...
...

Бюджетный Telit, раскладушка Motorola, неумирающий Siemens

Бюджетный Telit, раскладушка Motorola, неумирающий Siemens

В данной статье я расскажу сразу о трех моделях телефонов совершенно разных классов. Это я делаю для того, чтобы вы смогли выбрать себе телефон по вкусу и средствам.

Telit GM940
Данная модель относится к телефонам бюджетного класса. Лично я встречал ее под двумя названиями фирм-производителей Telit и Rolsen. Итак, каким же набором функций обладает данный мобильник? Несмотря на свою низкую цену (70-75 у.е.) телефон обладает достаточно большим экраном LCD 120x160 точек и может отображать до 10 строк.
Возможна настройка контрастности и яркости. Подсветка зеленая светодиодная. Немного неудобная толстая антенна, примерно как в Ericsson T28. Корпус лично я видел двух расцветок: синий и серебристый. Кнопки нажимаются легко, но самопроизвольного нажатия не происходит. Пятипозиционный джойстик облегчает навигацию по меню.

Мелодий в телефоне 27 встроенных и 11 редактируемых (но может быть и меньше в зависимости от прошивки). Все они монотонные. Есть достаточно мощный вибросигнал. Память может вмещать 10 сообщений, есть поддержка EMS. Из дополнительных функций присутствуют: 1 будильник, автодозвон, ожидание вызова, а также WAP 1.2.1 (1.1 в более ранних прошивках).
Габариты 111x38x13 мм, аккумулятор Li-Ion 900 мА*ч, которого хватает примерно на двое суток. Вес 90 г.
Телефон продемонстрировал достаточно хорошие показатели качества принимаемой/передаваемой речи, а также хороший прием в местах со слабым сигналом.
Что тут еще скажешь? Если вам нужен телефон для разговоров, и ничего больше — это ваш выбор.

Motorola T720
Двухстандартная GSM 900/ 1800 раскладушка с размерами 90x48x21 мм и весом 101 г. Начнем с дисплеев (их два). Внешний: 96x32 пикселей (монохромный), предназначен для отображения даты/времени или вызывающего номера. О внутреннем дисплее поговорим больше. Он графический высококонтрастный цветной 120x160 пикселей и отображает до 4096 цветов. Первый недостаток, который сразу бросается в глаза: при работе с графикой дисплей немного рябит, наблюдается муар. Подсветка белого цвета ("фонарик"), причем при дневном свете или при достаточном освещении подсветка клавиш автоматом выключается (или не включается сразу). Если окружающего освещения недостаточно, включается сама. Довольно удобно. Снова недостаток: по истечении выставленного периода подсветки разобрать надписи на экране очень сложно. Кроме этого, нужно подбирать угол обзора, что очень затрудняет работу с меню.
Аккумулятор: Li-Ion 550 мА*ч. По заявлениям разработчика, его должно хватать на работу до 170 часов в режиме ожидания и до 3 часов в режиме разговора. Реально же его хватает на 1,5-2 суток.
Мелодии полифонические: 32 стандартные и 32 программируемые, но полифония тихая. Зато может выручить вибра, которая достаточно мощная.
Органайзер содержит следующий набор:
— Часы и будильник, который не срабатывает, когда телефон выключен, т.е. не включает его.
— Калькулятор.
— Конвертер валют.
— Расписание с напоминанием.
— Календарь.
— Список задач.
— Мировое время.
— Синхронизация с ПК TrueSync.
Остановлюсь сразу на синхронизации с ПК. Попытки найти дата-кабель не увенчались успехом. Поиск ПО и какой-либо информации в Интернете — тоже. На сайте моторулез.ру почти никакой толковой информации. Нашлась более-менее интересная ветка по этому телефону на форуме iXBT.
Телефонная книга: 500 ячеек в памяти телефона + память SIM-карты. Но хочу заметить, что при сохранении полной информации об абоненте запись возможна только в память телефона. Можно присвоить иконку каждому абоненту.

Меню очень мудреное, и понять, где что находится, очень трудно. Поработав с этим телефоном даже несколько дней, привыкнуть трудно.
Игры — главная проблема телефона. Их три, но ни одна у меня не запустилась. После запуска появляется синий экран, гаснет, и через 15-20 секунд появляется надпись: "Не обслуживается". Игры на ЯВЕ. Решив, что это проблема только моего телефона, я залез на все тот же моторулез.ру и обнаружил, что там почти все темы только этому и посвящены: нерабочая ЯВА. Надеюсь, эта ошибка будет исправлена в более новых версиях прошивки.
Корпус модели сменный, кажется немного хлиповатым. При нажатии на кнопки задняя крышка прямо трещит как-то.
Передача данных: кроме стандартных SMS, поддерживаются следующие форматы: MMS (T720i); EMS версии 5.0 (T720); технология ускоренного набора текста (iTAP); Cell Broadcast; GPRS-4DL/1UL проверить не было возможности, но говорят, с настройкой придется повозиться. WAP-браузер версии 2.0 с поддержкой xHTML. E-mail c поддержкой POP3 и SMTP. Можно также отметить голосовой набор и голосовые команды.
А вообще аппарат достаточно неплохой по соотношению цена/качество. Связь он держит устойчиво, речь чистая, эхо замечено не было, а стоимость его где-то около 165-170 у.е.

Siemens ME45
Эта модель "Сименса" уже довольно не новая, но, как я заметил, ею пользуется очень много людей, и отказываться от нее пока не собираются. Почему? Рассмотрим ее поближе.
Размеры 109x46x21 мм, вес 99 г. Аккумулятор 840 мА*ч/Li-Ion, с выключением на ночь хватает на 6-7 суток. При очень интенсивных разговорах — 3-3,5 суток. Корпус пылевлагонепроницаемый, ударопрочный; выдерживает и огонь, и воду, и падения на асфальт. Единственный недостаток — если носить без чехла, быстро стираются надписи на кнопках. Начать хочется с того, что телефон очень удобен для владельцев Palm'ов. Без особых трудностей его можно превратить в модем для КПК. Также просто и отлично реализована синхронизация с ПК. Свободно доступно фирменное ПО для управления и апгрейда аппарата. Если вдруг вам попадется телефон со старой прошивкой, то вам сюда: на сайте www.o45m.ru (и других, в принципе, тоже) есть 26 прошивок с поддержкой ввода русских букв с клавиатуры телефона в адресной книге, СМС, заметках, приветствии, профилях. Дальше о плюсах: большой хорошо читаемый дисплей, удобное и понятное меню, телефонная книга на 500 номеров + память SIM-карты. Небольшой недостаток последней — всего две группы абонентов: обычная и VIP. Уникальный звонок можно поставить только для всей группы сразу, а не для номера отдельно.

Но вернемся снова к плюсам: есть инфракрасный порт, диктофон (до 3 мин), калькулятор, конвертер валют, автоотключение на ночь, секундомер, таймер. Можно загружать свои мелодии, заставку, логотип, есть флекс-память на 350 Кб (удобно для переноса небольших файликов). Проверить не удалось, но из мнений пользователей вытекает, что WAP и GPRS работают без нареканий. Есть тут и развлечения — 4 игры. Телефон обладает голосовым набором (20 меток) и голосовым управлением (10 команд). Мелодий 42, они не полифонические, но звучат не как обычная пищалка. Можно закачать и 4 свои мелодии. Вот только мне не понравилось, что мелодии вызова звучат только по нарастающей. Вибра по мощности напоминает серию "Сименсов" x35. А на задней крышке есть маленькая резинка. Удобно тем, что телефон не катается по столу или в машине от виброзвонка.

Есть тут и громкая связь, плохо только то, что для ее вызова надо лезть в меню, а не нажимать одну клавишу. В общем, данный телефон советую тем, кто ведет активный образ жизни — раз, и тем, кто общается с компьютером и хочет, кроме кофеварки, еще и телефон к нему подключить. Как я говорил, ПО для данной модели предостаточно и официального, и неофициального. Одним словом, Хороший телефон (с большой буквы).
Если вы все еще не определились, что же приобрести, советую сайт www.anarion.ru, где, помимо описания телефонов, есть и система сравнения (результаты можно посмотреть в приведенной таблице на примере описанных мной трех моделей). Существуют и другие подобные системы для сравнения телефонов в Интернете, более результативные и наглядные.
Различия налицо…

Телефоны
Telit GM-940

Siemens ME45 (pebble grey)

Motorola T720
Габариты (мм) 111x38x13 109x46x20 90x48x21
Вес (г) 90 99 101
Время разговора (мин) 240 360 180
Время ожидания (час) 100 300 170
Батарейка Li-Ion Li-Ion Li-Ion
Емкость батарейки (мА*ч) 900 850 550
Дополнительные функции
Телефонная книга только память Sim-карты 500 номеров + память SIM-карты 500 номеров + память SIM-карты
Встроенный вибровызов есть есть есть
Поддерживает WAP v 1.0 v 1.2 v 1.2.1
Будильник есть есть есть
Калькулятор - есть есть
Голосовое управление - 20 номеров + 10 команд 20 номеров + 9 команд
Громкая связь - есть -
Диктофон - 180 сек 60 сек
Инфракрасный порт - есть -
Конвертер валют - есть есть
Игры - 4 игры 8 игр
GPRS - есть есть
Павел Кучинский, pawelk@tut.by


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра