...
...

Logitech Z-5300

Logitech Z-5300

В свое время, когда я впервые столкнулся с лицензированной THX акустической системой Logitech Z-560, я убедился в том, что действительно классный звук могут выдавать даже не слишком внушительные по размерам сателлиты. Стоит также заметить, что Logitech в своих многоканальных системах в первую очередь делает упор на их компьютерное использование. В комплекте обычно имеется полный набор кабелей для подключения системы к компьютеру, и буквально ни одного, чтобы подключить ее к DVD-плейеру.

Так получилось и с Logitech Z-5300. Однако для начала давайте вспомним, чем же таким особенным отличаются системы THX от своих обычных собратьев.
Еще в начале 80-х, когда легендарный Джордж Лукас только начал создавать свою звездную эпопею о приключениях джедая Люка Скайуокера, он заметил, что качество звучания звукового трека в абсолютном большинстве кинотеатров ну никак его не удовлетворяет. Он отметил, что все кинотеатры отличаются друг от друга, но очень немногие из них соответствуют высоким профессиональным стандартам. После этого Лукас занялся разработкой критериев оценки качества кинотеатров. Его целью было убедиться, что его фильмы, как и фильмы других режиссеров, будут точно воспроизведены зрителям, для которых качество звука является важной частью наслаждения фильмом в целом.
Так через пару-тройку лет появился стандарт THX (кстати, именно так назывался один из самых первых фильмов Лукаса — "THX 1138"), и в итоге THX-системы были установлены в двух кинотеатрах для премьеры фильма "Возвращение джедая". Эффект был ошеломляющий, и в итоге сегодня более 3000 кинотеатров в мире оснащены звуковой аппаратурой стандарта THX.
После этого компания Lucasfilm начала разработку домашних THX-аудиосистем, которая заняла аж четыре года, и в итоге более 45 производителей аудиокомпонентов для домашних театров имеют лицензию THX. К сожалению, на отечественном рынке я обнаруживал, да пока и обнаруживаю, в свободной продаже лишь акустику торговой марки Logitech, "заточенную", как я упоминал чуть выше, под использование преимущественно с компьютером.

В общем, если вы все-таки предпочитаете смотреть кино исключительно на DVD, а объемный звук в играх для вас является чем-то совершенно бесполезным, берите в руки паяльник и паяйте переходники. Это несложно. Лично у меня это отняло полчаса и пригоршню разъемов типа "тюльпан" и стандартных маленьких стереоджеков типа "папа".
Если же с паяльником вы "на вы", попробуйте просто поискать необходимые переходники в продаже. Это вполне реально.
Итак, в достаточно объемной коробке я обнаружил:
— сабвуфер;
— 4 одинаковых + пятый уникальный сателлит;
— "вязанку" проводов для их подключения;
— пульт SoundTouch (о нем чуть ниже) с многоконтактным разъемом для подключения к сабвуферу;
— переходник для подключения системы к источнику обычного стереосигнала;
— инструкцию по подключению (русский язык присутствует).

В первую очередь своим внешним видом впечатляет, конечно же, сабвуфер. Тяжелый, массивный, красивый и даже как бы "неприступный". Интересно, что, в отличие от того же Z-560, у него напрочь отсутствует мембрана и имеется только широкая труба фазоинвертора, что, впрочем, не мешает ему отлично справляться со своими обязанностями.
Отдельным недостатком подключения саттеллитов к сабвуферу является то, что провода в них стационарные, то есть намертво впаяны в сателлиты, а к сабвуферу подключаются посредством разъемов типа "тюльпан". Это очень огорчает. Во первых, удлинение проводов сильно затрудняется. Придется или резать провод, заменяя его на более длинный, или паять удлинитель. Кроме того, в случае внутреннего излома проводов их нельзя просто заменить на другие, и снова придется браться за паяльник.
Для того, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть технологии ТНХ, я смог достать еще и DVD-плейер, и, признаюсь, ни секунды об этом не пожалел. Прежде чем перейти к качеству звучания сателлитов, хочется обмолвиться о мощности сабвуфера. Это нечто потрясающее.
Систему просто НЕЛЬЗЯ слушать с максимальными басами на полной громкости. Ребра трясутся и стены разваливаются. Правда, размеры моей комнаты не слишком велики, и поэтому заявленных производителем (и очень похожих на правду) 35 ватт для сателлитов 39 Вт для центральной колонки и 100 Вт RMS для сабвуфера на нее более чем хватает.

Колонки сконструированы очень грамотно и выглядят на редкость стильно. В них имеется вполне функциональный фазоинвертор, качественный динамик и... специальные неподвижные конические сердечники из полированного алюминия, обеспечивающие отличное качество звучания. Конструкция сателлитов позволяет как крепить их к стене, так и устанавливать на столе. Передние решетки легко снимаются, если необходимо.
Подобные разработки обычно используются на бытовых высококачественных Hi-Fi-системах, однако практически не применялись при разработке акустики для PC. Нет, правда, уже просто подключив сателлиты и запустив первый попавшийся музыкальный МP3-трек, я обнаружил, что сателлиты не просто выдают средние частоты с намеком на все остальные. Они замечательно воспроизводят и низкие, и высокие. Даже басов немного есть, что, в принципе, было бы и необязательно, так как сабвуфер справляется с этой задачей более чем профессионально. В итоге система идеально подходит для компьютерных игр, просмотра DVD- и прослушивания CD-дисков и музыки в формате MP3 на компьютере.

Интересным решением в управлении всем этим "хозяйством" является достаточно удобный дистанционный проводной пульт управления SoundTouch, позволяющий пользователю точно настроить звук в зависимости от месторасположения и площади помещения. Пульт имеет общий режимный регулятор для настройки громкости, федера и басов и отдельной настройки громкости центрального канала. Провод пульта очень толстый и достаточно длинный, но мне показалось, что его длины мне хватило лишь из-за небольших размеров моей комнаты. В более солидных помещениях к пульту придется сходить…
При необходимости к системе можно подключить и наушники посредством специального гнезда на пульте ДУ. Только вот вся прелесть шестиканального звука, само собой, мгновенно исчезнет. Благодаря переключателю источника сигнала система способна воспроизводить объемный звук в формате 5.1 от источников в форматах стерео, 4 и 5.1.

Кстати, об упомянутой технологии M3D. Эта технология разработана компанией Logitech для создания объемного звука при получении сигнала с обычного стереоисточника и называется полностью M3D Matrix. То есть, если у вас в компьютере имеется лишь обыкновенный двухканальный саундбластер — просто воткните зеленый штекер в соответствующий выход на звуковой карте и включите функцию M3D Matrix. Гарантирую — вы будете приятно удивлены. Однако M3D Matrix может подойти вам лишь в случае стереоподключения. В режиме 5.1 эта функция умудряется растянуть и приглушить центральный канал — в итоге перевод в фильмах, который, как вы знаете, идет как раз "по центру", просто исчезает.
И все-таки при всех перечисленных достоинствах и недостатках одним из основополагающих критериев выбора качественной акустики является… цена. Не каждый может позволить себе выложить за компьютерную акустику более двух с половиной сотен. Но, поверьте, свои деньги этот аппарат отрабатывает на все 100 процентов, а подключенный к DVD-плейеру — вообще на 200. Только не забывайте: в больших помещениях мощности Z-5300 вам вряд ли хватит, имейте это в виду при покупке.

SilentMan, SilentMan@tut.by
Акустическая система Logitech Z-5300 предоставлена для тестирования интернет-магазином www.alextrade.shop.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра