...
...

Программы-твикеры чипсетов NFORCE2. Введение

Программы-твикеры чипсетов NFORCE2

Введение
Человек так уж устроен, что ему всегда недостаточно того, что у него уже имеется. Это свойство человеческой натуры заставляет энтузиастов компьютерной техники непрерывно улучшать начинку своего кремниевого друга. Все мы постоянно покупаем все более мощные процессоры и более быстрые видеокарты — только для того, чтобы через полгода с прискорбием заметить, что эти новинки снова начинают устаревать.
Но деньги, как известно, — это такой продукт, которого людям всегда не хватает. Такова жизнь. Те, у кого они есть, как правило, не знают, куда их с толком потратить. Те же, кто смог бы их потратить с умом, сидят без них. И последние начинают пытаться "выжать максимум" из того, что так или иначе уже попало к ним в руки. Не избежали этой участи и всевозможные компьютерные комплектующие. Пользователи разгоняют все, что только возможно. Исключением является, пожалуй, лишь компьютерный CD-ROM — его как раз принято замедлять, дабы выл поменьше.

Максимально возможное быстродействие и бесшумность работы — это два параметра, которые, как правило, взаимно исключают друг друга. Раз компьютер мощный, значит, он шумный. Если ваш компьютер бесшумен, то, скорее всего, он обладает сравнительно небольшой производительностью. Очень много сил потрачено компьютерными пользователями на поиски "золотой середины" — вы легко можете найти в Интернете большое количество статей, посвященных этой тематике. Кто-то ставит на свой компьютер водяное охлаждение, рискуя устроить внутри системного блока потоп. Еще кто-то увешивают компьютер одиннадцатью вентиляторами, работающими на пониженном напряжении, и просчитывает трассы движения теплого воздуха. Другие просверливают отверстия в непредсказуемых местах корпуса или оклеивают все, что возможно, звукопоглощающими материалами, а то, что невозможно оклеить, развешивают на резиновых растяжках.
В этой статье я хочу вам рассказать об имеющихся в Сети программах, предназначенных для изменения настроек материнских плат, построенных на чипсетах NFORCE2. Программы, предназначенные для тонкой подстройки чего-либо, будь то операционные системы или компьютерные комплектующие, на жаргоне принято называть твикерами. В дальнейшем тексте я их так и буду называть.

С помощью твикеров чипсетов вы сможете добиться по вашему выбору либо максимально возможной производительности, либо максимально возможной бесшумности своего компьютера. Причем для этого вам не придется лезть в настройки системного BIOS — все можно настроить прямо из Windows в зависимости от того, чем именно вы сейчас занимаетесь на своем компьютере. Вы можете переключаться между выбранными вами режимами работы компьютера прямо "на ходу", одним щелчком компьютерной мыши. Сели играть в компьютерную игру — компьютер услужливо запустился на полную свою мощность. Тихонько путешествуете себе по просторам ночного Интернета — вас сопровождает лишь тихий, почти бесшумный шелест вентилятора на процессоре, работающем на пониженном напряжении питания и частоте.

Параметры, которыми оперируют твикеры чипсетов
Прежде чем мы с вами перейдем к обзору программ-твикеров, имеющихся на просторах Интернет, давайте рассмотрим назначение параметров чипсета, которые они позволяют изменять...
Да, да, да! Я знаю, что вы, мой глубокоуважаемый читатель, продвинутый во все мыслимые и немыслимые стороны компьютерный "гуру". Вы знаете назначение всех параметров лучше меня и уже заранее, не читая самой статьи, глубоко возмущены моими высокомерными поучениями в ваш адрес. Но оглянитесь вокруг: видите вокруг себя множество начинающих пользователей компьютеров, для которых эти параметры выглядят одной сплошной китайской грамотой? Возможно, вы хотите самостоятельно им рассказать о назначении этих параметров? Может, мне пододвинуться на трибуне? Не хотите? Тогда не мешайте мне делать свое дело и, сжав зубы, промотайте содержимое следующего раздела статьи или вовсе переверните эту страницу газеты, раз вы все и так знаете без меня. А тем, кто остался меня слушать, я расскажу о наиболее любимых среди "разгонщиков" параметрах чипсетов материнских плат.
Именно эти параметры большинство программ-твикеров и позволяют произвольно изменять прямо из WINDOWS, причем без перезагрузки компьютера. Как я уже писал в одной из своих статей, посвященных процессорам ATHLON XP, разгоняя свой компьютер, вы должны хорошо понимать, что именно вы делаете. Без этого понимания вы легко можете наломать дров и навсегда разочароваться в самом процессе оверклокинга. Я попытаюсь вам дать самые общие понятия того, за какие веревочки дергает оверклокер, разгоняя свой компьютер.

Частота системной шины (FSB)
Значение возможности изменения частоты шины, на мой взгляд, недооценить трудно. Варьируя этот параметр, вы можете либо увеличивать, либо уменьшать быстродействие вашего компьютера. Если учесть тот факт, что все новые микропроцессоры AMD выпускаются с заблокированным множителем, изменение частоты системной шины осталось единственным рабочим инструментом в руках оверклокера.
Стандартным для современных процессоров ATHLON XP BARTON значением частоты шины является 166 МГц. Более ранние процессоры ATHLON XP работают на частоте системной шины 133 МГц. Тем не менее, подавляющее большинство современных процессоров AMD ATHLON XP позволяют без особого труда поднимать рабочую частоту шины вплоть до 200-210 МГц. Это замечание касается как процессоров Barton, так и процессоров Thorton и Thorougbred. За счет этой нехитрой операции вы превращаете свой процессор, стоящий около 80 долларов, в микропроцессор, стоящий в разы дороже вашего. Интересно? Конечно, интересно.

Помимо увеличения частоты шины, ее также можно и уменьшать вплоть до величины 60 МГц, таким образом превратив ваш "центр игровой вселенной" в скромную офисную машинку с производительностью, сравнимой с таковой у ATHLON 750 МГц. При частотах шины меньше 60 МГц ваш компьютер может работать нестабильно. По крайней мере, на моей EPOX 8RDA+, установленной на частоту шины 50 МГц, WINDOWS XP время от времени падает в знаменитый синий экран смерти. Вам следует самостоятельно подобрать нижнюю граничную частоту, хотя я бы вам порекомендовал не опускаться ниже 60 МГц при условии, что ваш компьютер исходно стартовал на частоте 133 МГц.
В ходе экспериментов у меня постепенно складывается ощущение, что диапазон рабочих частот шины как-то связан с той частотой, на которой компьютер первоначально стартовал. По крайней мере, компьютер, изначально стартовавший на частоте 133 МГц, хорошо идет по частоте "вверх" и плохо "вниз", если сравнивать его с компьютером, изначально стартовавшим на частоте 100 МГц. Последний значительно хуже "разгоняется", но "замедляется" значительно лучше.

Выводить правило из этого наблюдения я не берусь, но на моем компьютере все происходит именно так. Более того, примерно так же себя ведет и моя видеокарта. Когда я зашиваю ей прямо в BIOS низкие рабочие частоты (200/200 МГц), карта очень плохо разгоняется по памяти. Уже при 290 МГц экран заполняется визуальными артефактами. Если же я зашиваю в BIOS видеокарты рабочие частоты, равные 275/275 МГц, то карта без каких-либо проблем впоследствии "заводится" на 320 МГц. По всей видимости, в обоих случаях проблема заключается в каких-то внутренних задержках, формируемых соответствующим BIOS во время инициализации.
У вас наверняка уже крутится на языке вопрос: а зачем, собственно, вам вообще может потребоваться замедлять свой компьютер? А вот зачем. Сейчас я набиваю текст этой статьи, стуча по кнопкам в Microsoft WORD. В фоне FLASHGET прилежно трудится, выкачивая для меня из паутины пакет PCMARK 2004. За этими занятиями мы с моим компьютером коротаем уже третий час. Ну и скажите на милость, зачем мне при этом слушать вой вентиляторов, постоянно охлаждающих видеокарту и процессор?
Ведь вся мощь моего компьютера мне в данный момент времени совершенно не нужна и бездарно переводится в тепло, обогревающее мою квартиру. В текущих задачах я не использую и десятой части общей производительности имеющегося у меня оборудования. Масляный же обогреватель справляется с поддержанием температуры в моем жилище не в пример лучше радиатора на процессоре.
Вот сяду я перед сном монстров гонять в очередной "стрелялке", тогда мне максимально возможное быстродействие придется весьма кстати. А в данный момент ставим частоту шины на 66 мегагерц, переделав, таким образом, мой Barton 2500+ в некое подобие ATHLON 750 МГц.
Рабочие частоты видеокарты RADEON 9000Pro, с помощью программы RivaTuner выставляем как 200/200 (чип/память) и получаем вполне приемлемую для текущих задач машинку. Так как у меня в системе используются вентиляторы с термодатчиками, то по мере того, как оба устройства остывают, вентиляторы автоматически уменьшают скорость своего вращения. И вот я набиваю этот текст ночью, в полной тишине, нарушаемой лишь невнятным шелестом воздуха от еле-еле вращающихся вентиляторов.

Тайминги памяти (RAM Setting) Название параметра Значения, к которым следует стремиться Row Ad
dress Strobe (TRAS) 5 (или 3) RAS to CAS Access (TRCD) 2 Memory Bank Switch (TRP) 2 CAS Latency 2 (2
, 5)
Очень важные параметры. Все они определяют скорость работы вашей оперативной памяти. Еще точнее, задержки, вставляемые во все операции ее чтения/записи. Чем меньшее значение вам удастся выставить, тем быстрее будет работать ваша система и тем более ее работа будет нестабильна. Чем больше эти цифры, тем медленнее, но и стабильнее, работает ваш компьютер.
В компьютерных фирмах продается большое количество разнообразных модулей DIMM. Вам может попасться "фирменный" модуль PC2700, стоящий в разы дороже, чем лежащий рядом Noname-модуль PC3200. Покупатель смотрит на высокие цифры "PCxxxx" и смеется над "новыми русскими", покупающими "брэндовую" память. А дело тут вовсе не в "крутизне". Большинство дешевой Noname DIMM PС3200 "делается" из обычной PC2100 (133 MГц) памяти методом введения дополнительных задержек. Это позволяет этим чипам хоть как-то функционировать на повышенной частоте, но работают они при этом удручающе медленно. Зачастую бывает намного выгоднее с точки зрения производительности вернуть такую память на уровень PC2700 (166 МГц), но уменьшить тайминги, чем оставлять ее на частотах PC3200 (200 МГц), но с теми таймингами, которые она имеет.
В "рекомендуемых значениях", я вам привел тайминги используемой мной памяти Kingston HYPERX PC3000 на частоте шины 185 МГц. Вполне может оказаться так, что установленная у вас оперативная память откажется работать с такими настройками. В этом случае для начала посмотрите на значения, исходно выставленные в соответствующих полях ввода программы-твикера. До тех пор, пока вы их не изменяли, в них содержатся те значения, которые сейчас установлены в BIOS вашей материнской платы. Если вы сумели запустить Windows и твикер, это означает, что данные тайминги вполне устраивают вашу оперативную память. Начинайте постепенно, по единичке, их уменьшать, приводя к рекомендованным значениям.
В качестве примера. Вы запустили утилиту и обнаружили, что сейчас в вашей системе используются тайминги 8-5-5. Попробуйте выставить тайминги 7-4-4. Все получилось? Компьютер не завис и не пересбросился? Замечательно, пробуем поставить 6-3-3 и таким образом постепенно выходим на предел возможностей вашей конкретной планки DIMM.

Когда ваш компьютер зависнет, попытайтесь выяснить, из-за какого конкретно параметра это происходит. Если не работает 5-2-2, попробуйте 5-3-2. Снова висим? Тогда 5-2-3. Работает? Вот они, ваши самые быстрые тайминги на этой частоте. Учтите только еще один нюанс: это граничное значение для вашей планки DIMM. Не стоит устанавливать его как рабочее. Ну, или хотя бы напряжение на памяти увеличьте на 0,1 вольта.
Тут я замечу, что выяснять возможности вашей оперативной памяти лучше таки из меню BIOS. Зачем понапрасну мучить несчастный WINDOWS постоянными перезагрузками? Перезапускаете компьютер, и в тот момент, когда он пересчитывает свою оперативную память, нажимаете и держите клавишу DEL. В результате вместо загрузки операционной системы вы попадете в меню настроек BIOS. Там отыскиваете пункт, озаглавленный как-нибудь вроде "ADVANCED CHIPSET SETUP", а уже в нем отыскиваете настройки таймингов оперативной памяти. Наверняка в вашей конкретной версии BIOS они будут называться немного по-другому. Происходит так из-за того, что каждый производитель материнской платы имеет привычку переделывать "под себя" исходный код, написанный AWARD или AMI. Поэтому я вам не смогу точно ткнуть в название конкретного пункта меню. К еще одному достоинству работы в BIOS отнесу то, что все твикеры, которые я видел, не давали возможности изменить параметр CAS Latency. Для его изменения вам все равно придется обращаться к настройкам BIOS.
Поиграйтесь различными значениями таймингов на разных частотах системной шины процессора. Память, работающая с "быстрыми" таймингами на частоте шины 166 МГц, запросто откажется с ними запускаться, к примеру, на частоте 200 МГц. Поэтому составьте для себя табличку, описывающую наиболее быстрые тайминги для каждой из ваших любимых частот системной шины.
Затем, собираясь увеличить частоту шины из твикера, заранее переставьте тайминги у памяти на более подходящие для такой частоты. То есть сначала ставите тайминги, а затем уже меняете частоту. При другой последовательности действий вы можете "завесить" свой компьютер из-за того, что получите слишком быстрые тайминги одновременно с быстрой частотой. Если же вы, напротив, снижаете частоту шины, то сначала уменьшаете частоту, а затем ставите более быстрые тайминги.

Экспериментируя с таймингами из BIOS, вы наверняка попадете в ситуацию, при которой ваш компьютер просто не сможет включиться. При этом вместо бодрого одиночного писка из динамика, сигнализирующего об успешном старте компьютера, вы услышите либо тоскливую сирену, либо еще более зловещую тишину. Не пугайтесь, ничего особо страшного не произошло. Просто открываете книжечку, которую вам дали вместе с материнской платой, и отыскиваете там описание перемычки, отвечающей за сброс настроек CMOS. Как правило, она состоит из четырех контактов. На двух из них изначально одета перемычка. Переставляете ее на несколько секунд на соседние два контакта, а затем возвращаете в исходное состояние. Включаете компьютер, и все ваши настройки в BIOS будут сброшены в состояние по умолчанию.
Материнские платы, выпущенные сравнительно недавно, как правило, обладают двумя специальными функциями выхода из ситуации, когда вы задали чрезмерно оптимистичные настройки частот процессора или оперативной памяти. С их помощью можно избежать необходимости лезть в корпус компьютера, для того чтобы "развесить" компьютер, зависающий сразу после включения, или компьютер, который и вовсе отказывается запускаться.
Первая функция называется WatchDog Timer. Включается она где-то в недрах системного BIOS — поищите сами, я вам тут опять не советчик, так как в разных BIOS разных материнских плат она находится в разных местах (если эта функция вообще в них есть — во многих материнских платах она и вовсе отсутствует).
Суть этой "фичи" вот в чем. На материнской плате имеется микросхема таймера, она никак не связана с деятельностью остальных блоков материнской платы и запрограммирована на выполнение одной простой, но довольно действенной операции. В микросхеме имеется счетчик, который раз, скажем, в пять секунд пытается сбросить настройки CMOS в состояние по умолчанию и "нажать" на кнопку Reset.
С помощью специальной подпрограммы в BIOS ваш микропроцессор раз в секунду сбрасывает этот таймер в ноль, заставляя его таким образом начать отсчет заново. Проверив работоспособность системы во время процедуры POST, процессор полностью отключает WatchDog-таймер и переходит к загрузке операционной системы.
Если же вы некорректными настройками "завесили" свою систему, сбрасывать таймер становится некому, так как микропроцессор находится в прострации, и ему в данной ситуации нет никакого дела до каких-то там подпрограмм BIOS. Таймер благополучно досчитывает до конца и автоматически возвращает настройки в рабочее состояние. После автоматической перезагрузки вы получаете на руки работоспособный компьютер.
Вторая функция выхода из ситуации "переразгона" намного более проста. Если вы видите, что компьютер не стартует, а жалобно пищит динамиком, выключите его из сети. Возможно, вам для этого придется выдернуть шнур питания из розетки или воспользоваться тумблером на корпусе блока питания. Кнопка Power в такой ситуации может и не работать, так что не удивляйтесь этому обстоятельству. После того как вы отключите питание, нажимаете на клавиатуре кнопку INS и, не отпуская ее, включаете питание компьютера. Услышав характерный писк благополучно стартанувшего компьютера, отпускаете INS и нажимаете DEL, чтобы попасть в BIOS и привести его настройки в соответствие с реальными возможностями имеющихся у вас комплектующих.

К достоинствам последнего метода отнесу еще и то, что нажатие INS не сбрасывает все ваши любовно выпестованные настройки BIOS. В этой функции применяется довольно изящный способ вернуть компьютеру работоспособность. Нажатие INS всего-навсего временно изменяет частоту шины с той, что у вас установлена, на частоту 100 мегагерц. Этого в подавляющем большинстве случаев более чем достаточно для того, чтобы вернуть компьютеру работоспособность.
Если вы тестируете тайминги с помощью твикера из Windows, возможность сбить настройки BIOS практически исключена. Все ваши изменения срабатывают только на время этой текущей сессии работы. После того как компьютер перезагружается, он возвращается на свои рабочие настройки.
Ну вот, в этой части статьи мы с вами рассмотрели два основных параметра, влияющих на быстродействие вашего компьютера. В следующий раз мы разберем еще несколько параметров, а также рассмотрим, какие программы-твикеры имеются в сети Интернет.
Наверняка вам хочется быстрее применить полученные знания на практике, поэтому я не стану вас томить и сразу дам ссылку на лучшую в данный момент времени программу-твикер чипсета NFORCE2. Выпускается она в двух вариантах: для материнских плат линейки Epox8RDA(3)(+) и для материнских плат ABIT NF7(S). Вы их можете взять со страниц по следующим ссылкам: для материнских плат Epox 8RDA: http://www.hasw.net/8rdavcore ; для материнских плат Abit NF7: http://www.hasw.net/nf7vcore .
Прямые ссылки не привожу, так как автор печет версии как пирожки. За три последних дня сменились уже две версии программы.

Продолжение следует.


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков