...
...

Монитор LG L2010P

Монитор LG L2010P

Жидкокристаллические мониторы по многим параметрам превосходят классические, с электронно-лучевой трубкой. Это и принципиально иное качество изображения (высокая четкость в рабочем разрешении, идеальная геометрия и сведение, равномерные и насыщенные цвета), и минимальные излучения, и гораздо меньшие габариты.

Однако их применение в профессиональной сфере до последнего времени было ограниченным. Дело тут как раз не в более высокой цене — для профессионалов цена обычно стоит не на первом месте, так как они платят за оборудование не из своего кармана. Причина — во "врожденных" недостатках технологии ЖК. От экрана на жидких кристаллах очень трудно добиться хорошей передачи цвета, отображения большого количества цветовых оттенков, равномерности цвета по всей поверхности экрана. Поэтому для выполнения работ, связанных с цветом, а это графика и издательство, ЖК-мониторы не подходят.
Однако есть достаточно широкий круг задач, для которых цветопередача монитора не критична, а вот четкость изображения, высокое разрешение и большой размер экрана, компактные размеры и вес монитора, наоборот, очень важны. Речь идет, в частности, об инженерном дизайне, обработке бизнес-графики (таблицы, диаграммы и т.п.), подготовке и показе презентаций, программировании и многих других профессиональных задачах. В этих случаях качественный и функциональный ЖК-монитор с большой диагональю — просто находка.
Компания LG Electronics давно и успешно предлагает домашним и бизнес-пользователям мониторы на основе плоских ЖК-панелей. Продукцию компании отличает большое разнообразие моделей, современный дизайн, неплохие параметры панелей собственного производства, конкурентоспособные цены. Сегодня LG имеет в своей линейке мониторы для профессионального применения; самым младшим и доступным по цене среди них является монитор L2010P с диагональю 20,1 дюйм.

Как и полагается хорошему профессиональному монитору, L2010P имеет полное функциональное оснащение. Во-первых, он поддерживает подключение как по обычному аналоговому, так и по цифровому интерфейсу DVI. Цифровой интерфейс сегодня поддерживает абсолютное большинство новых видеокарт, в том числе и совсем недорогих. Кроме того, поддержку DVI можно реализовать и с помощью встроенной в материнскую плату графики. При этом качество изображения будет идеальным вне зависимости от качества исполнения других компонентов компьютера, в частности, видеокарты. В то же время, если подключать монитор по аналоговому интерфейсу, четкость изображения в высоких разрешениях напрямую зависит от видеокарты.
Во-вторых, модель L2010P имеет встроенный двухпортовый USB-хаб. Один выходной разъем находится сзади и один — сбоку. Это позволяет увеличить на один количество доступных USB-портов и, что актуально для компьютеров без портов на лицевой панели, упростить подключение периферии — USB-дискет, цифровых плейеров и камер и т.п.
В-третьих, подставка монитора L2010P позволяет вращать экран по всем трем осям, в том числе поворачивать изображение на 90 градусов. При этом для работы в так называемом "книжном" режиме совсем необязательно использовать дополнительные программы: драйверы большинства современных видеокарт позволяют разворачивать изображение нужным образом. Для работы с текстом или программирования это очень полезная возможность.

В новых моделях мониторов LG появилась новая технология Light View, позволяющая упростить процесс настройки яркости и контраста. Дело в том, что все ЖК-мониторы, в том числе и те, которые используют активную матрицу, чувствительны к внешнему освещению. Смена дневного естественного освещения на искусственное приводит к искажению цветопередачи, и так не идеальной. Чтобы пользователю не приходилось каждый раз забираться в дебри настроек цвета и яркости/контраста, новые ЖК-мониторы LG оснащены дополнительным меню Light View. Несколько раз нажимая на одну кнопку, пользователь последовательно переключается между режимами умеренной яркости (Text), высокой яркости (Movie) и повышенной контрастности (Photo), причем сначала для дневного света, а потом для искусственного. Можно также подобрать и сохранить свой режим.
Экранное меню монитора не отличается от общепринятого стандарта, разве что графически оно оформлено на принципиально новом уровне. В число настроек входят: яркость и контраст, размер и положение изображения, настройка цветового баланса, выбор языка, размер изображения в разрешении, отличном от рабочего (1600х 1200). Если монитор подключен по аналоговому интерфейсу, доступны автоматическая и ручная настройки параметров аналогового сигнала.
Немного цифр. Рабочим разрешением матрицы является 1600х1200@75 Гц. Размер точки — 0,255х0,255 мм (чуть больше, чем у хороших классических мониторов, но меньше, чем у недорогих ЖК-мониторов). Время отклика составляет (по разным данным) от 16 до 24 мс. Номинальная яркость и контраст обычные — 250 кд/м2 и 400:1 соответственно. Монитор способен отображать 16,8 млн цветов. Углы обзора близки к максимальным — 176 градусов как по вертикали, так и по горизонтали. По излучениям, эргономике и энергопотреблению устройство удовлетворяет новому стандарту TCO'03.

Субъективные впечатления от общения с монитором следующие. Во-первых, эффект послесвечения, вызванный медленным откликом пикселей, совершенно незаметен. Во-вторых, с передачей цветов, особенно светлых оттенков, у монитора L2010P все в порядке, чего не скажешь о большинстве его конкурентов. Углы обзора действительно близки к максимуму, причем если смотреть на монитор сбоку, изображение не меняет цвет и не переливается, как обычно, а только становится блеклым. Конечно, реальные углы обзора, при которых изображение не изменяется, намного скромнее — градусов по 20 в обе стороны, не больше. И тем не менее все части экрана визуально остаются равномерно расцвеченными, в то время как за большинством ЖК-мониторов, в том числе и с меньшей диагональю, работать неприятно (особенно сильно блекнет панель задач Windows).
В общем, LG L2010P по своим возможностям и качеству изображения вполне соответствует требованиям, предъявляемым к профессиональным мониторам. И даже при обработке несложных изображений он не позволяет ошибаться, как это часто бывает с другими ЖК-мониторами. Жаль только, что недорогим бизнес-мониторам его качество пока недоступно.

Монитор LG L2010P предоставлен фирмой "Бевалекс"
Макс Курмаз, max@hw.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков