. Что, в принципе, вам и нужно будет сделать.
Если же сгоревшего зарядника не нашлось, а разъем найти не удалось, делаем следующее. Покупаем три двухконтактных штекера: "папу" и две "мамы" (можно "тюльпаны" или три контактных площадки от батареек типа "крона"). Режем провод от зарядника ровно пополам (или по желанию). Теперь припаиваем к проводу от разъема зарядника "папу", а к проводам от блока батарей и от зарядника — "мамы". Теперь для зарядки КПК можно использовать хоть зарядник, хоть блок батарей — достаточно перебросить штекеры. То, что должно получиться, вы видите на картинке.
Теперь о том, как это работает.

Одного комплекта дешевых батареек из киоска хватает как минимум на одну полную зарядку с одновременной работой при включенной подсветке.
По стоимости это составит немногим больше одной тысячи белорусских рублей. Используя более дорогие алкалайновые батареи, вы можете увеличить число зарядок с трех до шести-семи. Перезаряжаемые аккумуляторы позволят сделать 2-3 цикла подзарядки.
Итак, данный мод может оказаться очень полезным в дальних поездках, где доступ к постоянному источнику питания ограничен. Пользуйтесь!

SilentMan, SilentMan@tut.by
Идея и иллюстрации сайта www.modlabs.net



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения