...
...

История двух "апгрейдов"

История двух "апгрейдов"

Читал как-то в КГ про эргономику рабочего места, компьютерного, разумеется. А поскольку остеохондроз, радикулит и туннельный синдром на подходе, очень мне эта статья понравилась: и размеры указаны, и что куда лучше ставить, и как сидеть — сказка, одним словом. Научная.

Дома ремонт, железный брат заботливо укутан пленкой. Но вот настала пора и мне "организовать свое "гнездышко". Комфортное, экономичное, мобильное и, разумеется, эргономичное. Поехал по магазинам и рынкам: везде одно и то же — никто вашу газету не читает. Продают везде монстров с полкой для монитора над и полочкой для клавиатуры под столешницей. Куда ставить все остальное оборудование, спрашивается? Пришлось соображать самому.

…Апгрейд первый
После ремонта остался у меня шкаф. Шкаф хороший, двустворчатый, 1976 г.в., made in DDR — ламинированый ДСП — условно 100х70х160 (без верхней тумбы). Выкинуть жалко, дома держать — негде. Решил я смастерить из него "столбик". Особых замеров не делал — главное, чтобы в одно из отделений входил монитор и оставалось место для вентиляции.
Снял дверцы, разобрал. На основании оставил правую и среднюю стенки. Среднюю сзади укрепил оставшейся левой стенкой — в итоге получилось что-то вроде букв "ТI" — вид сверху. Как видим, сзади образовался проем шириной 20-25 см — для вентиляции и удобного доступа к проводке. Для укрепления этой конструкции между стенками жестко установил две полочки: одну на высоте 75 см от пола (под монитор), другую на самом верху (просто верх распилил на две части).

Оценил: вниз ставлю системник, на полочку монитор, наверх принтер — удобно.
А сканер, модем? Не вопрос — под монитором в пределах 20 см дрелью насверлил отверстий с шагом 5 см под регулируемую полочку и приделал направляющие рельсы на высоте 120 см для выдвижной полки над монитором. Внизу системник, на полке модем, сетевой фильтр, выше монитор, еще выше — сканер на выдвижной полочке, и венчает это все принтер. Красота! А главное, места мало занимает. Но это все в одной части двустворчатого — есть еще и пустая левая сторона, лишившаяся стенки. А у меня есть еще музыкальный центр, и ему тоже надо где-то стоять.
Для начала я навел красоту — скруглил левую часть основания (в итоге длина основания уменьшилась до 70 см), фигурно вырезал торчащую заднюю стенку — так сейчас модно — и прилепил туда две полочки — тоже закругленных — на высоте 45 и 110 см. На нижнюю поставил центр (а на верхнюю я ставлю кружку:)). Потом пришлось сверлить отверстие под провода — и все органично превратилось в единую мультимедийную систему. Содержимое кассет, правда, на принтер не передается:), но DOLBI SURRAUND практически появился. Мелочь, а приятно. К основанию снизу прикрутил колесики мебельные — 5 шт. — три задних и два передних.

Апгрейд второй
Сел я перед своим творением на стул, взял в правую руку клавиатуру, в левую — мыша… и положил их на колени, ибо столбик кардинально решал вопрос места и размещения аппаратуры, но оставался полушкафом без дверей, а не местом "работы" за ПК.
…Двери, надо сказать, хорошие — лакированные, блестящие… Стало мне жалко нести их на мусорку. Положил я одну на колени… и упал мой взгляд на старую гладильную доску…
Выпилив из двери "эргономичную" столешницу, я установил ее на ножки от гладилки — и компьютерный стол готов! Вместо неповоротливого, прямоугольного, основательного бегемота у меня дома обосновалась элегантная, прыткая газель (не ГАЗ, хотя отдаленное родство с "Антилопой гну" присутствует — в части исполнения).

Очевидные плюсы такой конструкции — мобильность, возможность регулировать высоту рабочей поверхности, наклона — (угадайте, как:)) и даже некоторое изящество. А также быстрота изготовления — мама не успела сказать "нет".
Минусы — некоторая хрупкость и неустойчивость: кружку лучше ставить на спец. полку столбика, а навалившись всем весом рискуешь увидеть эффект "протянутых ножек". Кроме того, будут, наверное, проблемы с рулем или джойстиком. Зато если ударишься ненароком — "Газель" отскакивает!
Можно вместо экспериментов с гладильной доской в качестве стола приделать к "столбику" откидывающуюся панель типа "бюро", только не забудьте рассчитать нагрузки и опрокидывающий момент. Вообще простора для "моддинга" предостаточно — место для книг, компактов, железок всяких, вопрос вентиляции, звука, подсветки.

Когда приходят гости, я собираю стол, убираю его в угол, отодвигаю столбик и получаю удобное жизненное пространство для всех. Чтобы посмотреть DVD "в тесном семейном кругу" — поворачиваю столбик "лицом" к дивану. А к утру я удобно засыпаю за столиком с мягко пружинящими ножками…
Счастливым обладателям ЖКИ-монитора можно поступить проще: поскольку глубина не ограничивается длиной монитора, то системник удобно располагается боком, "на него" ставятся сканер и принтер, а сверху — монитор. Глубину ограничит сканер или принтер, высоту — интерьер и количество оборудования. Компактно, удобно. Имеет смысл сделать или заказать из металлических трубок в стиле хай-тек.
Напоследок несколько советов. Обязательно обрабатывайте грани спилов — ДСП режется! Тщательно распланируйте места установок — с учетом размеров, шнуров и отверстий под них. Необходимую фурнитуру: уголки, саморезы, рельсы, — можно купить на Жданах или в Уручье. Также стоит установить системный блок на выдвигающуюся полку — удобнее обслуживать и подключать оборудование.

Макс Левченко, max_leon@tut.by

P.S. За разрушение предметов интерьера, распил антикварной рухляди без разрешения и лишение мамы (бабушки и т.п.) удовольствия гладить на любимой доске автор ответственности не несет.



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска