Кулер Zalman CNPS-7000A-Cu. Первые впечатления

Кулер Zalman CNPS-7000A-Cu. Первые впечатления

В первых числах января я решил сделать сам себе подарок. Вообще "подарок" — это довольно хитрый предмет. Он должен быть красивым, необычным и вместе с тем довольно бестолковым предметом. Хороший подарок — это то, что в обычных условиях вы бы никогда себе не купили, так как просто пожалели бы на него денег. Вот я подумал, полистал прайс-листы, взял и купил себе в подарок кулер Zalman CNPS-7000A-Cu. Для тех, кому он еще не попадался, поясню: штука это очень красивая и необычная. По своей форме кулер отдаленно смахивает на печально известный Thermaltake Chrome Orb, только значительно больше него в диаметре. Та же самая турбина, только выполненная из большого количества тонких медных лепестков. Внутри турбины расположен большой 90 мм вентилятор.

Впервые увидев его в магазине, я повел себя точно так же, как одна моя знакомая, впервые в жизни увидевшая бесшерстного кота. А именно стал тянуть продавца за рукав и требовать, чтобы мне дали эту "лапочку", я его сейчас руками трогать буду. Продавец залез под стекло витрины рукой и вытащил оттуда запаянную пластиковую коробку с кулером. Кулер оказался дорогой игрушкой, стоимость его равнялась почти 60 долларам, поэтому открытой коробки у них не оказалось.
Разглядывая кулер через пластик, я сразу обратил внимание на некоторые нюансы его исполнения. Во-первых, кулер очень тяжелый, во-вторых, он очень большой, в-третьих, он обладает какими-то замысловатыми креплениями к материнской плате. Вместо привычной всем клипсы с креплениями за зубья сокета из него торчала плоская клипса, которая вовсе и не собиралась каким-либо образом загибаться в сторону сокета. На каждом конце клипсы имелось по два отверстия. Их расположение также не наводило меня на какие-либо мысли о том, за что бы на материнской плате с их помощью можно было зацепиться.

Хмыкнув, я перевернул упаковку и прочитал, что данный кулер совместим со всеми микропроцессорами Athlon XP и Pentium IV любых частот. Для кучи там же сообщалось, что кулер устанавливается еще и на любые ныне существующие процессоры ATHLON64. О как! Встряхнув коробку, я заметил что, в закрытом картоном внутреннем отсеке что-то перекатывается с места на место. По всей видимости, в нем и располагались переходники с разных типов материнских плат на крепление кулера. Помимо этого таинственного закрытого картоном отсека, упаковка имела и дополнительный прозрачный "карман", в котором красовался блок ручной регулировки скорости вращения кулера FAN MATE1. Его наличие прозрачно намекало на то, что функцией термоконтроля этот кулер, увы, не обладает.
Продолжив изучение задней стороны упаковки, я выяснил, что данная модель кулера несовместима с некоторыми моделями материнских плат. Ограничивающим его применение фактором являлось наличие на несовместимых материнских платах расположенных поблизости от сокета высоких конденсаторов. Для материнских плат под процессоры AMD дополнительным условием являлась еще и обязательность наличия вокруг сокета четырех крепежных отверстий. Четыре крепежных отверстия вокруг сокета на моей материнской плате Epox 8RDA+ имелись. В этом я был совершенно уверен, так как лично запихнул в них крепежные пластиковые стойки от старых AT-корпусов. За счет этого дополнения сокет в момент установки кулера крепко стоял у меня на четырех ногах, и я мог безбоязненно нажимать на кулер отверткой. А вот насчет нужного расположения конденсаторов я был менее уверен. Насколько я помнил, с одной стороны сокета на Epox 8RDA в ряд, подобно солдатам, стоит целый штабель высоких электролитических конденсаторов.

Настораживали также и размеры кулера. Меня глодало смутное сомнение, что он просто не влезет в мой корпус, так как упрется одним своим краем в блок питания. Даже кулер Titan-D5TB, с его 80 мм вентилятором, уже оставлял между собой и блоком питания щель, в которую еле-еле можно было пропихнуть палец. Этот же вентилятор на вид был существенно больше. С сожалением отдав понравившуюся игрушку продавцу, я пошел домой и уселся искать информацию о ZALMAN CNPS-7000A в Интернете. Начал я, по рекомендации его упаковки, с сайта www.zalman.co.kr.
Как я и предполагал ранее, в закрытом отсеке коробки находились вспомогательные крепления для материнских плат под AMD Athlon XP, Pentium IV и Socket 754 (Athlon64). Дело в том, что согласно спецификациям кулер, прицепляемый к сокету 478/754/462, может весить не более 450/450/300 г соответственно. Творение же Zalman весит без малого 800 г, поэтому запросто может вырвать сокет из материнской платы. Тут же они оговорились, что заранее снимают с себя все наши претензии, если сокет вырвется из материнской платы "с мясом" при переноске или падении системного блока. Очень весело!

Процесс установки кулера для разных платформ подробно описан на страницах сайта. Там даже имеется флэш-ролик, демонстрирующий все мельчайшие этапы установки. Вкратце этот процесс выглядит следующим образом.

Pentium IV (SOCKET 478):
В пластмасски родного крепления процессора вставляются две прилагаемые к кулеру "качели". К специальным отверстиям на этих качелях привинчивается клипса кулера. Все, проще некуда. Тем не менее, кусок клипсы кулера выпирает-таки за пределы пластмассы крепления процессора почти на 5 миллиметров. В связи с этим обстоятельством требуется, чтобы рядом с креплением кулера не было компонентов выше 10 мм.

Athlon XP (SOCKET 462):

К материнской плате через имеющиеся в ней отверстия возле сокета прикручиваются две специальные алюминиевые загогулины (иначе не выразиться — по-английски они называются Clip Support). К ним и привинчивается клипса, точно так же, как это делается на Pentium IV. Один из этих вспомогательных фиксаторов покрашен в синий цвет, второй оставлен в своем первозданном виде, дабы вы их не перепутали ненароком. Фиксаторы имеют разный изгиб, по всей видимости, для того, чтобы обеспечить центровку усилия прижима клипсы. Клипса выпирает за пределы фиксаторов на все те же пресловутые 5 мм. Поэтому требование отсутствия рядом с фиксаторами высоких деталей относится и к этой платформе.

Athlon 64 (Socket 754):
Под материнскую плату подкладывается специальная пластина жесткости (идет в комплекте к кулеру), в нее завинчиваются прилагающиеся стойки. К стойкам все теми же двумя болтами крепится клипса. Принципиальным отличием крепления ATHLON 64 от крепления других процессоров является то, что для него задействуются два специальных отверстия на клипсе. Эти отверстия находятся на самом ее краю, и именно из-за них клипса получилась такой длинной. Говоря по-русски, если вас не интересует совместимость кулера с ATHLON 64, берете ножовку по металлу и отпиливаете кусок клипсы. За счет этой нехитрой операции вы укорачиваете ее на магические 5 мм и этим снимаете ограничение на близко стоящие конденсаторы материнских плат, ибо клипса упирается в конденсаторы именно этим своим фрагментом.
Вы наверняка воскликнете: а как же нам потом апгрейд совершать? Вдруг мы ATHLON 64 купим? Что-то мне подсказывает, что, если вы и купите ATHLON 64, то, скорее всего, установите его не в SOCKET 754, а в более перспективный SOCKET 939. А о том, как крепить данный кулер на платы с этим сокетом, в инструкции вообще нет ни слова.
Кроме того, впоследствии не составит особого труда найти какую-либо подходящую полоску металла. Проделываете в ней два отверстия: одно под крепление Athlon XP, другое под будущее крепление ATHLON64. Берете болт с гайкой и свинчиваете клипсу и пластинку через отверстие, предназначенное для Athlon XP, восстановив, таким образом, отрезанный фрагмент клипсы.
Изучив текст таблички совместимости материнских плат, расположенной на сайте Zalman, более внимательно, я выяснил, что мешающий конденсатор — это единственное ограничение Epox 8RDA. По всем остальным параметрам — таким, как размер посадочного места, наличие и расположение крепежных отверстий — плата его вполне удовлетворяла.
Настроение у меня сразу улучшилось, и я отправился читать, что думает по поводу установки этого кулера на 8RDA+ русскоязычный народ в Интернете. Как-никак, плата Epox 8RDA+ довольно любима "продвинутыми" пользователями, да и кулер настолько симпатичен, что вряд ли его появление прошло для них незамеченным. Так и оказалось. Народ вовсю пилил клипсу и ставил данный кулер куда ни попадя, в том числе и на материнские платы ABIT NF7 и Epox 8RDA+.


1. Стойки для крепления материнской платы в корпусе.
2. Наконечник от отвертки, использованный как подкладка под клипсу.
3. Мешающий установке кулера конденсатор материнской платы.
4. Поверхность корпуса компьютера.


Помимо прямо-таки напрашивающегося усекновения клипсы, предлагались и другие способы установки этого кулера в "неподходящие" материнские платы. Так, небезызвестный Doors4weer с сайта Overclockers.ru пошел своим путем и попросил приятеля просто выпаять из своей платы ABIT NF7 мешающий установке конденсатор. Впоследствии конденсатор был припаян на свое законное место, но уже не "стоя", как раньше, а "лежа на боку". Препятствие для установки кулера было снято, и Doors4weer писал восторженные отзывы об эксплуатации этого кулера у себя на сайте.
На том же Overclockers.ru обнаружилась еще одна статья об установке кулера Zalman CNPS7000, на этот раз на материнскую плату Epox 8RDA+. Способ, предложенный Андреем Новиковым, так и вовсе поражал своей гениальной простотой. Ничего пилить или выпаивать не нужно. Просто берете и подкладываете какой-либо подходящий по размеру предмет под основание клипсы кулера.
После этого клипса в своем рабочем положении перекашивается и располагается высоко над мешающим конденсатором. Для того чтобы ее достать, на один из фиксаторов навинчиваете обычную стойку для крепления материнской платы к корпусу и привинчиваете клипсу не к фиксатору, а к этой стойке. Объяснить этот способ на пальцах довольно трудно, поэтому дальше по тексту статьи я привел схематический рисунок. Также вы можете поискать на сайте Overclockers.ru материал, озаглавленный "Бескровная установка кулера Zalman CNPS-7000A-Cu". В нем все подробно разрисовано, с кучей фотографий.
После того как я выяснил, что при наличии прямых рук и определенной "пытливости ума" кулер легко ставится на мою материнскую плату, я пошел и купил его. Принес домой и тут же разобрал. Тут меня ожидал первый сюрприз. Как выяснилось, кулер только внешне напоминал Chrome ORB. По своей конструкции он был совершенно другим.
Вы когда-нибудь разбирали обычный низкочастотный трансформатор из блока питания? Тот, что внутри состоит из отдельных пластин, похожих на букву "Ш"? По тому же принципу был сделан и этот кулер. Каждое его ребро на самом деле начиналось на одной стороне кулера и заканчивалось на другой его стороне. Основания кулера как такового просто не было. В центре радиатора ребра плотно сжимались вместе двумя болтами, затем место их соединения заполировывалось до зеркального блеска. За счет такой конструкции ребята из Zalman обходили проблему с передачей тепла от основания радиатора к его ребрам.

Покачивая в руке увесистый радиатор, я задумался над вопросом его крепления к моей 8RDA+. Крепить его я решил по методу Новикова, но мне совершенно не нравилась система, при которой вся масса радиатора висит на текстолите материнской платы. В глазах у меня уже стояла картина вырванных сокетов, раздавленных ядер процессора и тому подобных ужасов.
Подумав несколько минут, я взял и просверлил в основании корпуса компьютера отверстия, совпадающие с теми отверстиями, что расположены вокруг сокета в материнской плате. Прилагаемые к кулеру фиксаторы-"загогулины" я привинтил не полагающимися к ним винтами, а все теми же стойками от корпуса. Получилось, что в собранном виде кулер крепится к фиксаторам, а те, в свою очередь, стойками крепятся к материнской плате. Сами же стойки, торчащие с обратной стороны материнской платы, привинчиваются к основанию компьютерного корпуса. Теперь, для того чтобы вырваться из материнской платы, кулеру сначала придется выломать болты из металлического основания корпуса, так что, надеюсь, я обезопасил свой компьютер от проблем при падении.
Под пружину клипсы я подложил первую же подошедшую по размеру железку. Ее роль сыграл в моем случае наконечник для крестообразной отвертки. Он идеально подошел по своему размеру и форме. Потом, как-нибудь на досуге, приделаю что-либо более эстетичное или, что более вероятно, просто подпилю клипсу.

Сначала завинчиваем винт в тот фиксатор, который не имеет дополнительной стойки. По мере затягивания винта пружина упирается в наконечник отвертки, и второй ее конец задирается вверх. Поэтому, когда мы будем завинчивать винт в стойку, расположенную на другом фиксаторе, он плотно прижмет радиатор к процессору клипсой. И при этом клипса далеко не дойдет до ранее мешавшего нам конденсатора. Вот и весь фокус с "бескровной" установкой кулера на Socket 462.
Включив кулер, я поразился тому, как тихо он работает. Прилагающийся в комплекте модуль FAN MATE позволяет выставлять скорость вращения вентилятора в диапазоне от 1300 до 2400 оборотов в минуту. Полистав инструкцию, я выяснил, что этим границам соответствует входное напряжение от 5 до 12 вольт. На 1300 оборотах кулер работает практически бесшумно. По крайней мере, его слышно меньше, чем мой модифицированный TITAN на тех же оборотах. При 2400 оборотах Zalman ощутимо шипит продуваемым воздухом, но другие посторонние звуки он не издает, несмотря на два своих подшипника.

Прежде чем устанавливать Zalman, я прогнал серию тестов модифицированного кулера Titan D5TB/TC. Статью об этой модификации вы могли читать в КГ № 51'03. Давайте сравним поведение этого наиболее удачного из попадавших ранее в мои руки кулеров с новым творением Zalman.
Устанавливаем на ядре процессора напряжение 1,450 V, частоту системной шины задаем 182 мегагерца. Отключаем режим Bus Disconnect, вместо него запускаем утилиту прогрева процессора BurnK7. Через 15 минут, после того как температура стабилизируется, смотрим температуру.
Частота вращения кулера у Zalman регулируется вручную, а у Titan она зависит от температуры. Мне показалось правильным хотя бы один раз протестировать кулеры как на скорости вентилятора Zalman, равной скорости вентилятора Titan, так и на минимально возможной для Zalman скорости 1300 оборотов в минуту. Вот что я получил в результате:

Titan (1600 об/мин) — 54°.
Zalman (1600 об/мин) — 44°.
Zalman (1300 об/мин) — 46°.

Как видите, даже при минимальной скорости вращения охлаждающего вентилятора температура процессора понизилась на 7 градусов. В том случае, когда скорость вращения вентиляторов обоих кулеров равна, Zalman обходит конкурента на целых 10 градусов!
В качестве следующего теста отключаем утилиту прогрева процессора (BurnK7) и снова включаем режим Bus Discon-nect. Процессор начинает остывать. Посмотрим, насколько быстро это происходит.

Время Titan Zalman (1300 об.)
1 мин 46 39
2 мин 43 37
3 мин 42 36
4 мин 41 34

Что любопытно, оба кулера охладили процессор до минимальной температуры примерно за одинаковое время. Мне ранее казалось, что медные радиаторы должны делать это быстрее, чем обычные алюминиевые. Возможно, тут проявляется разница в размере кулеров. Несмотря на свое громкое название, Titan кажется пигмеем по сравнению с гигантской медной турбиной Zalman. Вполне разумно предположить, что для охлаждения такой массы меди требуется значительно большее время.
Давайте-ка включим утилиту прогрева процессора (BurnK7) и посмотрим, с какой скоростью будет нарастать температура на обоих кулерах.

Время Titan Zalman (1300 об.)
05 сек 47 39
10 сек 48 41
20 сек 49 41
25 сек 50 41
30 сек 50 42
47 сек 51 42
1 мин 00 сек 51 43
1 мин 20 сек 52 43
1 мин 45 сек 52 44
2 мин 30 сек 53 44
2 мин 40 сек 53 45

Большую часть возросшей температуры процессора кулер Zalman набрал в течение нескольких первых секунд прогрева. Затем, лениво и неохотно, по одному градусу, добирал все остальное. В отличие от него, Titan работал более ровно, хотя тоже в первые пять секунд теста набрал шесть градусов температуры. И опять оба кулера добрались до максимальной температуры процессора за примерно одинаковое время.
На этом этапе тестов я решил, что неплохо бы и вздремнуть пару часиков, так как день выдался трудный. Выставил частоту шины 191 MHz и напряжение на процессоре 1,6 V. Получилось, что в моей системе оказался без малого процессор Barton 3200+ на, опять-таки, без малого, номинальном напряжении питания. Затем я отключил режим Bus Disconnect. Обороты кулера Zalman были выставлены на минимум. Запустил одновременно BurnK7, CPUStab и WinRar 3.3 в зацикленном режиме теста. После этого я завалился спать. Когда через три часа меня разбудила пришедшая с работы жена, выяснилось, что компьютер благополучно гоняет все три приложения, а температура процессора составляет всего-навсего 50°. Отключаем тестовые программы; без режима Bus Disconnect температура покоя установилась равной 45°. Если включить Bus Disconnect, она дополнительно сваливается до 40°.

Выводы:
Что я вам могу сказать? Кулер просто сказка. В наше время царящей "китайщины" очень трудно найти прилично сделанный предмет. Данный кулер является как раз хорошо задуманным и добротно выполненным изделием. Однозначно рекомендую его всем, у кого в кармане имеются лишние 60 долларов. Если у вас лишних долларов нет, дорабатывайте кулер Titan D5TB/TC. Как показали опыты, не так уж он и плох, даже по сравнению с этим чудом от Zalman.
А вот подарок из кулера Zalman плохой. Хоть он и красив и необычен, но назвать этот кулер "бестолковым" язык как-то не поворачивается. Так что третье необходимое условие для подарка не выполняется.

Герман Иванов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2004 год в рубрике hard :: tower

©1997-2024 Компьютерная газета