...
...

Монитор LG Flatron L1720B

Монитор LG Flatron L1720B

Жидкокристаллические мониторы зачастую внешне похожи на своих электронно-лучевых собратьев. Прямоугольный экран, похожий на рамку, прямоугольная или слегка закругленная подставка, однотонная светло-серая или черная окраска. Небольшие колебания пропорций, расположения и формы кнопок редко придают монитору индивидуальность. Однако бывают и приятные исключения. Иногда производители мониторов выпускают совершенно оригинальные по дизайну модели, способные украсить любое рабочее место.

Компания LG тоже решила обратиться к теме дизайна и выпустила новую "художественную" линейку мониторов — Artistic Series. Ее можно отличить от других мониторов LG по цифрам "20" в конце маркировки. Всего выпускается 7 моделей мониторов этой серии с диагоналями от 23" до 15".
Итак, в чем особенности дизайна мониторов новой серии? Во-первых, при серебристом цвете корпуса рамка вокруг экрана сделана черной. Это создает эффект отсутствия рамки и оптически увеличивает размер экрана. Обратная сторона монитора имеет сферическую форму, причем ниша для подключения кабелей закрыта круглой пластиковой крышкой. Тема сфер и окружностей продолжается и в подставке: ее основание имеет форму кольца, крепится она к нижней части монитора с помощью изогнутой планки. Интересно выполнена нижняя часть экрана: в глаза бросается одна крупная кнопка включения со светящимся ободком, а все кнопки управления находятся снизу.
Таков дизайн мониторов LG серии Artistic. А теперь кратко рассмотрим другие их потребительские характеристики на примере младшей 17-дюймовой модели L1720B.

Характеристики применяемой в мониторах этой серии ЖК-панели следующие. Высокие яркость и контраст (300 кд/м2 и 450:1 соответственно), очень маленькое время отклика — всего 16 мс, отличный угол горизонтального обзора — 160°, средний угол вертикального обзора — 140°. Количество отображаемых цветов среднее — 16,2 млн.
С точки зрения функциональности монитор L1720B практически не отличается от своих аналогов. Аналоговый интерфейс подключения к компьютеру, стандартные настройки (яркость/контраст, цветовая температура, гамма, настройка фазы и частоты сигнала, русифицированное меню), регулировка положения только по одной оси — наклон экрана. Правда, недавно у мониторов LG появились некоторые эксклюзивные настройки. Во-первых, это функция LightView, позволяющая нажатием одной кнопки выбирать один из семи режимов яркости и контраста. Шесть режимов стандартны — по два варианта Text, Photo, Movie для дневного (естественного) и искусственного освещения, а седьмой режим пользователь настраивает сам. Во-вторых, с помощью специального ПО и полоски тестовой бумаги можно очень точно настроить цветовой профиль монитора, что делает устройство пригодным для несложных работ с фотографиями.

Мониторы серии P, а именно L1520P, L1720B и L1920P, оснащены также цифровым интерфейсом и встроенным концентратором USB.
Это все в теории. А на практике впечатления от монитора L1720B следующие. Контрастность экрана действительно впечатляет: изображение получается очень ярким и насыщенным, не хуже, чем на экране хорошего ЭЛТ-монитора. Горизонтальные углы обзора очень неплохие; может быть, до заявленных 160 градусов они и не дотягивают, но градусов на 45 в обе стороны можно отклоняться, и только потом уже возникает неприятное желтоватое отсвечивание. Вертикальный угол на среднем уровне: нижняя часть экрана заметно светлее верхней, особенно если сидеть близко к экрану. Время отклика хорошее, но не рекордное, как это указано в спецификациях. Качество динамичных игр на этом мониторе совсем не страдает. Цветопередача мне показалась визуально неплохой, работать с фотографиями можно было без особых трудностей.
К сожалению, функция LightView оказалась реализованной не идеально. Во-первых, режимы Text отличались явным отклонением светлых тонов в сторону розовых и сиреневых оттенков, поэтому пользоваться ими нельзя. Режим Photo показался недостаточно ярким. Впрочем, с помощью ручных настроек можно легко подобрать оптимальный режим, причем еще останется хороший запас по яркости и контрасту.
В целом монитор Flatron LCD L1720B производит впечатление хорошей универсальной модели для работы и развлечений. Добавим сюда интересный дизайн и не слишком высокую цену.

Плюсы:
— оригинальный дизайн;
— отличная яркость и контраст;
— наличие в комплекте ПО настройки цветового профиля.
Минусы:
— отсутствие цифрового интерфейса (имеется у моделей P);
— маловат угол вертикального обзора.

Макс Курмаз, max@hw.by
Монитор LG L1720B предоставлен фирмой "Бевалекс"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения