...
...

Lavasoft Ad-Aware Personal 6 (build 6.181)

Lavasoft Ad-Aware Personal 6 (build 6.181)

Наверняка не ошибусь, если скажу, что каждый из вас скачивал из Сети различные фриварные и шароварные программы. Ведь скачивали? А после обязательно устанавливали. Так? Так. Даже если не из Интернета, то наверняка с софтовых дисков. Опять угадал? Если все вышеперечисленное вас касается, то можно с какой-то долей уверенности сказать, что на вашем компьютере поселились шпионские или (и) рекламные модули. А если, к тому же, вы являетесь любителем побродить по варезным сайтам, а также сайтам с сомнительным содержанием, то их процент увеличивается с огромной скоростью. Но (маленькое такое но) вдобавок к вышеперечисленному нужно не забывать еще подмену стартовой страницы и различные "мелкие" неприятности в виде всплывающих окон, троянов и вирусов. Про "мелкие" неприятности поговорим в другой раз, а сегодня о шпионах и рекламе (но и чуть-чуть про мелочь).

Зачем?
Действительно, зачем кому-то надо шпионить за нами? Отвечу коротко: ДЕНЬГИ. Именно они, родимые. В то время как вы сидите в Интернете и рассматриваете фотографии любимой группы (качаете реферат, читаете новости и т.д.), с вашего компьютера в Сеть уходит информация о том, на какие сайты вы заходите, какой софт стоит на вашем компьютере. А после сбора информации она отправляется какому-либо лицу, которое в лучшем случае сделает вывод о том, где размещать свою рекламу, а в худшем — на ваш ящик тоннами будет приходить спам. В принципе, если у вас стоит файрволл, то шпионам будет трудно куда-либо подключиться, но все равно, согласитесь, не очень приятно.
Правда, иногда в лицензионном соглашении говорится, что с данной программой устанавливается шпионский модуль. Но пишут такое редко, а читаем соглашение мы еще реже:(. Казалось бы, поставили софт, а в Интернете файрволл фиксирует какие-то странные запросы на подключение. Сносим программу, и все? Ан нет. Шпион как функционировал, так и продолжит функционировать, ибо в большинстве случаем spyware-модули работают независимо от основной программы. Такими модулями грешат CuteFTP, GoZilla, FlashGet и другие (их довольно много, здесь приведены наиболее популярные).
Что делать? Есть два варианта. Первый: купить, если программа shareware (правда, не всегда шпионы будут отсутствовать и в купленной версии). Второй: если программа бесплатная (хотя какая она после этого бесплатная) или вам не хочется платить денежку, нужно воспользоваться специальными программами, удаляющими шпионов с вашего компьютера. Именно их мы с вами сегодня и обозрим.

Отряд специального назначения
Кто же поможет нам в борьбе с этими бойцами невидимого фронта (шпионами, то бишь)? Вот они, герои компьютерного мира.

Сайт: www.lavasoftusa.com .
Где брать: http://fileforum.betanews.com/download.php?fid=965718306 .
Размер: 1,61 Мб.
Способ распространения: freeware.
Язык: английский.
Русификатор: www.lavasoftusa.com/res/aaw-lang-pack.exe (320 Кб).

Программа, по праву завоевавшая звание народной. Высокая отдача в работе, простота в использовании и, безусловно, бесплатность — вот что прельщает большинство пользователей в Ad-aware. Название программы переводится как "Берегись — реклама". Программа позволяет производить поверхностную и детальную проверку реестра, жестких дисков, активных процессов, а также проверять наличие шпионов на съемных носителях. Одним из плюсов программы является эвристический анализ, то есть Ad-aware может обнаружить шпиона, которого нет в ее базе, а также возможность нахождения трояна даже если его не заметил антивирус.

В окне настроек вы сможете задать параметры сканирования, количество которых внушает:). Есть возможность поставить программу в автозагрузку, и при каждом запуске системы она будет протестирована на наличие новых вредоносных модулей. Правда, лучше, конечно, включить модуль Ad-watch, который позволяет в реальном времени следить за проникновением на ваш компьютер всякой бяки в виде шпионских и рекламных программ, а также отслеживающих cookies-файлов. Но доступен данный модуль только в платной версии:(. Хотя если поискать при помощи поисковика… Но я вам этого не говорил:). В настройках также присутствует специальная закладка Tweak. Здесь вы сможете более тонко настроить программу под себя. Но! (действительно, без _но_ не обойдешься) часть функций есть лишь в платной версии программы. Все найденные вредоносные программы и модули можно отправлять на карантин или в игнор-лист. А может, вы любите баловаться с KeyLogger'ом, и вам не хочется, чтобы его удаляли? Правда, в данном случае вам еще предстоит договориться с антивирусом. После сканирования можно удалить всю вредятину (что естественно), но можно перед удалением создать резервную копию. Предвижу крики: "Всех на мыло!!! Всех убью АдЫн Астанусь!!!" Не надо так кричать. В некоторых случаях после удаления шпиона работоспособность какой-либо программы или, что еще хуже, всей системы может пошатнуться. Как вам такая перспектива? Не прельщает? То-то же. Вот для этого и нужен backup. Для программы созданы плагины, которые вы можете скачать с сайта разработчика. Плагины эти добавляют в программу некоторые полезные функции. Но не все они доступны для бесплатной версии (большинство, я бы сказал, доступны, а некоторые нет). Обновляется программа легко и просто — путем нажатия одной кнопки.
В итоге имеем прекрасного помощника для борьбы с различной нечистью. Прельщает простота и удобство в использовании.

Андрей Радзевич aka VampiR,
gizmo_kaka@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра