...
...

Bart's PE Builder

Bart's PE Builder

То, что Bootable CD Wizard — далеко не единственный из достойных вариантов, понятно по определению: уж слишком очевидна полезность такого рода загрузочных дисков. Пару лет назад по ключевым словам "boot cd" Google сразу бы вывел вас на ресурс под названием "Bart's way to create bootable CD-Roms" ( http://www.nu2.nu/bootcd/ ). Не факт, что его популярность сейчас упала, но если это и произошло, то только в связи с разработкой тем же автором еще более интересного boot-инструмента. Голландец Bart Lagerweij прекратил работу над Bart's way… в 2002 году. Причиной тому стали впечатления от загрузочного диска с Windows PE (WinPE — http://www.microsoft.com/licensing/programs/sa/support/winpe.asp ).

Функциональность WinPE позволяет полностью отказаться от применения DOS-утилит для работы с NTFS-разделами. Система поддерживает полный доступ к томам очень больших размеров (больше 2 Тб), позволяет проводить проверку на вирусы в абсолютно чистом окружении, поддерживает Active Directory и предоставляет возможность дистанционного сетевого доступа. Однако условия лицензирования (многих это действительно волнует) не позволяют работать с WinPE большинству рядовых пользователей. Задача состояла в том, чтобы создать механизм получения аналога WinPE из обычного дистрибутива Windows XP, т.е., не жертвуя функциональностью, обойти лицензионные ограничения. Механизм этот был создан и получил название Bart's PE Builder ( http://www.nu2.nu/pebuilder/ ). Текущий релиз программы — третий. Работа с ней заключается в запуске мастера и указании необходимых параметров (указание путей к файлам, активизация или отключение опциональных возможностей). Результатом процесса станет получение ISO-образа, готового к прожигу на матрицу.

Архив с PE Builder ( http://www.nu2.nu/download.php?sFile=pebuilder3025.zip ) размером чуть менее 2,5 Мб включает ряд дополнений, причем сами плагины поставляются в трех группах: полностью функциональные, требующие "доустановки" определенных файлов и те, для использования которых потребуется купить соответствующую программу (это, повторим, многих волнует). Тем не менее, для ознакомления с работой загрузочного диска можно ограничиться только включенными в состав архива возможностями.

Что получаем в результате? Образ обычно весит менее 150 Мб, так что объем 700 Мб матрицы можно дополнить различными полезностями. Загрузка с такого диска позволяет получить почти стандартное (хотя и упрощенное до минимума) Windows-окружение в разрешении 800х600. Нормально сконфигурированный BartPE сразу же после загрузки предложит настроить сеть (если надо), предоставит доступ к жесткому диску (его может и не быть), поддержит архивирование данных на CD-RW, предоставит доступ в Интернет, т.е. станет идеальным подспорьем для восстановительных мероприятий. Это, кстати, важное отличие независимой разработки от продукта Microsoft — те позиционируют WinPE в первую очередь как средство для развертывания ПО. Есть и другие отличия:

— BartPE использует стартовое меню;
— BartPE может быть построен и на Home-релизе Windows XP (плюс различные версии Server 2K3);
— идеология подключаемых модулей обеспечивает широкую поддержку сторонними разработчиками;
— BartPE поддерживает DOS.

Важно понимать, что лицензионная чистота BartPE была не менее важной целью, чем реализация всех вышезаявленных возможностей. Поэтому не стоит удивляться ограничениям на количество одновременно запущенных процессов (6) и времени непрерывной работы (24 часа). За работой голландца в Microsoft следили с неусыпным вниманием, однако BartPE не был предан анафеме, что уже само по себе о чем-то свидетельствует. Является ли дистрибутив пользователя (интегрированный SP1 обязателен) легально приобретенным продуктом, в данном случае не рассматривается. Вообще говоря, юридических заключений по причине некомпетентности лучше не делать — в этих мутных водах водится опасная живность (SCO Group, например, вдруг заимела зуб на Linux) — и на ниве PE-строения варез, само собой, цветет буйной зеленью. Коммерческие продукты тоже имеются (ERD Commander, например). Это к вопросу о том, является ли BartPE чем-то уникальным.

Применений самиздатовским boot-дискам не перечесть, а чем фантазировать на тему "как его использовать", так лучше предаться воспоминаниям о неприятных ситуациях, когда под рукой не было "чего-то в этом роде". Сила такого подхода — в невероятной гибкости и способности к адаптации под личные нужды. Загрузочный диск с менюшкой — эка невидаль! А вот самостоятельно подобранный набор любимых утилит с удобным интерфейсом — это уже мощный инструмент, не обладать которым иногда становится себе дороже. Хотя, конечно, можно и воздержаться…

Г. Ярцев
По материалам сайтов "Bootable CD Utilities by reanimatolog" и "NU2"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения