...
...

Genius DSC-1.3M Smart Pocket Camera

Genius DSC-1.3M Smart Pocket Camera

Ни для кого не секрет, что гонка за миниатюрностью электронных приборов началась едва ли не с появления первого из них. Человеку всегда было свойственно носить все с собой, и желательно не сильно себя при этом обременяя. Подобная ситуация никоим образом не игнорируется и создателями цифровой фотовидеотехники. Карманная цифровая камера, способная делать снимки достаточно высокого качества и разрешения — чем не прелесть? При всем при этом цена на подобную игрушку не должна отпугивать пользователя даже при всех ее наворотах и полезных функциях. Понятно, что известный "гонщик за дешевизной" компания KYE не пожелала оставаться в стороне.

Примерно полгода назад эта компания уже представляла на рынке цифровых фотокамер компактную модель видео-фото-веб-камеры Genius Video-CAM Smart300, которая стоила примерно 70 у.е., имела вспышку и умела делать снимки с разрешением до 640х480. Мягко говоря, не густо, даже для домашнего использования. Не так давно ситуация изменилась в лучшую сторону, и вот я уже держу в руках новую модель карманной цифровой камеры с примерно тем же набором функций, что и у Smart300, но по цене на 10 долларов дороже и с матрицей значительно более высокого разрешения под названием Genius DSC-1.3M Smart Pocket Camera.

В стильной прозрачной упаковке, уже на витрине демонстрирующей гаджет со всех сторон, кроме самой камеры, обнаружились: две батарейки типа ААА, компакт-диск с драйверами и сервисными программами, USB-кабель для присоединения камеры к компьютеру, шнурок для ношения камеры на руке, довольно толстая брошюра с инструкциями (есть и русский) и милый кожаный чехольчик с петлей для крепления на ремне. Последнее особенно приятно. Камера не царапается при ношении, и ее можно быстро достать для съемки интересного кадра. Мелочь, а приятно…
Отличительной особенностью DSC-1.3M Smart является то, что, несмотря на отсутствие возможности расширения ее памяти путем установки более емких Flash-модулей, камера снабжена собственной энергонезависимой Flash RAM объемом 16 Мб, которых вполне достаточно, чтобы сохранить более 20 кадров в максимальном разрешении 1280x1024. Уменьшая разрешение до 800х600 или 640х480, число кадров можно значительно увеличить. А вообще DSC-1.3M Smart можно назвать вполне самодостаточной миниатюрной цифровой камерой, совсем не напоминающей игрушку. Она имеет достаточно приличную фотовспышку, причем настолько "приличную", что с ее помощью рекомендуется снимать примерно метров с трех-четырех, иначе любая мало-мальски белая деталь кадра будет просто засвечиваться. Жаль только, что при такой мощности вспышка также изрядно "жрет" батарейки. Так что больше 10-15 кадров на свежем комплекте алкалайновых батареек вам сделать вряд ли удастся, а Ni-Ca-аккумуляторы (во всяком случае, мое ЗУ "принимает" только такие элементы питания) типа ААА в наших краях, к сожалению, не слишком распространены. Впрочем, даже оставшегося заряда вполне хватит, чтобы отснять еще немало обычных кадров.

Стоит также отметить, что, в отличие от своей предшественницы Smart300, DSC-1.3M имеет вполне правдивый оптический видоискатель. Итоговая картинка получается именно такой, какою вы видели ее в глазок. Только учитывайте ограничительные кадрирующие полоски и не трясите руками. Очень понравилась глубина резкости и цветопередача, которую дают объектив и матрица камеры. При дневном свете снимки получаются резкими и контрастными с первого раза. Что касается съемки при искусственном освещении, то здесь Genius DSC-1.3M Smart Pocket Camera ничем не выделилась среди своих "коллег" аналогичного класса и ценовой категории. Она все так же не любит желтый свет ламп накаливания, и в итоге картинка получается то с "краснотой", то с "зеленью".
Уже привычный для карманных аппаратов информационный ЖК-дисплей отображает такие необходимые параметры, как режим съемки (фото/видео), разрешение (до 1280x1024, причем в двух режимах качества), режим вспышки, таймер, удаление ненужных снимков (всех сразу или по одному) и т.д.

Традиционно в нижней части корпуса имеется резьба для крепления устройства к штативу, однако самого штатива в комплекте нет. Последнее тем более удивляет, если учитывать, что DSC-1.3M Smart имеет возможность работы в режиме web-камеры. Достаточно установить с компакт-диска соответствующее ПО. Перемещение фотографий на жесткий диск компьютера осуществляется при помощи прилагающегося в комплекте USB-кабеля. Причем делать это вы можете двумя способами: используя одну из программ с компакт-диска или переключив камеру в режим Flash-накопителя. При этом камера может работать как обычный переносной накопитель.
Итог: замечательное "бюджетное" приобретение для любителей потусоваться на интернет-вечеринках (для создания "истории"), а также для начинающих репортеров. Да и для дома, если вы предпочитаете миниатюрность в ущерб некоторым дополнительным "фичам", Genius DSC-1.3M Smart Pocket Camera вполне подойдет.

Цифры и данные: сенсор: CMOS, 1,3 млн эффективных пикселей; фокусировка: фиксированное положение; разъемы: USB; видео: 640х480/20 FPS, 352x240/30FPS, возможность работы в режиме web-камеры; чувствительность: автоматическая установка; экспозиция: автоматическая установка; разрешение: 1280x1024, 800x600, 640х480; память: 16 Мб Flash; баланс белого: авто, 4 фиксированные настройки (солнечно, облачно, закат, лампа накаливания, флюоресцентная лампа), настройка по белому листу; питание: 2 щелочные батарейки размера ААА (в комплекте) или по шине USB; размеры: 95x66,8x36,3 мм.



SilentMan
Genius DSC-1.3M Smart Pocket Camera предоставлена для тестирования магазином "Компьютерный Мир"



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения